Caloo(カルー) - 大阪府のアレルギー性皮膚炎の口コミ 21件

大阪府のアレルギー性皮膚炎の口コミ(21件)

医療法人医道会 福井皮フ科 (大阪府吹田市)

2525(本人・40歳代・女性)

仕事の合間に行けて、とにかく直ぐに診てもらえるのでほんと助かってます。

今回は、お腹にアレルギー湿疹が出て眠れないくらい痒くて当日休診だったので、翌日の仕事の合間に行きました。
簡単なアレルギー検査をしてもらい、
診断してもらいました。
薬も的確に処方してもらえたので、すぐに職場に戻って塗り薬を塗った途端に、赤みも痒さも引いて、とても楽になりました。
塗り薬も、お腹にぬるので多めに処方してもらえて安心しました。
とても、話しやすい先生です。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: 強力カレスタミンコーチゾン
料金: 2,000円 ※薬代含め

西村皮フ科クリニック (大阪府大阪市平野区)

ツリパ431(本人ではない・10歳代・女性)

友人に良いと聞いて行きました。子供に湿疹ができたのですが、組織を取って調べていただきすぐに原因がわかり薬を処方されました。薬の効果ですぐに治りました。それからもことある事に見てもらい助かっています。ステロイド系の薬は避けてくれるので安心です。私が火傷をした際も手当と頂いた薬ですぐに痛みがひきました。本当に頼りになる先生で有難いです。物腰が柔らかく丁寧な口調で優しい先生です。皮膚科なら西村先生で決まりだと思います。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年09月

西村皮フ科クリニック (大阪府大阪市平野区)

はち(本人・20歳代・女性)

タイトル通り、先生は優しくてどんな質問にも丁寧に答えてくださいます。

症状の原因をきちんと説明してくださり、必要とあればアレルギーの採血もしてもらえます。

また始めて処方される薬は実物のサンプルを見せていただき、どのタイミングでどのように患部に塗れば良いのか分かりやすく一から十まで教えてくださいますし、飲み薬が処方される時は服薬中の薬の確認もしてくださいます。

その日によりますが、待たずに行ける日と1時間以上待つ日もあります。

平日の昼前(午前診が終わる少し前)~夕方が比較的空いてます。

受付の方は比較的親切な方が多いですが、中にはあまり愛想の良くない方もいらっしゃいます。

全体的な評価としてはかなり良いかと思われます。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アレグラ錠60mg、マイザークリーム0.05%、リドメックスコーワクリーム0.3%
料金: 2,000円 ※院外処方の為、診療費600円程度、薬代1,300円程度

医療法人 遼蓮会柳生クリニック (大阪府大阪市中央区)

ポット019(本人・30歳代・女性)

内出血か湿疹が分からず、内科と皮膚科のあるこの病院を選びました。
院内はきれいで清潔感もあり、対応もスムーズでした。
内科が専門と書いていたので皮膚の事をちゃんと見てもらえるか心配でしたが、先生は話もちゃんと聞いて下さり、症状を見た上で曖昧な診断ではなく的確に説明してくださって、行ってよかったと思いました。まだ症状の改善は分かりませんが、次回も何かあればこちらで見てもらおうと思います。
薬は院内処方だったので、わざわざ調剤薬局に行かなくてよいのが楽でよかったです。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アレグラ錠60mg、アレロックOD錠5、ロコイド軟膏0.1%

医療法人ほりお皮フ科クリニック (大阪府池田市)

natsu(本人・30歳代・女性)

駅前すぐのところにあり、アクセス便利な立地です。
診察時間の終了が他のところに比べると少し早いです。また、初診は予約出来ないので待ち時間がすごく長いですが、外出することができ、また順番の状況が逐一ネットで確認出来るので便利です。
院内は清潔で明るい印象です。
看護師さんやスタッフの方も親切で、薬の使用方法や、薬の副作用の有無、使用頻度についてなど、細かなところまで丁寧にご説明いただきました。
先生も優しく、分かりやすい丁寧な説明でした。
また次回もお世話になりたいと思っています。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月

ふたむら皮膚科 (大阪府守口市)

こまいぬ(本人・30歳代・女性)

ちょっと先生が昭和の先生で、少し威圧感は有ります。でも、お薬手帳持参で行くとしっかりと今まで悩んでいたニキビや蕁麻疹対策をしっかりしてくれて診察も丁寧で、美容レーザーも有るのに無理に自費の治療は進めてこず、とても良い先生です。ちょっと建物が古いビルなので診察室の声が待合室に聞こえたりはありますが、神経質でなければ気になる問題は無いと思います。後、診察の流れで脂肪の塊の皮膚の膨らみを相談すると、すぐに治療してくれます。先生との相性が有れば、とても良い先生だと思います!待合室はそんなに広くはないのでベビーカーでの来院は難しいですね。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ツムラ十味敗毒湯エキス顆粒(医療用)
料金: 1,500円 ※初診、院外処方のみ。

上津クリニック (大阪府東大阪市)

人気があり、いつも混んでいて待ち時間はかなり長いです。子供を連れていても、待合室に絵本やぬいぐるみが完備されているので、あまり退屈せずに過ごすことができます。待合室がいっぱいで待合室の外に出てもビルの中の屋内なので、雨の日や暑い季節でも安心です。
 先生と受付の方は、すべて女性で親切で対応も良いです。先生はさばさばした気さくな方で、しっかりと話を聞いてくれます。女医さんなので女性特有の悩み(私は皮膚の治療中でもメイクがしたい等)も相談しやすいです。
 女性スタッフばかりで、親身になって対応してくれるので女性の方や子供でも気軽に通院できると思います。
 処方箋薬局も同じビルの下の階にあるので、お薬をもらうのも便利です。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: アレロック錠5、プロペド、ロコイドクリーム0.1%

医療法人 山本皮膚科本院 (大阪府大阪市平野区)

あきんたんてぇくちちゃん(本人ではない・60歳代・女性)

来院する一週間ほど前からおでこと口元の発疹が気になっていました。最初の内市販の軟膏を塗っていましたが今度は痒みに悩まされ、当院を受診しました。

先生からはすぐにアレルギー性の皮膚炎であるとの診断を受けました。少しでも異常を感じたらすぐに受診しておけば、ひどくならずには済んだだろうと言われました。軟膏と飲み薬を処方されました。

知人を通して当院の評判を聞いて受診してから1年ほどになります。ステロイドに頼らず、薬の成分などをよく研究されて、それぞれの患者さんに合った薬を調合して下さっているようで、とても効果があります。そのためか、いつも患者さんであふれています。子どもさんや症状のひどい方には特に、しっかりと時間をかけて診ておられるようです。お昼の2時ごろに診察券を出して先生に診てもらうまでに2,3時間は平気で待ちます。それを覚悟して当院に行かなければなりません。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年04月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: デルトーマ錠30mg、アタラックス錠10mg
料金: 1,690円 ※診察代、薬代を含む

医療法人 磯川医院 (大阪府大阪市鶴見区)

ムギ(本人ではない・10歳代・男性)

予約をネットで出来るので、自分の順番が近くなるまで自宅で待機できます。人気があるため、受付開始時間とともに申し込んでも、すごい人数が既に予約されてることも多々ありますが。。。けど、きちんと問診してくれるので、安心して受診できます。
お医者さんは恰幅の良い男性で、ちょっと無愛想に見えるけど、子供目線で話を聞いてくれます。
駐車場がないのがマイナス点かなー?と思います。
吸引もしてくれるようになると嬉しいです。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年12月

医療法人 まえだ皮膚科 (大阪府門真市)

雨音839(本人・50歳代・男性)

