横浜市の帝王切開の口コミ(54件)
- 神奈川県横浜市
- 診療・治療法
- 帝王切開
帝王切開は手術でお腹と子宮を切開して赤ちゃんを取りあげる出産方法です。母体や赤ちゃんの安全を守るため、自然分娩(経腟分娩)が難しい場合やリスクが高いと判断された際に行われます。 あらかじめ日程を決めて行う予定帝王切開と、分娩中に母児の状況が悪化した際に行う緊急帝王切開があります。いずれも麻酔下(下半身または全身)で行われ、術後の回復には通常、自然分娩よりやや長い1週間程度の入院期間を要します。
あおのウイメンズクリニック (神奈川県横浜市戸塚区)
無痛分娩が出来る病院を探しており、評判をきいてこちらの病院にしました。
結果、帝王切開になってしまったのですが、使う予定だった麻酔をそんなに使わなかったとのことで、無痛分娩費用もそれを考慮しての金額にしてくれました。
個人病院ならではで融通をきかせてくれたのかなと思いました。
出産は非常にアットホームな雰囲気での立ち会い出産でした。
先生は外来で診察しながら、ちょくちょく見に来てくれましたし、助産師さんも頻繁に来てくれました。
なかなか出てこなくて、最後は母子のことを考慮して、先生の診療が終わってから、帝王切開となりました。
バースプランにはなかったのですが、助産師さんが携帯ある?と言って渡したら、出産直後に動画を撮ってくれて感動しました。夫も出産直後の赤ちゃんと会えて、写真を沢山撮らせてもらいました。他にも、大きな病院ならしないだろうなということを「良かったらどうぞ」と言ってくれました。
なんだか、夢のような時間でした。
先生は非常に忙しいのに、常に穏やかで、人柄が良いです。
診察も的確で、帝王切開になる可能性あります、と予告されていました。
妊娠中は血圧と血糖に気をつけるよう言われ、母体の状態が良くないと、ここは個人病院だから設備の関係で産めなくなると言われていたので、気をつけました。
エコーも丁寧で、お腹の中の赤ちゃんを見ては、この角度が可愛いねと親並に可愛い可愛いと言ってくれました。
子どもが本当に好きな先生なんだなと思い、安心して任せられました。
他の病院の看護師さんと話す機会があり、その看護師さんも優しくていい先生と言っていました。
ここで出産して本当に良かったです。
| 待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: - |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 帝王切開、無痛分娩(和痛分娩)、立会出産 |
独立行政法人 労働者健康安全機構 横浜労災病院 (神奈川県横浜市港北区)
高齢出産だったこと、家から近いこと、友達からのオススメもあったことでこちらの病院を選びました。総合病院のため、エコーは毎回は行わないとの事だったので、セミオープンシステムを利用し、32週までは他院に通っていました。
朝イチの予約でないと、先生方も緊急の対応等あり待たされることはあります。待ちたくない人は朝イチ予約をオススメします。
私は帝王切開での出産でしたが、労災を選んで良かったとつくづく思います。看護師さんは1日に何度も見回りに来てくれますし、助産師さんに母乳の相談をたくさんさせてもらいました。授乳のあげ方や、マッサージの仕方で何度も何度も親身になって指導していただき、退院する時には母乳育児に自信を持てた状態で退院出来ました。生後25日の今も、完母で育児出来ています。
話題の産院には料理の豪華さ等では負けるかもしれませんが、充分に満足でした。ご飯のお供を持っていきましたが、苦手な魚料理も美味しく調理されていて、お供がなくても大丈夫でした。
