Caloo(カルー) - 神戸市東灘区の呼吸器内科の口コミ 10件

神戸市東灘区の呼吸器内科の口コミ(10件)

堀本医院 (兵庫県神戸市東灘区)

センタウレア322(本人・50歳代・女性)

2年前から、春先になると咳き込むようになり、日中や朝方なと一度咳が出るとしばらく止まらない状態でした。

今年も同じ症状が出てきたため、以前と同じ病院へ行き、咳止めのお薬を沢山いただきました。薬を服用する前に比べればましですが、だらだら長引き、気管の方に力が入らない為、鼻もかみにくい、笑うと咳込んでしまう辛い状態でした。

これまで診ていただいた病院は、呼吸器・循環器・消化器等 内科全般を扱うところでした。

違う病院に行ったほうがいいのではと、思い
ネット検索で、かなり時間をかけて呼吸器科という病院を探しました。 やはり自宅からの距離や、口コミも参考にさせていただき、何回も調べました。

それで、たどり着いたのが、こちらの先生です。

お薬手帳を持参したため、これまでの経緯もお話しました。

処方していただいたお薬が、少なく これでいいのかな、と思いましたが、早速その日の夕方から服用始め、3日目には咳が止まってました!

コールセンターで働く仕事柄、対応中に咳き込んで中断することが毎日あったのが、ほぼなくなりました♪

父が生前、餅は餅屋や、と言ってたのを思い出します。

今回の事は、もっと早くこちらの先生にお世話になっていれば、早くに適切な治療を受けていればとつくづく思います。

先生は、口コミ通り
本当に無駄のない、端的なご説明で、とてもわかりやすく、
スッと頭に入ってきます。
こちら側の質問にも、もれなく答えて下さいます。

やはり、同じ症状を扱う病院が、いくつかあると、
その中の口コミが、参考になると思います。
私は、こちらの病院が、大変お奨めです。

平日の午前中に比べると、
午後の開始時間からのほうが、早く診ていただけるのかな、と思いました。日によるのかもしれませんが。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月

堀本医院 (兵庫県神戸市東灘区)

ローズ150(本人・40歳代・女性)

咳がなかなか止まらず、近くのこちらの病院を受診しました。
幼稚園のママ友や近所の年配の方もこちらの病院にかかられていることを聞いて、受診を決断しました。
閑静な住宅街にあるこじんまりした医院で、院内は清潔感があり、感染症対策も多くされていました。
先生は、テキパキ診断され頼りがいがあります。
かといって、冷たい印象ではありません。
喉が赤いということで、薬をいただきました。
また、コロナワクチンもこちらで打ってもらっています。
ママ友やご近所の方もおっしゃていましたが、注射が上手で安心しておまかせできます。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月

マツオカそらいろクリニック (兵庫県神戸市東灘区)

ローズ150(本人・40歳代・女性)

出産後、季節の変わり目に咳がひどく、その度に内科を受診していました。
しかし、薬を飲んでも良くならないことが多く、こちらの呼吸器内科を受診することになりました。
院内はとても清潔感があり、ほっとする雰囲気です。
まず、問診、ピークフローメーターの検査、そして診察。先生は穏やかな優しい先生です。
咳で夜中も眠れないですと言うと、つらいですねと共感してくださり嬉しかったです。
診察の結果、咳喘息とわかり、吸入薬を続けることになりました。
吸入薬は初めてだったのですが、吸入の仕方も丁寧に教えていただきました。
そして、半年ほど経ちましたが、季節の変わり目の咳はほとんど出なくなりました。
受診し、先生に見ていただきよかったです。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2022年03月

マツオカそらいろクリニック (兵庫県神戸市東灘区)

うみ(本人・30歳代・女性)

咳が止まらなくなった時にお世話になりました。
初診時に妊娠希望中と伝えていたので、「これは妊婦さんも使えるものですよ」と説明のうえ吸入薬を処方してくださり有り難かったです。
いつもにこやかで穏やかな先生なのでこちらも聞きたいことが聞きやすく安心して受診できます。
院内も綺麗で受付の方も皆さん優しく、冬の寒い日の診察待ちの時には温かいルイボスティーをいれてくださいました。
今は引っ越してしまい家から少し遠くなってしまいましたが今後も子ども共々お世話になろうと思います。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年07月

おおぎ駅前診療所 (兵庫県神戸市東灘区)

まさぼん(本人・50歳代・男性)

風邪こじらせて配置薬ではとうとう効かなくなり咳がひどくてたまらなくなりましたので最初近くの医院で診てもらいました。

常に忙しい私は、近くていつも比較的空いているのでそこに行ってたわけですが、受診して8種類の錠剤と1種類の器官拡張貼り薬を処方していただき帰りました。

しかし、病状は朝行って夕方になってもまったく好転しませんでした。

そして、咳はさらにひどくなり、肋骨が折れるのではないかと思うくらいの激しい咳が止まらず、眠れないだけでなく、腹筋までが痛くて我慢できなくなりました。

已む無く診てもらった先生に状況を電話で話し、これをどうにかする注射や点滴などはないかと藁をも縋る思いで聞いてみたところ、そのご返事は、「何の施しようもないです。十分に投薬しているので、あとは薬が効くまで我慢していただくしかありません。」とのことでした。

仕方なくその夜は咳に耐え一睡もせず朝を迎えたわけですが、家内がインターネットで調べてくれた呼吸器内科でもあるここ「うめがき診療所」に翌日駆け込んだわけです。

そしてレントゲンとインフルエンザの検査もしていただき、結果、点滴二種類を二時間くらきかけて打っていただきました。

うめがき先生もナースの方々もとてもおやさしくて、なんだか昔から知ってる近所のおじさん、おばさん、お姉さんに囲まれているような錯覚に陥っていました。

感動したのは、点滴が終了した後に先生がわざわざ処置室まで来ていただき様子を聞いて下さったことです。

医院や診療所でそんな経験をしたことは今まで一度もなく、「これで、少しは楽になると思いますよ。それと、前の先生にいただいたお薬はちゃんと飲んで下さいよ。」とのお言葉でした。

