Caloo(カルー) - 鎌倉市の矯正歯科の口コミ 6件

鎌倉市の矯正歯科の口コミ(6件)

医療法人社団 咲陽会ふかわ矯正歯科 (神奈川県鎌倉市)

N(本人ではない・10歳代・女性)

子どもが矯正中で、4年ほど通院しています。

患者さんは、高校生くらいまでが圧倒的に多いので、休日や放課後の時間は、予約がとりづらいです。

最初に矯正相談という形で、診療していただき、この時に、矯正必要かどうか含め、丁寧に説明していただけます。必要がない場合は、そうのように説明されます。
必要な場合は費用や期間を書面にしてもらえます。支払いもすぐにではなく、ローン組まなくても大丈夫なようになっていました。
その他、引越しの可能性があるかどうかなど、いろいろと話し合った後に、治療を受けるかどうか決めることができます。

歯磨き指導や虫歯のチェック、フッ素などは、していただけますが矯正以外の治療他院ですることになります。
この点、少し面倒に感じたこともありましたが、同じ歯医者でも全然、専門が違うので、他の歯医者にも診てもらえることは、安心だと感じるようになりました。

矯正は、苦痛を感じることもありますが
器具の色を変えることができたり、嫌にならず続けられるようになっています。

とにかく費用の説明、書面でしっかりあることが安心です。ムリに勧められることは絶対にないので、歯並びに不安があったら、一度、相談してみるのがいいと思います。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年01月

グリーン歯科 (神奈川県鎌倉市)

マッサー(本人・20歳代・女性)

前歯の歯並びが悪かったので、矯正をお願いするために来院しました。

先生とよく相談した結果プチ矯正の治療をすることになりました。

説明がとても丁寧だと感じます。
メリットやデメリット、通常の矯正とプチ矯正の違いをはっきりと理解できたため、安心して治療を受けることができました。
治療期間は数か月程度。費用については、通常の矯正と比べるとかなりリーズナブルだといえるのではないでしょうか。
先生やスタッフの対応はすばらしく、とても気を配ってくれているのがわかります。
また院内は改装したてなのか清潔感バツグンです。
個室のような場所で治療を受けられるので、他の患者さんの目が気にならないところがいいですね。
今後も定期的に診てもらって長く自分の歯で過ごせるようにしたいです。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2012年06月
診療内容: 成人矯正 診療・治療法:

いがらし歯科医院 (神奈川県鎌倉市)

あき(本人・40歳代・女性)

小児のマウスピース歯科矯正に力を入れている病院だと思います。
マウスピースの指導については院長先生がしてくれます。
子供への対応が上手です。

患者数が多いから仕方ないのですが
通常の治療は若い先生が対応されることがほとんどです。
そのときは若い先生なりの治療です。

待合室や治療室は新しくとても綺麗です。
子供スペースもあります。
歯磨きができるように手洗いに紙コップもあります。
歯磨きを忘れると受付で歯ブラシを買って
手洗いで磨いています。

駐車台数も確保されています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月
診療内容: 小児矯正 診療・治療法: マウスピース矯正、マウスピース

医療法人社団 咲陽会ふかわ矯正歯科 (神奈川県鎌倉市)

michi(本人ではない・10歳代・女性)

子供の前歯の矯正で通院しています。
治療は丁寧で、子供が嫌にならないよう、矯正器具の色を選択できたり、
雑談等もしてくれたりします。
舌の位置(常に置くべき位置)も確認してくれて、家でのトレーニング方法なども
教えてくれます。
マイナス点は、治療にあたっての初期費用が現金振り込みしかできません。
高額なのでカード払いができるといいかなと思います。(カード支払いできる矯正歯科もあるようです)
あと、患者さんが多いため、予約のキャンセルをすると新たな予約を入れるのが
大変です。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2016年10月
料金: 650,000円 ※初期支払い60万(+税)、その他通院の際毎回5000円(+消費税)がかかっています。
診療内容: 小児矯正 診療・治療法: 表側矯正、マウスピース矯正、メタルブラケット、クリアブラケット、ヘッドギア(歯列矯正)

鎌倉わかお歯科クリニック (神奈川県鎌倉市)

にゃにゃこ(本人ではない・10歳代・女性)

受け口、いわゆる反対咬合の13歳の娘を連れて無料相談へ行きました。
こちらの歯科は月に何度は専門の矯正歯科の先生が来てくれます。
歯並びではなく、受け口だったので、実際のところ普通の矯正とどう違うのかとても気になっていました。先生は娘の下の歯茎をマッサージし、噛み合わせを何度も確認していました。

結果的には、とにかく今は成長期のため、受け口はあごの発達とともにまたもとに戻ってしまう可能性があること。
お金がかかることなので、今現在の矯正は勧めないということ。また、反対咬合の場合は強制ではなく手術になる可能性があり、それは検査次第なのでこちらで選べないとのことでした。

手術と聞き、当の本人は若干迷っていましたが、どちらにしろ今はなすすべがないことがはっきりしてよかったと思います。
また、決して高くはなく時間もかかる治療費。安易にすぐ矯正を勧めるお医者さんでなくて良かったなと思いました。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年02月
診療内容: 小児矯正 診療・治療法:

医療法人社団 咲陽会ふかわ矯正歯科 (神奈川県鎌倉市)

mayu(本人・10歳代・女性)

小児矯正のために定期的に5年近く通っていました。たまに虫歯の治療に関する相談にのってもらったりしていました。あと、親知らずを抜くために病院を紹介していただきました。

たいていの定期検診の流れは、歯科衛生士さんによる歯の掃除や矯正装置の洗浄、先生に少しだけ診てもらう、歯科衛生士さんにフッ素を塗ってもらう(毎回ではないです)。先生は1人しかいないので、先生にみていただくのはほんのちょっとです。

歯科衛生士さんも先生も親切で丁寧にみてくれます。ただ、待ち時間はかなり長いです。わたしがいっていたのは平日の夕方でしたが、結構混んでいました。また、待合室が狭いので立って待つこともありました。呼ばれて中に入り、椅子に座ってからも待つことがほとんどでした。ただ、設備とかはとてもしっかりしていて、レントゲンをとってもらうこともできます。駅からは少し歩きます。

来院時期: 2005年11月 投稿時期: 2012年11月
診療内容: 小児矯正 診療・治療法: