Caloo(カルー) - 横浜市戸塚区の帝王切開の口コミ 14件

横浜市戸塚区の帝王切開の口コミ(14件)

あおのウイメンズクリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

にの(本人・30歳代・女性)

無痛分娩が出来る医院を探してこちらのクリニックで出産しました。無痛分娩の処置、入院中の助産師さんたちのケアもとても快適でした。ご飯も美味しかったです。1人目を産んだ近所の病院よりも、授乳関連のケアや助産師さんの対応に安心感をもてました。ラグジュアリーなお産を求めるのではなく、処置に重点を置いて欲しい方にはオススメします。
医師は2名おられますが、御二方ともテキパキ診察や処置をこなして下さいます。
PMSで他の婦人科に通っていましたが、説明に安心感が持てたため、ピルやミレーナについても今後こちらに相談して通院したいと思いました。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、無痛分娩(和痛分娩)、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人 小川クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

とんちゃん(本人・20歳代・女性)

帝王切開で出産しました。

院長先生が真面目で親身になってくれる方でどこでお世話になろうか悩んでいたのですがこちらのクリニックさんに決めて出産しました。

普通分娩での出産予定だったんですが急遽帝王切開での出産になり、初めての出産だったので不安もありましたが先生や助産師さん、看護師さんの的確な判断や親切な対応もあり無事元気な赤ちゃんと会えました!

産後の入院中の環境や先生方の体制も整っていたのでゆっくり休もこともできました!

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年03月

医療法人 小川クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

待ち時間が長いとの話を聞きましたが、全くありませんでした。会計も待って10分くらいです。
人気の産婦人科ということもあり覚悟していましたが早くてびっくりしました。

予約専用ダイアルもありました。
受付の方の対応もとてもよかったです。
会計の時いくつか心配なことを質問しましたが、丁寧に答えてくれました。

アメニティグッズもよかったです。お産のためのセットがあり、中身も家に帰ってから使用できるものがあり実用的でした。
出産のときは陣痛タクシーを使用しましたが、対応も丁寧で、登録もわかりやすくて安心して使用することができました。
初産婦でしたが、お産の不安と緊張が健診に行くたびに和らいでいきました。
2人目を出産する時も是非小川クリニックで出産したいと思いました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 薬: ウテメリン注50mg

聖マリアクリニック本院 (神奈川県横浜市戸塚区)

近所に無痛分娩をしている産院がなく、市外から通っていました。
ここに決めた理由は、「24時間無痛分娩対応なこと」と、「常勤の麻酔科医が無痛分娩の麻酔をかけてくれる」こと。「分娩予約の事前に麻酔科医との面談ができた」ことでした。
他の口コミにある横柄な医師がいる、という部分ですが、たしかにあると思いますが、数年の不妊治療でエコー検査に慣れていること、自分で情報収集することが得意で好きな事から、気になる事は聞けば教えてくれるので、私にとってはそこまでストレスには感じませんでした。
出産は、助産師さんの腕次第だと思っていましたので、ドクターとの関係はあまり重要視していなかったのもあると思います。
助産師さんも、あたたかなお母さんタイプというよりは、よく言えばテキパキ、悪く言えば事務的、ですが採血も下手な人にはあたらず、こちらも問題なしでした。
ただ一つ、受付の人と看護師さん、医師との連携力はゼロでした。
診察時に伝えたことは絶対に受付には伝わらないし、受付で伝えたことも絶対に診察室には伝わりませんので、イラつくこともありましたが、あきらめてこちらから両方につたえることで解決しました。

実際の出産と入院ですが、無痛分娩にしていましたが、途中で緊急帝王切開になり、誘発・無痛・帝王切開とフルコースでした。
が、やはり術中に頭元に麻酔科医の先生がいてくれることは、想像以上に安心感がありましたし、無痛の為の硬膜外麻酔を使ったことからも、術後の傷の痛みに苦しむこともありませんでした。

赤ちゃんも預かってもらうか自分で決めて自由にお願いできます。

食事もおいしく、夜食のおにぎりとおやつがうれしかったです。

授乳指導は、コロナの影響もあり、手取り足取りという感じではなかったですが、こちらも自分で試行錯誤したい私には合っていました。

検診費用はちょっと高め(毎回1~2万円)でしたが、不妊治療後でしたので、気になりませんでした。

あたたかな、手厚いケアを受けたいタイプの人には合わないかもしれませんが、託児サービス・送迎サービス・麻酔科医、など、設備面が充実していることなどを踏まえると、総じて私にはあっている病院だったと思います。

現在第2子妊娠中で、次は予定帝王切開になるのではないかと思いますが、こちらに予約しようと思っています。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2024年01月
料金: 450,000円 ※誘発・無痛・帝王切開で予約金+退院時に40万弱支払いました。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、無痛分娩(和痛分娩)、個室(出産・分娩)

医療法人 小川クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

K.Y(本人・30歳代・女性)

帝王切開で出産しました。

普通分娩での出産予定だったんですが急遽帝王切開での出産になり、初めての出産だったので不安もありましたが先生の的確な判断で無事元気な赤ちゃんと会えました!

何より驚いたのが、夜中にも関わらず院長先生が対応していただけたことです。夜勤の方達のほかにも数人の看護師さんが駆けつけてくださって、
その時は正直何も思わなかったんですが、終わった後に冷静になったら凄く感動して本当に感謝してます!ここを選択しておいて本当に良かったです。

産後の入院中の環境や先生方の体制も整っていたのでゆっくり休むこともできました!

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年12月

医療法人 小川クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

ぱっち(本人・30歳代・女性)

近所で出産出来る産院が限られていたなか、院内が比較的綺麗で、
受付の事務の方の説明が丁寧だったため、こちらにしました。

他のサイトや友人に聞いても、入院中の食事を絶賛する人が多いだけあって、
三食プラスおやつまで手作りの美味しい食事でした。

医師によってエコーで診る時間、写真をくれる、くれないにバラつきがあります。

院長先生は基本的に性別を教えないというスタンスで、
後日、他の先生にあたった時に聞いて見たら、あっさり教えてくれました。

医師によっては、一方的に早口で説明されるという印象。
こちらが質問するタイミングがなかなかつかめず、帰り際に助産師さんに質問することもありました。
診察はテキパキと連携され、早いです。

予約していても平均1時間〜2時間弱待ちます。
待合室はゆったりしていて、雑誌などが豊富です。

希望者はマタニティビクスやヨガを受講できます。

入院中は携帯電話の使用が禁止で、個室であっても注意されます。

面会時間内であっても、身内や友人が面会に来ると、あまりウェルカムではない印象。
うちの場合、出産が土曜日の朝で、普通分娩 母子共に異常なしでしたが、主人が子供を抱っこ出来たのは翌日、
しかも、早くしてね、10分以内でね!なんて言われました。

新生児室で一度にミルクをあげていて、タオルで哺乳瓶を支えている光景には驚きました。

いったん母子同室にすると、それ以降は新生児に入れてもらえず、隣のナースステーションの片隅に子供を置かれます。
説明としては、一度新生児室から出すと、色んな菌が附着するからとのこと。
私のシャワーや診察で病室を空けるたびに、一人だけ別のところに置かれていました。

退院までに聴力検査、血液型検査が受けられます。
入院時に必要な入院セット入りのロゴバッグ、退院時におくるみなどがプレゼントされます。

来院時期: 2008年01月 投稿時期: 2013年02月
料金: 6,000円 ※52万円
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、個室(出産・分娩)、2人部屋(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

独立行政法人 国立病院機構 横浜医療センター (神奈川県横浜市戸塚区)

はにはち(本人ではない・20歳代・女性)

娘が一卵性双生児を妊娠し、お世話になりました。
難しい妊娠でしたので7ヶ月から入院生活でした。
ただ 私も子どもを数人産んでいたり、婦人科系で
いろいろな病院を見て来ましたが
こんな総合病院でこんな扱いなのか、と憤る事が多かったです。
張り止めの点滴部分から化膿し放置した挙句に
高熱を出し緊急帝王切開
双子は無事産まれましたが
研修中のドクター任せだったり
ひどい言葉を言われたり。
ここは我が家では絶対にかかりたくない病院リストです。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2023年09月

聖マリアクリニック本院 (神奈川県横浜市戸塚区)

きく(本人・40歳代・女性)

受付にはシャンデリアがあり、トイレはいつも清潔で廊下やエコーの部屋等絵画が飾ってあったり、ホテルのような雰囲気です。
出産後に使う病室も明るい雰囲気の個室で、食事も美味しく、毎日飽きずに頂けました。
予約が必要ですが、車の送迎もありなので、臨月で体が重たい時や1ヶ月検診の際にはとても助かりました。

ただソフト面、先生や看護師、助産師さんに対しては嫌な思いを沢山しました。
担当医は高圧的でいつも早口で説明するため、質問もしにくく、初めての出産で不安が多い身としては、毎回診察の際、不安と不満が残りました。
無痛分娩を希望してたので24時間麻酔科医がいるこちらの病院がベストだと選びましたが、結局逆子で計画出産で帝王切開することになり、だったらほかの病院でも良かったなと思ったくらいです。
母親教室に参加した際に助産師さんからバースプランも書いてくださいね、と言われ、帝王切開することになっているし色々考えても難しいですよね、と言いましたが、いえいえ2階の助産師にも伝えておきますからと言われたので、バースプランを渡しましたが、出産当日に帝王切開は手術ですから色々言われても無理ですよと担当の助産師さんに言われました。
無理なら無理でしょうがないから最初から希望を持たせるようなことは言わなきゃいいのにと思いました。
また、入院当日、荷物を運んでくれた母や夫がいる前で助産師さんから剃毛して来なかったんですか?と不機嫌に怒られてすごく恥ずかしい思いをしました。
そんな話は全く聞いてなかったのでびっくりでした。

恐らく、1階の出産前の助産師さんと2階の出産を担当する助産師さんは別組織で、病院内部での情報交換があまりなされてないのかなと思います。
他にも、私は産後すぐ胸がはりかちかちで痛かったのですが、呼んでも我慢してくださいねと言われて(多分まだ胸がはるのは早いと思ったのか)放置され、熱を持ってるしほんとに痛いから見てほしいと頼んでようやくみてもらえましたが、まずい状態だと思ったようで、慌てて冷やしたり母乳を出したりして処置してもらえました。
赤ちゃんのお世話の仕方も助産師さんによって言う事が違うので戸惑うことが多かったです。

ホテルのような綺麗な病院ですが、内部の情報伝達や院内教育がうまくいってなさそうですし、担当する先生や看護師、助産師さんによって当たり外れがあると思います。
無事に出産出来たのであまり文句は書きたくないですが、他の病院に比べ高い費用がかかりますし、予約をしても毎回の診察で1時間以上待たされるので、友人にはオススメしないと思います。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2020年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

きく319(本人ではない・20歳代・女性)

昨年、娘がリスクのあるお産でお世話になったのですが。
最初から知っておかなければいけないような、とても重要で肝心な事の説明が 通っている中の後半で知らされるような事がありました。
リスクの高い(多胎、切迫等)妊婦さんも リスクの低い妊婦さんと同じに母親学級(有料・強制)に参加しなければならない等、もう少し配慮も必要ではないかと思う事もありました。
よほど 病院側へ話をしようかとも思いましたが無理の為に我慢せざるを得ませんでした。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年08月

医療法人 小川クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

ドキンちゃん(本人・40歳代・女性)

妊娠、出産、小児科とお世話になりました。
妊娠時は不妊治療でお世話になったためか、ずっと院長先生の診察でした。
院長先生は楽しくおしゃべり好きな方なので、予約時間に行っても毎回1~2時間は待ちます。
具合が悪くなったときに内科として見てもらいにいったら、優しそうな女医さんでした。
ですがここで院長先生が普段の診察内容をカルテに何も書いてないことが発覚!
たしかに院長先生はおしゃべりするだけで手はほとんど動いていなかった…。
女医さんが「どうしても院長先生でないと診察はお嫌ですか?」と心配して聞いてくださり、私は「いえ、不妊治療で大学病院を院長先生に紹介してくださったためか、なぜかずっと院長先生です。私はどの先生でもきちんと見てくださればいいのですが」
また院長先生以外は、婦人科の内診も痛くなくしてくださります。院長先生がやると毎回痛いのでこれが普通だと思っていたら、院長先生以外は痛くありませんでした。
ただ、赤い尿が出て夜間診療に来院したさい、別の女医さんが見てくださりました。
その女医さんは、泣きじゃくる男の子を抱えながら私を診察してくださりました。どうやら、この男の子は女医さんのお子さんのようです。
赤い尿が出て下腹部に強い痛みがありましたがその女医さんに「異常なし」とのこと。涙を流しながら何度も尿の異常と下腹部の痛みを訴えましたが、その女医さんは「データでは異常がないんです。ないといったら、ないんです。正常です」と逆切れのように子供をだっこしながら言われました。
帰宅後尿はますます赤くなり下腹部の痛みも増し、痛みに耐え兼ねず昼間に再来院しました。
そのとき院長先生が出してくれた薬でようやく痛みと赤い尿は改善されました。
出産、分娩で入院しました。
スタッフさんは2人を除いて優しい方ばかりです。
看護師長さんはとても恐く、分娩室でも分娩室横の部屋でもどなりつけるように色々言われました。また周りのスタッフさんへの物の言い方も常にどなり口調でした。
入院中は血圧や体温を見に来てくださる看護師さんがおり、1人異常にタバコ臭い白髪まじりの50歳代ぽい女性の看護師さんがいました。
タバコ臭い白髪まじりの看護師さんは、温かみのない対応で「そんなことは聞いてません!聞かれたこと以外は話さないで!」と言われたので、こちらもこの看護師さんが来たときだけは笑顔もなくタバコの臭いに耐えただ淡々と業務的なやりとりをするのみでした。
かなりひどい目に合いましたが、お料理はとても美味しかったです。
携帯電話が持ち込み禁止だったので持ってきませんでしたが、同じ入院患者さんで普通に携帯電話で写メをとりまくって通話もしている人がいました。でも注意するスタッフはいませんでした。
小児科の先生は1人だけでお若いですが、とても優秀で優しい先生です。スタッフさんも優しくて、小児科は大人気のためか待ち時間はかなりあります。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

聖マリアクリニック本院 (神奈川県横浜市戸塚区)

夕顔740(本人・30歳代・女性)

初産で妊婦検診、出産までこちらでお世話になりました。

臨月近くまではこちらの横浜分院に通い、
横浜は分娩設備がないため本院で出産。

横浜にも本院にも勤務している医師が
いたのですが、この人が最低でした。

まず喋り方が早口で雑で
なにを言ってるかわかりません。
言い方もかなり冷たい。

20週頃から逆子になり、逆子体操をするも
なかなか治らず…
その後の検診で、私の逆子体操のやり方があんまり
効果がなくなってしまうやり方だったようで
注意され、そこまでは良かったんですが、
「逆子がわかったとき説明した医師だれ?僕なわけないよね?」
と、まるで自分に非はないとの態度。
実際、説明したのはこの医師でした。
挙げ句の果てに
「あーあ、この数週間無駄にしたね」と言われました。

その後も逆子は治らず帝王切開となり
どうかこの医師じゃありませんようにと本当に祈りました。

無事にこの医師じゃない方が担当してくださり
子供が産まれました。

この医師以外にも、
助産師さんにも感じの悪い方がいますし、
(もちろん良い人もいます)
予約の意味があるのか?というくらい
待ち時間が長い。
連携が取れていないのか、さっきされた説明をまたされたり、逆に説明されていないことを、説明したていで話を進められたり…
忙しい、慌ただしい、というのはわかりますが、
初産でいろいろ不安な身としては、
そういった人の対応がとても雑に感じました。

設備は本当に綺麗で文句なしでしたので、その分の星です。

でも、万が一次に子供を産むことになっても、
この病院は選びません。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年07月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

ゴブリン922(本人・30歳代・女性)

出産(予定帝王切開)で入院しました。
妊娠中期の後半ごろには近所の病院から転院を済ませていたのですが、手術予定日の2週間前に入院前の面談(手術の説明等)で突然『管理上の関係で、手術前日〜翌日までの3日間は必ず個室に入ってもらいます。また、現在低額の部屋がいっぱいなので日額1.6万円ほどの差額ベッド代(全額自費)がかかります』と言われ『そんなにかかるのであれば大部屋を希望します。もし病院側の都合でどうしてもその価格の個室にというのであれば、差額ベッド代の支払いには同意できません』とお伝えしたところ『であればこちらで分娩することはできないので別の病院で予約してください』と言われました。
切羽早産で37週での手術予定、その説明をされた時点で妊娠35週だったので、そんな週数でましてや2週間後に帝王切開での出産になる妊婦を突然受け入れてくれる病院なんてあるわけがなく⋯
仕方なく同意書を書くことになりましたが、そこには『(患者都合で)個室を希望するので差額ベッド代の支払いに同意します』というような旨の内容が書かれていました。
こちらからしたら脅しに近い状態でしたが、病院側としてはあくまで『患者が希望したというテイ』を取りたいようです。

これから出産やその他手術を予定している方、または現状その予定はなくても、緊急性のない状況(手術まで数ヶ月の猶予があるなど)の方は出来れば初診の段階で『手術になった場合こちらの希望がなければ大部屋は可能か・もしも病院の決まりで個室利用になるのであれば差額ベッド代はどうなるのか』を確認しておいてください。
万が一入院が長期になり、病院が大部屋に移してくれず個室の利用も長期化した場合、こちらが希望したものでなくともその全額を自己負担とされるかもしれません。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2022年10月

聖マリアクリニック本院 (神奈川県横浜市戸塚区)

袖時雨940(本人ではない・女性)

妻がこちらで出産しました。

こちらの病院では相手に寄り添った対応というのが全く感じられません。
医者や看護師は自分達目線で、妊婦やその家族目線で説明や対応される事はないように感じました。事前説明はほぼ無く、こちらから聞くと少し教えてくれる程度。医療ではなくただ作業をしているように感じました。

初めての出産で未知な事ばかりで不安も多かったのですが、
医師からの手術の説明は、印刷された紙をベースに事務的に説明するだけで、妻への処置に対する説明のようには感じられませんでした。手術時間を質問したら、医師から「僕だったら慣れてるんで、○○分で終わっちゃいます。でも、助手次第でもう少し伸びちゃうかな(笑)。本気でやればすぐ終わりますよ。」と自慢しながら回答されました。初産の妻の負担に対する不安や、家族の待つ不安から、少しでも心構えのためにと質問したのですが、医師からの自慢を聞かされ呆れてしまいました。また、リスクについて質問しても、今まで無かったから大丈夫というような説明ばかり。いろいろな選択肢の中で、なぜその処置を選択するかの説明もありません。挙げ句の果ては、出産はそういうものだから明確な基準はない…と納得し難い回答。医師に処置の基準が無いと言われたら妊婦やその家族は不安しかありません。全く相手を安心させようと気持ちは感じられず、さっさと済まそうという気持ちが見て取れました。
医師にとっては毎日行っている慣れた手術なのかもしれませんが、妊婦やその家族にとっては一生の中の特別なイベントです。私自身が何度か他の病院で手術をした際は、懇切丁寧に患者に寄り添う説明があったので、それが普通なのかと思っていた分、驚愕しました。
医師や看護師が当たり前だと思っていても、妊婦や家族は経験が少ないので不明な事が多く不安を感じるのですが、そんな事はお構いなしです。心が全く感じられず、事務的な作業にしか感じられず不快でした。全く信頼できません。
手術後の医師の第一声が、「××分で手術終わりましたよ(笑)」でした。医者にとっては慣れた作業なのかも知れませんが、妻と子供に対する状況等を聞きたかったのに、医師の腕自慢を最初に聞かされるとは…。
私としては妊婦やその家族が安心して出産できる事を一番に考えていたので、心の底からこの病院を選択した事を後悔しました。
ご参考になれば幸いです。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

聖マリアクリニック本院 (神奈川県横浜市戸塚区)

マリンブルー330(本人・20歳代・女性)

あまりにも横柄で適当な対応をする医師がいます。
横浜ステーションと兼任の医師で何度か担当されましたがカルテも読まない、名前すら覚えない。高圧的で患者を見下しているような態度で何度も嫌な思いをしたので一部載せます。

予定日前の内診で子宮頸管が長かったようで「子宮まだ高くて全然ダメ!ちゃんと家事とかやってるの?家事して動かないと産めないよ。」と怒られ「次病院来るときは電車で来なさい。席を譲られても立ちなさい。」という医師とは思えない適当なアドバイスをされ驚きました。そもそも子宮頸管の長さなんて努力でどうこう出来るものではないし、家事をしてないと決めつけられるのも意味不明。怒られる道理がないです。それに対するアドバイスも何も筋が通ってないし、仮にそれを実行して電車内で転倒してお腹の赤ちゃんになにかあったとしたら責任をとってくれるのでしょうか。

極めつけに、その医師の見解に不信感があったため、別の医師に診てもらったところ、私が低身長で骨盤が小さく胎児の頭が通らないため通常分娩ができないと判断されました。結果的に帝王切開で産めたのですが、件の医師の見解で通常分娩をしていたらどうなっていたんでしょうか。感動的なお産になると思っていたのに、医師の適当すぎる対応に傷つき産婦人科がトラウマになりました。

これで格安なら許せるのですが、検診から出産までにトータル何十万も手出しで支払っています。明らかに他の産科よりも高いのに対応は雑です。診断内容も正しいか怪しいです。この産院を選んでしまったことを心から後悔しています。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年06月