Caloo(カルー) - 朝霞市根岸台の体調不良の口コミ 1件

朝霞市根岸台の体調不良の口コミ(1件)

阿部レディースクリニック (埼玉県朝霞市)

看板に偽りありな、とても不快な病院でした。
妊娠希望で基礎体温を測っていたところ、ひどくガタガタだったため、朝霞市内で唯一分娩を取扱いしており、診療科目に不妊外来があるこの病院に行きました。
待ち時間は長くありませんでしたが、診察室に入り、私が基礎体温表を出すなり(問診票を見ながら)
医師:「うちさぁ、そういうホルモン検査とかしないんだよね」
私:「えっ…」
医師:「この辺の産婦人科はみーんなホルモン検査しないよ。検査したい人は東京の日大病院とかでやってるから、そっち行くといいんじゃない」
私「(頭真っ白)……わかりました」
最後に、私がすぐに出した基礎体温表を一瞥して「一層様なんじゃない?排卵してないのかもね。とりあえずうちでは無理だから、今日は診察にしないんでー」
と、さっさと診察室を出されました。
断るにしても言い方ってものがあると思うんですが、やりとり本当にこのまんまです。

呆然としていると、看護師さんがとても心配して「ごめんなさいね、折角来てくれたのに」と言ってくださいましたが、帰り道にHPを確認すると、やはり診療科目に「不妊症外来(タイミング指導、排卵誘発、ホルモン補充療法)」ときちんと記載がありました。
不妊外来をうたうなら、初回くらいは血液検査でホルモン値の検査は絶対するはずだと思うのですが(不妊専門病院なら、何かと採血されると聞きましたし)、この病院は初回に血液検査でホルモン値も測らずに安易に排卵誘発したり、ホルモン補充するんでしょうか?それって、医療事故ものだと思うんですが。ホルモン補充によるOHSSとか、重症化したら大変だからそれこそ沢山検査するはずなのに。

しかも、この辺の地域ではホルモン検査はやってないと言われましたが、車で10分程度の隣の市の某産婦人科ではあっさり血液検査をしてくれましたし(そこだって別に外注でしたよ。数値は問題なしでした)基礎体温も、0.2以上開きがあるから一層様ではないと見てすぐに診断て、排卵しているかの内診もしてくれました。阿部レディースクリニックは、あんな診療科目を掲げておきながら、一体何を診察するおつもりなのか、さっぱりわかりません。
とても経過が良い健康妊婦の分娩以外受け付けないなら、そう書いていただきたい。
ちなみに、診察はHPに載っている院長先生ではありませんでした。もう少し若い先生でしたが、息子さんでしょうか。

その後妊娠しましたが、ここで産む選択だけはないなと思いました。面倒そうな患者は門前払いという姿勢の個人産院で産むなんて恐ろしすぎる。
イヤな思いをした後に調べたら、ネット上でも妊産婦の不信感などの書き込みが散見されたので、さもありなんというか。とりあえずオススメは絶対にしない病院です。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年07月