Caloo(カルー) - 世田谷区経堂の目の痛みの口コミ 3件

世田谷区経堂の目の痛みの口コミ(3件)

松生眼科医院 (東京都世田谷区)

appleee(本人・30歳代・女性)

2日前くらいから目に違和感を感じ、だんだんと痛みがでてきたので市販の目薬をずっとつけていたら、
ある日起きたら目がパンパンに腫れていた。だんだん痛みもでてきたので、朝一で病院へ行きました。

部屋を暗くし、目をじっくり診ていただきました。画面でわかりやすく説明していただき、ここに膿が
たまっていて腫れているんだよと教えてもらいました。診察の結果、ものもらいとのことでした。
季節の変わり目など、免疫力が低下するとものもらいになりやすくなるそうです。
昔は切って膿を出す治療の仕方だったのですが、今は薬で治すとのことでした。

先生はとても優しい方ですが、こちらに行くと必ずといっていいほど、子どもやお年寄りを優先的に
通され順番通りに診察してもらったことが一度もないです・・・。
こちらの病院なりのやり方があるとは思いますが、朝で時間がない中でこちらも限られた時間の中で
行ってるのに、思い切り飛ばされて後からきた子供などが優先される。私にはひとことも断りの言葉が
ないのはとても残念に思いました。
受付の女性も少し雑な対応だったかのように記憶しています。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: クロミッド

松生眼科医院 (東京都世田谷区)

miyo(本人・50歳代・女性)

一週間ほど目の痛みがあり、目の前に霧が立ち込めるような症状がありました。
なおらずに、耳鼻科や内科も行きましたが、原因はわかりませんでした。
近所にもあり評判も悪くなかったのでこちらにかかりました。

目の視力検査をはじめ各種うけました。
眼鏡の度数の調整バランスが悪いのでは、との指摘でした。
目立った病状は発見されませんでした。

度数を変えて何度か通院をしていましたが、その後も異常は見られませんでした。
次の診察までも考えてスムーズにわかりやすく応対頂きました。

結構待ち時間がありました。
看護婦さんは4,5人ほどいらっしゃっいました。
受付でもわかりやすく対応して頂けたと思います。

また異常が見つかれば、こちらに伺おうと決めています。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2012年09月

経堂こうづき眼科 (東京都世田谷区)

アトラス510(本人・50歳代・男性)

何度か17時過ぎにお邪魔して、的確なお薬等も出して頂いて助かっています。

眼科医の先生や診察室と往復する看護師さんの資格者かなと思われる方は、物腰柔らかく安心して受診できますが、
何回か通ってみて、視力検査の技師の方がどうも接し方が皆さんにきつめなのが気になります。

日曜日午後の早い時間帯はどのような様子か知りませんが、
世田谷の便利な立地でお子さん連れの方が16時台半ばまでは多くおられ、
待合室に入りきらないくらいになって経堂コルティの店内にいかれ、
呼び出した時に当該患者さんがおられないということ、
そもそも混んでいること等でのお疲れが多いのだろうと、その御苦労の様にはこうべが下がる思いです。
他方で18時までが受付で17時50分頃にかなりせわしなく、
閉める片付けのご準備で検査エリアや診察室内のアルコール消毒などがせわしなく、熱心に始まるくらいの反面で、
眼圧を測る風が出るときにまぶたを開けていられないときには
技師さんたちは手を十分に消毒することなく、
瞼をじかに触って閉じないようにして眼圧検査の風をあててきます。

片付け時のテーブルや椅子などへの消毒がきわだって熱心な反面での
診察時間内での眼圧検査時に
技師さんが手の消毒等が不十分さなままで
まぶたをさわる行為とが何とも言えないアンバランスさを感じてしまいます。

アルコールで消毒するとかえって患者さんの
目にひりひりするアルコールの刺激が伝わる懸念があるため
あえて消毒などなさらないままの指で押さえておられるのか
とも推察したりもするものの、
そうであればそのような説明書きでも
眼圧検査機器のそばにでも書いて下さった方が
あらぬ不安もなく検査を受けられると考えますが、
どうなのでしょうかね。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ジクアス点眼液3%