Caloo(カルー) - 神戸市の呼吸器内科の口コミ 33件

神戸市の呼吸器内科の口コミ(33件)

湯木クリニック (兵庫県神戸市北区)

こむぎ(本人・40歳代・女性)

2週間ほど咳がとまらなくて夜も辛くてあまり眠れない日が続いたため、こちらで診ていただきました。
予約がいっぱいな中、隙間で予約をいれていただき受付の方がとても親切でした。
院内もとてもきれいでした。
先生もとても物腰柔らかな方で、丁寧に診察していただきました。
花粉や黄砂によるアレルギーから気管支が炎症を起こしているようでした。
初診の数日後に薬の効果など含めて再診もすぐ予約を入れてくださり、無事、いただいたお薬を2週間のんで治りました。

とてもおススメです!

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年05月
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

前田内科診療所 (兵庫県神戸市長田区)

向日葵112(本人・30歳代・女性)

呼吸器専門医の先生を探して受診しました。新長田駅から鉄人28号の公園を抜けて徒歩5分程度の場所にあります。入り口が1つなので、発熱症状があると受診しても断られてしまうようなので注意が必要です。
咳が止まらず呼吸がしんどいことがあり受診しました。診察では問診・聴診され肺活量の検査や採血をされました。ステロイド吸入薬を処方していただき、一週間後に再診した頃には肺活量も改善して咳も落ち着き、とても楽になりました。現在は吸入もせず毎日を過ごせています。
先生をはじめ、受付の方や看護師さんの対応も丁寧です。しっかり話を聞いて診察してくださいます。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

神戸大学医学部附属病院 (兵庫県神戸市中央区)

パール500(本人・50歳代・女性)

今回はCTとレントゲンと採血の検査のみで伺いました
検査結果を待つのは当たり前と思っているので診察は別の日に分けてしてます
CTのみ9時予約で8時半頃受付をしました
5分もしないうちに呼ばれ直ぐに終わり
レントゲンへ、こちらも直ぐに順番がきました最後は採血、採血は待つであろうと覚悟して行きましたが思ったほど混んでない様子、2分程で呼ばれ9時には全ての検査が終わりました
混んでいると聞いていたのでこんなに早く終わるとは驚きました
受付の方も皆さん親切で待ち時間無いように努力してくれてると思いました
女性の皆さん!ソフトブラならCTもレントゲンも服を脱がなくて良いので早いですよ
金具の付いた物は無しで行きましょう
あと、お会計も早かったですよ

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

堀本医院 (兵庫県神戸市東灘区)

センタウレア322(本人・50歳代・女性)

2年前から、春先になると咳き込むようになり、日中や朝方なと一度咳が出るとしばらく止まらない状態でした。

今年も同じ症状が出てきたため、以前と同じ病院へ行き、咳止めのお薬を沢山いただきました。薬を服用する前に比べればましですが、だらだら長引き、気管の方に力が入らない為、鼻もかみにくい、笑うと咳込んでしまう辛い状態でした。

これまで診ていただいた病院は、呼吸器・循環器・消化器等 内科全般を扱うところでした。

違う病院に行ったほうがいいのではと、思い
ネット検索で、かなり時間をかけて呼吸器科という病院を探しました。 やはり自宅からの距離や、口コミも参考にさせていただき、何回も調べました。

それで、たどり着いたのが、こちらの先生です。

お薬手帳を持参したため、これまでの経緯もお話しました。

処方していただいたお薬が、少なく これでいいのかな、と思いましたが、早速その日の夕方から服用始め、3日目には咳が止まってました!

