Caloo(カルー) - 新潟市の寝れない・不眠の口コミ 13件

新潟市の寝れない・不眠の口コミ(13件)

古町心療クリニック (新潟県新潟市中央区)

miiik(本人・30歳代・女性)

不安感で眠れなくなることが続いていたので古町診療クリニックさんへ。
大通りにあるのでバスでのアクセスもしやすく、駐車場もあり駐車券も出してくれるので車で行きました。
まず院内がとても綺麗!受付の方も優しい受け答えで安心しました。診察当日はお電話で今日は診察の日ですと連絡がきます。
先生もゆっくりと話を聞いてくれ、的確な言葉をかけてくださります。心療内科が初めてだったのでお薬のことも調べながら詳しく説明してくれました。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年04月

医療法人恵生会南浜病院 (新潟県新潟市北区)

きぃ(本人・30歳代・女性)

まだ入院生活を初めて3日程ですが✨
本当に居心地も良く❤

看護師さんの対応も良くて✨

早く病気が治りそぅですっ❤

悩みがぁるとぉ話をきぃてくれたり✨

窓を開けたりしてくれたり

身の回りなども細かく観てくれて❤

とにかく本当に快適な病院です✩

スタッフもイケメンさん

美人さんが多く(*´˘`*)♥

とても癒されますっ(*Ü*)و✩*.゚✨

いつも相談に載ってくれたり✩

ぉ世話をしてくれて✩

本当にぁりがとぅござぃます(*´³`*)❤

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

古町心療クリニック (新潟県新潟市中央区)

ののののの(本人・40歳代・女性)

いわゆるPTSDでパニック障害、うつになったときに通っていました。状況を簡単に聞いて診断したら薬を出すだけ、という精神科もあると聞いていたのですが、こちらの先生はまず「そうなった背景」を知るためにも、話をしっかりと聞いてくださいます。投薬に関してもかなり慎重。また、頭痛やむずむず脚症候群の対処もしてくださり、実際そのために通院している人もいらっしゃるようです。院内は静かで清潔。待ち時間も快適に過ごせます。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ジェイゾロフト錠25mg

医療法人恵松会河渡病院 (新潟県新潟市東区)

黒雨066(本人・40歳代・男性)

タクシーの運転者をしてる頃にはじめて通院しました 意欲低下 眠れないなどの症状が出始めて1ヶ月食らいたってから行ったのですが問診票を見て鬱状態との診断で毎週通院することになりました 仕事は上司と相談し休職することになりました 最初の主治医は話を聞いてくれて胸に引っ掛かってるものを吐き出すことができました 半年休職してタクシー会社は退職に 仕事のプレッシャーから抜けられて症状は改善 パートではありましたがスーパーに再就職することができました しばらく働き通院を続けましたが再発 今度は統合失調気分障害に 性格的に入院すると悪化の恐れがあるとのことで治療開始 そんな矢先主治医が退職 新しい主治医に最初の頃は馴染めず言われるがまま 症状も悪化してしまいました あれから1年ようやく馴染めてきて相談できるまでに 今では安定してます デイケアも併設されていてそこに参加 今では優しいスタッフさんにか困れながら再就職に向けてリハビリしてます

来院時期: 2005年10月 投稿時期: 2016年07月
料金: 500円 ※自立支援を使ってるため

心療内科・神経科高橋クリニック (新潟県新潟市西区)

まきこ(本人・30歳代・女性)

秋葉区から通うのは大変でした不安定な中遠くまでの運転は危なかったです。それでも、こちらにいく意味があったかと思います
辛い事を思い出し病院に行くのはかなりきつかったですが、とても優しい先生でかなり楽になりました。
看護婦さんは普通ですが、病院の雰囲気はよく、ミネラルウオーターや観葉植物などあり過ごしやすかったです。
無理して職場復帰しましたが、先生の言葉に救われなんとか乗り越えることができ感謝しています。
薬の投与を心配してましたが、お薬はお守り程度で安心しました。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2018年03月

医療法人万代こころのクリニック (新潟県新潟市中央区)

corin(本人・20歳代・女性)

仕事関係のストレスがきっかけで、慢性的な頭痛や神経痛、意欲の低下、睡眠障害があり受診しました。
電話で予約必須ですが、受付の方も優しく対応していただけて、弱っているときには嬉しかったです。(最初他の病院に電話したら、対応がよくなく、こちらに変えました…)

初診時はまずソーシャルワーカーの方に問診を受け、それから先生との面談があります。かなり事細かに聞かれるので1時間くらいかかります。
全体的にスタッフの皆さんは優しく丁寧ですし、病院自体も照明が暗めですので、患者さんに配慮されていると感じます。
混んでいるので、待ち時間が毎回1時間くらいなのが強いて言えば欠点でしょうか。

先生はこちらの話をよく聞いて下さる方で、あまり強くこうしろと言うことはありません。あくまでアドバイスです。私の場合、状況をみて休職を勧めて下さり助かりました。
精神科専門ということで、薬の効果や副作用などもしっかり教えてもらえます。前は内科・心療内科に通っていましたが、はやり専門医の方が的確なので、思い切ってこちらに来て良かったです。今はだいぶよくなり、仕事復帰もできました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年04月
料金: 3,000円 ※自立支援制度を使った場合は薬含め1000円程度

上村神経科内科医院 (新潟県新潟市中央区)

ワーカマ(本人・40歳代・女性)

もともと寝付きが悪く、薬がなくなったので、行きました。
 入り口にある詩がいいです。
 その詩に合うような、昔ながらの雰囲気の病院と先生です。
 料金は安かったです。お話も聞いてくださる感じです。「それは、しょうがないでしょう」というような、甘やかさない、あっさりした感じですが、冷たい口調ではなく、まあ、そうだよな、と励まされる感じです。
 薬もたくさん出すのではなく、逆に、「飲まないで、寝られるように。どんどん増えるよ」と少ししか出さない方針のようで、よいと思いました。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: デパス錠0.5mg

医療法人万代こころのクリニック (新潟県新潟市中央区)

さだじじ(本人・40歳代・男性)

昨年、ストレスからか、軽度のうつ状態となり、通院しました。投薬中心の治療が始まりました。その後、約1か月くらいで、ほぼ回復しましたが、睡眠障害が少し残りました。新潟駅前至近ということか、とても混んでいます。予約制ですが、遅い時間の予約だと、おしてくるため、予定時間を大幅に過ぎることも、、、少し予約入れすぎでは?とも感じます。女性スタッフの対応はまずますかな。ドクターはベテランの方で、静かに話を聞いてくれます。でも調子が良くなってからは、診察時間は正味5分くらい?
あっという間に終わります。4週間に1回通院していますが、お薬は引継ぎ飲んでます。いつまで通院すればいいのか、、先生はあまりはっきり言いません。
でも、調子が良くなっても1年くらいは服薬するようなことがネット等でも書かれていますので、、、もう少しなのでしょうか
まあ、まずまずのクリニックだと思います。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ジェイゾロフト錠50mg、マイスリー錠5mg

まことクリニック (新潟県新潟市西区)

ボノロン(本人・40歳代・男性)

以前に仕事が原因により精神が疲労してしまい受診しました。予約制でした。初めて受診した時は『心療内科ってどんな雰囲気なのか?』という不安がありましたが、中に入るととても落ち着いた感じで安心感を覚えました。先生はパソコンに向かいながら色々質問して入力するだけで、あまりこちらを向いて下さらなかったので、自分が伝えたい事がちゃんと伝わっているのかどうかが不安で仕方ありませんでした。機械的な対応が不満に思いました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

さいとう メンタルクリニック (新潟県新潟市東区)

風花(本人・30歳代・女性)
3.0 精神科 不眠、喉の痛み、違和感 体調不良 寝れない・不眠

喉の違和感・痛みがあり、
耳鼻科で検査してもらいましたが、異常なしと言われ、大学病院又は心療内科を薦められました。
口コミを見てこちらを予約しました。
予約制の為、待ち時間は5~10程度です。

待ち合い室が静かすぎる為、落ち着けない雰囲気でした(個人差はあると思います)

受付は他の病院と変わらず普通でした。

先生は女性でサバサバした感じと聞いてましたが、私は合わないと言うよりきちんと話を聞いてもらえないと感じました(人によって感じかたは違うと思われます)
座る席も正面を挟んで、変な感じで向かい合ってる為(物の配置に違和感あり)
威圧されてる感覚になり非常に不快でした。

処方された漢方は予想通り全く効かず、
総合的な可能性や判断力は乏しい先生と感じました。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: クラシエ半夏厚朴湯エキス錠、ベルソムラ

