病院口コミ検索カルー - 東京都の顔が腫れる・むくむの口コミ 18件

東京都の顔が腫れる・むくむの口コミ(18件)

王子さくら眼科 (東京都北区)

Senami(本人・50代・女性・掲載口コミ17件)

帯状疱疹が目の周りにでてしまい、最初の数日は顔と頭の激痛でどこにもいけなかったが、目の周りにできた場合目自体にも合併症のようなダメージがあることが多いので眼科も受診するようかかりつけ医に言われたので、発症から6日目に体調が少し落ち着いたため、夕方4時半頃に電話で初診だが当日の診察が可能か確認すると、1時間くらい待つかもしれないがそれでも良ければどうぞお越しくださいと言ってもらえた。

受付につくと「あ、お電話いただいた方ですね」とすぐに対応してくれ、QRコードで問診票に入力して、あとは座って待つだけだった。待合室には数人の子供と保護者を含め10人くらい座っていた。

1時間は待たされることを想定していたが、実際には5分くらいで呼ばれて視力や眼圧の検査を受け一旦待合室で待機、そこから2分くらいですぐに診察室に呼ばれた。

先生(あとで院長先生と分かった)はてきぱきとしていてすぐに検査をしてれ、今後2週間程度注意して様子を見ること、週に1回は経過観察で通院すること、と言われ、今後のリスクなどしっかり説明をしていただき、この先生なら信用できると思った。

受付や検査をして下さる方も皆さんとても感じが良く、作業に無駄もなくとても好感がもてる。

安心してしばらく通おうと思うし、今後別のことで眼科にかかる時にはまたこちらへ通う予定。

受診時期: 2024年06月 投稿時期: 2024年06月
待ち時間: 5分〜10分 その他 薬: なし
診療内容: 診療・治療法:

医療法人社団日明会 木村眼科 (東京都北区)

るり紺340(本人・20代・女性・掲載口コミ2件)

近所に住んでいた3年程前の受診になりますが、
当時身体中の浮腫が凄く、鈍感な私はこちらに受診するまでは目に見える瞼の腫れのみの自覚症状でした。

半年程浮腫みの症状が続き、幼い頃に腎臓病を患っていた事を思い出し、
近くの総合病院の腎臓内科に受診しましたが問題ないとの診断でした。

またそこから3ヶ月程前経っても症状が治らず、むしろ腫れは悪化するばかりで
目の腫れしか自覚症状のなかった私は、近所の評判のいい眼科を探し、こちらに受診しました。

先生に診ていただき「なるべく早く大きい病院に受診した方がいい」との事で、「眼科で有名ないい先生がいる」と、その日の午後にその先生のいる大学病院への受診を勧められ、
総合病院で診てもらった安心感で軽く考えていましたが、先生の強い勧めで2日後に予約をお願いし、紹介状も頂きました。

一週間後軽い気持ちで大学病院の眼科へ受診すると、そのまま内科へ回され、その日のうちに難病の疑いがあると診断されました。
その後すぐ検査入院をし、その時点でステージ4と診断されました。
その後も通院を重ね、現在は調子が良くうまく難病と向き合っています。

初めの眼科が別の医院だったり、また問題ないと言われていたら
またしばらく病院にも行かなかっただろうし、発見もどんどん遅れていました。
大学病院内の紹介してくれた先生に現在もかかっている為、その日の一度きりの受診で
引っ越しした為伺う事はなくなってしまいましたが、先生のおかげで今元気です!
本当に感謝しています。
ありがとうございます。

受診時期: 2017年04月 投稿時期: 2021年01月
待ち時間: 通院 薬:

東海大学医学部付属八王子病院 (東京都八王子市)

めか(本人・30代・女性・掲載口コミ4件)

生検のために受診&手術したが、医師も看護師も終始質問にも丁寧に答えてくれ、手術台に上がる時も優しく明るく話しかけてくれ、緊張をほぐしてくれた。
どうしても予約変更しなければならない日があったが、次に受診した時、朝一で手術できる日に設定していただけた。乳児がいる旨を伝えると、授乳も出来るようにお薬を出してくれた。また乳児がいるため、そう何度も受診できない旨を伝えると、抜糸のいらないものにしてくれた。全てがテキパキと動いていき、待ち時間が殆ど無かった。素晴らしい対応でした。