また、値段は大きく異なりますが、1日22,000円の個室を選択(大部屋は1日3,800円位)。私は個室を選んで良かったです!部屋にシャワーもトイレもあり、Wi-Fiあり、テレビ・冷蔵庫あり。広々としていて快適でした。個室は2部屋しかないので、次回も空いていれば個室を選択します。
| 待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: - |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 帝王切開 |
#産婦人科
高齢出産でこちらの病院に紹介状にて通院〜出産、小児科まで見てもらいました。
たしかに大学病院あるある、待ち時間はありますが
他の大学病院と比較したら、待ち時間は普通です。
しっかりとした設備、何かあったら即時対応で昭和大学北部にしました。
ドクターや看護師さんも、適切で看護師さんの中には苦手な方もいましたが、自己の主観なのできにしてません。
質問しても、しっかり答えてくれるドクターで信頼できました。
帝王切開での出産でしたが、術前と術後の説明もしっかりしていて、安心して出産できました。
出産後のケアも厳しい?と取る方いるかもですが、全て術後の母親と赤ちゃんの為に繋がっていたので、術後の痛みに負けない精神にしてくれた看護師さんに大感謝です。
他には、急性肺炎で入院もしました
ナースコールは、よほどでないとしないのですが
ナースコールすると、すぐに返事をもらえ多忙のなか凄いなーって感じてます。
紹介状があって予約しても最低1時間〜2時まつのは
大学病院あるあるなので、待つのも治療ととらえてます。
沢山の口コミがありますが、個人的にこちらの大学病院は信頼しているので、紹介状は必ず北部病院にしてます。
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 帝王切開、個室(出産・分娩) |
あおのウイメンズクリニック (神奈川県横浜市戸塚区)
無痛分娩が出来る医院を探してこちらのクリニックで出産しました。無痛分娩の処置、入院中の助産師さんたちのケアもとても快適でした。ご飯も美味しかったです。1人目を産んだ近所の病院よりも、授乳関連のケアや助産師さんの対応に安心感をもてました。ラグジュアリーなお産を求めるのではなく、処置に重点を置いて欲しい方にはオススメします。
医師は2名おられますが、御二方ともテキパキ診察や処置をこなして下さいます。
PMSで他の婦人科に通っていましたが、説明に安心感が持てたため、ピルやミレーナについても今後こちらに相談して通院したいと思いました。
| 待ち時間: 5分〜10分 入院 | 薬: - |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩・正常分娩、帝王切開、無痛分娩(和痛分娩)、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査) |
医療法人 小川クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)
帝王切開で出産しました。
院長先生が真面目で親身になってくれる方でどこでお世話になろうか悩んでいたのですがこちらのクリニックさんに決めて出産しました。
普通分娩での出産予定だったんですが急遽帝王切開での出産になり、初めての出産だったので不安もありましたが先生や助産師さん、看護師さんの的確な判断や親切な対応もあり無事元気な赤ちゃんと会えました!
何より驚いたのが、夜中にも関わらず院長先生が対応していただけたことです。
その時は正直何も思わなかったんですが、終わった後に冷静になったら凄く感動して本当に感謝してます!
産後の入院中の環境や先生方の体制も整っていたのでゆっくり休もこともできました!
