Caloo(カルー) - 西宮市室川町の呼吸器内科の口コミ 1件

西宮市室川町の呼吸器内科の口コミ(1件)

社会医療法人渡邊高記念会西宮渡辺病院 (兵庫県西宮市)

スコール944(本人・50歳代・男性)

呼吸器系の疾病で緊急入院。高度治療室での治療で一命を取りとめて、6日後に一般の病棟に。高度治療室での対応は看護師さんを含め、丁寧な対応で満足しておりました。
ただ、一般の病室に移ったその日に高度治療室でコロナが発生したとのことで、個室に移されコロナの検査。結果は陽性。
院内感染だったため、個室代は無料でしたが、コロナの治療費は当方の負担。
一般の病棟や、単なる診察で、コロナの院内感染は昨今の状況から仕方がないと思うが、高度治療室(HCU)は重度の患者を対応する場所であり、とくに私のような呼吸器系疾患のある患者のコロナ罹患は特に慎重な対応をして欲しかったと思います。肺炎にはなりませんでしたが、単にラッキーだったのだと思います。
おそらく高度治療室内のトイレや洗面で伝染されたのだと思います。
5類となり、危機感はなくなったのであろうか。
費用についても、先生に薬代とかかかるのですかと聞いたら、それはかかりませんとの話があり安心していたが、結局は個室代が無料となっただけで、薬代は当方負担。
病院に確認したところ、先生はそんなことを言っていないと一方的。言った、言わないの話となると病院相手に勝てるわけもなく、結局泣き寝入り。
録音しておけばよかったと反省しました。
ここに行かれる方は、一般病棟のみならず、たとえ高度治療室だとしても、自身でベッドや机、イス、トイレ、洗面などの消毒を確行したほうが、良いかと思います。くれぐれも院内感染には細心の注意を払ってください。
それと会話の録音は必須です。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月