Caloo(カルー) - さいたま市大宮区大門町の心療内科の口コミ 4件

さいたま市大宮区大門町の心療内科の口コミ(4件)

ハレこころのクリニック大宮 (埼玉県さいたま市大宮区)

ゆ(本人・30歳代・女性)

過去双極性障害や、統合失調症等色々診断された事がありますが、病院や医師、薬を信用する事ができず、今まで心療内科での投薬や通院が続きませんでした。
その後もパニック障害や適応障害等に苦しむ事がありましたが、私は言わば軽度な症状かもしれません。

そんな中不眠が1ヶ月程続き、こちらの病院に受診したところ、優しい目と物腰で話をしてくてる院長に出会いました。
あまり薬に依存したくない事を告げると依存性のない薬を必要最低限の処方をしてくださり、PCのパネルをこちらに向けて安心させるかのようにしっかり説明してくださいました。

受診時毎回なのですが、院長が自ら席を立ち、診察室のドアをあけて出迎えてくれて、診察が終わるとまたドアを開け見送ってくださいます。
心のあたたかさや気遣いを感じますよね。

再診ではカウンセリング?の予約をとらないと多くお話や心境を話す事はできないようで、診療時間は5分程です。
そういった意味ではドライな診察と思う方も居るかもしれませんが、他の方の口コミのような横柄な態度はなく、強いていえば多くを語らない、必要以外の事は言わないと言った感じです。
私は逆にその話の間にゆったりとした心地の良い雰囲気を感じますし、同情が欲しい訳では無いので、
過去の辛い事を長々と話すのも心が疲れますし時間がかかるので、診察が早く済む事も助かっています。
私よりも重度な方のお悩みの深さや心境はわかりませんし、感じ方は人それぞれですが、
私は初めて心療内科で信頼ができて、帰り道に安心するようなあたたかい気持ちで帰ることができた病院です。

是非参考にしてください。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年12月

すなおクリニック (埼玉県さいたま市大宮区)

よしえ(本人・20歳代・女性)

初めてADHDを見抜いていただきました。過去10年間ADHDとは気づかずに、他の病院でデパスなどの抗うつ剤を飲んでなんとかしのいできましたが、朝起きるのがとても辛く、睡眠外来として伺いました。しかし、話を聞いていただいているうちにどうやら、ADHDではないかと言われ、最初は抵抗がありましたが、自分で調べてみるとどうやらそうなのではないかと納得しました。先生は親身に話を聞いてくださいますし、見た目は少し怖いですが、患者の気持ちに寄り添った治療をしてくれようとしてくださいます。他の病院と違い、薬もむやみやたらと出そうとしませんし、カウンセリングも必要がなければ勧めません。信頼できるお医者さんです。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ストラテラカプセル25mg

ハレこころのクリニック大宮 (埼玉県さいたま市大宮区)

橙127(本人・30歳代・女性)

他のコメントで指摘されている件と同様で、患者に対して威圧的で突き放すような態度を取られることがあります。他のコメントに「診察でキツい態度をとられた場面が、しばらく頭に残ります」とありましたが、本当にその通りです。心の苦しみを少しでも和らげたいから精神科に通っているのに、診察でも傷つけられるなんて本末転倒です。私も「これ以上追い詰めてどうしたいのか」と思うような態度を取られましたが、自殺させたいわけでも治療のためでもなく、単にめんどくさい患者だという感情が態度に出ただけだと思います。男性医師が一人と受付しかいないクリニックなので苦情も言えませんし他の科とは違い患者の負担も大きく、転院も簡単ではないので配慮して欲しいですが、こういったクリニックでもやっていけるのが現状なので今後も改善はしないでしょう。福祉に対する知識も浅く、どういった支援があるか積極的に紹介してくれることもなく、質問しても「僕はわからない」「知らない」「僕に言われても」で終わることもあります。軽度の不眠症などの薬さえスムーズに処方してもらえれば良いというタイプの患者にはおすすめします。駅から近いので通院自体はしやすいです。受付は親切で感じの良い対応です。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年10月

ハレこころのクリニック大宮 (埼玉県さいたま市大宮区)

SuSu(本人・40歳代・女性)

予約時間ちょうどくらいに診察となり、待たされなかったです。先生はハキハキした感じで、目を見て話します。
ですが、そのテンポや口調が患者にとってどうなのか、もう少し配慮していただきたいと感じました。こちらは心が脆弱になった状態の時に、人には相談できない事を話してアドバイスをいただくために、藁にもすがる気持ちで受診します。その時に、言い方や声のトーン、表情が患者に与える印象について、もう少し考えていただきたいです。診察でキツい態度をとられた場面が、しばらく頭に残ります。
時間で切りたいからか、今後通院しなさそうだからか、こちらに理由があるのかもしれませんが。受診したことを後悔しました。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月