Caloo(カルー) - 埼玉県のアレルギー性皮膚炎の口コミ 14件

埼玉県のアレルギー性皮膚炎の口コミ(14件)

医療法人番場会 番場皮膚科医院 (埼玉県所沢市)

紫陽花076(本人・70歳代・女性)

30年前に職場の上司から紹介され、
最初の何年かは、
お父様先生に診察してもらっていました。
初めての診察の時、
先生の凄い気迫を感じました。
名医だと思います。
鋭いけど、気さくで、眼差しが優しい方です。
今まで他で処方された塗り薬が、残っていたら
見せて下さいと言われて、戸惑いましたが、
探したら、使いかけや僅に残っている塗り薬が、
いくつも見つかり持参して、見ていただきました。

私は免疫力が過剰で、顔や身体に
お医者さんが、青くなるほど酷い
湿疹が出る事が度々有ります。

その都度、番場先生には、お世話になり
的確な処方で、辛い症状が、軽減しました。

しばらくしてから、担当が息子先生に
変わりました。
息子先生は、漢方薬の処方の達人です。
お父様とは違ったキャラですが、
私的には、逃げ恥の時の星野源に感じます。
とてもピュアで、
真っ直ぐな誠実なお人柄です。

いつも親身にみていただいて
感謝しています。
月に1回漢方薬とアレルギーを抑える薬、
状態に合った塗り薬を処方して頂いてます。

お二人の先生には、ずっと、ずっと
お元気で、助けて頂きたいです。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: エピナスチン塩酸塩20mg錠、温清飲、グリメサゾン軟膏、白色ワセリン「ケンエー」、ベトネベートN軟膏
料金: 3,000円 ※詳しくは忘れました。

たかのこどもクリニック (埼玉県上尾市)

キャッツアイ610(本人ではない・3〜5歳・女性)

新しい病院なので院内がとても綺麗です。
来院前にネット予約が必要です。
すぐ隣にはスギ薬局があるので薬をもらいに行ったついでに買い物もできるのが便利です。
駐車場も60台分スペースがあります。
先生はおっとりとした雰囲気の先生で子どもに対して優しく接してくれます。
娘の肌荒れが酷くて受診したところアレルギー性皮膚炎の疑いを指摘されてアレルギー検査をしてもらいました。
ハウスダスト、スギ等、何種類かのアレルギーが見つかり飲み薬と塗り薬を処方してもらいました。
薬を飲みはじめてから4ヶ月が経ちましたが、だいぶ肌荒れが良くなりました。
看護師さん、受付の方々もとても対応が良いです。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ビトラ軟膏0.1%

医療法人明日香会岡山皮膚科形成外科医院 (埼玉県入間市)

ニュージーランド(本人ではない・1歳未満・女性)

生後7か月の子の湿疹が気になり、こちらを受診しました。混雑具合が分からなかったため、午前中に電話して様子を聞いたところ丁寧に教えてくださり初めて行く場所でも安心できました。朝イチ、午後イチは特に混雑しているということで、午後16時以降を奨められました。もし家が病院に近い場合であれば、昼の12時半から午後の番号札を出しているので、それを取ってからまた来院する方法もあると言われました。16時少し前に着いた時には、待っている患者さんは3人で小さい子を抱えてる身としてはとても助かりました。待合室は広くベビーカーで問題なく入れます。診察室は2つあり、最初に看護師さんが状態を聞いてくれ、その後先生が来てくれます。2つの診察室を行き来しているようです。先生は白衣を着用しておらず、とてもフレンドリーでこちらの話にも耳を傾けてくれ、患者目線で診察をしてくれます。こちらでみてもらいとても安心できました。薬は院内処方なので薬局に行く必要はなく時間短縮になり、次回もこちらを利用したいと思いました。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: リンデロン-V軟膏0.12%、ロコイド軟膏0.1%
料金: ※入間市在住で子供が15歳以下のため