| 待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: - |
医療法人回生会ふれあい横浜ホスピタル (神奈川県横浜市中区)
最初にここに決めた理由は、土曜日に受診ができることと交通アクセスがよかったからでした。
その後切迫早産のため長期入院をしましたが、産科の雰囲気はかなり良かったです。医師・スタッフともに親切です。
(総合病院なので他の科はまた違うかと思いますが)
ホテルを改装しているので、中はとてもきれいです。4人部屋でしたが、通常の病室よりも少し広めだと思います。
出産後は1週間入院しましたが、(帝王切開だったため)夫婦でのお祝い膳を病院内のレストランで頂きました。かなり上の階にあるレストランだったので、横浜の景色が一望できてとてもいい思い出になりました。
| 待ち時間: 10分〜15分 入院 | 薬: - |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 帝王切開、4人部屋(出産・分娩)、母子同室 |
辻井産婦人科医院 (神奈川県横浜市青葉区)
第二子出産時に利用させて頂きました。
駅からはちょっと遠いですが我が家から近場だった為。
駅から遠かったから待ち時間もほぼなくスムーズでした。
建物自体は古く昔からあるような印象を受けました。
私は帝王切開だった為、個室を頂き、ご飯も美味しくデザートと近場のケーキ屋さんのケーキで、その日によってハーブティーもさまざま。母乳推進の病院ではなかったので母乳があまり出て来なかった私にはゆるくゆるーく居心地のよい病院でした。
| 待ち時間: 3分未満 その他 | 薬: - |
地方独立行政法人神奈川県立病院機構神奈川県立こども医療センター (神奈川県横浜市南区)
2人目出産時、こちらで出産しました。
そもそもはこちらの病院で出産予定ではありませんでしたが、33週で血圧が200を超えた為に、出産予定の病院から緊急搬送され、緊急帝王切開となりました。
深夜の搬送ではありましたが、看護師さん達もとても優しく声を掛けてくださり、(血圧上昇を防ぐために目隠しをしていました)目が見えず不安でしたが、安心できました。
また医師も愛想の良い方ではありませんでしたが、産後も熱心に様子を見に来てくれ、無事通常通り5日で退院できました。
また、その時生まれたこどもはあいにく未熟児でしたが、こちらでの治療が功を奏し、2週間で退院できました。
もし3人目がありましたら、迷わずこちらの病院を選びます。
| 待ち時間: 3分未満 入院 | 薬: - |
早産で対応できないということで総合病院からこちらの病院に救急搬送されました!
本当に不安な日々でしたし、その日のうちに出産になり子供がどうなるか心配でしたが、先生方のお力で2ヶ月早く産まれた子供も予定日より早く退院できました!
入院中はこども医療センターなだけあって、色んなイベントがあったり、クリスマスにはサンタさんが来たり…
支払いの事で心配した事も、すぐに対応してくれるソーシャルワーカーの方がいて安心です。
出産後の入院中も看護師の方々が夜中でも話を聞いてくれてなんでも相談できました。
新生児科の先生看護師さんどなたも親切で丁寧な説明で退院後のケアも遠くに引っ越してからも電話で応対してくれてしっかりしています。
| 待ち時間: - 入院 | 薬: - |
一般財団法人神奈川県警友会けいゆう病院 (神奈川県横浜市西区)
2人の子どもを出産しました。帝王切開での出産ですが、先生の技術も素晴らしく術後の看護師、助産師さんのフォローも手厚く安心して過ごせました。
術前に硬膜外麻酔を背中にするのですが、本当に上手です。痛がりな私でさえ、ほとんど痛みを感じませんでした!
入院中の食事はまぁまぁです。朝はおかずとご飯が合わない献立が多くご飯が沢山残ってしまう始末…売店でバナナをよく買っていました。一階のカフェにあるベーグルやサンドイッチは美味しいです。
| 待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
| 料金: 400,000円 ※個室利用 | |
妊娠中期から胎児が小さめだったことと、心エコーでわかりづらい所見があるとのことで検査を受けるために来院し、そのままこちらの病院で出産しました。
先生も看護師さん、助産師さんはプロ意識の高い方が揃っています。
胎児診断の結果、夫婦と医師、看護師が同席して、今わかることわからないこと、今後考えうる状況などきちんとした説明が行われました。
先生は主治医制で、かなりお忙しいなかで丁寧かつ頻繁にエコーで胎児の様子をみてくださいました。
心配なことをお話しするときちんと目を見て話を聞いてくださり、不安な気持ちにいつも寄り添ってくださいました。
予定日より1ヶ月ほど早く破水してしまい、胎児の心拍が下がったために緊急帝王切開で出産しましたが、その際も手際よく丁寧な説明があり、不安に思うであろうことを先回りしてお話ししてくださいました。
結果的に子どもは新生児仮死で生まれましたが、出生後すぐに新生児科の先生の適切な処置を受けて、今では仮死で生まれたことを忘れてしまうくらい元気に育っています。
全てはこちらの病院で産むことができたおかげだと思っています。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 入院 | 薬: - |
| 料金: 300,000円 ※帝王切開のため、保険適用となりました。 | |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 帝王切開、4人部屋(出産・分娩) |
医療法人 小川クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)
待ち時間が長いとの話を聞きましたが、全くありませんでした。会計も待って10分くらいです。
人気の産婦人科ということもあり覚悟していましたが早くてびっくりしました。
予約専用ダイアルもありました。
受付の方の対応もとてもよかったです。
会計の時いくつか心配なことを質問しましたが、丁寧に答えてくれました。
アメニティグッズもよかったです。お産のためのセットがあり、中身も家に帰ってから使用できるものがあり実用的でした。
出産のときは陣痛タクシーを使用しましたが、対応も丁寧で、登録もわかりやすくて安心して使用することができました。
初産婦でしたが、お産の不安と緊張が健診に行くたびに和らいでいきました。
2人目を出産する時も是非小川クリニックで出産したいと思いました。
| 待ち時間: - | 薬: ウテメリン注50mg |
| 料金: 180円 | |
横浜市立市民病院 (神奈川県横浜市神奈川区)
娘2人をこちらの病院で出産しました。
分娩予約を取るのが大変と聞きますが、早めに妊娠が分かって
すぐに受診したので問題なかったです。
大きな病院なので、出産のときにトラブルがあっても
他の担当医師にすぐに診てもらえるという安心感があります。
実際、第一子の出産の際、緊急帝王切開となり胎児心拍が下がり
危険との判断で、すぐに小児科の先生が駆けつけてくれました。
そして、一番のおすすめが助産師さんです。
皆さんとても熱心で、親身になって話を聞いてくださいます。
母子同室で、母乳育児を推進しているため、厳しいとの声も聞きますが
子供と母親のためなので、必要な厳しさかと思います。
母乳が足りない場合にもすぐにミルクを足すという判断をしなかったり、
産後すぐに母子同室になり、夜中の授乳やおむつ替えをしなければ
ならないという点は、正直体力を消耗しているママにとっては
辛くもありますが、病院で大変な思いをした分、家に帰ってから
何をすればいいのかと困ることは少ない気がします。
夜中でも助産師さんが授乳室に顔を出してくれます。
他のママともお話ができ、心細さもありませんでした。
部屋も大部屋ですが、他の赤ちゃんの泣き声をうるさく
感じることもありませんでした。私の場合は、みんな頑張っているんだと
励みになる環境でした。
決して新しい病院ではないので、院内が快適かと言われれば
古さを感じる部分もありますが、出産をするならおすすめできる病院です。
| 待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 帝王切開、6人部屋以上(出産・分娩)、母子同室 |
昭和大学横浜市北部病院 (神奈川県横浜市都筑区)
第1子を妊娠中に不正出血があり入院しました。切迫早産の可能性もあり横浜市北部病院へ転院しました。その結果、出産するまで2ヶ月間入院することになりました。
まず、綺麗な病院で驚きました。
産科のスタッフも優しく親身になって話を聞いてくれました。初めての妊娠・出産で不安なことだらけだったのでスタッフの皆さんに助けられました。
入院中に循環器の不具合もみつかり、無痛分娩での出産を予定していました。本来ここの病院では無痛分娩は対応していませんが、循環器を優先してのことだそうです。結局、陣痛促進剤がうまくつかず帝王切開になりました。
産後、循環器のことを考えて私が集中治療室に。
さいわい循環器が急変することもなく、産後少し長めの入院になりましたが無事に退院できました。
子供は何も問題なく元気です!