その一言のお声掛けをいただいたことで、私は、ものすごく安心して家に帰ることができました。

帰りの道中には、寄り道をして焼き餃子を買って帰れるくらい気分も優れ、家に着いた頃には、咳も驚くほど減っていて、最初に見ていただいた先生にももちろん感謝しておりますが、うめがき先生には十倍感謝感謝です。

その後、ホームページを拝見したのですが、トップのところにうめがき診療所のモットーが書いてあったんです。

そこには、「思いやり」と「誠実さ」と記してありました。

私の勤務先もそうですが、会社のモットーや社是などは、ほぼ世間体の良いことを並べているだけで、それを実践しているところは実際にはあまりありません。

しかし、このうめがき診療所に関しては、正に実践されていると感じました。

これからは、ずっとここでお世話になろうと考えています。

長々と書いてしまいましたのは、評価5点を付けると身内の書き込みかと誤解されてしまうかと危惧し、みなさまに真実だとご理解いただきたく経緯までご説明してしまいました。

また、助けていただいた感謝の気持を表したかったために、生まれて初めて口コミを投稿しました。 みなさまには、長々と大変失礼を致しました。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月

医療法人社団 仁心会谷尻医院 (兵庫県神戸市東灘区)

フロリダ070(本人・30歳代・女性)

喘息でかかりました。
今まで検査を受けたことがなく、丁寧に診察して貰い
喘息もコントロールできるようになりました。

お父様と一緒に診察していて、どちらも漢方専門です。

先生もホンワカして、でも患者の話をちゃんと聞いてくれ、質問にも面倒くさがらず答えてくれます。

ただ、一般診察は予約が無いので時間が結構かかります。

駐車場は敷地内に3台止めれるそうですが、狭いので
近くのコインパーキングに止めれます。

受付の方は、いわゆる普通です。良くもなく悪くもなく。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年12月

医療法人社団 仁心会谷尻医院 (兵庫県神戸市東灘区)

あい(本人・40歳代・女性)

待ち時間はかかりますが、比較的よく話しを聞いてくださり 親切です
検査も必要なものをすすめられ 原因を探って処置を検討し、処方も必要でないものは省いてもらえます。
無駄にあれこれ処方されないので、気持ちが楽ですし なにより信頼できます。
待ち時間が解消されるということないですが、なかなか人気なクリニックだけに難しいかもしれないです。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

医療法人社団 仁心会谷尻医院 (兵庫県神戸市東灘区)

tajitajix (本人・40歳代・女性)

咳がなかなか止まらない風邪の時に、詳しい検査をしてくれました。今までの病院では症状を聞いて喉を見る程度でしたが、呼吸の酸素濃度の検査などもあり適切な薬を処方してくれました。看護師さんもみなさんとても優しく感じよく検査の時も明るく話しかけてくださり好印象でした。患者さんが大変多く待ち時間はすごく長いです。駐車場は狭く2.3台しか停められないですが近隣にコインパーキングもあります。予約ができないので、診察時間すぐに行くのをおすすめします。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2019年01月

医療法人社団健保会 なかじま内科 (兵庫県神戸市東灘区)

assie(本人・40歳代・女性)

1~2年前に他県の病院で喘息の薬のステロイド吸入剤を出せれても余計に息苦しくなったり、兵庫に来ても他院で診てもらってもステロイドを出せれましたがまた息苦しくなっていたため、喘息の治療で有名だと東灘区在住の友人に教えてもらい訪れました。病院の外観と中は古さを感じるところがあったので少し不安になりましたが、先生がとてもしっかりしていました。他県でかかった時は呼吸器内科の先生で総合病院だったのですが検査はたしかレントゲンと胸の音を聞くだけで判断されましたが、今回専門の機械で検査をされ、ステロイドが効かないという時点で喘息ではないのじゃないかと見極められていたようで、検査結果も異常なしとのことで、安心しました。先生がしっかりされていたので、今後また何かありましたら訪れたいです。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2016年02月

医療法人社団健保会 なかじま内科 (兵庫県神戸市東灘区)

受診の際、初診の方は必ず予約が必要のようです。
これは、初診の方には、診察、診断などに、時間を掛ける必要があり、そのため、他の患者さんを、(通常でも、だいたい1時間以上待つ事も多いのですが、それ以上の時間を)待たせることになる為だと、医院からの説明がされています。

この医院の先生は、診察中、厳しい言葉遣いをされる先生です。
医療として、大前提は、正しい診断と、適切な処置と、指導だと、私は思います。
私は現在、受診しておりますが、正しい診断、処置、処方をされておられると、信じています(ここを疑ったら、この医院に、医療目的で通う大前提が崩れてしまいます)。
ただ、医師の言葉遣いが厳しいので、その言い方が、真剣に向かいあってくれているのだ、ちゃんと誤魔化さずに言ってくれているのだ、とも取れますし、気分を害する方もおられると思います。
私は現在、この医院に通っておりますが、先日の受診の際に、医師の、このような言い方をしなくても良いのではないか、そこまで言わなくて良いのではないか、と思う言葉遣いに、正直、心が折れそうになりました。

車で来院される方へ…
医院敷地内に駐車場はありません。
すぐ近くに、2台分の駐車場(ビルの1階の駐車場の一角)と、1台分の青空駐車場があります。

この医院は、阪神御影駅から徒歩で、すぐです。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年06月