Caloo(カルー) - 三重県の呼吸器内科の口コミ 13件

三重県の呼吸器内科の口コミ(13件)

名張市立病院 (三重県名張市)

5.0 呼吸器内科 高分化型肺腺癌疑い

今年4月に、初めて伊藤先生に診察して頂きました。
肺に陰があり診察して頂いたのですが、画像を見ながらすごくわかりやすく説明して下さり驚きました。気になることを複数聞いても、やさしく答えて頂けたので、安心できました。
今まで、違う病院で呼吸器内科の先生に診察してもらったことがありましたが、特に大事なことと思わず伝えていなかったことがあったのですが、伊藤先生は穏やかで、こちらから話せる間があるように感じ、先生に「家族に肺癌で亡くなった人がいて、その家族には、ある薬(薬品名を伝えた)が効いたみたいです。」と伝えました。その言葉で、家族が遺伝しやすい癌だったことがわかり、一般の方より、短期間で定期的に検査を受けた方がよいとわかりました。
話しやすい雰囲気でいて下さった先生に感謝しています。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年07月
料金: 4,630円 ※外来診療料、胸部CT

馬岡医院 (三重県伊賀市)

オレンジ(本人・40歳代・女性)

半年間、咳症状で病院に行ったり来たりでなかなか治らず、病院を転々としておりました。どこに行ってもよく似た薬を継続的に処方されるだけで、一時的に緩和するくらいで、飲んでいるときは良くても、辞めたらまたぶり返してました。特に夜の咳がひどく、不眠もあり、、、友人の紹介で馬岡医院を尋ねてみました。馬岡先生は初期からの事情や容体をしっかりと聞いてくれ、初めは今まで出された薬を処方してもらいましたが、症状変化に合わせて夜の漢方なども混ぜて積極的に親身になってくれました。体質改善や生活習慣改善で、おかげで夜の咳が治り安眠できるようになりました。話しやすい優しい先生でした。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月

医療法人MSC さいとう内科呼吸器科三重スリープクリニック (三重県伊勢市)

ゆうい(本人・20歳代・女性)

マイコプラズマ肺炎になり初めて診察していただきました。先生の診察までに、看護師さんによる丁寧な症状の聞き取り問診がありました。その後、ロビーでの待ち時間は長かったのですが、私は妊娠初期という事もあり、体調を気にかけて何度も看護師さんが声をかけに来て下さったのが嬉しく、助かりました。
先生の診察も、とても丁寧でした。看護師さんの問診の内容を見ながら、親切に分かりやすく説明書してくださり、こちらの話にもきちんと耳を傾けて優しく聞いてくれました。薬についても、きちんとした説明がありましたよ。本当に患者の事を思ってくださる先生だなと感じました。
この病院にかかるまでに内科や産婦人科、さまざまな先生に診ていただいたのですが、症状は改善されず。しかし、今回処方していただいた薬を服薬しすぐに改善しました。もう少し早くこちらにかかればよかったと思うほどでしたよ。
先生をはじめ、看護師さんや受付の方、スタッフさん全てが印象の良い優しい方ばかりでした。
周りにもこちらの呼吸器内科をおすすめしています。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年08月

レインコート414(本人・20歳代・男性)

幼少より風邪のときだけ喘息のような咳が出て眠れない日が続き辛い思いを
していました。どこの病院に行っても風邪でしょうとか,あったかくしてください
といって取り合ってくれなかったので自分でも体質なのかなと諦めていたのですが
今回あまりにひどかったため駄目元でこちらの病院を受診しました。

まずは紙による問診があり,自覚症状などを記載するのですが他の病院とは
違ってその後に看護師さんとの問診があります。主治医さんの負担を減らす目的と
初期症状次第では診察を待つより先に検査したほうが診療時間が短くできるという
配慮からやって下さっているようです。私は問診の結果を主治医に相談してもらい
先に喘息の検査から行ったため,主治医さんにお会いしたときには検査結果も
交えてかなり具体的な質問がいただけました。病気の説明も親切丁寧で
わかりやすく,結果処方されたお薬で今まで悩んでいた咳がピタリと治りました。

また,たまたま私が伺った日は待ち時間に体調を崩されてその場で嘔吐して
しまって患者さんもいらっしゃいましたが看護師さんの皆さんが優しく対応
していました。さらにさらにガラの悪い患者が突然来て「予約しているはずだ
主治医を呼んで来い」と因縁をつけており,そういったお客様にも毅然として
対応していた様子からもスタッフ一同優秀な方が揃っています。
ぜひおすすめしたいです。

補足ですが主治医の先生は中年の男性です。先生の性別など気にされる方は参考にしてください。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年06月

医療法人 宮口内科循環器科 (三重県桑名市)

夕凪(本人・30歳代・女性)

