Caloo(カルー) - 横浜市神奈川区の不妊治療の口コミ 25件

横浜市神奈川区の不妊治療の口コミ(25件)

神奈川レディースクリニック (神奈川県横浜市神奈川区)

チェリーピンク507(本人・40歳代・女性)

私にはこの病院がとても合っていると思います。
38歳で治療を始めとても焦っていましたが、院長先生は私の状況や年齢、希望に寄り添った診療方針で進めてくださり、2年程で1人目を出産することが出来ました。
(1年くらいで妊娠→流産。その後の治療で妊娠、治療開始から2年くらいで第一子出産)
初診時にAMH値が低かった私に院長先生の早く的確な判断が出産まで導いてくれたのだと思います。ゆっくり進めていたら・・・と思うと怖いです。

待ち時間はありますが、診察の順番が近くなるとメールでお知らせが来ますし、Wi-Fiがある広い待合室や同じビルにガストがあるので、そちらで待つこともでき、私はあまり苦にはなりませんでした。

土日祝日の診療していて、平日は遅く(19:00)まで受付してくださるので、仕事しながらも通えたのもとても助かりました!

現在は2人目希望で通院中。
年齢的に保険適応ギリギリですが、院長先生を信じて頑張ろうと思います。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月

神奈川レディースクリニック (神奈川県横浜市神奈川区)

トリフォリウム480(本人・20歳代・女性)

他院からの転院でこちらにお世話になりました。
通院から半年も経たずと妊娠し、喜びを上回る驚きでいっぱいでした。
初診予約時に院長先生を指名、そこから卒業までずっとみていただきました。
治療もサクサクと進んでいき、『あなたの場合はこうだから、次はこれね』という感じで無駄が無いです。
たしかにじっくり相談というスタイルではなかったですが、不安に思うことを尋ねると安心する言葉を返していただけますし、この先生を信じていれば大丈夫だと思えました。
妊娠判定日、先生を信じているのはもちろんですが、やはり自分の体に自信がない気持ちが勝ってしまい諦めていました。
おめでとうの一言こそありませんでしたが、『うん、反応でてますよ』と、いつもの柔らかい物腰で数値の書いた紙を渡してくれました。

クリニック自体は激混みです。仕事終わりに通院すると、とんでもない時間まで待つ日もあります。
クリニックはいつ行っても混んでいますが、こんなにも妊娠を望んでいる方がたくさんいるんだなと、自分だけじゃないという少しの安心感を覚えたりもしました。

事務的な部分もありますが、結果がすべての不妊治療において、効率は大事だと思います。
一周期たりとも無駄にしたくない。
365日お休みがないように見受けられる院長先生ですが、いつ行っても穏やかです。安心できます。
卒業の時もあっさり終わってしまい、しっかりお礼を伝えられなかったのを後悔しましたので、ここに口コミとして投稿しました。
本当に本当に感謝の気持ちしかありません。
二人目も必ず院長先生にまたお世話になりたいです。

お子さんを望まれている方でクリニック受診や転院に迷いがある方には、ぜひこちらをおすすめしたいです。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年08月

神奈川レディースクリニック (神奈川県横浜市神奈川区)

墨999(本人・30歳代・女性)

1年間違うクリニックに通っておりましたが、この4月から神奈川レディースクリニックにお世話になりました。
仕事を辞めて体外受精を考えてると伝えたところ、仕事を辞めるまでしないでも良いのではないかと言ってくださり、精神的に励まされました。
また、先生は、私の不安材料を無くした方が良いと、私がやりたいと思った検査は積極的に行ってくれ、結果、転院後2ヶ月目のタイミング法で授かりました。精神的なものが大きかったんだろうね、と言ってくださりました。
私が妊娠できたのは、リラックスした気持ちにさせてくれたこちらの先生方に出会えたからだと思います。転院して正解でした。感謝の気持ちでいっぱいです。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: クロミッド錠50mg
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法

神奈川レディースクリニック (神奈川県横浜市神奈川区)

tong(本人・40歳代・女性)