| 待ち時間: 3分未満 入院 | 薬: - |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 帝王切開、無痛分娩(和痛分娩) |
昭和大学横浜市北部病院 (神奈川県横浜市都筑区)
第二子の出産でお世話になりました。第一子を緊急帝王切開で出産しており、また以前卵巣腫瘍で右卵巣を摘出した経緯から第二子を出産する場合は、総合病院でと言われていたので(度重なる手術による癒着が疑われていたため)自宅から近く、評判の良いこちらの産婦人科を選びました。妊娠発覚後、紹介状を書いてもらい来院しました。
担当の女医の先生はとても親切で、私の既往症の件も含めて出産を迎えられるよう対応して下さいました。帝王切開前の手術の説明も、時間を作って詳しく説明があり、安心して当日を迎える事ができました。
産婦人科は出産の場合は西棟のマタニティハウスに通院します。2年前に作られたそうで、個人の産婦人科医院のように明るく綺麗な施設です。待合室にはオルゴールの音楽が流れていたりして、総合病院の産婦人科のイメージとは全く違いました。産後の入院もマタニティハウスに入院になります。個室と4人部屋があり、個室にはバス・トイレが付いています。4人部屋との差額が1日5000円ですが、5000円の価値がある綺麗で広いお部屋です。来客も周りを気にしないで良いので個室を選びました。食事は、外部からのデリバリーで美味しくいただけました。いわゆる病院食とは違い、オヤツ・夜食もあります。
検診の待ち時間は30分程です。朝早い時間を選ぶともう少し早いようです。スタッフの方々は話しやすく、入院中は色々と相談に乗って下さりました。こちらの病院で出産できて本当に良かったと思っています。
| 料金: 3,000円 ※検診毎の自己負担 | |
社会福祉法人親善福祉協会国際親善総合病院 (神奈川県横浜市泉区)
こちらの産婦人科に通っています。総合病院なのと産婦人科が近隣に少ないためにとても人気です。いつも混んでいますし、予約時間から30分ずれる事は多々あります。しかし時間が押してるであろうに、とても丁寧に時間をかけて診察してくれるのでいつも安心出来ます。尿検査や採血が地下のフロアなので、曜日や時間帯によってはとても混んでいる事があるので、時間にはいつも余裕をもって行くようにしています。先生方はどの先生も優しくて、分かりやすくお話ししてくれます。
看護師さん達や受付の方も優しいし、こちらの病院を選んで良かったなと思っています。
また総合病院なので、皮膚科や耳鼻科にかかりたい時もここ1カ所で済むので便利です。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
一人目、二人目と出産はすべてこちらの総合病院にお世話になっています。近隣では一番きれいな総合病院ということもあり、妊娠発覚8週間くらいまでに出産予約をしておかないと、もう予約がとれなくなるような倍率の病院なのですが、二回ともぎりぎりでこちらを選ぶことが出来ました。
けいゆう病院では個室を選択しないと面会時間以外は夫が陣痛中に傍にいることができないため、不安な一人目は個室を選びました。シャワールームやトイレも自分だけで使うことができて、出産日は夫も同室に泊まることができるので安心・快適ですが、個人負担で一日別途料金が3万円かかるので、出産一時金が出るとはいえ、退院時の自己負担額はとても大きなものでした。二人目は逆子が治らず帝王切開になり、入院期間も長くなるため、大部屋を選択しました。大部屋といっても一人ずつカーテンで仕切られているので、実際入院してみるとあまり人の気配が気になることはありませんでした。二人目は春生まれで、病室の窓際だったこともあり、ベッドの上はポカポカと心地よく、帝王切開ということで10日ほどいましたが、ごはんもおいしく快適な入院生活でした。帝王切開の二日後から始まる歩行訓練はとてもしんどいものでしたが、5日後からはスタスタと歩けるようになり、地下にあるファミリーマートにお菓子を買いに行くこともできました(とにかく歩けと言われたので)ただ、母乳の出がよかったので、途中で病院食以外は禁止といわれてしまいましたが…。総合病院は流れ作業のようで冷たいと感じることもありますが、看護婦さん一人ひとりはとても親身になってくれますし、歩行訓練のときは手をとって長い時間付き添ってくれたりと、大変親切にしていただきました。三人目を出産することがあるなら、またこちらを希望したいと思っています。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 入院 | 薬: - |