特定医療法人 青山信愛会新潟信愛病院 (新潟県新潟市西区)

適応障害を何年か患っていたが、最近症状が悪く、夜間に救急で運ばれるのが増えたので、救急隊員に個人院では夜間運べないので、大きい病院に転院しておいたほうがいいですよと、再三言われていたので、来院。

1度目は、主治医がカウンセリングも診察もわりと入念にしてました。夜間診療では、電話連絡しても診てもらえず薬を沢山飲むように言われました。一度だけ救急車に乗った時があったのですが、その時も診てはくれず、薬を飲んで寝るように指示されました。最悪でした。

看護婦さんや、事務員さんはそつのない感じで好感が持てました。が、私の担当医師は最悪でした。まともに診察されたのは1度だけで、患者を覚えない、薬を間違える、薬をどれにしましょうかなどと、不安になる事ばかりでした。最後の診察の時には、犯罪者扱いされたりメンタルが落ちる事をわざと言われました。その日は、不安で落ち着かず、翌日、家族が苦情を言いにいきました。とりあえず、謝ってはいましたが、悪びれた様子がなかったので、主治医を変えて欲しいと丁重にお願いしましたが、当院では、変更はできないとの事。私の病気では、禁句な言葉を知らないはずがないのに。主治医が違う人だったら転院せずすんだかもしれません。たまたま、私の主治医が悪かっただけで、評判の悪い病院では、ありません。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年10月

奈良心療クリニック (新潟県新潟市中央区)

マリィ(本人・30歳代・男性)

4月から新しい仕事になったのですが、初めて責任のある仕事を任され、仕事のやり方もわからない状態で仕事をしていました。

しかし上司、同僚からの言葉を真に受け板挟みの状態になり、うつのような状態になりました。家族からの勧めで心療内科を受診してみました。

事前に電話で予約をしたのですが、対応はとても丁寧で安心しました。
待合室もとてもきれいで落ち着いて待つことができました。
予約時間から20分程度待たされて診察室に入りました。

先生を初めて見た印象はちょっと威圧的だなと思いました。
声質も威圧的なものだったのでそう感じたかもしれません。

こちらの症状を簡単に話すと「1か月ほど仕事を休みなさい」と言われました。
正直そんな簡単に休めと言われると思っておらず「今すぐ休むのは難しい」と言っても取り合ってくれませんでした。「じゃあ診断書を出しましょう」位の対応でした。

次回の予約も「その頃にはもう仕事を休んでいるでしょうから」と言って1週間後の平日にさせられました。私はかなり困惑していたのですが、看護師さんも加わって無理やり決められました。(この時ストレスを感じました)

私としてはもっと話を聞いて診断してほしかったのに、こちらの話も聞かず勝手に決められた感じがしました。

心療内科は初めてだったのですが、こうも簡単に休めと言われ言われるものなのでしょうか?

正直腑に落ちませんでした。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アモキサンカプセル25mg
料金: 7,500円 ※診断書2160円、初診、血液検査で5400円程度

たかぎクリニック (新潟県新潟市西蒲区)

フェーベ851(本人・40歳代・女性)

元々本院の高木医院がかかりつけだったのですが、代替も考え今回受診を決めました。
ここ数ヶ月前からめまいと不眠気味があると伝えたのですが、まず真摯に話を聞く気が一切ない。こちらから他の症状も伝えますが医者から聞き出そうという気もないようです。

こちらは日常生活に支障が出始めて非常に困っているのにも関わらず患者の話をバカにして笑って聞いてる。看護師も。聞こえてますよ、カーテンの方から。自分のことでないかもしれないが非常に気分は悪い。

仕舞いには市販薬を推奨するような話しぶりや無呼吸症候群の可能性のみを示唆(不眠症、自律神経の乱れや年齢的に更年期の可能性すら一切言わない)、久しぶりに血液検査したけど、いつ結果が出るのかも伝えない。貧血だったら鉄剤処方になると言われたが、以前鉄剤で具合が悪くなったことがあると伝えると「注射もあるから」と無理矢理勧める雑さ。
「患者に真摯に寄り添って」とホームページにあるが看板に偽りあり。とても真摯に寄り添うような態度でも対応でもない。
2度と行かないし、かかりつけにする気も一切なくなりました。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年04月
料金: 3,000円 ※血液検査と薬代