Caloo(カルー) - 藤沢市の不妊治療の口コミ 24件

藤沢市の不妊治療の口コミ(24件)

山下湘南夢クリニック (神奈川県藤沢市)

黄丹777(本人・20歳代・女性)
5.0 婦人科

前院の治療方針が合わずこちらに転院。無理にたくさんの薬を使ったりせず、身体に合わせた治療をして頂き私は不妊治療1回目で見事に妊娠し今8ヶ月になります。先生や看護師さんにはとても感謝しています。無事に産まれるまで頑張ります!大変人気なクリニックのため混んでいますがネットで予約できるので都合に合わせて通院できました。名前で呼ばずブザーなのもしっかり配慮を感じます。(前院ではフルネームでアナウンスだったので不快でした…)

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年10月

湘南レディースクリニック (神奈川県藤沢市)

はまゆう(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

結婚してから1年子供が出来ず、セカンドオピニオンで受診しました。
人工授精6回、採卵2回(1回目凍結卵2個、2回目凍結卵7個)体外受精4回、羊水検査2回行いました。
そして今は2人の男の子(2人とも帝王切開)の母になれました。
1人目は通い始めて約1年(2020.1 2回目採卵 凍結卵5AA移植)2人目は凍結卵を戻してすぐ(2022.9 2回目採卵 凍結卵4AA移植)で妊娠しました。
院長先生は、とっつきにくい所もありますが腕は確かです。
治療がうまくいかない時に私がクヨクヨしていた、落ち込んでいるのがあからさまだったと思うのですが、次頑張ろうとどんどん的確に治療の指示を出してくれたので、まるでジェットコースターに乗ってるような感じでした。私は、先生を信頼して大変ではありましたが指示の通り治療に通いました。
フルタイムで働いていたので、先生の指示通り病院に通うために職場に不妊治療をしているとカミングアウトをして、協力してもらっていました。
働いている人は、受診する日が定かでないので調整するのが厳しいかもしれません。
先生は患者さんが多いので一人一人長い時間をかけて話を聞ける時間がないという印象ですが、看護師さんがその後フォローしてくれたりと話を聞いて欲しい方には看護師さんや培養士さんのカウンセリングの時間も取ること(予約制)もできます。
もちろん治療中に先生に相談する事も可能ですので事前に何が聞きたいのか準備してから聞くといいと思います。
診察室で携帯を出すと怒られるのでそこは注意してください。
生理開始日や、次回受診できそうな日、相談事などは診察室に入る前にに頭に入れておくと良いでしょう。
他の人の口コミを見ていると流れ作業とかあまり良いコメントがされてない印象ですが、たくさんの患者さんを効率良く治療するためにも仕方ないことだと個人的には思います。
淡々としている先生ですが、患者さん一人一人の事をきちんと把握して話した内容も覚えています。たまには冗談を言ってくれたりもしました。

私は、湘南レディースクリニック藤沢に治療でお世話になって本当に良かったと思っています。
みなさんも素敵な赤ちゃんと出会えますように先生、看護師さんを信じて頑張ってください。
陰ながら応援しています。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: 人工授精、体外受精、顕微授精、ヒューナーテスト(フーナーテスト)、精液検査、排卵誘発剤、凍結融解胚移植

山下湘南夢クリニック (神奈川県藤沢市)

アムル アドニス461(本人・30歳代・女性)

他院でタイミング治療をしたものの上手くいかず、診察の度にとても嫌な思いをする病院だったので、上司から勧められたこちらの病院に転院しました。
待ち時間は採血がある為1時間程度。前の病院では生理が来る度に予約外で朝10時から17ー18時まで待たされていた為、私にはとても早く感じました。
受付の方も、看護師さんも、先生も、皆さんとても温かく対応してくださいます。前の病院でとても嫌な思いをしたので、より嬉しく、安心して通院出来ました。
ほどなくして体外受精で授かる事が出来ました。最後の診察の時も皆さんに「おめでとうございます、これからが大変だと思いますが、頑張ってくださいね」と優しい言葉をかけていただき、涙が出るくらい嬉しかったです。恥ずかしくてきちんと感謝の言葉をお伝え出来なかったのが悔やまれ、口コミで少しでも恩返し出来ればと思い、投稿させていただきました。
子供が欲しい、子供に会いたい、という気持ちに寄り添い、一個人として丁寧に接してくださる病院です。
ここに受診できて本当に良かったです。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年06月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: 体外受精、排卵誘発剤、クロミフェン療法