身体中の痒みがひどく、また皮膚が荒れやすいので、服薬が切れるか、我慢出来ないレベルの皮膚荒れの時に通院しています。

外来患者が何時でも多くて、飛び込みで受診しに行くと、かなりの待ち時間を要します。

アイチケットシステムを活用して、なるべくオンタイムで受診出来るように工夫していますが、診察待ちの外来患者がとんでもなく多いに日には、1階と2階共に、満員電車並みの混雑になります。

朝の診察人数が100人を超える時もあるので、混雑ぶりには納得します。

指示どうりに服薬と軟膏を使用し、身体の状態は改善中なので、この皮膚科で診てもらうつもりです。

スタッフの方々も常にフル回転で多忙とは思いますが、診察日をもう半日か1日増やして欲しいと思います。

来院時期: 2009年05月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 軟膏

医療法人 医成会いちはし皮フ科クリニック (大阪府富田林市)

マリトッツォ(本人・40歳代・女性)

富田林市内は皮膚科の良いところがなかなかなくて
知人ともいつも悩みどころと話していますが
こちらは優しい女性の医師で、丁寧に話をしてくれ
適切な薬を出してくれていると思います。

アレルギーによる皮膚炎でしたので
飲み薬を処方していただきましたが
症状をみて、塗り薬も出してくださいました。
いきなり強い薬は出さずに、弱い薬から
試していく治療を勧めて下さいました。

駐車場が病院の前に7台くらいありますが
いつもいっぱいで、混雑しています。
他には駐車場がないので、時間を遅らせて再度
来院したり、駐車場で空くまで待機することがあります。

待合室にはおもちゃで遊ぶスペースがあり、小さい
お子さんが利用しています。

携帯からの予約システムがありますが、普段から
1〜2時間は待つので、携帯から予約しておくと待ち時間の間
自宅や買い物で時間つぶしが可能です。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: セチリジン塩酸塩10mg錠、塗り薬
料金: 2,500円 ※28日分

医療法人 笹川皮膚科 (大阪府大阪市城東区)

のりたまご(本人・20歳代・女性)

以前から皮膚炎に悩まされて他の病院で受診していましたが、なかなか治らず、この笹川皮膚科が有名だと聞いたので来院することにしました。

皮膚科の診察なので大したことはしなかったのですが、荒れた肌の確認、荒れた箇所の皮膚組織を少し擦り取って顕微鏡のようなものでチェック、いつからこの症状があるのかなどの問診をされました。
もともと特定の食品にアレルギーを持っていたので、アレルギー性の皮膚炎でしょうとの診断でした。他の病院で出されたお薬とは違う塗り薬と、腫れとかゆみを抑える飲み薬が処方されました。赤く腫れていた肌は、薬を飲んで、塗りはじめてから2日程ですぐに治まりました。顔用にステロイドの入っていないお薬も処方してもらいました。他の病院ではなかなかよくならなかったので、診察には満足しています。

こちらの院長先生が皮膚科界では有名と聞き行ってみたのですが、とても小さな病院でした。待合室もかなり狭く、病院の中は患者さんでごった返していて、診察を待つ患者さんは病院の外にもたくさんいました。本当に、人をかき分けて歩かないと診察室までたどり着けませんでした。また診察室もとても小さく、一つの部屋を3枚のカーテンで仕切って個室を作っているような感じだったので、隣で受診する患者さんの声が筒抜けでした。そのせいか、先生の声が小さくて聞き取りにくかったです。(院長先生はものすごく声が小さいからか、マイクに向かって話し、横に置いてあるスピーカーを通して患者さんとお話していました…)

電話での予約ができなかったので、病院が開く時間を狙って受付をしに行きましたが、すでにかなりの人が並んでいて、だいたい1時間以上は待つと思います、と番号札を渡されました。一旦家に帰ってもいいかと尋ねると、「名前を呼ばれた時点でその場にいないとまた一番最後に回されます」と言われたので帰れず…かなり待つので時間に余裕がない時は避けた方がいいと思います。

