Caloo(カルー) - 横浜市港北区の帝王切開の口コミ 3件

横浜市港北区の帝王切開の口コミ(3件)

綱島ゆめみ産婦人科 (神奈川県横浜市港北区)

医師 ★★★★★
助産師 ★★★☆☆
待ち時間 普通(平均1時間〜1時間半)
予約の取りやすさ ★★★★★
入院時の食事 ★★★★★
入院部屋 ★★★★★(個室で清掃が行き届いていました)

・・・・・・・・
友人からの紹介でお世話になりました。
初回から妊娠中期あたりまでは院長先生が毎回の診察してくださり、とても優しく丁寧で初産だったこともあり安心できました。
看護師の方も良い方たちばかりで、他の方の口コミを読むと色々とクリニックからの制約は多めなのかもしれませんが、こちらの病院にかかれてよかったなと思っていました。
しかし、出産の際には色々と疑問に思うことが多かったです。
私は逆子で帝王切開でしたが、手術前日の入院時、術前の血液検査をする際、初めて会った助産師の方から開口一番「帝王切開で残念ね」と言われました。帝王切開を調べるとマイナスなことも出てくるので「まぁそう言われても仕方ないか」「そういう看護師さんもいるよね」とは思いましたが(産婦人科ではないですが、同じ医療関係の仕事をしているので)、初対面でいきなり言われて面食らったのと、「私の出産は残念なのか」と少しひっかかりました。
その後も手術までの間に何度か「本当残念ね」と言われ、少々失礼な助産師さんだなとは思ってました。
手術当日は執刀医の先生が院長先生ではなかったので、「院長先生にやってもらいたかったなぁ」と思っていましたが、麻酔が終わる頃に院長先生がいらして、一緒にオペを担当してくださいました。麻酔後に腕をトントンとしてくださったり、オペ中も声をこまめにかけてくださったりして、とても優しく対応してくださったので、安心できました。
私の出産前後は病院も出産ラッシュだったようですが、人手がとても足りないようで、授乳指導もまだしていただいていない日の朝、いきなり「緊急の手術が入ったので、自分の子どもの授乳をして」と朝早くに助産師さんが赤ちゃんを連れて部屋に来た時は驚きました。
授乳できるものならしてあげたかったですが、初産でやり方もわからなかったので、まだ教わっていないと伝えると「結構です」と赤ちゃんを連れて戻られましたが、我が子が大泣きだったので何もできないことがすごく歯痒く、病室で涙が止まらなかったです。
いつもなら「その対応ないだろー」とカチンとくる程度のことですが、産後間もなくで精神的にも不安定だったのか、涙が止まらずとてもショックで、コロナ禍で面会などもできなかったので、一人で耐えるのがキツく、すぐにでも退院したかったです。
また、ある助産師さんからは不妊治療に否定的な発言もされていました。ご本人は何気なくおっしゃったと思いますが、私は不妊治療経験者でしたし、こちらの病院も8月から不妊治療を始められたようでしたので、そういった発言も胸にチクリと刺さりました。
今思えば、私の出産前後は本当にとっても忙しそうだったので(笑)まぁ仕方ないよな、と、これも人生の良い経験になったなとは思いますが、経産婦向けな病院なのかもなと感じた理由はこのような点です。
出産後のケアには圧倒的に人が足りてないようですし(助産師さんもみなさん人手が足りないと言ってました)、先生方は皆さんとても優しく丁寧でしたが、正直助産師の方は失礼な言い方をしますが、「当たりはずれ」があります。
とはいえ、手術後の育児指導を担当してくださった助産師さんはとても優しかったですし、母乳が出ずに胸が張ってしまったときにマッサージをしてくださった方もいましたし、夜間にアイスノンを貸し出してくださる助産師さんもいらっしゃったので、こればかりは運かと思います。
なんとなく病院の内情がわかってしまって、精神的に落ち着かない入院生活だったので、退院の時は本当に嬉しかったです。
入院するまでは本当に良い病院だなーと思っており、入院経験も人生初だったので、色々と調べもせずに病院を決めましたが、いざ出産の際には「こんなこともあるのか!こんなことも言われるのか!」と、精神的にジェットコースターのような驚きの連続でした。
経産婦の方や自然分娩の方にはとても手厚い病院なのではないかとは思います。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年11月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

アッシュグレイ505(本人・40歳代・女性)

私自身は妊娠から出産と産科で看護師さん助産師さんには大変お世話になりました!
とにかく赤ちゃんが無事に産まれるか不安の中、話を聞いてくれたり励ましてくれたりして凄く安心できました!
担当の産科の先生はとても頼もしく出産も安心でした!
産後の子どもの検診では担当の女性の先生はとても優しくて不満はないのですが、小児科の男性医師がいまだに看護師さんのことを看護婦さんと呼んでいてびっくりしました。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

H•K(本人・20歳代・女性)

妊娠初期から通っています。大きな病院でNICUもあり、以前から他科にかかっていて、信頼できる病院だったため選びました。
外来は思ったより待ちませんでした。初期の頃は部長の先生が診てくれて、安心できました。中期くらいからは曜日にいる先生が適宜診てくれますが、全員女医さんです。6名くらいいるみたいですが、優しい先生と冷たい先生と半分くらいです。看護師さんは全員助産師の資格があるようです。外来では1人ずつ面談が数回あるので相談に乗ってくれます。エコーは3回しかありません。4Dエコーなどはないので、それだけ他院を受診して行ないました。
逆子だったので、帝王切開で出産予定となり、38週前日に入院になりました。
入院の手続きを済ませ病棟へ行くと、病棟内を案内してくれます。オペ前日なので、執刀医や麻酔科医、麻酔科看護師などとお話しをします。他科に入院した際には、病室に医師から薬剤師まで全員来てくれましたが、今回は院内をぐるぐる巡らされました。大きいお腹で大変でした。
手術は緊張と恐怖でいっぱいでしたが、常に看護師さんが声をかけてくれて、肩を撫でてくれたりとかなり親切にしてくださり、無事出産できました。
術後、病室へ行くと赤ちゃんを連れて来てくれます。我が子は少し病気がありましたが、この病院では治療ができないと言われ、退院後、通院する病院を紹介するとのことでした。こんなときのために、設備のある病院を選んだにも関わらず治療ができないとは、全く無意味に思えましたが、どれだけ聞いても無理と言うので、しかたなく紹介状をお願いし後日受診することになりました。小児科医師は、優しく説明してくださり紹介状もすぐ手配してくれました。
手術後は絶対安静です。点滴を数本されます。麻酔が切れると痛みがあり、ロキソニンを処方され飲みますが、気休め程度です。翌朝朝食後すぐに看護師が部屋にきて、歩きましょう。と言われます。もう少し休みたいと言うと、赤ちゃんが待っているからと強引にトイレまで歩けと言われますが、もちろん起き上がるのも辛くベットから出て部屋のトイレまで数歩の距離ですが、またベットに戻るまで30分以上かかりました。その間も冷ややかな視線で看護師は見ているだけです。遅かったので機嫌が更に悪くなり怒られました。午後、痛み止めを服用しなんとか廊下まで辿り着けたため、尿道カテーテルと点滴が外れ、母子同室の部屋に移るから荷物を片付けろ。と言われます。面会時間に家族が来るので、それからでもよいか聞くと、そんな時間はない、傷はもう開かないからはやくやって。と言われ、お腹の傷が裂けるような痛みと子宮収縮の痛み、背中の麻酔時の痛みなどと戦いながら、片付けをし、部屋を移動しました。すぐに赤ちゃんが連れてこられて、オムツ交換の仕方、授乳の仕方を数分教えられたのち、たった1人での初めての育児が始まります。生後2日目は夜泣きがひどく、他のベットの方にも迷惑なので、どうしたら泣き止みますか?と数回ナースコールをして助けを求めましたが、その看護師さんは、ひたすら授乳だよ!としかアドバイスをくれず、少し動くやっとの痛みと戦いつつ、一睡もできないまま次の日になりました。
結局、8日間の入院で睡眠時間は10時間くらいです。
看護師は、たくさんいますがやる気のない冷たい方が多いです。頼んだことは忘れられます。おむつからうんちが漏れてシーツ交換を依頼しましたが、何度言っても結局してくれませんでした。赤ちゃんの爪の切り方を教えてくださいと言ったのに、あとで部屋にいきますと言っておきながら、引き継ぎもせず帰宅してしまったり、それはもうひどいものでした。ひどいことが多すぎて、まとめきれません。
あとから部屋に来た患者さんも皆さんやはり初日の夜泣きには苦労されますが、看護師によって夜中じゅう付きっきりになってくれる方も少なからずいましたが、冷たすぎて泣いてる患者さんもいました。当たり外れの差がすごいです。
1つ感じたのは、下から出産した人のが、帝王切開より、もてはやされていることです。態度が明らかに違います。しかし、あとから、帝王切開の方も来ましたが、痛みなど大変と思うので今日の夜は預かりますよ。と言われてる方もいて、本当に看護師によるんだなと感じました。まともな感覚の看護師さんより、冷たい方のが歴然に多いです。とりあえず、頼んでも無駄なので、なんでも1人でやっていました。
いま思うと、お腹を切った私の治療と言えば、手術当日の術後の点滴4本のみでした。他には、日に1日程度、看護師が血圧を測りにくるくらいです。
本当に壮絶な入院生活でした。覚悟はしていましたが、母子同室の4人部屋も辛かったです。それに加え、看護師のいじめにも近い対応に、本当に呆れています。休日のスタッフが少ない時間にスタッフを探していたときには、同じくスタッフを探していた面会の方を先に対応し、どこかへ消えて、患者である私は完全無視でした。
最後に、入院中に他科に外来受診することがあり、赤ちゃんをスタッフに預けました。戻って抱っこしようとしたら、おむつがうんちまみれ。赤ちゃんベットのマットレスにまで大量にしみていました。本当に信じられません。家族も怒っていました。
次また出産する機会があっても、絶対にこの病院だけは選びません。ただ、手術室の看護師さんや、病棟にいる1、2名のマトモな感覚の看護師さんのために★1.5にしました。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月