Caloo(カルー) - 西宮市室川町の口コミ 17件

西宮市室川町の口コミ(17件)

社会医療法人渡邊高記念会西宮渡辺病院 (兵庫県西宮市)

かおちゃん(本人・60歳代・女性)

ちょうど1年前膝の骨折で、約2カ月入院しました。
歩いていて転んで救急車で運ばれ、渡辺病院が受け入れてくれるということで、自宅からは遠いため、最初は困ったな?と思ったのですが、かなりひどい骨折にもかかわらず、手術した先生もとてもよく、重症のわりには、とても回復が早かったです。病院はとても居心地がよく、リハビリの方もとてもよかったです。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年09月
診療内容: けが 診療・治療法:

社会医療法人渡邊高記念会西宮渡辺病院 (兵庫県西宮市)

アンダリュサイト068(本人・50歳代・男性)

心筋梗塞で救急搬送され、手術、入院しました。迅速な処置のおかげで、無事、回復しました。主治医の手術の説明もよくわかり、症状、改善策も理解できました。看護師による医療指導、栄養士による栄誉指導も、よく分かりました。看護師もPTも親切に対応していただきました。院内食は、減塩ながら美味しくいただくことができました。ありがとうございました。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

社会医療法人渡邊高記念会西宮渡辺病院 (兵庫県西宮市)

はなだ045(本人・30歳代・女性)

脳のMRI撮影の為、紹介によりこちらを利用致しました。
大きな病院なので、患者さんはとても多かったですが、待ち時間もさほどなく、MRIを撮ることができました。
技師さんもとてもテキパキしていて、気持ちが良かったです。紹介なので、後日かかりつけ医からの連絡があって結果を聞きました。時間がかかるかなー?と思っていましたが、2日ほどでかかりつけ医からの連絡があり、受診でき、スピーディに検査結果を聞くことができました!

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年11月

社会医療法人渡邊高記念会西宮渡辺病院 (兵庫県西宮市)

i(本人ではない・女性)
5.0 骨折

母が大腿骨骨折で入院し、手術・リハビリを経て、このたび退院しました。リハビリの先生方はとてもいい人ばかりだったようで、優しいながらも厳しく指導していただき、母もやる気を出して頑張って、おかげさまでかなり歩けるようになりました。手術の先生も、術後に説明を受けましたが、素人判断ながら大変上手くしていただいた印象を受けました。日頃から医療・介護に携わる方々には頭が下がる思いですが、改めて病院の皆様に敬意と感謝の念を抱きました。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年11月

かなやま眼科クリニック (兵庫県西宮市)

ciel(本人・50歳代・女性)
5.0 眼科

こちらの先生は本当にはきはきしておられるうえにとても感じが良いのでいつも安心して受診させていただいています。病院も清潔で明るい感じでスタッフの方の印象もとても良いので、ただ具合が悪い時だけでなく加齢による目の健康チェックなども定期的にお任せしている状態です。今後ともずっとかかりつけの先生としてお世話になるつもりでいます。病院横に車が数台停められるパーキングスペースも備えておられるのでそれも非常に助かるところです。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年08月

社会医療法人渡邊高記念会西宮渡辺病院 (兵庫県西宮市)

茂ちゃん(本人・50歳代・女性)

血便が出たので、掛り付けの病院に行きましたが、嫌な思いをしたので、以前に知り合いが良いと言っていた西宮渡辺病院に来ました。

問診の後、血液検査、CT、内視鏡検査検査を行い、直ぐ入院。
止血剤入り点滴、鉄剤等により。出血が止まる。
その後栄養の点滴と治療を始めました。

主治医の先生の丁寧で分かりやすい説明と処置の早さに驚きました!次に患者の体調に合わせた治療をして頂き副作用も殆どなく現在も治療中です。
看護師さんも明るくとても親切でした。
入院した翌日から、患者が寝付いてしまわないようリハビリも毎日して頂き、何て行き届いた病院なのかと感心しました。
入院中とても快適に気分良く過ごせました。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬: ガスター散10%、トランサミン注10%
料金: 200,000円 ※個室使用希望したのと、入院期間が2週間以上の為

かなやま眼科クリニック (兵庫県西宮市)

綿雪183(本人ではない・5〜10歳・女性)
4.5 眼科

少し待ち時間はありますが、とても説明も丁寧で納得するまで話を聞いてくださいます。また患者さんの顔もよく覚えていて、街中で見かけた時も声掛けてくれました。とても嬉しかったです。
子どもの近視でお世話になっていますが、親としての不安な気持ちなどもよく聞いてくださり、安心して通っています。メガネを作る専門の方も毎日ではありませんがいらっしゃいます。度数の調整などもすごく的確に見ていただいています。どこか大きな病院の技師さん?わかりませんが。
受付の方も割と丁寧です。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年03月

社会医療法人渡邊高記念会西宮渡辺病院 (兵庫県西宮市)

538B8B8B(本人・40歳代・男性)
3.5 大腸ガン検診

市の健康診断における大腸がん検診で、要検査の判定が出たので大腸内視鏡検査をしてもらいました。
鎮静剤(ねむり薬)を使用することになり、検査の前に点滴を行うのですが、結構痛かったです。ただ自分は採血の時看護師の方が採血出来る血管をなかなか見付けられない腕をしているので、担当の人の技量の為かどうかは分かりません。
検査後は特に体の異常や鎮静剤の副作用も無く、大腸がんも特に見つかりませんでした。
待ち時間などは普通で特に問題無かったです。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2017年05月
料金: 6,560円 ※診察850円内視鏡検査5710円

社会医療法人渡邊高記念会西宮渡辺病院 (兵庫県西宮市)

あみ(本人・30歳代・女性)
3.0 健康診断

病院は昔からありますので、とても古いです。

私は健康診断で1年に1度伺って全身を見ていただいています。

看護士さんはとても感じの良い人と、こちらが不安になるような対応をされる方と分かれます。健康診断なので血液採取は良かったけど、レントゲンはちょっと・・・みたいな事もありますが、おおむねみなさん良い方が多いです。
特に、胃カメラは毎年麻酔でして頂くのですが、一瞬で眠り気付くと終わっていてお見事としか言いようがありませんのでおすすめです。

ただ、最後の問診は呼ばれるまですごく時間がかかり、ひどい時は1時間以上待ちますが、内容はレントゲン写真を見て聴診器を当てて終わりです。

ただ、こちらの健康診断で乳がんが見つかった人等もいますので、しっかり見てくれていると思います。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:
料金: ※会社負担でした。

社会医療法人渡邊高記念会西宮渡辺病院 (兵庫県西宮市)

こっこー(本人・30歳代・女性)

突然の嘔吐(血が混じる)のため受診しました。胃カメラはかなり抵抗があって不安なことを伝えたところ、医師からは胃洗浄をして、血が混ざっているようなら胃カメラをしましょうと言われて当初そうするつもりでしたが、看護師さんから「胃洗浄は胃カメラより苦痛が多いから最初に胃カメラをやってしまった方がいい。」と言われ胃カメラをしてもらいました。
一番細い管を使ってもらい、喉の麻酔もして、医師の腕も良かったようでそれほど苦痛は感じませんでした。
ただ、最初に胃洗浄を勧められたことがやはり気になります。看護師さんはみな優しく、気を使ってもらったり励ましてもらったりと助けられました。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2018年04月

山戸外科医院 (兵庫県西宮市)

紺848(本人・50歳代・男性)

院長先生は昔からの先生で非常に親切です。スタッフの方も家族的でリハビリ室内も和気あいあいとした感じがしました。

しかしながら細かい検査などは設備上出来ないようで、ちょっと複雑な状況だとすぐに大病院へ行って検査してもらった方がいいと言われます。
どちらかといえば軽傷な患者さん向けの病院かと思います。
もうすこし詳しく検査してもらえるような体制だと安心です。

患者さんの数に対して受付の事務員さんが多いような感じを受けました。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年08月

社会医療法人渡邊高記念会西宮渡辺病院 (兵庫県西宮市)

スコール944(本人・50歳代・男性)

呼吸器系の疾病で緊急入院。高度治療室での治療で一命を取りとめて、6日後に一般の病棟に。高度治療室での対応は看護師さんを含め、丁寧な対応で満足しておりました。
ただ、一般の病室に移ったその日に高度治療室でコロナが発生したとのことで、個室に移されコロナの検査。結果は陽性。
院内感染だったため、個室代は無料でしたが、コロナの治療費は当方の負担。
一般の病棟や、単なる診察で、コロナの院内感染は昨今の状況から仕方がないと思うが、高度治療室(HCU)は重度の患者を対応する場所であり、とくに私のような呼吸器系疾患のある患者のコロナ罹患は特に慎重な対応をして欲しかったと思います。肺炎にはなりませんでしたが、単にラッキーだったのだと思います。
おそらく高度治療室内のトイレや洗面で伝染されたのだと思います。
5類となり、危機感はなくなったのであろうか。
費用についても、先生に薬代とかかかるのですかと聞いたら、それはかかりませんとの話があり安心していたが、結局は個室代が無料となっただけで、薬代は当方負担。
病院に確認したところ、先生はそんなことを言っていないと一方的。言った、言わないの話となると病院相手に勝てるわけもなく、結局泣き寝入り。
録音しておけばよかったと反省しました。
ここに行かれる方は、一般病棟のみならず、たとえ高度治療室だとしても、自身でベッドや机、イス、トイレ、洗面などの消毒を確行したほうが、良いかと思います。くれぐれも院内感染には細心の注意を払ってください。
それと会話の録音は必須です。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月

社会医療法人渡邊高記念会西宮渡辺病院 (兵庫県西宮市)

サブジーナス278(本人・40歳代・女性)
1.0 骨折

骨折で入院する事になりましたが、看護師はいい人とそうでない人にわかれます。
主治医は、最悪でした
労災で診断書、提出しなければいけないので書いて欲しい。ってお願いしたのですが
こちらの症状も聞くこともなく、自分が言いたいことだけ言って立ち去っていきました
患者の話は聞きません。こちらが話そうとすると、上から被せるように喋って来ます
とても、不愉快な気持ちにさせられました。
病院は、とても古いし、器具も古いし、気持ち悪かったです。
唯一、リハビリの人達はいい方達でした

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月

社会医療法人渡邊高記念会西宮渡辺病院 (兵庫県西宮市)

り(本人・20歳代・女性)
1.0 整形外科 アキレス腱炎

5年ほど抱えてるアキレス腱から踵の痛みで整形外科を受診。
先にレントゲンを撮り診察室へ。
ほかの整形外科や接骨院、その他の治療院に行っていると言うと、そこを否定・批判し、「今はインターネットの時代。アキレス腱炎等はインターネットに処置の仕方書いてるでしょ?」と。こんなに長いのに調べないわけがない。調べて実践しても良くならないから、原因やほかの治療法を知りたくて病院にかかってるんです。MRIを撮り、もう一度診察室へ。すると、「白い線が入っててこれは慢性化してるね、慢性化やからすぐは治らない」と。あれだけ否定・批判していた、ほかの整形外科や接骨院に言われたことと同じことを聞かされました。5年前って聞いてましたか?慢性化してるなんて何十回もほかのところで言われました。これで急性な訳がない。そんなことを聞きにきたんじゃない。画像を撮れること以外はよっぽど接骨院の方が治る手がかりをくれます。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年05月

社会医療法人渡邊高記念会西宮渡辺病院 (兵庫県西宮市)

沢庵(本人・30歳代・男性)

足を骨折して手術を受けました
病院にいる間に女性の看護師が他の患者さんの悪口を言っているのを何度か聞いてしまい何とも嫌な気分になりました
男性の看護師さんはとても良い人でしたが女性の看護師は患者さんが声をかけても無視することが多く私自身も無視されて非常に残念でした
医師も笑顔が全くなく患者を相手にする表情や言動ではなくとても怖かったです

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2016年09月

社会医療法人渡邊高記念会西宮渡辺病院 (兵庫県西宮市)

みやたんたん(本人・30歳代・女性)

熱や喉の痛みでうかがいました。
普段利用はしていなかったのですが、休日のために近所の病院があいておらず、こちらに。

喉の痛みと熱をしっかり説明したつもりでしたが、処方された薬はなぜか総合風邪薬。

我慢してそちらを飲んでおりましたが、喉の痛みが耐えられないくらいになったので、2日後にもう一度うかがうと、今度は違う内科の先生。
第一声でかなり高圧的に、なぜまた来たのかを責められました。

もちろん、こちらも指示通り総合風邪薬を服用しておりました。が、どうしても喉に対応した薬がないことが大変辛く、そのことを説明しているのに、まったく聞く耳持たず。
高圧的な物言いは続き、ならうちに来なければいいじゃないか、と言う始末。

看護師さんたちの雰囲気はいいのに、こんなに患者を蔑む医者が存在していることが残念です。
お言葉どおり、二度と行きません。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年02月

社会医療法人渡邊高記念会西宮渡辺病院 (兵庫県西宮市)

おくぼ(本人ではない・40歳代・男性)

土曜日の夜、旦那の首筋にゴリゴリとした腫れ物と痛みを感じて夜間外来に行きました。
経験の浅そうな先生が、軽く触診しただけで、異常なしと判断でした。
素人の私が触っても違和感を感じるのに、異常なしって?
レントゲン撮るとか、エコー撮るとかもなく終わるって何なの!
悪い病気だったらどうしようという思いで、病院に来ているのに不安が増すばかり。

ネットで症状を調べたら耳鼻科の受診って記載されてました。
やはり、セカンドオピニオン必要と感じたので、かかりつけ医の耳鼻科を受診することに…
そこでは、的確な診断と薬の処方して頂けたました。

慌てて夜間外来に行かず、初めからかかりつけ医に行けばよかったって気持ちです。

昼間の外来の様子は分かりませんが、ココの夜間外来に行く事はないと思います。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月
料金: 2,290円 ※夜間診療