山下湘南夢クリニック (神奈川県藤沢市)

板東英二(本人・30歳代・女性)
5.0 婦人科

はじめは予約が取りにくいのかな、と思っていましたがそうでもなく、希望日に予約が取れました。
待ち時間は長いです。最初に採血するので、その結果待ちの間は外出ができます。
どの先生も優しく穏やかで話しやすくて助かりました。不妊治療はわからない用語などが多いですが細かく丁寧に説明していただき、不安なく治療を進められました。最初に治療方針などの説明も、もちろんあります。こちらの希望も不可能でない限りは聞いていただける印象です。
先生、看護師さん達もみなさん優しくて話しやすい方ばかりでよかったです。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2019年04月

山下湘南夢クリニック (神奈川県藤沢市)

ハピハピ52(本人・30歳代・女性)

不妊治療における高度医療(体外受精)を受けるために受診しました。

施設ですが清潔感があり、オルゴールが流れ、長い待ち時間でも苦痛にならない待合室になっています。

ポケベルが渡され、自分の番が来ると何番診察室と表示が出ますので、トイレに行っていても安心して待っていられます。

採血結果の詳しい説明や、体外受精の金額、不安なことは看護師にすぐ相談できるようになっており、対応が迅速で柔軟です。

体外受精を初めて受けた私にどんなことをするのかということを医師から丁寧に説明がありました。
不安なこと自分の希望を伝えて、それに沿った治療法を提案してくださり安心して体外受精に臨めました。

最終的にこちらで妊娠に至ったということが大きいですが、治療方針や対応には総じて満足しています。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: フェマーラ錠2.5mg、スプレキュア点鼻液0.15%、ルトラール錠2mg
料金: 100,000円 ※体外受精費用から助成金15万円を引いた額になります。
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: 体外受精

メディカルパーク湘南 (神奈川県藤沢市)

アトラス613(本人・30歳代・女性)

こちらで高度不妊治療を受け、およそ半年で妊娠しました。
不妊治療外来はいつ行っても混んでいて、先生や看護師さんもいつも忙しそうでしたが、毎回テキパキと対応していただきました。
そのまま産科でお世話になり、何回か健診を受けた後でこちらの都合により別の医療機関に転院することになりましたが、紹介状の発行などの手続きもスムーズに行っていただけて大変助かりました。
まだ凍結胚盤胞が保管されているので第二子を妊娠するときにまたお世話になるかと思いますが、こちらなら安心してお任せできると思っています。
建物は湘南台駅のすぐ近くに移転したばかりで綺麗です。婦人科と産科の入り口が分かれているのも有り難かったです。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: 体外受精、顕微授精、精液検査、凍結融解胚移植、ガラス化保存法、AHA(透明帯開孔)法

4.5 婦人科

年末に別の総合病院での健康診断時に、子宮頸がんでこちらの院長先生が対応してくれ、子宮筋腫の場所の指摘を受けたのがきっかけで大船の不妊治療のクリニックから転院しました。口コミで不安はあり、とても悩みましたが結果は転院して良かったです!院長先生は最初は冷たそうな印象でしたが、よくよく話すとそんな事はなく、ユニークな先生です。
内視鏡の名医でもありますし、施設がとても綺麗で手術設備も整っているので手術する予定なのでとても安心。毎日やってるのと、いいかわからないですが担当医制ではないので予約もスムーズ。待ち時間は土日は長いですが。仕事が終わっても通院出来、無料駐車場完備、クレジットカード対応可、受付の方もどの方も丁寧親切。看護師さん達も高圧的な方はおらず優しいです。
先日初めて院長先生に採卵してもらいましたが、麻酔もチョイス出来るし、出血ひとつなく、体調もすこぶる良い。これからどうなるかは分かりませんが、院長先生を信じてかけてみます。ちなみに来月で40歳です。

追記です。2回の採卵後、受精卵凍結し、子宮筋腫のオペをし、3ヶ月後に凍結してたものを移植、見事に1回目の移植で妊娠そして昨年7月に41歳で出産しました。子宮筋腫を取ったことが妊娠に繋がりました。取らずに前のクリニックで体外受精を続けてたらどうなってたのか…院長先生には感謝してもしきれません。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月

山下湘南夢クリニック (神奈川県藤沢市)

妊婦(本人・30歳代・女性)