受診時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年06月

はら耳鼻咽喉科 (東京都江戸川区)

プラムド551(本人・40代・女性・掲載口コミ1件)

ご飯を噛んだ途端に頰が腫れ始め、慌ててネットで病院を探し、症状を話したところ、こちらの病院で診て頂けるとのことだった為、こちらに伺いました。吸引機などの使い方を優しく教えてくださったり、待ち時間にお子さんに話しかけたりされる方が居らっしゃったり、先生はじめ、皆さんホントに優しくて、雰囲気がとても良いです。また診察、診断も丁寧かつ迅速で、分かりやすい説明もして頂き、心から安心出来ました。薬も院内で受け取れるので楽でした。

受診時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロキソニン錠60mg、塗り薬

南池袋パークサイドクリニック (東京都豊島区)

タラタン(本人・60代・女性・掲載口コミ1件)

甲状腺で有名な病院でがんと診断されました。手術が6か月先(10月)で個室の差額ベット代も高く日曜祝日をはさむと8日間の入院とのこと。入院の係の方の説明では甲状腺がんは進行が遅いので6か月先でも大丈夫とのことでしたが本で調べるとそうとも言えないようです。ネットでこちらのクリニックを見つけました。初診時も予約して行ったので待つ事もなく検査から診断まで1時間ちょっとでした。既に以前の病院の検査より進行していました。手術も1か月後(6月)に提携病院でこちらの院長執刀で受けました。経過もよく5日間の入院で現在は定期的に検査通院しています。以前の病院では見つからなかった橋本病もありました。こちらのクリニックにお世話になり正解でした。

受診時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: チラーヂンS75
料金: 180,000円 ※高額療養費申請し5日間の手術入院 個室にしたので4日分10万円含む。

医療法人財団健貢会 東京クリニック (東京都千代田区)

内科、
心療内科、
低血糖症、
副腎疲労、
慢性疲労症候群…
色々なワードで調べました。

西式甲田療法(青汁断食)、
自然療法、
快医学、
中医学、
マクロビ、
鍼灸院、
温熱療法、
色々な健康法を勧められました。

しかし、病名を知る医師も少なく、
私の予想を理解してくれる医師も居ず、
希望する検査を保険適応でしてくれる
ところもなく、
希望する診断書や福祉の利用を理解してくれる医師の少ないなか、
希望の光をようやく見たきがしました。

待合室は広く大きなテレビと雑誌や絵本があります。
絵本はヘモグロビンの話とか赤血球を赤いダイヤに例えた話とかも一階にありました。
神の手の本は読もうと思わなかったですが、手術する方は読んでみたくなるかもしれません。
待ち時間は雑誌を見て過ごしました。

診察は、
こちらの話を聞いてから、
内分泌ホルモンの話を図解でしてくれました。

検査内容も、
仕事や休職期間や収入まで聞いて、
なるべく少なく済むように考え、
2日(二回)の検査で終わるように配慮して頂きました。

若い頃の交通事故が、頭蓋骨を狭め、
下垂体ホルモンの出を悪くしている可能性がある事を知り、目からウロコでした。

脳の何らかの細菌や、様々な難病指定されていない難病の可能性が減っただけで、大変嬉しくなりました。

慢性疲労症候群以外の
何らかの病名がつく事を祈るばかりです。

受診時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月
料金: 6,230円 ※初診料332,採血検査料744、初診のみ予約料3000円
コメント ( 3件 )

医療法人社団虎の門小澤クリニック (東京都港区)

青空のした(本人・30代・女性・掲載口コミ1件)

