大分県の歯科検診の口コミ(11件)
- 大分県
- 健康診断
- 歯科検診
ごとう歯科・口腔外科クリニック (大分県豊後大野市)
歯科検診をしてもらいました。
衛生士さんにも先生にもとても丁寧に見てもらえますし、気になる部分もしっかり聞いてもらえて安心します。治療方針もしっかり説明してくれるので不安がありません。
歯茎が腫れていたので治療してもらったのですが、まずbefore写真とレントゲンで一緒に確認し、腫れ出血の確認⇒歯石とり⇒歯磨きチェック~指導⇒歯茎の中の歯石とり…と丁寧に(回数はかかりますが)見てくれました。長年付き合っていく歯のことですので、これだけしっかり見てもらえると安心です。
設備も待合室もとても明るくて清潔感があります(少しですがキッズスペースも用意されていました)。子供も怖がらずに検診を受けてくれそうです。
料金: 2,000円 ※歯石とり一回分です |
児玉歯科医院 (大分県大分市)
虫歯治療でお世話になってからは、定期的に歯のメンテナンスで通っています。前は歯のメンテナンスなんて必要ないと思っていましたが、今ではメンテナンスの必要性を認識しています。
歯周病の怖さについて、テレビのニュースや特集などでよく放映されています。そういう特集を見る度に、歯の大切さを実感しています。
歯医者さんによって、メンテナンスのスパンは異なるようです。3カ月のところもあれば、4カ月、6カ月など、歯科医院によって様々です。
児玉先生からは半年のメンテナンスをアドバイスされ、それ以来半年ごとにメンテナンスを行っています。おかげで、歯のほうもだいぶんと健康になりました。歯周病は歯だけでなく、体調にも支障をきたしますのでみなさんも十分に注意してください。また、次回メンテナンスに行きたいと思います。
その時はよろしくお願いします。
待ち時間: 3分〜5分 健康診断 | 薬: - |
ファミリー歯科・こども歯科 (大分県佐伯市)
人見知りのこどもを連れて行きました。
予約の際に、個室の希望を聞いてくれました。
他の歯科では、泣いて暴れて、4歳のこどもを押さえつけてフッ素塗布をしていました。
しかし、こちらでは個室な上にこどもが好きなアニメなどを見ながらしてもらえます。こどもに選ばせてくれます。
また、不安がるこどもに、「次はこれをこんな風に使うよ」など分りやすく説明をし、こどもが安心していたようです。
歯並びや癖なども、親は横で相談しながら施行してもらえ、途中と最後にチェックする先生からも、相談の答えをいだだけます。
待合室のドリンクサービスや、キッズスペースも充実しています。こどもは、ご褒美のくじ引きがあり、
楽しく定期検診を続けています。
診療内容: - | 診療・治療法: フッ素塗布 |
甲斐歯科医院 (大分県大分市)
引っ越してきたときに、近所の方のおすすめで受診しました。
医師や受付、衛生士の対応が丁寧で、歯の状態や治療方針をきちんと説明してくれます。昔は若い先生だけでしたが、いつの間にかご年配の先生もいるようになっていました。
治療の際にもこちらの様子をよく見て、適宜麻酔をかけてくれるので安心できます。
ただ歯の違和感は申告してからでないと細かく見ていないように思います(歯石除去で通っているからかもしれませんが) 一部変色があったため聞いてみたところ、浅く虫歯になっているとのことで削って治療しました。
全部お任せ、でなく自分で意識を持ったほうがいいかもしれません。
今のところ特に不満はないので、定期的に通うつもりでいます。
待ち時間: 3分〜5分 健康診断 | 薬: - |
敷戸小児歯科 (大分県大分市)
子供の定期検診に伺いました。
おじいちゃん先生でした。
フッ素も塗っていただきました。
先生は厳格な感じの方でした。
うちの子は歯医者が苦手で暴れたので、なかなか検診がすすみませんでした。
受付の方は明るくてとても感じが良かったです。
住宅街の中にあり、昔ながらの歯医者さんという感じでした。
見た目は一軒家なので、なかなか歯医者さんとは気付きにくいです。
駐車場は、5台くらいは停めれるかなぁという感じでした。
初診でも電話で先に予約ができました。
待ち時間: 15分〜30分 健康診断 | 薬: - |
まいづる歯科医院 (大分県大分市)
引越しをしてきて、自宅から一番近い歯科医院だったので予約をとり通うことに決めたのですが・・・結論としてお勧めできません。
電話で予約を取り、受付をしたところまでは何の問題もなかったのですが、診察室に入ると愕然としました。
歯科医院ならではの清潔感は全くなく、歯を削る器具も、それらを置くトレイも錆びついていて何の手入れも消毒もされていないかのようでした。
第一印象はこんなところで治療を受けたくない!でしたが、予約も取っていたので治療をしてもらうことにしました。
ところが先生の治療についても最悪で、虫歯の治療でお世話になったのですが新しく入れた歯がきちんとついていなかったので、グラグラとし歯茎が腫れ、数週間後には別の歯科医院でやり直しをすることになりました。
もう二度とこちらの歯科医院にはお世話になることはありません。
待ち時間: 5分〜10分 健康診断 | 薬: - |
- 大分県