不妊治療で通院してました。
初めからどのようなスケジュールで進めていくか等のお話しがきちんとあり、納得、信頼できる印象でした。
受診開始してからも、個別に合わして根拠をもとに、こうした方がよいなど適切に対応していただきました。
治療方法も、なるべく薬に頼らず自然な形というのも体に優しいと思います。
不妊はデリケートな事なのですが、男性の医師の方も穏やかに優しくお話ししてくださるので、安心できます。
看護師さんも親切、丁寧に対応してくれ心強いです。いつも笑顔で、気をつかいながら対応している姿が印象的です。
お陰様で妊娠でき、病院を変えて良かったと思います。
ただ、待ち時間が混んでるので長いです。30分程は外出も可能になっているのは、助かってました。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、人工授精、ヒューナーテスト(フーナーテスト)、子宮頸管粘液検査、子宮卵管造影法、精液検査

4.5 婦人科

不妊治療で通っています。まだ始めたばかりなので、今はまだ検査段階です。

以前近所の婦人科に行ったときに、対応の悪さに行くのをやめ、少し不安を抱いていたのですが、こちらの病院は、予約の電話の段階からとても気持ちのいい対応をしていただき、安心して向かうことができました。

産科、婦人科、乳腺外科があり、不妊治療で有名な病院で大変混むのですが、できるだけスムーズに進ませるためのシステムは進んでいると思います。初回のみ予約の時間が決められますが、その後は日時のみ予約し、時間はこちらの都合のいい時でOK。診察券に番号が印字されるので、自分の番号と向かう部屋がモニターに映し出されると、そこへ向かいます。相談室、診察室2部屋(もう少し増えるかも)、処置室、内診室3部屋があります。

みなさんとても優しく、わからないこと、不安に思っていることをどんどん質問しても、嫌な顔一つせず、きちんと答えてくれます。ただ、いろんな先生方が経由するので、少し話が違うなと思うことがあります(一度聞いた話をもう一度聞かされるといったような、些細な勘違いです)。状況はパソコンに細かく記入されてるようなので、その辺はきちんと自分で伝えれば大丈夫です。

ただ、本当に待ちます。私の場合は平日でも1時間半~2時間、土日は2時間半かかりました。本を持参することをお勧めします。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年05月

山下湘南夢クリニック (神奈川県藤沢市)

パンジー620(本人・30歳代・女性)
4.0 婦人科

不妊治療専門のクリニック。通院している人はかなり多い。午前中はかなり混み、待ち時間も長い。午後の方が患者数は少ない。子連れでの診察も可能のため、待合室に子どもがいることもあり。

予約時間でしか受付できず、採血から1時間半ほど呼ばれないことも多い。駅前にたくさんお店があるため、時間を潰すには困らない。

なるべく薬を使わないで妊娠することを考えているクリニックのため、高刺激のクリニックよりは体や金銭的な負担は少ないが、自費診療となる。料金はホームページやステップアップ時に用紙で説明があるためだいたいの金額の予測はできる。しかし保険外診療では明細書が発行されない。事務スタッフに確認し教えてもらえます。人工授精以降はすべての診察が保険外となる。(クリニックによってはAIH当日のみ保険外のところもあるため)

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年11月

メディカルパーク湘南 (神奈川県藤沢市)

chococoo(本人・30歳代・女性)
4.0 婦人科

7年越しの妊娠を希望して、来院。口コミを見て不安でしたが、後悔はありません。人気であれば、待つのは当たり前。カフェやショッピングで待っていれば、メールが来るので問題ない。受付は、忙しそうですが、用件対応は問題ありません。カフェでは、軽食も食べれるので下の子が居ても問題ないです。不妊治療について、ドクターも正しい段階や見解、分析意見を説明してくださり、1年未満で無事妊娠しました。対応について、診察が多忙なため、ドライに感じるかもしれないけど、いちいち感情的になられるより傷つきません。総合して、私はここに決めてよかったです。
夏の体外受精の後には、旅行でも行ってリラックスしてきてね!とドクターに言われて、張り詰めていた心がほころびました。出産も以前の場所ではなく、ここにしたいと思ってるので、また投稿します。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年09月

湘南レディースクリニック (神奈川県藤沢市)

