Caloo(カルー) - 朝霞市本町の心療内科の口コミ 3件

朝霞市本町の心療内科の口コミ(3件)

あさか心のクリニック (埼玉県朝霞市)

ステファノー102(本人・40歳代・男性)

永らくお世話になってます。
心の状態が落ち着いた今、通院当初を振り返ると最初は先生に質問ばかりしていました。

とにかく心と体の不調を早く何とかしたかったから…。
とにかく苦しかったから…。
しかし、先生は笑って話聞いてくれるだけ…。
なんだかなぁ…

薬を飲み初めて3ヶ月たち、状態がいくぶん落ち着いて来たとき『〇〇さん、3ヶ月前と比べると考え方も変わったきましたね』と考え方、生活の仕方など具体的なアドバイスが始まりました。

その時、(あぁ、ちゃんとアドバイスするタイミングを見てくれていたんだなぁ)と理解しました。

私はメンタルクリニック行ったら症状をすぐに診断してもらって、的確なアドバイスをしてもらえるって思ってました。
勿論、そのようなクリニックもあるかも知れません。

しかし、こちらの先生はそういったタイプの先生ではありません。
じっくりじっくり話を聞いてそれから治療の方向性や、考え方のアドバイスをしてくれます。

私は症状がものすごく良くなったので、先生のやり方が自分には合ってたんだと思います。

薬も5種類飲んでたのが1種類になりあと一息。
先生には本当に感謝です。

最後に…
メンタルクリニックって敷居が高いですけど、通ってみるとなんてことありません。

通う前は薬ずけにされてしまうのでは!なんて考えもあってメンタルクリニックに通えず症状ばかりが酷くなってしまいました。。

メンタルクリニックに行くかどうか悩んでる方は勇気を出して行ってみると良いと思います。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月

あさか心のクリニック (埼玉県朝霞市)

産後うつで初めて心療内科にかかり不安でしたが、先生は落ち着きがあって私の言葉を一語一語しっかり聞いてくれました。薬に抵抗があり、しかも授乳ができなくなるのがもっと嫌でした。先生はまずはお母さんが元気でないと子育てに影響が出るし薬の安全性など分かりやすく説明してくださり、元気になったらまた授乳を再開させれば?と、アドバイスしてくれました。おかけで子育てが楽しくなり、授乳できなかったことがしばらく引きずりましたが、子供は今では元気一杯育ってます。通院中も治療を強要させることなくない私の希望を優先しそれに有った薬の処方をしてくれました。とにかく、私にとっては優しくて頼りになる先生です。ただ1つ気になるのが、診察で呼ばれる時フルネームで呼ばれるのがちょっと抵抗あります。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年06月

あさか心のクリニック (埼玉県朝霞市)

以前通っていた精神科では、薬をどんどん増やされるだけで一向に改善しなく、どこか良いところはないか、と探したいた時に出会いました。
待合室も綺麗で落ち着きます。
受付の女性も、みなさん優しくあまり私語などもされないですし、とても感じが良いです。

完全予約制なので、待たされることも殆どなく、他の方と顔を合わせないで済む事も多いのでそちらも助かります。

医院長先生に診てもらっていますが
「なるべく薬を使いたくない」という私の希望にそって下さって、薬はほとんど使わないようにしていただいて、カウンセリングメインでの治療をして頂いています。

物腰も柔らかで男性が苦手な私でもとても安心して心から信頼しています。
不安や悩みを話すと、それに対して非常に優しく、私の欲しかった答えを下さるので涙がぽろぽろこぼれてしまう程です。

いつもありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年05月