来院時期: 2006年10月 投稿時期: 2011年08月

医療法人 田中小児科医院たなかキッズクリニック (大阪府大阪市中央区)

xnoxnoxn(本人ではない)

お風呂あがりや寝る前など、体温があがると首や腕やお腹やお尻をかきむしってとてもかゆそう、赤くなっていたので受診しました。

アトピーなのかわからず、とても心配だったのですが、やっぱりアトピーと診断されました。食物のアレルギーはなく、ほこりや花粉などに弱いことがわかりました。特に血液検査とかはありませんでした。何種類かの塗り薬をだされました。塗りかたも教えてもらいました。

とても優しくて、良い先生だったので信頼できると思いました。近所のママ達の評判もとてもよいです。看護士さんの対応も優しいです。ただ、予約しても待ち時間がとても長いのが大変でした。待合室が狭いのもつらかったです。薬局は向かいにありました。薬局での待ち時間も結構長かったです。

来院時期: 2009年08月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロコイド、プロペト、ヒルドイド

医療法人仁恵会皮膚科・アレルギー科モアクリニック (大阪府柏原市)

もりや7(本人・30歳代・女性)

この辺は都会まで出ないとあんまりいい皮膚科がないので、地元にいい皮膚科ができて良かったです。だからこそ患者さんが多くなるのは仕方ないんだと思いますが、それにしても待ち時間長いです。予約もなかなか希望時間にはとれず、予約できても待ち時間はあるので、半日仕事です。診察が丁寧というのもあると思います。一人一人をちゃんと見てくれるので、遅くなっちゃうんだなと納得できます。女の先生なので、肌トラブルの症状だけでなく、困ってる気持ちも汲んでくれ、相談できるので嬉しいです。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: フルコート軟膏0.025%
料金: 2,000円 ※料金は大体の記憶です。

医療法人いなみや皮フ科クリニック (大阪府大阪市東成区)

msclub(本人・50歳代・女性)

一年くらい通ったでしょうか。物静かな女医さんです。
まずは手のひらにポツポツが出てきて、化膿して膿をもつようにまでなったので行きました。
痛すぎて普段も綿の手袋で保護していた状態でした。
先生も手を見てひどいですねぇと言われて、飲み薬と化膿を止める塗り薬を処方してくれました。
後は顔周りも真っ赤になって発疹が出たので塗り薬をだされました。
一進一退を続けながら原因が分からず最終的にはパッチテストを受けて原因がわかったのでよかったです。
一年間の通院でステロイドを使っていたので皮膚が薄くなって、顔も赤く色素沈着してしまったので困りましたが、今ではすっかりと治りました。
原因を究明するのにパッチテストをしてもらって、よかったと思っています。
看護士さんはいなくて受付の方とやっておられるのですが丁寧な受け答えです。
最初の待ち時間は長いですが次からはネット予約できるので便利です。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2014年06月

特定医療法人 紀陽会 田仲北野田病院 (大阪府堺市東区)

織桜(本人・20歳代・女性)

生まれつき、アレルギーがあり、皮膚炎がすごかったので病院に通っていました
小さい時から行っている病院ではずっと薬を飲み続けなくてはならないと言われたので
思い切って病院を変えてみることにしました。

夏なのでやはり汗をかきやすくて、夜暑くて無意識にかいてしまうこともあり、
ひじや首のまわり、ひざの裏などが少しかいたあとがありました。
なので先生からは保湿剤を1日になんども塗るようにと言われました。
ほかは特に悪化しているわけでないのでその調子で少しづつ塗り薬の回数を
減らせるようにしていきましょうと言われました。

皮膚科だけでなく、他にもたくさんのある病院なんですが、なぜか皮膚科と整形外科の受付が同じで、看板には整形外科と書いてあります。なので最初は皮膚科がどこにあるのか分かりませんでしたが、受付の方が親切に教えてくださいました。
夜は5時ごろから診療が始まるのですが、すこし遅れていくとたくさん人がいるので早めに行ったほうがいいと思います。
外観は少し古く感じます。照明なども長い廊下のせいですこし暗く感じてしまいます。
皮膚科の先生が1年に1度ほど変わることがよくあるのでそれが嫌な方はあまりお勧めできないかもしれません。

来院時期: 2004年04月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: マイザー軟膏0.05%、ヒルドイドローション0.3%
料金: 2,000円 ※なかなか病院に行けないのでほとんど薬代です

医療法人 潤皮ふ科 (大阪府大阪市住吉区)

はねはね(本人・30歳代・男性)

JR長居駅から徒歩3分程度、交番近くの商店街の手前にあります。

予約制ですが、流行っています。
持病の皮膚炎が出てきており受診しました。

診察も素早く丁寧に見ていただき、こちらの今までの薬も確認していただき、
類似する薬を処方していただきました。

次回の予約を会計時にするのですが、15分の枠づつで、2週間後に予約となりました。
診察券に印字されるので、忘れなくてよかったです。
電子化をかなり進めれれているクリニックです。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年04月

社会医療法人蒼生会蒼生病院 (大阪府門真市)

こまいぬ(本人ではない・80歳代・女性)

祖母の慢性的な蕁麻疹で、最寄りの妙院が見当たらず大きな病院に行こうと来院したのですが、やはりこの地域では皮膚科が圧倒的に少なく患者さんが多数おられるため、予約なしの診察はかなり込んでいました。痒みを訴える祖母を少しでも落ち着かせようと、飲み物を買いに行き診察室近辺で待とうと思ったところ、人があふれており、待合い室前の椅子が足りないと思いました。ほかのご高齢の方もたくさん立って待っており、先生の診察は丁寧で凄く良かったのですが、もう少し患者さんに配慮していただけるとありがたいと思いました。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: リンデロン-V軟膏0.12%
料金: ※市による助成です。

中田クリニック (大阪府大阪市東淀川区)

くーにゃん(本人・30歳代・女性)

私は原因不明なじんましんと手荒れで通院していました。
患者さんにとても優しい先生だと思います。
薬は病院内で院内処方でオリジナルな物が多いような気がします。
先生も皮膚が弱く手荒れするようで、ご自身も同じように薬をつかっているので使い方をわかりやすく説明してくれます。
内科で通うと薬が強すぎると思った事が何度かあるので、風邪などでは通院しないようにしている病院でもあります。
東北の地震で私の使用していた薬が手に入らないと聞き違う病院へ仕方なく行きましたのでこの病院は薬の取り扱いが少ない病院とも言えます。
午後の診察は週に2日しかしていないのも少し不便だと思います。
診療時間も午前午後ともに短いのも働く方などには通いにくい病院なのかもしれません。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2015年11月

社会福祉法人恩賜財団大阪府済生会野江病院 (大阪府大阪市城東区)

シャトルーズグリーン328(本人ではない・1〜3歳・女性)
1.5 その他 (皮膚科) アレルギー性皮膚炎 発熱

発熱と湿疹で、小児科を予約していましたが、
あと1人で順番!というときに、
湿疹なら皮膚科へと言われ
そこからさらに1時間半待ち。
1歳の子供が大人しく待てる訳がなく、
病院内を散歩したり本を読んだりと時間を潰すのに大変でした。
ようやく診察の順番になっても、若い先生で
結局良く分からないと言われ、アレルギーの薬のみ処方されました。良く分からないのに出された薬なんて飲ませられないので、
翌日、別の病院の皮膚科を受診しました。
大きな病院ですが、担当の先生によって診断に差がでると思います。
次回からは、インターネットで名前を確認して、指名して受診しようと思いました。
かなり混んでいるので、小児科の予約サービスは助かります。他の科でもあったらいいのに。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月