バズ(本人・40歳代・男性)
4.0 産科

奥さんがこちらの病院にお世話になっており、先日男性も検査をということで病院に行きました。
ここの病院は男性は極力入ってはいけないらしく、朝8時30分から9時30分までと指定され
伺いました。病院の内装はまるで高級エステのような作りになっていてびっくりしました。
通常の診療は9時30分からなので、待ち時間はほとんどなく部屋に通されました。
簡単な質問をされそのあと採血をしました。結果がいつになるかなどこちらも質問をいくつか
しましたが、すぐに回答していただけました。
診察や支払いが終わり帰るころになると、診察待ちの女性がたくさん待合室
で待っておりとても男性がいれる雰囲気ではありませんでした。
逆にそこが女性にとってはメリットになるかもしれません。
ここの先生はほとんど休みなくやってらっしゃるので多少そっけない部分はあるかもしれましんが
熱心にやっていて結果をだしたいだからこそだと思います。
先日も人工授精の前の日に先生の体調が悪いので診察がなくなるかもとメール来ましたが
連絡したところやってくれるとのことでした。こういう治療はタイミングも大事なので
そう意味ではとても信頼できる病院です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年01月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: 人工授精

メディカルパーク湘南 (神奈川県藤沢市)

りのまま(本人・40歳代・女性)

4年前ですが…口コミにもありますが受付や混み具合に何度もイライラしたことがあります。順番通りに呼ばれない〜とありますが、あの順番は診察(最後の医師との話)の順番で、診察前の血液検査が必要な人、尿検査が必要な人、初めてで何の検査が必要なのか判断する為の人が先に検査するため呼ばれるので、それが終われば順番通りに最後の診察を待つことになります。私も始めはなんで!!と思いました。半年通って仕組みがわかりました。忙しいので、一日何度も「まだですか!」と怒られてる看護師さんを見かけました。毎日言われるとやっぱり病んで冷たくなってしまうのかなとも思います。私は妊娠しずらく、体外受精をして、妊娠するためのホルモンの注射を1日置きにしたり、子宮に戻した後も妊娠を継続するホルモンが足りないため血液検査で足りない分のホルモンを何度も足したり、データや高度な医療のおかげで三度妊娠して、二人出産することができました。妊娠後安定したら産科に移り、二人目はこちらの病院で産みました。産後できれば母乳ですが、母乳育児を強要しないですし、何よりも母親の負担をすごく考えてくれて、「ゆっくり休んで」と夜は7時間くらい寝させてもらいました。(もっと寝たかも)ご飯も美味しくて、赤ちゃんを「可愛い可愛い」と一緒に可愛がってくれて、実家のような安心感でした。一人目もここで産めば良かった…一人目を出産した大きい総合病院は厳しくて産後鬱になりました。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2023年09月
料金: ※保険適用前なので、すごく高い。軽自動車2台
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: 人工授精、体外受精、顕微授精、子宮卵管造影法、排卵誘発剤、凍結融解胚移植

メディカルパーク湘南 (神奈川県藤沢市)

サファイア675(本人・30歳代・女性)
3.5 婦人科

不妊治療でお世話になりました。
患者さんが多く、待ち時間が長いです。
土日は待合室の椅子も一杯で座れないことも…
ただ、カフェテリアがあるのでそちらに行けば確実に座れました。受付の方に一言伝えておけば、順番が近づいていることがカフェテリアのテレビモニターに表示されるので、ゆっくり待つことができます。
担当医が決まっているわけではないので、先生によって言う事が違い戸惑うこともありました。
患者さんが多く、先生も忙しそうで質問し辛い雰囲気の時もあるので、事前にどうしても聞きたいことをまとめておくことをお勧めします。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年04月

湘南レディースクリニック (神奈川県藤沢市)

Sasasa(本人・30歳代・女性)
3.5 産科

施設はホテルのように綺麗で、受付も待合室も綺麗でした。体外の待合室も別途設けられていて、恐怖心を和らいでくれました。
先生も自分で選べるようになっているので、その点も他の不妊治療病院とは違ういい点だと思います。
子供を連れてくるのは禁止されています。
施設などはいいのですが、私は顕微を2回やってダメで、病院を変えることを勧められました。
私は年齢的にもAMH的にも、簡単に妊娠できる体質ではないのかもしれませんが…

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年02月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、人工授精、体外受精、顕微授精

