Caloo(カルー) - 川越市新宿町の心療内科の口コミ 2件

川越市新宿町の心療内科の口コミ(2件)

かわごえ心療内科クリニック (埼玉県川越市)

橙213(本人・30歳代・女性)

以前通っていた心療内科があまりにひどく通うのをやめ、新たにこちらでお世話になり始めました。
かなり新しいクリニックのようで、建物がキレイ。駐車場も3台(無理すれば4台)分あり、停められなかった事は今までありません(万一の時はウニクスが近く、100円でも何かしら買えば2時間無料なのでそれもアリかと)。
まず感動したのが、名前で呼ばれない事。受付をするとカードを渡され、その番号で呼んでもらえるので、他の患者さんに名前を知られる心配がありません。
先生は、穏やかでさっぱりした方。決して患者を急がせる事なく、じっくり付き合って下さいます。投薬にはじめ否定的だった私に、そのメリットデメリットを淡々と説明して下さり、投薬とカウンセリングでいこうという決断をする事ができました。
カウンセリングは毎週金曜のみ、1回3千円。今まで行ったどこよりもお安いです。カウンセラーの方はお若め。効果と方向性はこれから見ていきたいと思います。
また、通院の場合は公的補助への申請ができます(前の病院ではひとっことも言われなかった…)。カウンセリングは対象外です。

追記:カウンセリングは土曜日もやっているようです

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年04月

かわごえ心療内科クリニック (埼玉県川越市)

leo(本人・30歳代・女性)

初めて受診した心療内科でした。

少しマイナスなことを書きますが受診した切実な感想ですのでお許しください。

穏やかそうな先生なのですが、私の話し方などに問題があったのか(心理的に参った状態で受診していますから、元気でもありませんし、私に愛想があったとも言い難いです。症状の説明も下手だったかもしれません)、行くたび必ず二言は嫌味のようなことをおっしゃられます。(恐らく先生に悪気はないと思います。ただ念のため、言われたことが嫌味かどうか、知り合いや友人にも確認してみましたが、やはりちょっとデリカシーがない発言だねという判断になりました)
こちらが症状を説明しているときの先生の相槌も、日によるのですが、ロボットのような相槌に聞こえることがあり異様に緊張しました。また、無意識なのかもしれませんが、健康な自分と患者の線引きをしている、つまり患者を観察対象としている印象を、言葉選びから感じることが何度かありました。事実そういった客観性は必要でしょうが、患者本人に対する言動にそれが出るかどうかはまた別問題です。(それに関しても、自分の被害妄想でないか他者に確認し、同意を得ています)

投薬についても「副作用はないから」と断言された時点で少し不信感を抱きましたが、事実副作用が出て、とりあえず我慢して処方された分を飲みきり再度受診したところ、「自己判断で辞めてよかったのに」と言われました。
心療内科初受診ということも伝えていますし、そのような柔軟な対応を患者任せにされるほどこちらは慣れていません。

結局もろもろの不信感が拭えず、デリカシーのなさに怒りもあり新たなストレスの要因になっていたので、別の心療内科に移り、今はそこで安定して治療を受けています。

クリニックの建物は住宅地の奥まったところにあり小綺麗で、待合室も空きすぎず混みすぎずなので、「ここは良くない」というわけではなく、患者の相性もあるのだと思います。私は合わなかったのでしょう。

また、別件ですがこちらのクリニックのFacebookの古い記事に、患者のことを書いた記事があるのを見かけ、それはそれで気がかりに思っています。当然個人情報が詳しく書かれているわけではありませんが、話題としてFacebookの日記に載せる許可を患者から取っているかも不明ですし、あまりよくないことのように思います。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年06月