Caloo(カルー) - 札幌市西区宮の沢二条の動悸・息切れの口コミ 3件

札幌市西区宮の沢二条の動悸・息切れの口コミ(3件)

社会医療法人孝仁会 札幌孝仁会記念病院 (北海道札幌市西区)

☆☆ほくと☆☆(本人・60歳代・男性)

こちらの先生に父と叔母が大学病院時代に、
一刻を争う救命手術により助けられました。
この度ご縁があり、私もお世話になることになりました。

大学病院時代に、良い先生であることを認識し今も全く変わらずに
患者思いの先生です。(当時のH教授もそうでした。)

お互いの相性もありましょうが医師と患者の出会いは、
生命予後をも左右すると言っても過言では無いと思います。

安心して診て頂ける医師との出会いも大切だと思います。

来院時期: 2024年05月 投稿時期: 2024年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アムロジピン錠2.5mg

ニニ(本人ではない・60歳代・女性)

以前から私も含め家族皆がお世話になっておりましたが正直可も不可もなく、病院と医師というのはこんな感じだろうと思っておりましたが、今回母が肺血栓塞栓症になりその日に赴任された先生に診て頂きました
問診の時点で患者の声を全て聞くということを怠らず真っ直ぐに疑問にも答えてくださり常に一患者の身なって対応して頂きました

母はまだ入院中ですが早めに病気を見つけて頂いたおかげで順調に回復しております

看護師さんも皆さん親切、丁寧な対応で安心してお任せできる病院だと思います

本当に先生に出会えたことに感謝しかありません
ありがとうございました

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月

マルーン319(本人・30歳代・男性)

受け付けも看護師も医師も皆親切だし、病院自体も数年前に移転して綺麗な建物です。しかしいつも混んでいて、医者に対して患者の数が多すぎるためか、一人一人の診察という点ではおざなりな部分があり、結果的に取り返しのつかない事態になりました。

20代の頃に動悸、息切れ、不整脈などの症状で受診をし、弁膜症の手術が必要との診断を受けました。手術を行えば元気になるとの話だったので、仕事を辞めて役所に福祉の相談へ行き、この病院の心臓外科で手術を受ける決断をしました。結果的に手術は成功したのですが、術後どれだけ時間が経過しても動悸や息切れは一切改善しませんでした。数ヶ月に一度の検査では毎度異常はないと言われ、病院に五千円、薬局に三千円を支払い、薬を飲んで様子を見て下さいと言われるだけ。そんな状態が数年続き、体調が悪く仕事はうまくいかないのに医療費は嵩み続けるという悪循環でした。
そんな中、たまたまいつもと違う曜日に受診をした際初めて会った医師が親身に話を聞いてくれました。その医師曰く甲状腺に異常があるかもしれないので、詳しく検査をする必要があるとのことで検査を受けました。

結果的には重度の甲状腺機能亢進症でした。恐らく時系列的には甲状腺の異常が先で、それが原因で心臓に負担が掛かり弁が壊れてしまったのですが、大元の甲状腺は放置したまま副次的な問題だけを解決したような状況です。体調が良くなるわけもありません。
勿論医者は全知全能ではないですが、心臓の専門医が心臓に影響を与える可能性がある甲状腺の疾患に何年も気付かないというのも笑えない話だと思います。自身の場合症状が特に顕著で、身長が185センチ弱で体重は55キロしかなく、当然入院中も全ての医者や看護師が口を揃えて細い細いと言っていました。体重減少は甲状腺機能亢進症の代表的な症状です。
最初に全てを治療出来ていれば違う人生もあったと思いますが、体調が悪く経済的に苦しいまま20代が終わってしまいました。時間や経済的な余裕があればセカンドオピニオン等の選択肢もあったのかもしれませんが、そうでない方は慎重な判断をお勧めします。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2021年01月