湘南レディースクリニック (神奈川県藤沢市)

mellow(本人・30歳代・女性)
3.5 婦人科

二人目を考えタイミングで授からず何か原因があるのかと思い不妊専門医に行くことにしました。
検査といっても女性は、生理があるので時期によって検査できる内容が異なり数回行くことになります。
男性は、精子検査と血液検査のみです。
院内はとても綺麗で男性は基本的に入れません。毎回院内にあるタッチパネルで予約をとるかwebでの予約です。院内が混雑が予想されると前日メールが届きます。
先生は、モゾモゾ話す感じで目もあまり合わせずゆっくり診察するタイプではありません。1人でもたくさんの患者さんを診察しようというスタンスです。そのかわり聞きたかったことなどをフォローは、看護婦さんがしてくれます。私は、検査の結果人工授精をする方向になりました。そして一回目で妊娠反応がでました。なので診察に感じでは信頼してます。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年02月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法:

湘南レディースクリニック辻堂C-X (神奈川県藤沢市)

よっPi(本人・40歳代・女性)
3.0 婦人科

不妊治療でお世話になっています。医師は、木曜日がヘルプの先生、それ以外が院長先生とのこと。院長先生は、良い方だとは思うのですが、説明が抽象的で分かりにくいです。よく精液の作られる器官を、車の工場に例えて話をしてくださるのですが「???」って感じで後々質問責めにしてしまいます。私はメモ帳持参しています。
ナースの皆様はとても明るく毎度気持ちの良い対応をしてくださるのですが、バックヤードでのボリューム大な私語が待合室まで丸聞こえで「なんだかなぁ」という感じ。よく韓国アイドルの話題を話されているのを耳にしますが、それに院長先生?も加わっているのが「・・・・」と思ってしまいます。休憩時間か、もしくはもう少し小声で話せばいいのに。。。待ち時間は長いです。特に午前中は予約の意味がありません。午後は比較的早く呼ばれるかも。時間には余裕を持って来院しましょう。Wi-Fiがあります。綺麗で清潔な施設で、設備も新しいので、とても過ごしやすいと思います。分からないことは自分からがつがつと質問しましょう。院長先生はきちんと答えてくれます。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月

湘南レディースクリニック (神奈川県藤沢市)

サーモンピンク649(本人・30歳代・女性)
2.0 産科

駅からは徒歩で5分程度で着く駅近の産婦人科です。
駅からも産婦人科のビルを確認することができます。
ネットで予約ができます。
駅近で、湘南にあまり産婦人科がないためかいつも混んでいます。待合室は綺麗で、広くはありませんが二階に分けて待つところがあります。雑誌なども置いています。子供の遊ばせるスペースはないので、小さい子連れで行くには難しいので、誰かに預けて行かれることをお勧めします。
待合室での飲食は厳禁となっています。
受診するといろいろな検査をするからなのか、毎回値段は他の産婦人科より高め料金で、クレジットカードは使えません。思っている値段の2番は予算を準備されて方が良いかと思います。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年06月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法

湘南レディースクリニック (神奈川県藤沢市)

黄丹777(本人・20歳代・女性)
1.0 産科

妊活で通院。ドクター主導の治療、正直なんの効果も得られませんでした。方針が合わなかったため私は転院し、転院先ではすぐ妊娠しました。もうここのクリニックには行かないです。その後グレードの低い凍結卵が残っていたため破棄手続きのため行くと、毎月3千円の保管料がかかっていたのと(1年単位の更新料だと聞いていた)、前回から月日が経ってる(7ヶ月程度)ので初診扱いで初診料もかかりました。最後に高額の支払い…
看護師さんはいい人が多いです。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年10月

湘南レディースクリニック (神奈川県藤沢市)

mrk(本人・40歳代・女性)
1.0 婦人科

不妊治療で行きました。
元々子宮筋腫があるため妊娠を希望するなら筋腫を取るべきだけど経過観察しましょうと言われて、採卵だけしました。
採卵の前に筋腫を先になんとかすべきなのでは?と思いましたが、何か治療方針があってなのだろうとしたがっていました。
仕事の関係ですぐに妊娠も難しいため、卵子凍結してタイミングをみることにしていました。
少し時間を空けて受診した際に筋腫が大きくなってるので手術かもしくは子宮摘出を考えなければいけないといわれました。
それを言われたのにも関わらず、卵子凍結の保存の更新料の請求をされました。
もしも本当に子宮摘出等を考えなければいけないのなら卵子凍結保存なんて支離滅裂で何を言ってるのだろうと思いました。
そのことの質問をしようと思っても質問を全く受け付けない医師のため話になりませんでした。
不妊治療にしても子宮筋腫等や子宮癌の婦人科系医療は患者側の精神的な負担が大きい分野だと思います。

それ以外も理不尽に思った書きたいことはまだまだありますが、とにかくここは医療機関として本当にお勧めしません。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月