埼玉みらいクリニック (埼玉県上尾市)

ルナルナ(本人ではない・10歳代)

今年の3月、首下からお腹、背中に赤くブツブツが出来、水みたいなものも見られたので地元の病院で診てもらったところ、時期が時期なので水疱瘡だろう、と診断されたが中々痒みがとれない、足や腕にもどんどん侵食していく、そういえば熱が出ない?顔には全く症状はなかった、水疱瘡じゃなかったかもね、って言われ、結局何が原因か分からず…
アレルギーかも、と痒み止めの薬を貰って終わってしまったので、違う病院を探していた所、以前、地元にあった病院で現在の場所に移転してしまったけど、知り合いがアレルギーで通っている話を聞いていたので朝早く電話で予約なしで診てもらえるか確認してから受診してみた。

最初はこちらの先生も水疱瘡っぽいなぁって話してたけど、血液検査してみる?と聞かれたのでお願いしました。
後日、結果を見てビックリ、複数のアレルギーがある事が判明、水疱瘡に至っては抗体出来てなくて今回の湿疹はダニ、ハウスダスト、スギ諸々のアレルギーが原因でした。
完全に部屋を片さない娘自身の原因(笑)
赤みと酷い痒みが治るまで学校をお休みさせて貰い、その間に部屋の片付けをさせて布団も干して、アレルギーの原因をキレイにしました。
でも痒みの原因突き止めて貰えて良かった!
その後は湿疹がきれいに治るまで1〜2ヶ月程通い、湿疹が目立たなくなった所で先生から他に気になる所は?と聞かれた時に、娘はニキビが…と言い出し、ニキビの治療で月1で通っています。
そのニキビも飲み薬と塗り薬を続けた結果、おでこ全体に埋まるくらいのニキビだったのが、今ではたまにポツってできるくらいに、跡も残らず綺麗になっています。

先生は話しづらい雰囲気だけど、慣れて来てからはそうでもない、話しやすくなったかなぁ?
娘も相談しやすいみたいだ。
受付の人も普通に接してくれます。
一応予約制ではありますが、その日のうちなら時間前後しても診てくれる、予約もインターネットでできる様だ。
予約してて行くのを忘れると電話かけて来てくれて、予約し直してくれるので患者の事第一に考えてくれている病院だなぁと思います。
お薬もお隣が薬局なので楽。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月
料金: 3,000円 ※薬代込みの大体の金額。最初の血液検査の時はトータル5000円以上だった。

第1さくらい医院 (埼玉県鴻巣市)

獅子691(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供の皮膚トラブルの時や、インフルエンザの予防接種の時にはお世話日誌なるのですが、待合室におもちゃ等が充実しているので、子供の待ち時間が退屈しなくてとても良いです。
特に、受付前にある巨大なすべり台が公園にあるような立派なもので、これで遊びたくて子供の方から病院に行来たがるくらいです。

先生の対応も、丁寧に話を聞いてくれて、子供用の優しい薬を処方してくれます。
看護師さんも優しい対応をしてくれるので、子供も落ち着いて治療を受けてくれました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月

医療法人社団 南越谷病院 (埼玉県越谷市)

みんたろう(本人ではない・5〜10歳・女性)

月曜日、独協大学病院からいらっしゃる片桐先生に診てもらいました。
土曜日指にかゆみを伴う発疹がでて、1日2日であっという間にどんどん発疹がひろがりました。肘から下、足もひざ下にも出てきました。かなりかゆいらしく、ずっと冷やしてました。
発疹が出る前の日、土手に寝たままごろごろ転がって遊んだらしく、片桐先生いわくある種の草のアレルギー症状だろうとのこと。
片桐先生は、話しやすく、説明も丁寧でした。看護師さんも優しく気がよくきく印象です。
次の日から、沖縄の離島に旅行に行く予定で、強めの薬を多めに出してもらいました。
症状的に、紫外線に当てないほうが良いということだったので、旅行中は日よけに気を付けました。
頂いたお薬を飲み終わるくらいには、すっかり良くなりました。
旅先でひどくならなくて本当に良かったです。

皮膚科片桐先生がいらしゃる日は、とても混みます。
7時半になると、病院があきますので、そのタイミングで診察券を出しに行き、
受付が始まる8時半には病院にいるようにすると、一番に診てもらえました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アンテベート軟膏0.05%、リンデロン錠0.5mg、アレロック顆粒0.5%、ムコスタ錠100mg

あらい胃腸科皮フ科クリニック (埼玉県久喜市)

ちょこびす(本人・30歳代・女性)

久喜駅から徒歩20分ぐらいです。表通りから少し入ったところの住宅街の中にあるので最初は少しわかりづらいかもしれません。
こちらを受診するきっかけは、最初に別病院の婦人科を受診し、こちらの皮膚科の受診をすすめられました。外陰部のかゆみが気になって受診したのですが、女性医師だったので安心して受診することができました。他の科の患者さんと待合室は一緒なので、若干待ち時間が長く感じられましたが、苦痛に感じるほどでは全くなかったです。
医師の説明もわかりやすく丁寧で、悩んでいた症状がなくなったので、受診してとても良かったと思っています。塗り薬と、飲み薬の処方がありました。土曜日も診療日となっていますので、とてもありがたいです。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロコイド軟膏0.1%、アレグラ錠60mg

医療法人 真正会霞ケ関南病院 (埼玉県川越市)

あおぎり(本人・20歳代・女性)

三世代で通院しています。
祖母が帯状疱疹でかかっていて、症状がでたときにすぐ診断して薬を出していただきました。
母は、うおのめでかかっていて足の皮を丁寧に削っていただき、少しも痛くありません。
私は、埃や花粉によるアレルギーで首の後ろにできた発疹を的確に診断し、塗り薬や飲み薬でよくなりつつあります。
また、一人一人丁寧に診てくださるのでとても安心です。
この病院は住んでいるところと近くはありませんが、色々と配慮してくれます。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロラタジン

埼玉県立小児医療センター (埼玉県さいたま市中央区)

ふふーみん(本人ではない・1〜3歳・女性)

二人がかりで診察を行ってくれます。それに、まずは驚きました。さすがは小児センターです!一人は診察を行ってくれ、一人は先生の話すことをパソコンに入力を行っていく、いわゆる書記のような感じです。この体制がまず素晴らしいと思いました。子供は動くし、一人ではなかなかじっと診察を受けてくれませんから。アレルギー性皮膚炎のようで、治療はしてますが、なかなか治りきらないのでちょっと不安はありますが、信じてこれからも通っていこうと思います。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ポララミン散1%

医療法人 愛生会内科・婦人科クリニック (埼玉県久喜市)

ちょこびす(本人・30歳代・女性)

初めてこちらの婦人科を受診しました。外陰部のかゆみが気になっての受診だったのですが、婦人科的な病状や異常はまるでなく、一度皮膚科の受診をすすめられました。近隣の女性医師の皮膚科を教えてもらい、とても親切に説明をしてもらえたので、思い切ってこちらを受診して良かったと思っています。
婦人科のみを受診しましたが、診察室の数も多く、患者さんも結構いらっしゃいましたが、待ち時間がとてもスムーズでした。病院は、大抵待ち時間が長い、という印象を持ってしまっていたので、この点がとても気持よく感じられました。内科などの他の科もあるクリニックですが、婦人科は奥の方にあるので、待っている間もリラックスできたので、この点もとても印象が良かったです。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年09月

医療法人社団医凰会 大宮皮膚科クリニック (埼玉県さいたま市大宮区)

たまごろう(本人・30歳代・女性)