2週間くらい咳が続いたので耳鼻科で一度診てもらい咳止めを処方されました。しかし症状は良くならずこちらの病院に行きました。

1ヶ月ほど咳が続いていると話すと先生に驚かれレントゲン、肺活量の検査をしました。その結果からこういう病気があるけどこれは違う、これも違うと細かく病名を挙げて説明され最終的に喘息だと診断されました。薬はちゃんと効いて治りました。
耳鼻科ではただ咳止めを処方されましたがここではしっかり検査をして薬も効いたので良い病院だと思います。

しかし、知り合いにこの病院の事を聞くとあまり良くは思ってないようでした。先生の説明が難しいし早口で何を言っているかわからなかったみたいです。質問をすると「何でそう思うの?」みたいに言われたそうです。やはり医者との相性はあるんだと思いました。

先生は毎回タバコの臭いがします。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年08月

医療法人 コラソン 家田クリニック (三重県鈴鹿市)

50代男性(本人・50歳代・男性)

50代の男性です。喘息で30代からいろんな病院で治療を受けて来ました。昔は夜中の発作で点滴を受けに病院へ飛び込んだりしましたが、フルタイドを吸入するようになって格段に良くなりました。しかし、昨年の暮から咳が出るようになり、かかりつけの病院へ行っても良くならず、段々と症状が悪化してきました。それで、別の先生に診てもらおうと、ネットで近くの病院を探し始めました。喘息のキーワードで探すと沢山の病院が出て来て、どの病院が良いかも分からず、今回の病院は循環器の先生ですが、喘息外来の文字を見つけ、さっそく診察を受けました。

前の病院では、フルタイド(朝晩1吸入)・セレスタミン・テオドール・ベロテックを処方されておりましたが、フルタイドの量が足りない・セレスタミンは長期に飲むものでは無いと指導されフルタイドからシムビコートタービュヘイラー60吸入に変更になりました。セレスタミンは急にやめられないらしく、残りの分だけ飲むことになりました。肺のレントゲンと肺機能検査・血液検査・尿検査を受けました。

結論から言いますと、良い病院は患者が行動して探さないとダメだと痛感しました。家田先生は55才で救急救命センターに長くおられた先生です。診察は手際よく治療方法をわかりやすく丁寧に説明していただき安心感があります。知識・経験・心身共に一番脂がのっている感じの先生です。循環器の先生ですが、カバーする診療科目も多く切磋琢磨されている感じの先生です。ギリギリの命の現場に居られた先生って感じです。
病院は清潔で看護師スタッフの方々も優しくて親切です。点滴を受けながら様子を見ているとチームワークの良さが伝わって来ます。明るく笑顔のある皆さんで、きっと家田先生を中心に良い雰囲気の病院なんだろうなぁと感じました。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年02月

大西内科ハートクリニック (三重県津市)

amkm(本人・20歳代・女性)

持病の喘息の薬が欲しくて自宅から近いこともあり、友人に紹介してもらい、受診しました。事前に電話予約をして来院しましたが、少し待ち時間がありました。院内は天井が高く開放感、清潔感があった印象です。先生は2人いるみたいですが、私はいつも若い先生(40代くらい?)です。一見クールな感じの先生ですが、質問しやすいですし、子供を連れて行ったのですが、色々気を利かせてくれ親身になって診察してくれます。治療や投薬の説明もわかりやすいです。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2020年04月

独立行政法人 国立病院機構 三重中央医療センター (三重県津市)

ジャパ シストル150(本人・50歳代・男性)

大病院にしては珍しく受付方法がよく変わります。今年もまた大幅に変更になりしばらくかかっていなかった人は戸惑うと思います。私も10年以上通院してますが何回受付方法がかわったことか。病院側も良いと思ってやってるのでしょうが今後は一貫して何回も変更のないようにしてほしいと思います。医師、看護師、事務スタッフも一部の人を除きみなさん親切です。
個人的な意見ですが待合のイスが背もたれが低いので長いこと待っているとつらく感じることがあります。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

三重県厚生農業協同組合連合会 鈴鹿中央総合病院 (三重県鈴鹿市)

山雪544(本人・30歳代・男性)

古くからの歴史ある病院で市内では有名な総合病院で、私を始め家族に何かあるとお世話になり、毎日大勢の患者さんが訪れております。集まるからレベルも高い!その通りだと思います。

しかし、昨年4月より義理の父親や友人が肺がんでお世話になった全国的に有名なベストドクターで名医に選ばれた方(呼吸器外科医師)が中心となり呼吸器センターを新たに立ち上げてその中の呼吸器内科でお世話になりましたが、そのプロバーの主治医の方(1名しかいない)は、丁寧な言葉使いの方ですが、間質性肺炎の知識及び経験、判断力は、まだまだであり、一番重要な検査である肺活量の検査をせず、初期治療が原則にも関わらず経過観察となっておりました。診療時間も二時間以上待つことが多く、担当分野の経験が不足しており、対面診断を大いに意識されてるのかパソコンを打たないのでこれまでの問診内容も一緒の事ばかり聴かれたり明らかに記録してないから間違った事をおっしゃい時間が掛かると思います。
もし患者さんが間質性肺炎の方が治療するには、充分認識された方がいいかと存じます。私は、途中に症状か悪くなり、セカンドオピニオンを行い、現在市外の総合病院で治療中です。

検査、治療方法等が患者さん毎に確立されており、分からなかった時は対策会議を開いてもらうなど早く変わっていれば全然に完治に近い治療が出来たのだろうと現在本当に後悔しております。

でも通い慣れたいい病院で他の科では沢山の優秀なスタッフがいる病院だからこそ敢えて苦言を呈します。新たに立ち上げた分野には専門分野にいた先生を複数人採用して欲しいです。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: なし

みんと(本人・30歳代・女性)

元々呼吸器系が弱く、今回もなかなか咳が止まらないので受診しました。
たまに通院してお薬をもらっていました。

CTを撮ったら胸膜に炎症したあとがあるという事でいずれ治るだろうとの事でした。引き続き内服薬と吸入薬の処方。

待ち時間は予約せずに行くと結構かかります。再診の可能性がある場合はその日に予約していった方がいいでしょう。医師の診察前に看護師さんからの丁寧な問診が別室であり、周りに気兼ねなく病状や気になる事などを看護師さんにお話できます。
診察室ではたぶんアロマの香りかな?緊張しやすい診察室でこのような配慮があるのはとてもポイント高いかなと思います。個人的にアロマを取り入れているクリニックは好きです。
先生はカッコいいおじさまで話しやすい方でした。また何かの際はお世話になります。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年03月

医療法人 思源会 岩崎病院 (三重県津市)

winterfox(本人・30歳代・男性)

2日ほどまえから、咳がひどく夜になって熱が出てきたため、次の日の午前中に近所の総合病院である岩崎病院に行きました。

熱があり、時期も時期だというのでインフルエンザの検査をしましたが、インフルエンザではありませんでした。のどの炎症が原因だろうということでした。私は喫煙者なのですが、治るまで、タバコは厳禁であると言われました。それ以外は安静にしていればよく、仮に熱があがってきた場合はすぐにまた来てくださいと言われました。

基本的には特に問題あるような事はありませんでした。待ち時間が少し多かったのですが、総合病院でもあり、たくさんの人がいましたのでしょうがないですね。先生の話も必要な事はすべて説明されていたと思いますが、強いて言えば若干説明が事務的な印象だったでしょうか。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年05月

医療法人こだま 木村クリニック (三重県伊勢市)

なななな☆☆(本人・20歳代・女性)

咳が止まらない
インフルエンザの予防接種

風邪
飲み薬での治療

呼吸器の専門の先生です
咳が止まらないので、診てもらいました
シロップ薬をもらいましたが
残念ながらいまいち良くなりませんでした

また、インフルエンザの予防接種もしました。
予約の電話は必要でしたが、全然待つ事なく打ってもらえました

禁煙外来もやっているようです

先生は物腰柔らかな年配の先生です

病院も木が沢山使われているキレイな内装で、
いつ行っても私はあまり待つ事がありません
病院も八間道路沿いなので、車で行きやすいと思います
駐車場は5,6台は停めれると思います

私は薬が効かなかったので、風邪でお世話になる事はもうないと思いますが
予防接種は毎年こちらにお世話になろうと思っています

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年07月

市立四日市病院 (三重県四日市市)

ローズ オブ426(本人ではない)

夜中に父親が息が苦しいというので
血液内科で通院中で、大きな病院でというので行きました

そして、3時間以上またされて、診断結果が重度の肺炎でした
命の覚悟もしてくださいとのことで即入院で、看護師も退院できればと
はなから死亡する見込みの話しかせず、
入院は2週間くらいはかかるといわれ、
次の日も医師から状況は思ってたよりも最悪で、先がないとのことでした

そんな状況で急に6日後の今日退院しろとのこと
治る見込みがないのか、
こちらは急性期病院だから置いておく必要はないと言われ、
半ば追い出され
明日退院です。

医師の態度もかなり悪く患者の身内の気持ちなど考えてないです

皆さんがどのように判断されてこの病院に通院するかは解りませんが
私は2度とこの病院には行きません。

私も、右足を複雑骨折してこの病院で手術してプレートや金具が入ってますが、
抜釘手術はしなくてもいいのですかと、聞きましたが
欧米の方はそのまま残しているのでと、関係ない話をして
結局手術を拒否されてます。

手術した病院でしか再手術は難しいと別の病院で言われているので
とても困っています

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月