公立大学法人横浜市立大学附属病院 (神奈川県横浜市金沢区)
妊娠中、産婦人科に通いました。
とても大きい病院で利用者が多く、予約してても数時間待つ時もあります。
ですが、受付や会計の手際が個人医院とは比べ物にならない位良く、出る時がスムーズなのであまりストレスを感じませんでした。
かかりつけ医制ではないので、毎回色んな先生に診てもらいます。
女医さんが多いためか診察で痛みを感じることがそれほど無く(過去の内診はいつも痛かった…)、最新医療を手掛ける多くの医師に診てもらってるので安心感があります。
診察時に研修の方が同席することもありますが、全体的に信頼がもてる病院だと思います。
院内に入ると1階の喫茶やセブンイレブンからコーヒーの良い匂いがするのもGOOD。
※追記※
臨月まで何も問題無く、予定日間近の診察後、帰り道で破水して病院にUターンしました。
悶絶する痛みに襲われると同時に、お医者さんたちにわらわらと囲まれ、「胎盤剥離で命の危険あり」と緊急帝王切開手術になりました。
妊娠初期には家の近くの産院で産もうかなとも考えていましたが、もしそうしていたら、このような一大事には救急車で総合病院に移されるはめになったと思います。
あの痛みをこらえながら搬送される自分を思うとゾ〜ッとして、初めから総合病院にしていて心底良かった…と思いました。
産後の入院中は、急に命の危険にさらされた心の整理がなかなかつきませんでしたが、病室から見える横浜の綺麗な夜景に癒やされました。
夜中に泣いていたら、看護師さんが話を聞いてくれて本当に有り難かった。
また、赤ちゃんは生まれて間もなく呼吸が安定せず新生児集中治療室に一泊しましたが、病室からすぐ会いに行けるし、赤ちゃんも万全の体制で守られている気がして、そこでも総合病院にして良かったと思いました。
順調、順調な妊娠生活も突然何が起こるか分からないため、どうぞ皆様病院選びは慎重に…。
| 待ち時間: - 通院 | 薬: - |
医療法人社団康心会 汐見台病院 (神奈川県横浜市磯子区)
1人目をこちらで出産しました。(二人目もその予定でしたがトラブルで別病院での出産となりました)
妊婦検診ですが、3D4Dはないものの、しっかりエコーも見てもらえますし、エコー写真もいただけます。
先生は人気のある女医が一人います。ズバズバと話してくれて素敵な先生です。
あいにく33週で妊娠高血圧のために別病院で緊急帝王切開になりましたが、その際もテキパキと他病院に連絡をとって下さり、最善の病院に搬送していただけたと思っています。
三人目はありませんが、友人にもオススメできる病院です。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: ウテメリン錠5mg |
| 料金: 3,000円 ※大体です。 | |
東條ウイメンズホスピタル (神奈川県横浜市港南区)
看護師さん、助産師さんはとても積極的に関わってくれました。
院内は清潔で過ごしやすいし、
料理もボリュームがあっておいしいです。
お祝いに、鯛の尾頭付きが出てきます!
母子同室でもなく、授乳も強制ではないコチラのシステムは
出産後の疲れたママにはありがたいです。
退院するまで養生できるのでおすすめです(*^^*)
費用がかかりますが、それにみあった病院かとおもいます。
2人目、3人目と帝王切開しました。
同じ場所を切りましたが、とても綺麗な傷痕です。
先生の腕もよいかとおもいます。
ただ、平日の午前中など、混む時間、曜日は予約してても
かなり待ち時間が発生します。
なので、子供を連れての診察は曜日、時間を選らんで
行った方がいいですよ~。
診療・治療法:ソフロロジー法
| 待ち時間: 30分〜1時間 その他 | 薬: - |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩・正常分娩、帝王切開、個室(出産・分娩) |
- 神奈川県横浜市
- 診療・治療法