以前トマトを切って以来皮膚のかゆみ赤みがよくならず、食器を素手で洗うとひどく手が荒れる。つめの形も変わり異常にかゆいので耐え切れず受診

アレルギーといわれ、手の保湿をする薬、ステロイド剤、アレルギーの飲み薬を2週間分処方された。

ビルの6階で古いビルのため、トイレが男女共用ですので気をつけたほうがいいと思いました。
受付の対応は普通で診察もあまり待ちません。
日ごとに担当医が時々変わるようで受付の横にその日の担当医がかいてあり、上のほうにいつにどの医師がくるか書いてあります。だいたい多くはいっている医師は一人なのであまり問題はないです。
つめの形が変わって気持ち悪かったので質問したらつめを作るところがやられているとのことで丁寧に答えてくれました。
投薬、会計は5階でこちらはやや待つ印象です。
全体的に時間も余りかからず、手軽にいけるので気に入っていますが、夜や年末年始はやはり混むので気をつけたほうがいいかと思います。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ヒルドイドソフト軟膏、ステロイド剤

藤塚医院 (埼玉県上尾市)

たまごろう(本人・30歳代・女性)

トマトを2、3日連続で切ったあとに指にかゆみと赤みがでてつらくなってきたので受診しました。

女性の医師で手を見せてトマトを切ったからと言ったらトマトは強いのよねぇと言われ、看護師さんに指示を出していました。
診察はあっというまだったと記憶しています。

高崎線上尾駅から線路沿いに南下したところにある古い建物です。受付時間の10分前に行ったのですが最後のほうになってしまい、午前9時には受付を締め切っている混雑振りでした。
先生が怪我をしており人数をあまり診られないとのことでした。
待ち時間を携帯で知るシステムを導入しているようでしたがこの日は使うことができないようでした。そのため3時間ほど待ちました。
先生の診察はあっという間でしたが看護師さんが丁寧に手のケアの仕方を教えてくれました。処方された薬を塗り布の手袋や指包帯をするように言われました。皮膚科でここまで丁寧だったのははじめてです。
また、次に来院する日を丁寧に教えてくれました。病院の受付の方はみんな親切で待ち時間さえなければ本当にいい病院だと思います。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: 病院でまぜたもの、病院で混ぜたもの

医療法人 康清会大島皮ふ科・形成外科 (埼玉県富士見市)

いちご(本人・40歳代・女性)

他の方も書いてますが、すごーく混みます。初診は1度行かないとダメなのですが再診ならばネットで予約ができます。が、順番がくるまでちょこちょこ確認しなければいけません。
順番が近付くとメールや電話などで呼び出してくれるシステムもあるので、取り入れてほしいなと思います。こちらの先生は丁寧に診察してくれますし説明もわかりやすいのですが、なにせ混むため、ほぼ1日潰れる覚悟です。受付にすごい態度の悪い人がいます。混んでいて患者もイライラしているので、そういった態度をとられると本当に腹がたちます。たまたまかなと思ったのですがいつ行ってもそんな感じの態度で、他の方は親切なのに、受付でその人に当たるとガッカリした気持ちになります。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年12月

医療法人瑛友会下藤沢皮フ科クリニック (埼玉県入間市)

ニュージーランド(本人・30歳代・女性)

近隣に皮膚科がないため患者がこちらの病院に集中するため、待ち時間がかなり長いです。11時に受付を済ませ、実際に診察してもらえたのは13時前です。待合室にはテレビが1台あり、皆さんそれを見たり、持参した本を読んだりと比較的静かでした。
看護師に呼ばれ診察室に入り、先生に肌の状況を説明すると近距離から確認してもらえず、説明を聞いたままに薬を処方されました。今まで通院していた皮膚科では、その部分をじっくりと見て診察されていたので少し驚きましたが・・。話し方に抑揚のない感じの先生で、診察時間は短く3分程で終わりました。その後、お会計までまた少しまたされ、全てが終了するまでに2時間以上はかかりました。ですので、時間に余裕をもっていかれることをお勧めします。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ロコイドクリーム0.1%