こちらで不妊治療でお世話になりました。それまで2ヶ所の病院にかかったのですが、不妊の原因がはっきりしないまま、ダラダラと医療費を支払い、通院と仕事との両立でとてもつらかったです。
こちらのクリニックはとても混んではいるし、待ち時間も長いのですが、多くの患者さんを診るためにうまく考えられていると思います。
そして、何より先生の腕がいいです!私の場合は、すぐに不妊の原因が判明し、こちらで二人の子供を授かりました。
他のクリニックより、料金も低額ですし、先生やスタッフの方の“不妊の人の力になりたい!”という思いが伝わる私にとっては有り難いクリニックでした。(ちなみに先生は、愛想があったり、優しい言葉をかける…というわけではないですが不妊治療そのものに真剣に向き合っている感じが伝わってきます。)

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年07月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: 体外受精

神奈川レディースクリニック (神奈川県横浜市神奈川区)

りょうママ(本人・30歳代・女性)

昨年体外授精で子どもを無事授かり、出産しました。
他の病院で3回人工授精を試みましたが妊娠せず、紹介状を書いてもらい、こちらに体外授精を目的に転院しました。

待ち時間は長いですが、待ち合い専用のフロアもあり仕事や食事ができますし、同じビルの1階にファミレスもあるので私は待ち時間が苦になりませんでした。

ネットで診察予約さえ取れれば、夜遅くにも診察が受けられるため、仕事をフルタイムでしながら妊活ができたのはこちらの先生のおかげだと感謝しております。通常の診察が休みの年末年始や夏休み期間中も、体外授精の注射などには対応してくださり、先生の仕事熱心ぶりには本当に頭が下がります。
また2人目の治療もこちらにお世話になろうと思っています。

他の方が書かれているように、院長先生の声は小さくちょっと早口で聞き取りにくいですが、聞こえなかった時はきちんと聞き返したり確認すれば、丁寧に説明してもらえます。

看護師さんはちゃきちゃきした方が多く採血や注射などの際、きちんと説明してくださり大変お世話になりました。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年04月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: 体外受精、凍結融解胚移植、AHA(透明帯開孔)法

神奈川レディースクリニック (神奈川県横浜市神奈川区)

赤紫073(本人・30歳代・女性)

一年間お世話になりました。人気な病院ですので、待ち時間は長いほうですが、雑誌も充実しており、苦痛にはなりませんでした。スタッフの皆さんも親切ですし、他の患者さんに聞かれたくないことも、小声で話してくれたので、助かりました。
一度流産してしまったときも、先生から優しいお言葉をかけてもらい、あまり落ち込まずに、前に進むことも出来ました。おかげで子供を授かることもできました。本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

来院時期: 2008年03月 投稿時期: 2017年02月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、ヒューナーテスト(フーナーテスト)、子宮卵管造影法、排卵誘発剤

神奈川レディースクリニック (神奈川県横浜市神奈川区)

35歳過ぎで、タイミングを取ってもなかなか妊娠しないため、こちらで検査をしてもらうことにしました。

不妊治療で人気があるだけあって、夜遅くまでやっていますが、大変な混みようです。夜遅い時間にもかかわらず、席がいっぱいで、立って待っている人がいるくらいです。

待合室が別の階にもあり、そこでもたくさんの人が待っています。仕事の電話をしている人、食事をしている人、パソコンで何か作業している人もいました。待っていると1時間、2時間平気で経ってしまうのですが、皆同じなのだから仕方がないかなといった感じです。

ただ、先生はとても優しい!私は内診が苦手で恐怖心があるのですが、先生が親切で丁寧なのでリラックスでき、痛みも感じませんでした。

また、普通でない忙しさであるにもかかわらず、質問にもしっかり丁寧に答えてくれ、びっくりしました。今まで行った婦人科の病院は、どこも早く終わらせようと不機嫌になる医者が多かったので…。

