Caloo(カルー) - 船橋市本町の歯科検診の口コミ 4件

船橋市本町の歯科検診の口コミ(4件)

パール歯科医院 (千葉県船橋市)

マラカイトグリーン686(本人ではない・5〜10歳・男性)
5.0 歯科検診

駅から近くて通いやすい歯医者さんです。
ビルの中にあるので入口が少しわかり辛いですが、中は綺麗でしっかりした作りになっていて、いつも患者さんで賑わっています。
子供の歯を定期的に見て頂いているのですが、託児ルームが完備されているので待ち時間を遊びながら過ごすことができ、子供もそれだけのために「また行きたい!」というほどです。先生たちもとても優しいです。
専門のスタッフの方がいらっしゃって見ていて下さるので、「歯医者にいきたいけれど預ける場所がなくて難しい」というお母さんにもぴったりですよ。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年05月

医療法人社団定仁会 小貫歯科医院 (千葉県船橋市)

4.5 歯科検診

診療内容
 治療台が多く、個人病院ではありせん。たくさんの先生がいらっしゃいます。私は定期的に検診してもらってます。仕事があるので、土曜に通ってます。
個人別に担当が決まっているので、予約は取りやすいです。あと、たまにちりょうが入ったりしますが、設備もいいですし、問題はありません。一回、歯茎が腫れたので薬をぬtったのですが、薬局が併設しているので、便利でした。

待合室
 広い待合ですが、子供向けの場所はありません。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年08月

医療法人社団幸恵会船橋もりやま歯科・矯正歯科 (千葉県船橋市)

ノブタ45(本人・40歳代・女性)
4.5 歯科検診

いろいろな口コミをみて、駅からも比較的行きやすいこちらの歯医者さんに定期検診で行ってみました。とても人気の歯医者さんのようで、私が土日しか行けないこともあってなかなか予約が取れなかったです。でも、先生たちはとても丁寧に説明してくださり、かぶせていた歯の虫歯もみつけていただいて、行ってよかったと思いました。院内に、他の歯医者さんで発覚した不衛生?な記事が貼ってあり、当院は大丈夫です!と自信を持っているところがうかがえて、安心できました。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月

医療法人社団S.H.M.K.船橋こども歯科 (千葉県船橋市)

ciel70305080(本人ではない・1歳未満・女性)
4.0 歯科検診

健診で伺いました。
予防歯科としていろんなプログラムを準備している歯医者さんです。
小児歯科ですので「治す」よりも「予防」に重点を置いていることは
素晴らしいと思います。
大人向けの歯医者には削らなくてもいいのに、いとも簡単に削る医者もいるそうですし・・・。

まずロケーションですが、医療ビルの最上階にあります。
2階が大人向けの内科、皮膚科、泌尿器科
3階が小児科と、

歯医者に行くということは特に病気にはかかっていないので
同じエレベーターに乗るのを少し躊躇します。(病気の方はぜひマスクを。赤ちゃんは予防のためと言ってマスクはできませんので。)

待合室はセサミストリートをテーマにした仕様です(そういう医師会みたいなのがあるそうで、ここはそこの会員です。)

小児歯科専門医として、少しでも来るのが楽しい仕様にしているみたいです。

待合室内には大きなキッズスペースがあります。これは教室の会場も兼ねているそうです。

こどもの歯医者で予約通りいってもどうしても待ち時間が発生してしまうことから、おもちゃが充実しています。
ただ、中学校就学前までのこどもが来るので、年齢差があり、小さなお子さんをあそばせるときは注意が必要です。私がいったときは、小学校高学年の子供が、クッションを積み上げて、バランスが不安定な中、その上に座っていました。親も注意せず・・・。
あとは待合室について1点難をつけると、おいてある椅子が低いです・・・。
基本子供向け・・・。これはディズニーランドの手法をまねてほしいと思います。

予防歯科での初回はガイダンスから始まります。
待合室の一角に小部屋があり、そこでパワポの資料を見ながら説明してくださいますが、赤ちゃん連れの場合、集中力が続かないので、ホームページに資料掲載、予約をした人にはパスワードを伝え、自宅で見てもらい当日、詳しく説明するべきところだけ話す。という方法にしていただけたらと思います。

診察は、健診の場合は歯科衛生士の方が担当されます。
特に無理やりやろうとはせず、子供に合わせてくれるので、泣くこともなく終了しました。

当日は、院長先生はお休みだったようで、本院の院長(本院=一般歯科。)が
お見えでした。本院の院長は小児矯正歯科医のようです。歯科衛生士の方の診察を全体把握されているようで、見ていないようでちゃんと見ていらっしゃいます。

予防歯科プログラムに関しては曜日が決まっており、平日しかないのが残念です。

ただ、そういう人向けに三か月周期の簡単なプログラムも用意されています。

基本、小児歯科ですが、平日に限り保護者も一緒に受けられます。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年11月
料金: 300円 ※船橋市子供医療助成制度適用