コールセンターで働く仕事柄、対応中に咳き込んで中断することが毎日あったのが、ほぼなくなりました♪

父が生前、餅は餅屋や、と言ってたのを思い出します。

今回の事は、もっと早くこちらの先生にお世話になっていれば、早くに適切な治療を受けていればとつくづく思います。

先生は、口コミ通り
本当に無駄のない、端的なご説明で、とてもわかりやすく、
スッと頭に入ってきます。
こちら側の質問にも、もれなく答えて下さいます。

やはり、同じ症状を扱う病院が、いくつかあると、
その中の口コミが、参考になると思います。
私は、こちらの病院が、大変お奨めです。

平日の午前中に比べると、
午後の開始時間からのほうが、早く診ていただけるのかな、と思いました。日によるのかもしれませんが。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月

堀本医院 (兵庫県神戸市東灘区)

ローズ150(本人・40歳代・女性)

咳がなかなか止まらず、近くのこちらの病院を受診しました。
幼稚園のママ友や近所の年配の方もこちらの病院にかかられていることを聞いて、受診を決断しました。
閑静な住宅街にあるこじんまりした医院で、院内は清潔感があり、感染症対策も多くされていました。
先生は、テキパキ診断され頼りがいがあります。
かといって、冷たい印象ではありません。
喉が赤いということで、薬をいただきました。
また、コロナワクチンもこちらで打ってもらっています。
ママ友やご近所の方もおっしゃていましたが、注射が上手で安心しておまかせできます。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月

マツオカそらいろクリニック (兵庫県神戸市東灘区)

ローズ150(本人・40歳代・女性)

出産後、季節の変わり目に咳がひどく、その度に内科を受診していました。
しかし、薬を飲んでも良くならないことが多く、こちらの呼吸器内科を受診することになりました。
院内はとても清潔感があり、ほっとする雰囲気です。
まず、問診、ピークフローメーターの検査、そして診察。先生は穏やかな優しい先生です。
咳で夜中も眠れないですと言うと、つらいですねと共感してくださり嬉しかったです。
診察の結果、咳喘息とわかり、吸入薬を続けることになりました。
吸入薬は初めてだったのですが、吸入の仕方も丁寧に教えていただきました。
そして、半年ほど経ちましたが、季節の変わり目の咳はほとんど出なくなりました。
受診し、先生に見ていただきよかったです。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2022年03月

マツオカそらいろクリニック (兵庫県神戸市東灘区)

うみ(本人・30歳代・女性)

咳が止まらなくなった時にお世話になりました。
初診時に妊娠希望中と伝えていたので、「これは妊婦さんも使えるものですよ」と説明のうえ吸入薬を処方してくださり有り難かったです。
いつもにこやかで穏やかな先生なのでこちらも聞きたいことが聞きやすく安心して受診できます。
院内も綺麗で受付の方も皆さん優しく、冬の寒い日の診察待ちの時には温かいルイボスティーをいれてくださいました。
今は引っ越してしまい家から少し遠くなってしまいましたが今後も子ども共々お世話になろうと思います。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年07月

医療法人社団 まつだ内科 (兵庫県神戸市兵庫区)

ふくじゅそう898(本人ではない・30歳代・男性)

英語ができる、内科を探していました
ホームページにもEnglish speaker受け入れますと書いてあり、期待して受診しました
日本語があまり出来ない夫の受診でした
院内は、本当にとても綺麗でどこかサロンに来ているような空間でした
5、6人が居たようでしたが、そこまで待ち時間もなく、順番に。
若い先生で、今まで見てきた先生の中で一番英語が出来る先生でした。夫本人と先生、自分の三人で英語で話しながら安心して受診ができました。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年11月
料金: 4,000円 ※簡易検査料込み

小川クリニック (兵庫県神戸市中央区)

bear164(本人・20歳代・女性)

風邪で痰の絡んだ重い咳が続き、一度神戸市内の他院を受診しましたが、診断結果に不安と疑問が残ったため、小川クリニックさんへもお伺いすることにしました。
他院とは違い、こちらでは話や状況をしっかりと聞いてくださった上で、診察していただけました。
また、私の不安や疑問に対しても丁寧に回答していただき、今後どのように治療していけばいいか、他院でもらった薬のうちどれを飲めば良いかについてもご相談することができました。
今まで市内でかかりつけの病院はありませんでしたが、信頼のできる気さくな先生だったため、今後も風邪や咳等の症状があれば、こちらにお世話になろうと思います。
また、JR三ノ宮駅から徒歩ですぐなこと、お薬の院内処方もしていただけることから、とても便利だと感じました。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月