看護師さんも、先生としっかり連絡が取れていて、スムーズに進めてくれます。

ただ、受付の女性はひどい対応の人が多かったです。最初に電話したときの対応もひどかったです。一度、自分の予約番号と診察時間がよくわからず朝早く受付をしたら、高圧的な感じで、今受付しても診察は夕方になるがいいのか、と言われ、一度家に帰ってからまた来たいといったら、「それでもいいけど」とイライラしたように言われました。

受付で待っているときに病院にかかってきた電話に出ているのも聞こえたのですが、受付の人が医者でもないのに偉そうな口調で話していました。

受付は忙しいから?か皆イライラして殺気立ち、なるべく話したくない感じでした。偉そうに言われ、一度、病院に苦情を送ったこともあります。

お金も結構かかります…ただ、高度な検査なのでそれは覚悟していたので、私としては許容範囲でした。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 2時間以上 薬:

神奈川レディースクリニック (神奈川県横浜市神奈川区)

金木犀095(本人・40歳代・女性)
4.5

他県で原因不明不妊で悩んでいたところ主人の転勤が決まり神奈川に引っ越してきて実績のあるこちらに通院しました。
他県で不妊治療専門院で全て検査していただいたのですが特に問題なく「なんで妊娠しないんだろうね…(旦那さんとの)相性が悪いのかな」と言われ通うのをやめてしまった経緯があったのでまた同じ事言われるのかなと思ってましたが、「それは違う。あなたは妊娠できます」と力強く言っていただきホッとしたのを覚えています。
私は院長ではない先生に診ていただいたのですが、確かに院長先生に比べるとハキハキ喋るしズバズバ言いますが私にはそれが合っていました。
聞いたことにはしっかり丁寧に答えてくれるし腕も確かでAIHの際には全く痛くないです。
結果体外受精をしましたが、採卵一回で胚盤胞が2個できてその2つの子達が今元気に走り回っています(^^)

他の方が言われるように確かに受付の方は感じ悪いし、予約システムも大変だし看護師さんもサバサバしてる人が多くて寄り添って話しを聞いてもらったと言う経験も私はありません。
それにあの内診台もしんどいです。
パカーってしたまま何分も待たされたことも嫌な思い出としてあります笑
予約システムに関してはもう本当慣れだと思います。
私も最初は数秒経過しただけで午後になってしまい落胆しましたが通っているうちにコツを掴めるようになってきます。
受付の方の感じの悪さは特に害が及ばないのならそーゆー人なんですねでスルーです。
受付の人の為に妊娠できるかもしれない病院を離れるのはもったいないです。
それに中には優しい受付の人います!
看護師さんも私は院内で泣いたりした経験がないのでわかりませんが友人が泣いてしまった時話聞いたりしてくれたそうです。
今はコロナでわかりませんが、相談に乗ってもらえるシステムもあるのでそういうのを利用してみるのもアリなのかなと思います。

院長先生も他の先生も妊娠できるように色々考えてくださるし夜遅くまであけて診てくださってます。
院長先生の声の小ささは多くの患者さんを診るので体力の温存の為と聞いたことあります。
体外受精の説明会でお話しした時は普通の声量でした。

結果私は2人を出産できたからと思われるかもしれませんが、例えそうでなかったとしても尽力してくださったことに感謝したと思います。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2023年01月

神奈川レディースクリニック (神奈川県横浜市神奈川区)

まーや(本人・30歳代・女性)

不妊治療専門の病院です。

近所の婦人科で、不妊とわかり、人工授精を行いましたが結果が出ず、
体外受精に切り替える時に、その病院だと体外受精の助成金がもらえないことがわかり、転院しました。

初診は予約ができず、約半日待つ覚悟で受診しました。院内は、所狭しと受診待ちの患者さんでいっぱいですが、この他に1階下の待合スペースや、外出されている方もいるので、とにかく患者さんであふれかえっています。

先生は2人ですが、どちらも男性の先生です。院長先生は、とても温厚な感じですごく話し方もマイルドな優しい人で、もう一人の先生はハキハキとした感じの先生です。私は院長先生ではないもう一人の先生に診ていただいたのですが、とにかく徹底的に検査をしてから体外受精にはいりました。
検査の途中でも、無駄のないように、タイミングをみて人工授精もしてみたり、最初は、流れ作業のような検査や治療方針にびっくりしましたが、あれだけの人数に対応するには、仕方がないのだと思います。
一連の作業は機械的でしたが、限られた時間の中で先生は一人一人と向き合い、その人にあったスケジュールで治療されていると思いました。

朝から先生方お二人は、体外受精の処置をしながら、その間に診察で、早朝から深夜まで分刻みのスケジュールでとても忙しそうでしたが、不妊治療はその人の周期に合わせた治療が必要となりますが、こちらの病院は土曜日も日曜日もお正月は1日か2日がお休みだったと思いますが、休診日がほとんどない病院で、病院がお休みだから治療ができないということはないです。
こちらの病院は、診察の予約、注射だけの予約等、目的に応じた予約もあります。
専門の培養士さんもいらっしゃって、とにかく不妊治療に特化した病院です。

約半年間の通院でしたが、顕微授精で元気な子供を授かる事が出来ました。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2016年11月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: 人工授精、顕微授精、ヒューナーテスト(フーナーテスト)、子宮頸管粘液検査、子宮卵管造影法、精液検査、排卵誘発剤、クロミフェン療法、凍結融解胚移植

神奈川レディースクリニック (神奈川県横浜市神奈川区)

はな(本人・30歳代・女性)

数年前から不妊治療でお世話になっていました。先生のおかげで一人の子供を授かることができ、2人目もお世話になろうと通っていました。その後、妊娠しましたが初期で残念な結果となり、更にその後双子を授かりましたがこちらも妊娠中期で残念な結果となってしまいましたが、それだけの医療技術があるという事だと思います。
クリニックはとても混雑しています。ネットであらかじめ予約を入れてから番号の進みをみつつ病院に向かうことができるのはいいのですが、それでも先生の処置の種類によっては何時間も待たなければいけなかったりします。

先生はおだやかで無口な方という感じです。お話される声もかなり小さいのでききのがさないように必死でした(笑)沢山の患者さんがまっているので一人にかかる診察時間はとても短いです。こちらから聞きたいことがある場合はあらかじめメモを持っていったりする方がいいと思います。

時間もお金もかかりますが、先生の腕は確かだと思います。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年10月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: 凍結融解胚移植

神奈川レディースクリニック (神奈川県横浜市神奈川区)

ほろりん(本人・30歳代・女性)

一人目不妊でここでお世話になり、先生が信頼できるので二人目でもここに通おうと決意。
待ち時間が長いことは覚悟の上でしたが、職場から近く移動を考えると私にはここが一番でした。
キッズルームがあるので子どもを連れて行けることも助かります。

新しいところに移転したということもあり、以前通っていたときよりも大分広くなって快適に待てます。先生も複数になり待ち時間は減ったように思いますね。(と言っても以前に比べてと言う意味で、1時間くらいは見ておいた方が良さそうです。)院長先生は相変わらず人気ですが、他の先生も知識は深く、時間を気にされる方であれば、院長先生以外で受付した方がいいと思います。治療方針など、私に合わせた内容で丁寧に説明してくれますし、やはり待ち時間が少なくて済む、他のクリニックと違い予約して何ヶ月も待つということがない点はありがたいです。
先生がこちらの意見も聞いてくれて大切にしてくれる点はとても好感が持てる点です。
また、資格を持ったカウンセラーが複数名在籍していて、気軽に相談できたところも良かったです。

ただ、オリエンテーションは結構早い段階で満員になってしまうので、もう少し定員数を増やしてくれると助かります。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年09月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、人工授精、体外受精、顕微授精、ヒューナーテスト(フーナーテスト)、子宮卵管造影法、精液検査、排卵誘発剤、クロミフェン療法、ゴナドトロピン療法、男性不妊治療

神奈川レディースクリニック (神奈川県横浜市神奈川区)

ムーンフラワー563(本人・30歳代・女性)

不妊治療の実績のあるクリニックです。平日もかなり混んでいて、数時間待つこともしばしばあります。朝7時半にネット上で予約をとるシステムで、予約の順番は争奪戦になります。院長先生はとても物腰やわらかで信頼のおける方です。淡々と無駄なくお話してくださいます。実績があるので、安心してお任せできます。看護師さんも優しい方が多い印象です。特に採卵の時にはナーバスになっていたところを励ましていただき、助かりました。参考になれば嬉しいです。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年04月

神奈川レディースクリニック (神奈川県横浜市神奈川区)

りりまる(本人・40歳代・女性)

神奈川では一番有名なのではないでしょうか。調べて3年前位に予約して、行きましたが、その時は初診の予約が4ヶ月待ち位でした。初めて行く方は早く予約を入れてください。院長先生担当にしましたが、本当に声が小さくてびっくりします。私は院長先生の口元に耳を近づけて聞いてました笑。それだけが難点。こちらでタイミング指導と卵管造影検査をしました。卵管造影があまりに痛くて痛くて、詰まってたせいで、それから半年タイミングで頑張りましたが残念ながら縁はありませんでした。卵管造影の痛みの恐怖からか、病院から遠ざかってしまいました。あとフルの仕事をしながらだと、近くではないので通うのは難しかったです。それで近くの病院に転院しました。最終的にこちらに転院される方も多いし、私の周りにもこちらで妊娠された方が何人もいるし、頼れる存在かと思います。待ち時間は長かったです。下のファミレスにみなさんいらっしゃいました。あとは駅の近くのコーヒー屋などで待機してました。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2018年02月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、子宮卵管造影法

神奈川レディースクリニック (神奈川県横浜市神奈川区)

さんご395(本人・40歳代・女性)

自分が不妊症なのかも分からなかったのですが、既に高齢と言われる年齢だったので、こちらのクリニックに通い始めました。
私は、卵巣年齢も実年齢より少し高めだったので、早めにステップアップ(タイミング→AIH→IVF)をしていく方がいいよ、と言われていました。
私の場合は、1回のタイミング、3回のAIHで、次はIVFだと覚悟をしていたところ、3回目のAIHで双子を妊娠することが出来ました。

私は、院長先生の診察を受けていたのですが、穏やかな優しい先生です。
先生は、本当に朝から晩まで休みなく治療にお力を尽くされています。
先生には感謝の言葉しかありません。

このクリニックに通って、本当に良かったですし、皆さんにもおすすめしたいです。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年08月
料金: 100,000円 ※合計金額
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、人工授精、ヒューナーテスト(フーナーテスト)、子宮頸管粘液検査、子宮卵管造影法、精液検査、排卵誘発剤

神奈川レディースクリニック (神奈川県横浜市神奈川区)

茉莉ka(本人・30歳代・女性)

第2子妊娠のため、約1年間通いました。

こちらは医院長と、副医院長による診察ですが、私は副医院長に診てもらっていました。

医院長は物静かといえば綺麗ですが、声が小さく指示を拾うのに苦労しましたので、声が大きくものをハッキリ言う副医院長が、私とは相性が良かったように思います。

こちらはお薬を出してしっかり排卵させる方針で、お陰で妊娠に至ることができました。

また妊娠初期も診てもらえ、医療代として決済できたので、初期の妊娠検診代がお安く済んだ印象があります。

実績の良いクリニックだけあって大変込み合いますので、その点の覚悟が必要ではありますが、オススメのクリニックです。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2016年08月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、ヒューナーテスト(フーナーテスト)、精液検査、排卵誘発剤、クロミフェン療法

神奈川レディースクリニック (神奈川県横浜市神奈川区)

misoka(本人・30歳代・女性)

不妊治療で半年ほど通院しました。
夜遅くまでやっているので、働きながら不妊治療を行う方にはお勧めのクリニックです。
担当医は院長でしたが、物静かな方で声が聞き取れないこともしばしばありました。
常に患者がたくさんいるのですが、忙しい中も疑問点はきちんと答えてくださり
不安なことが多い治療ですが、安心して通うことができました。
また、看護師さんも優しい方が多く、不安点や疑問点は看護師さんに質問することも多かったです。
待ち時間が長くなることもあるのですが、別フロアに待合室があり
本や雑誌、テレビも置いてあるので待ち時間が苦にならずに過ごすことができました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年06月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: 体外受精、顕微授精

神奈川レディースクリニック (神奈川県横浜市神奈川区)

みかづき(本人・30歳代・女性)
3.5 婦人科

まず新規で予約する際、
「体外受精までを検討されていますか」
と聞かれ考えていない場合は予約できない旨を説明されます。
電話はぶっきらぼうな感じでしたが、実際行くと受付の方には丁寧な対応をして頂けました。
感染予防のためか雑誌等は置いていません。
上の階が待合室になっており、スマホの充電をしたりゆっくり本を読んだり出来ます。
検査過程で子宮筋腫が見つかり、これは取った方がいいとのことで他院で手術をしました。お陰で悩みだった貧血が良くなりました。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年09月

神奈川レディースクリニック (神奈川県横浜市神奈川区)

よしこ(本人・30歳代・女性)

不妊治療の相談で伺いました。人気のクリニックであり、予約があるのですが、開始したらすぐにうまっていっていました。予約して来院してのタイムラグや制度の把握があまり出来ず無駄に待った経験もありました。分かりにくかったら、スタッフのひとに聞いてみるといいと思います。私の場合、解決の糸口が割と容易にあったパターンで妊娠にはそんなに時間は要しませんでしたが、看護師さんが私の状況をよく聞いて寄り添ってください、とても助けられた記憶があります。体外受精等もされており、たくさんの患者さんが来ていました。神奈川では有名なクリニックであると思います。京急とJRから通いやすいのもいいと思いました。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2021年02月

神奈川レディースクリニック (神奈川県横浜市神奈川区)

いち(本人・30歳代・女性)

不妊治療を併設している婦人科から不妊治療クリニック専門クリニックであるこちらに転院し、2人目不妊で通いました。最終的に体外受精で授かることができました。
先生は物静かですが、治療方法も工夫されており、実績もある方で、こちらも安心して治療を進めることが出来ました。看護婦さんはひたすらサバサバしている様子でした。
予約システムが分かりずらく、朝7時30分丁度に予約しても、5時間待ちのこともありました。コロナで子供同伴不可になり、休校で子供も預け先がないため時間が読めないことが非常に困りました。
また受付スタッフと看護師との連携が上手くいっておらず、終始ロボットの様に必要最低限のことしかしない様子(やる気がない?)で感じ悪かったです。
人工授精で主人の精子を持っていった時は、朝イチだから機嫌が悪いのか、汚いと言わんばかりの対応をされました。

こちらは結構な金額と時間を使っているので、受付の対応レベルがそれに見合っていません。予約システムも明らかに進みの悪い時間があるため、はじめから何時から何時までの枠と区切らないと、不親切です。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月

神奈川レディースクリニック (神奈川県横浜市神奈川区)

ウンブリエル680(本人・40歳代・女性)

採卵と2度の移植で妊娠に至らず、みてもらうのを院長先生に変更し再度採卵と1度の移植で妊娠することができました。院長先生には感謝しかありません。
ただ他の方も言っているように予約システムには何度も泣かされ苦労しました。
また受付の対応もあまりいい印象は受けませんでした。
産後、胚の更新手続きにいったときも新生児連れでしたが「付き添いがダメなので」の一点張りで1階のガスト前で待たされ手続きされるという(笑)新生児も付き添い扱いって。。。ここしかきてないから感染率少ないし会話もしないし。もう少し臨機応変に対応とかできないのでしょうか。。。そして1度目に採卵した更新しないほうの卵は期限切れだったので破棄されてるかと思いきや「まだあるので」ということで2年分の更新料を取られるということでした。もう少しホームページや説明書きなど丁寧に記載していただきたかったです。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2021年07月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: 体外受精、顕微授精