5年前から体調不良と疲労感があり、病院を転々として来ました。問題ない、心理的な問題だ、歳のせいだ(20代後半)と言われ続け、他者へ相談する事を諦めていました。

点滴や運動等改善のために努力しましたが、ますます悪くなり、休業し、ほぼ寝たきりの状態になっていました。

インターネットで甲状腺機能低下症について調べ、
甲状腺機能低下症について研究されていらっしゃたため、諦め半分でみていただき、治療開始から1年半位ですが、以前よりだいぶ良くなりました。

予約でいっぱいなのですが、1人1人に時間をとって、話を聞いてくださいます。

絶望していた私にとって先生は恩人です。

甲状腺機能低下症はとても多い病気であるのに、認知されておらず、辛い時期を過ごしました。もっと認知されたら嬉しいです。

受診時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: チラーヂンS錠100
料金: 5,000円 ※ホルモン等様々な血液検査と尿検査、診察料

医療法人社団翔和仁誠会 小金井わかば耳鼻咽喉科 (東京都小金井市)

KN(本人・70代・男性・掲載口コミ14件)

急性耳下腺炎で受診。新設のクリニックで不安があったが、これまでの耳鼻科では診察に不満があったので、これを機に受診してみたところ、近代的設備が整っており、しかも診察室がきれいであったため不安が薄れた。看護師も気がよく効いていた。若い医師であったが、質問に対して返答が分かりやすく丁寧であったため安心感を持った。耳下腺炎にもいわゆるおたふくかぜなど様々な原因があるようで、耳や喉のエコー検査を行うなど、非常に丁寧な診察が行われ、細菌性による炎症が疑われるとのことで抗生物質を処方された。また、喉の呑み込みが悪いことを伝えると、すぐに喉をスコープで見ていただき、咽喉に特に炎症が見られないことから逆流性食道炎が疑われるとのことで薬を処方していただいた。尚、年に1回は胃カメラの検査も勧められた。耳の中が耳垢でいっぱいであったようで、取り除いてもらったところ、ものすごくよく聞こえるようになった。耳下腺炎は翌日には快方に向かったが、薬は医師の指示通り1週間飲み切った。

受診時期: 2025年03月 投稿時期: 2025年04月
待ち時間: 薬: トラネキサム酸錠250mg「YD」、セフジトレンピボキシル錠100mg「OK」
診療内容: 耳・鼻・のど 診療・治療法:

医療法人社団康成会 荒瀬医院 (東京都板橋区)

あめ(本人ではない・10代・女性・掲載口コミ1件)
4.5 小児科 おたふく風邪疑い 顔が腫れる・むくむ

診察してくださる先生が優しいです。説明も分かりやすく、建物も新しくなり快適です。引っ越してきてからずっとお世話になっており、理事長先生も気さくな方です。うちは掛かり付けにしています。今後ともよろしくお願いいたします。 医院のとなりに薬局もあるし、ますます便利になりました。受付のかた、ナースのかたも優しくて病院は緊張しますが、リラックスでき助かります。突発的な時、またいかせていただきます。素敵な医院です。

受診時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年09月

東京女子医科大学病院 (東京都新宿区)

私は、何十万人に1人発症するかしかないかという「ATCH単独欠損症」という病気です。
正式名は、難病指定名では下垂体前葉機能低下症(指定難病78)で、そのなかのひとつです。
この病院には2014年~現在に至るまで通っています(今は体調悪化で東京へ行けず一時中断になっています)。

私の場合は、極度のストレスや過労などいろいろな事が重なり、ある日突然、低血糖が頻繁におこるようになり、歩けなくなったり、すさまじい怠さと苦しさで寝たきりになったりという症状が10年以上前からでていました。

どの病院にいっても、原因不明。地元はもちろん、都内や神奈川、埼玉などいろいろな病院に行きましたが、低血糖症か、精神的な不安による戦慄といわれ、それも疑いだけで、病名がつきませんでした。ようやく、下垂体前葉機能低下症(指定難病78)に特化して研究し詳しい、教授がおられる、「東京女子医大」を紹介していただき、受診することになりました。
たくさん病院を巡った後のことで、初受診は記載のように少し前になりますが、それから継続して(今は長距離の通院が難しく一時中断していますが)通っています。

通うには、飛行機で数泊かけていかなくてはいけませんが、ここしかもう頼るところがなく、家族に付き添ってもらって行きました。

どの先生も、メンタル的なストレスではこの病気にはならないと断言され続けていましたが、この教授は、「普段考えられないじょうな凄まじいストレスに長期されされて、ストレスに対抗するホルモンがでなくなることはありますよ」と、私がこの病気になったきっかけをはじめてあることだと理解し、認めてくださり、それが一番うれしかったです。

私のストレスは、生き死にに関するほどの大きなストレスで、そのストレスのせいで人生が180度変わりました。
そしてPTSDにもなり、食事が全くできなくなり、極度のるい痩にもなったほどのストレスでした。

いろいろな事情を説明したら、すごく理解して、病気がどうしてこうなったかなどを説明してくださいました。
そして、結局は、今は対処療法で、コートリルをのんでホルモン補充していくしかないこと、でも、それを長期続けると、いろいろな臓器に負担がかかり、別の病気になることも、しっかり説明してくださいました。

入院して直すのではなく、日常生活で精神的にも肉体的にも、ストレス負荷をかけないようにし、少しずつの改善をはかっていく治療方針で、私は、はじめて、全てがクリアになり、それだけでも、前向きになることができました。

しかし、その後の治療では、教授は、診察受診にはでられないことになり、女医さんが引き継がれました。
でも、事情は分かっておられ、体の心配もしてくださり、血液検査をしながら、処方をして、定期的に通っています。

とはいっても、一度東京に行き数日かけて(たまに検査で2日間かかることもあります)治療するには、旅費だけでも、高額でずっと行くことが難しいのが現状です。

体調が悪く、動けない事も多々あり、予約日を電話で変更しても、きちんと、希望の女医さんを担当にあえてくださるのですごく助かっています。

昨年は、異常に体が動けず、なかなか行けませんでした。

今年は暖かくなり、高熱などの他の状態がなくなり、東京への長旅診察がいける体になったら、また受診して、よくなっているか診ていただきたいと思っています。

ここの病院が、ストレスが原因とはっきり断定し、病名も何もかもはっきりさせてくださったおかげで、地元の医大でも、治療方針や、医大で否定されていたストレスでは下垂体前葉機能低下症(指定難病78)にならないといわれてたことが覆りました。

私の難病治療の基礎を作っていただいたこの病院の最初に見ていただいた名医の教授さんに、心から感謝しています。

設備も整っていてすごくいい病院で、キレイなところもいいと思っています。

私は、内分泌代謝内科に通っています。
他の科の方の意見はいろいろあるみたいですが、私が担当していただいた、この科の教授さんは、すごい方で恩人だと思っています。
ここではっきりと権威ある先生に、病気のこと難病であることを断定していただけけなければ、人生が悪い方向に行っていたと思います。

受診時期: 2014年07月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: コートリル錠10mg、ガスモチン錠2.5mg、ゼチーア錠10mg
料金: 3,710円 ※診察の度に値段は変わっています。薬代は含まれていません。高い時は1万円を越えます。今は他の難病も含め認定され医療費無料ですが、この病院に最初に通っていた時は3割実費支払っていました。また、通院するたびに検査が違うので値段が違います。
コメント ( 1件 )

伊藤病院 (東京都渋谷区)

non_no(本人・30代・女性・掲載口コミ1件)

近所の専門病院で診断内容に疑問があり、専門病院で有名なこちらの病院に転院しました。(義妹も通っていたので)

初回は、診察をした上で血液検査とエコー検査。(診断により検査は異なる)
1週間後に結果をもとに診察を受けましたが、私の場合バセドウ病とも橋本病とも区別がつきにくい結果に・・・。
病名をはっきりさせたいため、アイソトープ検査を受けることになりました。
その結果、無痛性甲状腺炎(橋本病)ということが分かり、現在定期的な通院(1~2ヶ月に一度)で様子見です。

受付から会計まで、コンピュータで管理されているので、「いつ呼ばれるのか・・・?」というイライラは、私はあまり感じませんでした。
待ち時間も携帯などで確認できるので、外出しても問題なし。
先生の説明も的確で、質問してもとても分かり易く説明していただきました。

受診時期: 2011年03月 投稿時期: 2011年08月
料金: 7,460円 ※初診料+血液/検査代

日本医科大学付属病院 (東京都文京区)

ウェリナ(本人・40代・女性・掲載口コミ2件)
4.0 血液内科 骨髄増殖腫瘍 顔が腫れる・むくむ

私の病気の専門科がこちらなので、2011年から月に1、2度通院していますが、以前は古くて、同じフロアの廊下に並べられた丸椅子に座る待ち時間が苦痛でしたが、改修された新しい病院は綺麗で椅子もきちんとしているので、待ち時間のストレスは改善されました。2017年に改修が完成するのが楽しみです。
また、採血などで血管に針を刺すことが多いのですが、どの看護師さんも止血テープにかぶれてしまう体質を考慮して、極力細い針を使って丁寧に採血し、止血もいろいろ配慮していただけて、安心して通院しています。

受診時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ハイドレアカプセル500mg
料金: 6,000円 ※検査➕薬代

医療法人社団俊光会おおの耳鼻咽喉科クリニック (東京都板橋区)

Caloouser52610(本人・30代・女性・掲載口コミ12件)

ある日突然、顎が腫れてきて、何か食べる時だけ、腫れてる方の顎が痛むようになりました。食事の時だけに痛むので、虫歯ではないと思いましたが、何科に行っていいかわからず、とりあえず、近所の耳鼻科に行こうと思い、おおの耳鼻咽喉科クリニックに行きました。
ビルの一室にあって、清潔感のある内装です。広さはあまりないようでした。テレビがあったので、待ち時間の暇つぶしになりました。予約なしで行きましたが、そんなに待ちませんでした。
診ていただいた先生は、親切に対応いただき、唾液腺が炎症しているとのことで、お薬を処方してもらい、痛みも腫れも一週間くらいで完治しました。耳鼻科が適切だったのかはわかりませんが、先生の処置によって治ったので、よかったのだと思います。

受診時期: 不明 投稿時期: 2015年02月

医療法人社団明芳会 板橋中央総合病院附属板橋セントラルクリニック (東京都板橋区)

マリー(本人・30代・女性・掲載口コミ3件)

顔がかぶれ腫れ上がってしまい、かゆみもあったので近所にあったセントラルクリニックに行きました。

花粉症と化粧かぶれが原因とのことで、飲み薬、塗り薬が処方され、化粧はしないことと、化粧品も変えるように言われました。

いついっても空いていて10分くらいで呼ばれます。ただ、質問がないとすごい早さで診察が終わります。質問すれば丁寧に答えてくれるので薬の塗り方など忘れずに聞いてください。
受付も支払いも機械でするので早くて楽です。私は予約をしたことがなかったのですが、2回目に診察に行ったときに受付を機械でしたところ、「診察」以外に「再診」ボタンも出たので間をあけずに行くと自動的に出るようになっているのかな??
受付表には受付番号が載っているのですが、呼ばれるときは名前です。

受診時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 眼・耳科用リンデロンA軟膏、アレロックOD錠5、ロコイド軟膏0.1%、ヒルドイドローション0.3%
料金: 3,000円 ※薬代が2000円ほどでした。

東邦大学医療センター大森病院 (東京都大田区)

mti(本人・30代・女性・掲載口コミ20件)

夕食後、突然のどのあたりがチクチクなり、呼吸もしづらくなり、
元から少々アレルギーもちだったので、救急外来へ。

救急車を呼ぼうとも思いましたが、自宅から近く車で行ったほうが早いと思い、
車で行きました。

ちょうど風が流行っている時期だったこともあり、
救急外来はとても混んでいました。

症状を書いて、待っていたのですが、病院へついて5分もしないうちに、
どんどん顔が腫れあがり、気道も腫れあがって圧迫され、鼻水も尋常じゃないくらい出て、呼吸困難になりそうでした。