おおぎ駅前診療所 (兵庫県神戸市東灘区)

まさぼん(本人・50歳代・男性)

風邪こじらせて配置薬ではとうとう効かなくなり咳がひどくてたまらなくなりましたので最初近くの医院で診てもらいました。

常に忙しい私は、近くていつも比較的空いているのでそこに行ってたわけですが、受診して8種類の錠剤と1種類の器官拡張貼り薬を処方していただき帰りました。

しかし、病状は朝行って夕方になってもまったく好転しませんでした。

そして、咳はさらにひどくなり、肋骨が折れるのではないかと思うくらいの激しい咳が止まらず、眠れないだけでなく、腹筋までが痛くて我慢できなくなりました。

已む無く診てもらった先生に状況を電話で話し、これをどうにかする注射や点滴などはないかと藁をも縋る思いで聞いてみたところ、そのご返事は、「何の施しようもないです。十分に投薬しているので、あとは薬が効くまで我慢していただくしかありません。」とのことでした。

仕方なくその夜は咳に耐え一睡もせず朝を迎えたわけですが、家内がインターネットで調べてくれた呼吸器内科でもあるここ「うめがき診療所」に翌日駆け込んだわけです。

そしてレントゲンとインフルエンザの検査もしていただき、結果、点滴二種類を二時間くらきかけて打っていただきました。

うめがき先生もナースの方々もとてもおやさしくて、なんだか昔から知ってる近所のおじさん、おばさん、お姉さんに囲まれているような錯覚に陥っていました。

感動したのは、点滴が終了した後に先生がわざわざ処置室まで来ていただき様子を聞いて下さったことです。

医院や診療所でそんな経験をしたことは今まで一度もなく、「これで、少しは楽になると思いますよ。それと、前の先生にいただいたお薬はちゃんと飲んで下さいよ。」とのお言葉でした。

その一言のお声掛けをいただいたことで、私は、ものすごく安心して家に帰ることができました。

帰りの道中には、寄り道をして焼き餃子を買って帰れるくらい気分も優れ、家に着いた頃には、咳も驚くほど減っていて、最初に見ていただいた先生にももちろん感謝しておりますが、うめがき先生には十倍感謝感謝です。

その後、ホームページを拝見したのですが、トップのところにうめがき診療所のモットーが書いてあったんです。

そこには、「思いやり」と「誠実さ」と記してありました。

私の勤務先もそうですが、会社のモットーや社是などは、ほぼ世間体の良いことを並べているだけで、それを実践しているところは実際にはあまりありません。

しかし、このうめがき診療所に関しては、正に実践されていると感じました。

これからは、ずっとここでお世話になろうと考えています。

長々と書いてしまいましたのは、評価5点を付けると身内の書き込みかと誤解されてしまうかと危惧し、みなさまに真実だとご理解いただきたく経緯までご説明してしまいました。

また、助けていただいた感謝の気持を表したかったために、生まれて初めて口コミを投稿しました。 みなさまには、長々と大変失礼を致しました。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月

医療法人社団 仁心会谷尻医院 (兵庫県神戸市東灘区)

フロリダ070(本人・30歳代・女性)

喘息でかかりました。
今まで検査を受けたことがなく、丁寧に診察して貰い
喘息もコントロールできるようになりました。

お父様と一緒に診察していて、どちらも漢方専門です。

先生もホンワカして、でも患者の話をちゃんと聞いてくれ、質問にも面倒くさがらず答えてくれます。

ただ、一般診察は予約が無いので時間が結構かかります。

駐車場は敷地内に3台止めれるそうですが、狭いので
近くのコインパーキングに止めれます。

受付の方は、いわゆる普通です。良くもなく悪くもなく。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年12月

神戸市立西神戸医療センター (兵庫県神戸市西区)

紺936(本人・50歳代・女性)

結核を疑ったら、ここへ行った方がいいです。
家族が結核で入院し、入院準備などでかなり接触していた上に、その後自分でも咳きやのどの痛みが続いていていて、他にも多くの病院を回ったのですが、たんの検査もまともにしてもらえず、レントゲンのみでありえないから大丈夫と言われたのですが、症状が続くので調べて最後にあたった病院です。
他の病院にはまったくなかった検査(血液検査)で、結核に感染しているかどうかを調べてもらえます。結果は陰性でした。その結果が出るまで、気が気ではない日々をすごしていたため、本当に助かりました。他の病院は結核に関して、甘く見ているというか・・・知識のないほかの病院とはまったく違いました。感謝しています。、

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

神戸市立西神戸医療センター (兵庫県神戸市西区)

腰痛が続き持病の尿管結石と思い色々な病院に通院しました。あらゆる検査を受けたが石が見つからず、腰痛だけでなく胸に激痛がはしるようになりました。
痛さのあまり救急車で運ばれた事もありました。運ばれた病院でも検査をしてもらいましたが、石は見つかりませんでした。先生に石が原因で腰痛を引き起こしてる訳でなく他に理由がある可能性があるので大きな医療機関で診てもらうよう助言をいただきました。

此方の病院で診てもらいました。先生並びに看護師の方も親身にしていただき色々検査をしていただき、あっさりと病名が肺炎だと分かりました。即入院となりました。入院中も
親身な対応で安心して入院することができました
命を助けてもらいました。ありがとうございました。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2015年06月

おおかど循環器科クリニック (兵庫県神戸市中央区)

homu(本人ではない・40歳代・男性)

数日間喉の痛みと発熱(37.8度から38.5度程)がつづき、一向によくなる様子がなかったのでこちらに通わせていただきました。

喉の腫れと、扁桃腺の腫れから扁桃炎と診断されました。私は本人ではなく、主人の付き添いで行きました。主人が外国人のため全く日本語が話せず、病院にいくことに対して不安感を抱いていたのですが、先生から英語で説明していただき、自分で納得して帰ることが出来ました。

病院自体がとてもモダンなビルの中にあり、すっきりとした清潔感のある病院です。看護婦さんも受付の方も明るく親切です。何か体調の不安があると通わせていただいてますが、いつも待ち時間も短かく、先生も的確に説明してくれます。同じビル内に製剤薬局があるのも便利です。

来院時期: 2009年10月 投稿時期: 2013年11月

岩本診療所こうべ往診クリニック (兵庫県神戸市中央区)

flyingace53(本人ではない・60歳代・女性)

通院が困難になってきた患者のため中央市民病院から紹介を受けて、往診専門の此方へお世話になっています。スタッフの方々、提携されている訪問看護師の方々、みなさん大変親切で丁寧に対応してくださいます。
朝早くに酸素濃度が低下して連絡をしたところ、直ぐに看護師さんが来られて応急の対応をして頂き、その後午前中に医師と看護師さんも来られて取りあえずの事無きを得ました。
対応できる地域や症状などの制限がある医療機関なので、どなたにもお勧めできるのではありませんが、非常に有り難いクリニックです。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月

ルミママ(本人ではない・20歳代・男性)

一人暮らしを始めた息子がまさかの肺炎に!

CTとレントゲン、血液検査をして、2週間絶対安静と言われた。肺への水が引かなければ、手術になるかも…と最悪の話をされましたが、抗生剤点滴で何とか治り13日の入院となりました。
入院中は優しい看護師さん達に囲まれて、体力もつけておかないと仕事復帰の時逆戻り…という患者さんも少なくないとの事で毎日1時間?の体力作りのリハビリもあり、同年代の作業療法師さんとも仲良くなり、親の心配も知らず、楽しんでいたようです。
病院自体とても大きくて迷子になりそうだし、病棟はカードをかざしてドアやエレベーターに入るシステムで、最新設備でした。

高額医療費制度をすぐに教えいただいたのにも関わらず、会社の発行が遅くなり退院時に間に合わなく、ば後日外来の時に支払いで良いと言ってもらえてありがたかったです。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年07月
料金: 130,000円 ※高額医療費制度で自己負担上限

独立行政法人労働者健康安全機構神戸労災病院 (兵庫県神戸市中央区)

sasahara(本人・30歳代・女性)

珍しい病気だったようで治療に至るまでに少し時間がかかりましたが、不安を感じない様詳しく状況を説明してくださり、また気さくな雰囲気で質問しやすい様気遣ってくだいました。
 最後には診断に時間がかかったことを何度も謝ってくださり、こちらの方が申し訳ないぐらいでした。
過去あまりお医者様にかかったことがないので、”良い医者”かどうかを判断するほど比較材料は持ち合わせていませんが、信頼できる先生だと感じました。
もしまた何かあれば、是非またお願いしようと思います。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年07月

おおかど循環器科クリニック (兵庫県神戸市中央区)

coco(本人・50歳代・女性)

呼吸器のドックで引っかかって、こちらを受診しました。おおかど先生の説明が的確で、安心してお任せできました。又、英語で診断書も作成いただき安心して海外に行けました。ドックの先生と連携していただき、丁寧でした。また、無駄な検査なども避けてくださって、非常に率直にフランクにお話いただきました。
相談しやすく聴きやすい雰囲気、綺麗な病院です。難は入口がよくわからないところですが、建物北側のあましんの丁度向い側の階段を降りたとこに入口があります。一度行って、わかっていたはずが、2度目も入口がわからずにウロウロしました。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2017年02月

前田呼吸器科クリニック (兵庫県神戸市中央区)

Tonym(本人・50歳代・男性)

昔から、寝ている時に息が止まっていると言われ続けてきました。 特に深酒をした時にひどいようでした。友人などと旅行などに行くとイビキの凄さと途中で止まる呼吸で、周りが不安になり大丈夫かと起こされる始末・・・ そこで、同じ症状を持つ友人の言葉を信じこのクリニックに来院しました。 最初はどのように診断するのかと疑問でしたが、なるほど入院して調べることがわかりました。 しかも、夜に来院して翌朝に退院するという早さ。 さらに驚いたのは普通の生活を再現するために何をしても構わないとのこと・・さすがに飲みには行きませんでしたが、ビール缶数本買って帰り個室でゆっくりとしておりましたら、就寝前に上半身頭の先からお腹周りまでセンサーだらけしかもセンサーに線が付いているものですから、線だらけという始末  でもセンサーや線が軽いためそんなに気にもならず、翌朝までぐっすりと寝てしまいました。 その後の外来で、その結果を知らされたわけですが、間違いなく「睡眠時無呼吸症候群」でした。 それからはCPAP療法で機器を装着しての睡眠となりました。 徐々に良くなっている感じはありますが、もう少し付き合いが必要だと思います。 でも、先生(院長)はケロッとしたいい感じの先生で、色々相談にも乗ってくれます。 なにより出会ってよかったと思っています。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2014年11月
料金: 4,850円 ※CPAP療法用の機器のレンタル料も含まれています。

医療法人社団 仁心会谷尻医院 (兵庫県神戸市東灘区)

あい(本人・40歳代・女性)

待ち時間はかかりますが、比較的よく話しを聞いてくださり 親切です
検査も必要なものをすすめられ 原因を探って処置を検討し、処方も必要でないものは省いてもらえます。
無駄にあれこれ処方されないので、気持ちが楽ですし なにより信頼できます。
待ち時間が解消されるということないですが、なかなか人気なクリニックだけに難しいかもしれないです。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年04月