Caloo(カルー) - 石岡市府中の産科の口コミ 4件

石岡市府中の産科の口コミ(4件)

松葉産婦人科 (茨城県石岡市)

ウタチュー(本人・30歳代・女性)

市内では二つしか産婦人科がないのですが、初めての出産なので近所で女医さんという事でこちらの病院を選びました。

妊娠7か月の時に少量の出血があり2週間ほど入院しました。入院中は飲み薬に24時間点滴をし看護師さんが朝晩と赤ちゃんの心音を聞きに来てくれ、診療時間の合間や終了後に必ず先生が様子見に来てくれました。初めての妊娠出産で入院になってしまったのでとても心配だったのですが看護師さんが「他の病院だったら自宅安静の診断が出るようなものでも、先生はもしもの場合を考えて入院させてくれるんだから安心してね」と言ってくれとても信頼できる病院だなと思いました。

看護師さんみんなとても気さくで良い人ばかりです。入院時は下着やパジャマ等全部病院で洗濯をしてくれるので助かりました。食事も家庭的でボニューム満点です。おやつも15時と19時と2回ありもともとぽっちゃり型の私ですが入院中体重がものすごく増えてしまいました。それでも体重管理は厳しくないので注意されることもなかったです。ただ帝王切開はやらないのでその際は大きな病院に搬送されることになります。

来院時期: 2009年09月 投稿時期: 2013年04月

松葉産婦人科 (茨城県石岡市)

アンドロメダ455(本人・20歳代・女性)

出産のために利用しました。先生も看護師さんも受付の方も女性なので安心です。先生はあまり笑顔はなくハッキリものを言う方ですが、親身になって対応してくれます。看護師さんは元気なおばちゃんが印象的です。皆さん、ハッキリした方ですが優しいです。ごはんやおやつもとても豪華で美味しいです。建物は少し古いです。個室には洗面台と冷蔵庫はありますが、テレビはありません。トイレは共同です。母乳育児を推進しているわけではないので、マッサージ方法などほ聞かないと教えてもらえませんでした。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年02月

松葉産婦人科 (茨城県石岡市)

たんたん(本人・30歳代・女性)

・昔からある所で、何年か前から婦人科のみ。(石岡市は分娩できる病院はない)
・外観はかなり古く、内診台も昔からある自分で足をのせるタイプ。
・血液検査は外部に依頼している為、結果が出るのは翌日か翌々日で、自ら病院に電話をして確認する。
・受付の人の雰囲気は良い。
・待ち時間は日によって変わるが、30分前後~長いと2時間弱待つ事も。
・医師は院長が女性医師(話し方が少しキツイ)で、週1日男性医師(物静か)がいる。

石岡市は出産できる病院がなくなってしまった為、追々は分娩可能な産婦人科に転院することになります。
なので、それも考えた上での病院選びが必要だと思います。

妊娠経過が順調な方は、この病院でも問題ないかもしれません。
私は結果流産となったのですが、元々口調がハッキリした女性医師の言葉に傷つき、ただでさえ流産でメンタルがボロボロだったのに更にしんどくなりました。
流産が確定した時は、2人の医師が診てくださいました。
その際内診で特定の場所に痛みが走り、子宮内膜症の可能性を言われました。
「子宮内膜症か何かなってるんじゃないのー?」とサラリと…。
私は初めて言われた為詳しい話を聞きたかったのですが、その日は患者さんも多く急患の方もいたようで、「今は特に何かできることはありません。次の妊娠も月経を一度見送ったら可能です。では、もういいですか?」といった対応で、不安なまま終わりました。
気になった私は、後日総合病院を受診。結果、内膜症との事でお薬を頂きました。
松葉産婦人科の話をすると「言っている事は間違ってないんですよ」と言われましたが、患者に対する話し方ではないし、ただでさえ流産で落ち込んでいるのだからもっと人間味がある対応ができなかったのかと感じます。
可能性があるなら調べてほしいと思うし、もし分かれば次の妊娠の際にカルテにも残せると思うんです。
今回何度かかかりましたが、日によって余裕がないと態度が変わるのか?でもそれは、あってはならないですよね。
血液検査も週に2回も3回もといった感じで、何回私から血を取るんだと思いました。(結果は遅いし)
昔はとても良かったのかもしれませんが、今は患者さんが病院を選べる時代です。
次妊娠が分かった際は、最初から市外の病院を選択します。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月

松葉産婦人科 (茨城県石岡市)

みか(本人・30歳代・女性)

妊娠検査薬で反応が出たので通いましたが一向に心拍がみえませんでした。

稽留流産で手術する事になりました。

受付のスタッフや外来の看護士さんはとても感じが悪く、なんか嫌なことありました?と聞きたい位でした。
入院した時の看護士さんはとてもいい人だったのです。
手術の10日後体調が悪くなり自分では動けない程で救急車を呼んだのですが、救急隊員の判断で手術の関係性があるかもしれないという事でこの病院に1番に連絡して頂いたのですが「手術は成功しているのでうちには関係ない」の一点張り。
でも何処の病院も一ヶ月以内に手術しているならそこの病院に行って下さいと断られもう一度この病院に連絡。
何とか受け入れてもらったものの、先生の診察はなく、小さなソファーみたいなところで点滴受けて終了でした。
もちろんそれで体調が良くなる訳もなく別の病院に行きました。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2013年05月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法: