Caloo(カルー) - 札幌市の歯と歯茎の痛み・腫れ・出血の口コミ 54件 (2ページ目)

札幌市の歯と歯茎の痛み・腫れ・出血の口コミ(54件)

松田デンタルクリニック (北海道札幌市中央区)

はなにゃん(本人・30歳代・女性)

歯茎から血が出たりするのと、口臭も気になり、
時々歯茎がはれたり、はもぐらついているという最悪な状態になってから
歯周病の治療で通いました。

もともとは、別な歯科へ通ってたのですが、
そちらは、虫歯を見つけても治療もしてくれず、
たまたま友人に丁寧な先生できちんとした治療をしてくれる
と紹介されて通院いたしました。

歯茎がはれ、歯がぐらついていたのは、やはり治療しても戻らないということで
抜歯になりましたが、他の部分の治療はやり、今は、私も頑張っているので
いい状態にはなってます。
歯周病は、治るということより、進行をしないようにする!のがメインになるようなので、定期的にスケーリングに通い頑張っております。

松田先生はとても丁寧に説明してくれるし、優しいです。
治療も、今流行のホワイトニングやインプラントなども
すすめず、根本から治すことを考えてくれます。
しっかりと治療をしていくれるいい先生です。

基本的には、予約制です。
ただ、すごく患者さんが多いので、
多少待つときもありますが、気になるほどではありませんよ。

もちろん、急患の患者さんには電話すればちゃんと見てくれます。
いつも混んでいますが、平日の朝など、午後殻などは
比較的予約が取れるような気がします。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2011年12月
料金: 1,000円 ※保険診療でそのときによって違いますが高くないです。

医療法人二期会歯科クリニック (北海道札幌市中央区)

ぶらさがりきのこ(本人・30歳代・女性)

はじめは虫歯が原因で行くこととなったのですが、歯槽膿漏がひどいことが分かり、それが良い状態になるまでしっかりチェック、指導して頂けました。

歯茎が下がっており、30代ですが、50代位の歯茎だとのこと。
歯茎の色は赤っぽく、少し触っただけで血が出てしまう状態。歯石がたまり、口臭も気になりました。
まずはレントゲンをとって虫歯治療の後、歯茎を良い状態にしなければ銀歯を入れることにも支障が出るとのことで、歯茎の治療に。
歯石取り、歯磨きチェックと指導、歯磨き後の口の消毒薬を頂き、1週間ほどして歯茎をだいたい良い状態にしてから銀歯を入れました。
その後は、通院の度に、歯磨きによる歯垢の残り具合をチェック、歯石とり、歯磨き指導を続けて頂きました。
歯ぎしりのクセも見つけて頂き、マウスピースも作ってもらいました。

費用は特別他と比べて高いようには感じませんでした。定期健診で虫歯等の異常が無ければ、歯石とりや歯茎のチェックにかかる費用はわずかでした。
先生が歯茎の健康の指導に熱心な方で、毎回小さな異常も見逃さず、しっかり指導してくださいました。厳しいわけではなく、熱心。毎回説明も丁寧で、今どの状態にあるのか、何の治療をしているのかということを治療の度に教えてくださるので、安心感がありました。
助士の方も歯磨き指導が親切で、何度でも優しく丁寧に教えてくださる上、歯石取りも上手(それ程痛くない)。お陰さまで苦手だった歯磨きのコツがわかるようになりました。ほぼ予約時間に呼ばれます。遅れると、かなり後回しになってしまうのと、病院に迷惑がかかるので、予約時間の5分くらい前には行っていた方が良いと思います。病院は特別新しい設備があるようには見えませんでしたが、十分でした。

来院時期: 2007年05月 投稿時期: 2011年11月
料金: 1,000円 ※そのときの状態や、虫歯治療などが入ると金額が上下しました
診療内容: 歯周病治療 診療・治療法: スケーリング(歯石取り)、歯周病治療(重度)

医療法人社団 一心会新札幌いった歯科 (北海道札幌市厚別区)

きなこもち(本人・20歳代・女性)

妊娠後期に急に歯が痛くなり、受診できる歯科を探していたら当日急にも関わらず受診可能とのことで受診しました

結果、親知らずが圧迫しているのと歯茎が炎症を起こしているとのこと
後期という事で、できる治療が限られている中とても丁寧に説明していただき、痛み止めでカロナールを処方していただき多少マシになりました

人気な歯科なようでいつ行っても待っている人がいますが、予約していればあまり待つことなく治療して貰えます

歯科は当たり外れが大きいので初診の病院に行くのは心配でしたが、これからも受診したいと思える病院でした

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月

オーブデンタルクリニック (北海道札幌市白石区)

レグホーン709(本人ではない・70歳代・男性)

もともと 私が気に入って通っていたる所で、先生の腕も良く優しいし、女性スタッフさんも話しやすく好感が持てる歯医者だと思います。
入れ歯で不自由していた父にインプラントをすすめてみました。
はじめは手術が怖かったようで 父が通っていた歯科医院から病院を変えようとしませんでしたが、ここでやってみたインプラントが快適らしく、今では歯周病の治療までやっていますよ
夜間治療をしてくれるので、いつも助かっています。
駐車場が建物のすぐ前に有るので便利です。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: インプラント
料金: ※父が支払ったのでわかりません
診療内容: 歯周病治療 診療・治療法: PMTC(専門的機械的歯面掃除)、歯周病治療(中度)

東札幌緑の杜歯科クリニック (北海道札幌市白石区)

ホープ(本人・30歳代・女性)

奥歯がはれて、痛くて待つこと覚悟で行きました。先生をはじめスタッフの方が素早く対応していただき、あまり待たないで診てもらうことができました。埋まっている親知らずが大きな虫歯になっていたため、応急処置で痛くなくしていただきました。(2,3時間で痛みは取れました)深い位置だったため、抜くのは近くの北海道がんセンターを紹介していただき、先週抜いてきました。こちらも眠っているうちに終了していました。すごく対応が良いです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年03月

北海道大学病院 (北海道札幌市北区)

まりん(本人・30歳代・女性)

数年前に親知らずが虫歯になってしまいました。
真横から生えていたために削ることもできず、抜くことになりました。
虫歯になったのは下の左右の親知らずです。
担当して下さった先生が親知らずを抜く過程をとても丁寧に説明してくれたので、非常に安心して抜歯を任せることができました。
抜歯当日は、事前の説明通りに施術がすすみ、無事に親知らずを抜くことができました。
抜歯後、経過観察のためしばらく通院しましたが、どの程度回復してるのか等きちんと説明してくれて、最後まで丁寧な診察を受けることができ満足しています。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2017年01月

円山サークル歯科医院 (北海道札幌市中央区)

H20~26年くらいに時々通院してました。
歯槽膿漏で歯が抜けボロボロの状態でしたが
レーザー治療ですっかり治り、上下の入れ歯も完璧に
していただきました。院長はじめ看護師の方も
大変親切・適切という感じで
一度も不快な思いをせずに完治しました。有り難かったです。
今は一時的に札幌を離れましたが、また戻りましたら
お願いしたいと思っています。もっとも現在は入れ歯も歯茎も
しっかりしたままで治療の必要はありませんが
それもこの歯科医院のおかげと思っています。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2016年07月
診療内容: 歯周病治療 診療・治療法: 歯周病治療(重度)、レーザー治療(歯周病)、抜歯(歯周病)

のだ歯科医院 (北海道札幌市清田区)

クロッカス201(本人・40歳代・女性)

【症状・来院理由】
歯周病のせいで歯が痛くなり、近所だったので行きました。

【看護師などのスタッフの対応】
受付と助手さんと兼任しているようです。
口調も優しく色々聞いても丁寧に説明してくれます。
歯石取りなど少し痛みはありますが、他の歯科と同じだと思います。

【医師の対応・説明】
先生も穏やかな口調で色々説明してくれます。
麻酔が必要だった時、まったく痛みはありませんでした。
腕のいい先生だと思います。

【院内の清潔さ、設備など】
建物自体少し古くなってきてるようで、院前など雑草が生えているなどちょっと手入れがされてないようです。
治療室は個室とかではなく、ベッドが何台か並んでるような感じです。
なので、女性にはバスタオルなど足元にかけてくれるようなサービスが
あったらいいなと思います。
レーザーなどの最新設備はないようなので美容目的のホワイトニングなども
出来ないようです。
保険内診療だけの治療ならお勧めの歯科だと思います。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2015年10月

医療法人社団 博愛会アイビー歯科クリニック (北海道札幌市豊平区)

pikopeko(本人・50歳代・女性)

歯周病と歯並びの悪さ。

歯周病と歯石を取って頂きました。歯並びについては何もされていません。もうお年なので今更なんでしょうね。(笑)

予約をして時間通りに行っても少し待たせれることが時々あったのが少し不満なのと定期的に歯科検診の案内を下さるとお話していましたのになかったのがはてなと思いました。歯科検診は忘れたりしてしまうのでお葉書の案内があればウレシイです。スタッフは清潔感があり好印象です。ただ衛生士さんが当日の治療を始めるときに説明が手短にあると不安なくお任せできるかと思います。小説などの本の貸し出しをしてくれますので次の予約の日まで本をお借りしていました。結構、新しい本もあるので図書館よりも早く借りられる穴場です。(笑)

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2013年04月

医療法人社団北楡会パストラルデンタルクリニック (北海道札幌市北区)

こんぼい(本人・30歳代・男性)

歯石がたまっていたため歯茎が炎症を起こし、激しい痛みが続いていた。

炎症がひどかったことと、体力の低下まで配慮頂き、実際の治療までの間は抗生物質を投薬し、炎症が少し治まった頃に治療を開始して頂きました。
根の深いところに歯石がたまっていたことにより、数回に分けて除去をして頂きました。

先生は診察の際、わかりやすく状況を説明頂き、また歯以外の身体の状況まで瞬時に察して頂き、適切な診療をして頂いたと感じています。
スタッフの方も親切・丁寧にご対応頂いており、総じてとても雰囲気のよい歯科医院であると感じています。
待合室にパソコンがあり、多少待ち時間がかかってもストレスを感じることはありません。
20時まで診察して頂けるので会社の出勤に合わせて通院できることが助かっています。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 抗生物質
診療内容: 歯周病治療 診療・治療法:

医療法人社団白優会 三好プリベント歯科 (北海道札幌市白石区)

チョコレートローズ(本人・30歳代・女性)

親知らずを一本抜きました。とても尋常じゃなく痛いので、虫歯だと思っていたのですが、
親知らずを抜くことになるとは思いませんでした。でも原因が分かり抜いて良かったです。

進行が進んでいて神経までいっており、もう少しひどかったらぐじゃっとなり歯を抜くことができなかったようです。

院内はとてもキレイです。新しい機材も投入したようで自分の歯の状態もわかりやすくモニターに映してくれました。
スタッフの方も親切で対応がとてもよかったです。人気の歯医者のようで、予約重視ですが、
痛くて急いでる時に、30分ほど待ったりしますが、患者さんの間などに診る形になりますが
よろしかったでしょうか。と丁寧に対応してくださいました。本当に痛かったので助かりました。

来院時期: 2010年02月 投稿時期: 2012年07月

医療法人社団 三志会 たけいし歯科クリニック (北海道札幌市東区)

ぷよよん(本人・40歳代・女性)

他病院で詰めた詰め物が取れ、娘が通っていたので通院し始めました。

詰め物よりも、歯周病の進行が深刻だと言われ自分でも歯茎の腫れや匂いに
悩んでいたところだったので治療を始めました。
スケーリングを始める前に口の中全体写真を撮り大きな画面で説明しながら今後どう治療するか説明を受けました。
その後もどう改善してきたか鏡の中の口の状態と、パソコン画面の以前の口の中と比べるので、効果の程が納得できます。

先生も歯科衛生士さんもとてもよく説明して下さり、安心して治療できます。
治療も私の生活の予定なんかを計算に入れ親身に相談に乗ってくれます。
ただ、患者さんの数も多いので、予約をしても待ち時間も長いことがあります。
でも、最近先生が一人増えたようなので段々解消されると思います。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年08月
料金: 1,500円 ※スケーリングの時に掛る金額はこれより少ないかもしれません。

手稲渓仁会病院 (北海道札幌市手稲区)

ゴールドバンデッド リリー302(本人・30歳代・女性)

親知らずの抜歯で入院しました。水平埋伏知歯で難抜歯とのことで近所の歯科医から紹介され受診したところ全身麻酔での手術になりました。
初回から予約診療なので待ち時間もそれほどなく検査もスムーズに進みました。病院の作りが少し複雑なので移動の際は迷子になったりしましたが、外来の時は地図で丁寧に説明してくれましたし、入院の際もスタッフの方が多いのでキョロキョロしてると誰かしら声をかけてくれ案内していただけました。
手術の時も前日から主治医の先生やオペ室の先生が挨拶にきてくれ、術後も様子を見にきてくれるので安心できました。術後痛みなどで食欲がなかった話を看護師さんにしたところ、こまめに様子をみにきてくれ温かい言葉をかけていただいたのが嬉しかったです。
ただ一つ、病棟の枕が硬くて寝にくかったのが残念でした。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月

医療法人社団 仁和会 イオン元町歯科クリニック (北海道札幌市東区)

はっしー(本人・50歳代・男性)

奥歯に痛みがあって受診しました。
レントゲンを撮り、親知らずが影響している。抜歯をしてブリッジを使用すると良いと提案されました。
頭ごなしに「それしかない」という言い方ではなく、「最良の選択肢なので考えてみてください」という伝え方でした。
表情が硬く淡々と話されるので「どちらかと言えば信頼できる」くらいに話が伝わりました。
治療の期間は3ヶ月ほどでした。
予約の時間に行けば待つことはほぼ無し。
痛み止めの処方も気軽に言えました。
治療後数ヶ月経ってから様子伺いのハガキがきてました。
治療箇所は順調で満足です。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ロキソニン錠60mg
診療内容: 歯周病治療 診療・治療法: 抜歯(歯周病)

仁義礼智信(本人・50歳代・男性)

急に右の奥歯が痛み出し、翌日に行った。事前に電話し、予約していない初診だが診察してもらえるか確認したところ予約優先で1時間待ちになるが対応できると言われ了承した。次回予約を入れれば待ち時間は5~10分程度とのこと。

行ってみて感じたのは接客業のような応対の良さだ。医師からスタッフまで全員に徹底されていて好感を抱いた。

治療については、レントゲンを撮り、原因、今後の治療方針について説明を受けた。腫れがひかないと診れないとのことで次回に向け今回は痛い箇所のクリーニングと薬を塗ってもらった。今までみてもらった数々の歯科では歯石を取るときはとても痛かったのだがここは超音波で歯石を取るらしく、まったく痛くなかった。

年中無休なので医師は常に複数いて、シフト制でまわしているようだ。コンビニのような勤務体制のイメージだ。医師の技量についてはまだわからないが他の方々の書き込みで差があると書いているのでその通りなのだろう。

気に入った医師がいれば、その医師を指名して診てもらうことも可能だそうだが、そうなるとその医師の勤務シフトに従って予約を入れることになるので、曜日が合えばいいが合わないと時間がかかる可能性はあるとのことだそうだ。

今回は炎症を抑える薬と痛み止めを処方してもらった。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 抗生物質、痛み止め
料金: 3,500円 ※初回

札幌キュアデンタルクリニック (北海道札幌市豊平区)

ちっぴぃ(本人・30歳代・女性)

3つの個室を1人の男性歯科医師が回ってくるタイプの歯科クリニックです。
歯が染みたことで受診をしました。
歯ぎしりが鯨飲で歯がすり減っていると別のクリニックで言われたことを話すと、
歯の状態をチェックし、虫歯が原因でないこと、エナメル質を強化することと言われ、
治療してもらいました。
ただ、根本的な解決には至らないのでマウスピースを作ることに。
月に1回、マウスピースのメンテナンスで通っています。
予約時間に行っても、大体は待つことが多く、個室に案内されてからもしばらく歯科助手の方と
おしゃべりをするなど、先生が登場するまでには時間がかかる場合が多いです。
ただ、個室なので子どもと一緒に行きやすいです。受付前には小さなキッズスペースがあります。
マウスピース自体が削れているところを毎月補強するのと合わせて、歯の状態チェックが毎月あり、そこで歯垢がたまっていたり、歯茎の状態が悪いと、歯科助手さんがクリーニングしてくれます。
マウスピースの補強だけの時と、歯垢除去も合わせての時と、診察料にさほど差がなく、家計には助かっています。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年06月
料金: 1,300円 ※マウスピースを作るときは別途5000円ほどかかりました。ここに記載した料金はその後のメンテナンスの月平均です。

ふるかわ歯科クリニック (北海道札幌市清田区)

ブラック397(本人・40歳代・女性)

最初、虫歯治療のつもりで受診したところ、歯周病がわかり通院治療しました。
歯周病の治療開始前には、歯周病がどのような病気か説明されているビデオを見ました。
その後、治療についての説明がありました。
私は歯周病についての予備知識が全くなかったので、ビデオはありがたかったです。
定期検診のときには、歯周ポケットの深さが記された検査結果がわたされます。
歯磨きの注意ポイントなども書かれており、自宅ケアの参考になりました。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2017年02月
診療内容: 歯周病治療 診療・治療法: スケーリング(歯石取り)、ルートプレーニング

歯科オムニデンティックス (北海道札幌市中央区)

春夏秋冬(本人・30歳代・男性)

仕事中、右上の奥歯と歯茎が痛くなり、比較的遅い時間帯で通いやすい場所を探していて見つけました。

歯と歯茎の間に雑菌が入り、疲れている時に免疫が落ちて炎症が起きてしまったとの事。
レントゲン・麻酔をしての歯間清掃と雑菌除去を行いました。

8階と9階があるのですが、最初に行った階層が通院するフロアになると思います。
1度間違って8階に行った際、以前は9階だったので9階に行くように言われました。
どちらのフロアに行っても問題ないと思いますが、小児は8階フロアっぽい感じでした。

比較的若い先生と助手が多い気はしますが、きちんとした対応をしてくれます。
基本は予約優先ですが予約をせずに行くと事が多いですが、特に長く待たされる事はないと思います。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2016年03月
診療内容: 歯周病治療 診療・治療法:

村田歯科クリニック (北海道札幌市中央区)

UMICO(本人・30歳代・女性)

歯ぐきの腫れと出血で通院しました。
クリニックは清潔感があり、治療スペースは個室となっていてとても快適な環境でした。
先生も歯科助手さんも、説明が丁寧で、大変やさしかったです。
通院中、子供が1歳だったのですが、治療中も一緒に治療台に抱っこした状態で乗らせてくれました。ぐずったり危険な時は歯科助手さんが抱っこしてくれるとおっしゃってくれたので、安心して治療を受けることができました。
病院での治療だけでなく、自宅に帰ってからのホームケアについても丁寧に説明があったので助かりました。
歯肉炎の治療は、3回の通院で完了しましたが、その後も忘れたころに定期検診のお知らせがハガキで届くので、助かります。
待ち時間はほとんどありませんでした。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2015年09月
診療内容: 歯周病治療 診療・治療法: 歯周病治療(軽度)

手稲渓仁会病院 (北海道札幌市手稲区)

かたつむり(本人ではない・3〜5歳・男性)

夜間救急でお世話になりました。

夜子供が転んで前歯と鼻を強打しました。
前歯はぐらぐら、鼻血が止まらずあわてて救急へ
人はかなりいたのですが、それほど待たずに診察していただけました。

先生は若かったのですが、もう一人中堅の先生もいて丁寧に説明をして
くださいました。

前歯は折れている可能性があること
鼻はおそらく折れてはいない
レントゲンをとることも出来るが、子供が小さいのであまりお勧めでない
話をしているうちに鼻血もおさまり、
うちには今歯科の先生がいない為、別の病院に救急で歯医者に行ったほうが
いいのではとすすめて頂きました。

触診で前歯・鼻を的確に診断していただき
そのあと受け付けで歯医者も紹介していただいたので、よかったです

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年07月