さすがに待てず、急いで看護師さんに状況を伝えると、
あわてた様子の看護師さん。
優先的にみてもらえ、すぐに点滴開始。
もう少し遅ければ命を落としていたとも言われました。

大きな病院は混んでいるのが当たり前ですし、
看護師さんや医師も忙しいと思います。
ただ、本当に深刻な病状の時は、遠慮することなく
自分から積極的に動いてみてもらったほうがいいと実感しました。

受診時期: 2012年11月 投稿時期: 2016年06月

安藤耳鼻科医院 (東京都稲城市)

Caloouser61227(本人ではない・1〜3歳・女性・掲載口コミ1件)

受付の手続きをされる方は非常に感じが良くて好感持てる。診察室に入ると30年、40年前によくあった昔ながらの医院といったたたずまい。診察室は整理整頓がおこなわれていなくて衛生面でも不安が残る。カルテ等を書いたりするデスクには先生が読んでいると思われる単行本が。これにはただただ驚いた。医療知識はほぼ化石レベル。近隣の医者は今の時期いつ行っても30分1時間と待たされるがここはいつ行っても人がいない。診察を一度でも受けると納得する。一昔前ならそれでも通用しただろうが、今では無理だろうなと思う。ちなみに今回はおたふく風邪で登園禁止の期間は10日から2週間っていうので5日ですよと私が先生に教えてあげました。学校保健安全法施行規則改正( 平成24 年4 月1 日施行)の事知らないんでしょうね。
近隣の病院が休みでよほどの事がない限り受診することはないでしょう。

受診時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月

あんどう耳鼻咽喉科 (東京都日野市)

元製薬会社MR(本人・50代・男性・掲載口コミ1件)

◼︎事実関係
①5/29:あんどう耳鼻咽喉科
顔面の腫れと痛みがひどく、受診。鼻カメラ後、「顔の腫れは、よく分かりません」by院長。「抗生剤飲んで様子見て下さい」

②5/30:他診療所→即大病院入院
痛み限界ゆえ、他診療所に相談。症状と見た目は前日と変わらない。血液検査され、CRP20超。大病院にそのまま緊急入院。

③6/1:腫れが喉頭を圧迫し、呼吸困難で死のリスク→診療所の早い判断と緊急入院のおかげで、気管切開は免れた。6/2:治療奏功。

◼︎検証
・診療レベルが低い医者なのか、そうでなければ、患者を回して稼ぐことに集中したいのか。
とりあえずカメラの画像を見せて、納得感を演出して帰らせる手法が小賢しく感じる。両方の耳下腺が腫れていると二度申告するも、触診せず、診もしない。

・問診で一切言及のなかった点鼻薬が処方されている。アレルギー点鼻薬?必要?そんなに稼ぎたいのか??

◼︎その他
・昔製薬会社MRをやっていました。いい先生とダメな先生、一般の方よりは分かると思います。

・本当にダメな先生は、患者と向き合おうという気持ちがなく、患者数と向き合っているだけの先生が多い。
ちなみにあんどう院長の目、診療中めちゃめちゃ泳いでいますね…

・受付の優しい皆さんの雰囲気と、綺麗な建物の内装に決して騙されないことをおすすめします。
花粉症の処方くらいなら…とは思いつつも、貴重な医療費を落とすなら、他を探してみませんか?
私は最悪、命失うところでした。

受診時期: 2025年05月 投稿時期: 2025年06月
診療内容: 耳・鼻・のど 診療・治療法:

東海大学医学部付属八王子病院 (東京都八王子市)

めか(本人・30代・女性・掲載口コミ4件)

先生は高圧的ではなかったものの、いきなり患部の切除の話をされ、恐怖を覚えたが実は生検の話だった。形成外科の先生に聞いたら内科は生検も切除と言うとのこと。朝一の9時に行って終わったのが15時。予約したにもかかかわらず。
別の日、子どものことでやむをえず予約変更して来院すると、変更した人は後回しにされるとのこと。乳児を預けているのでなんとか予約通りにしてほしいと伝えたが、後回しで18人待ちだと言われた。予約とはなんでしょう。

受診時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: