Caloo(カルー) - 西宮市津門呉羽町の口コミ 45件

西宮市津門呉羽町の口コミ(45件)

和田眼科 (兵庫県西宮市)

kiko(本人・60歳代・女性)

私は両眼ともに最強度近視で右眼はごく初期の緑内障、左眼もレーザー治療を受けた事があり今後の治療をすすめる第一歩として白内障の手術をする事になりました。
色々考えて悩んで初めの選択は単焦点レンズでした。
長年に渡り最強度近視で自分の眼に自身がなく多焦点レンズをいかせないかもしれないという不安からでした。
術前検査が進み診察の時に先生から単焦点レンズの選択を尊重して下さった上でのアドバイスがあり(決して高額な多焦点レンズを勧めるという事ではありません)
私の眼の検査データーや診察、ライフスタイルを考えた上で2焦点レンズのシンフォニーをすすめて頂きました。
先生の丁寧なアドバイスが心に響き、また幸運だったのは私の度数でも選択可能だった事です。
様々なデメリットや費用をふまえた上でも
あれほどレンズの選択に悩んでいた日々が嘘のように心が晴れました。
前回は手術の急遽延期でご迷惑をお掛けしたにもかかわらず退院後の診察で先生から「大変でしたね。体調を考えた上で手術の日程をゆっくり考えましょうね」とのお言葉頂きました。
手術当日はやはりすごく緊張してしまいましたが無事に手術当日を迎えられた事への感謝と和田先生に対する信頼感だけでした。

手術中はほぼ痛みは感じられませんでしたが、多少の眼に対する圧迫感は感じられました。手術時間も万華鏡のような光の中心を見ている間に思っていたより早く終わりました。

手術が無事に終わった時に和田先生から「ご希望のレンズが入りましたよ。良かったですね。」という優しい言葉に思わず緊張がとけて胸が熱くなり涙をこらえるの必死でした。

術後からぼんやりとは見えていましたが2日後は裸眼でテレビが鮮やかに見え3日目にはスマホのメールやLINEまで見えて信じられない気分でした。もちろん必要に応じて拡大鏡や眼鏡が必要な事は承知の上です。

50年ぶりの裸眼で周りの景色や日常生活がおくれている事が本当に夢のようです。
術後4日目の診察時にもし単焦点レンズを選択していたらというシュミレーションを眼鏡を使ってしていただきましたが、今の見え方とあまりにも違って愕然としました。
シンフォニーを提案してくださった和田先生に心から感謝致します。

また夙川分院の佐々木先生も患者さんの不安に寄り添える先生だと思います。
これからも長いお付き合いになるとおもいますがどうぞよろしくお願い致します。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: 目の症状 診療・治療法: 多焦点眼内レンズによる白内障の治療

和田眼科 (兵庫県西宮市)

りんご(本人・50歳代・女性)

10日ほど前に両目白内障手術を受けた50代女性です。

正直まだ年齢的に手術はしなくてよいかも、とりあえず今の眼の状態を診てもらいに行こうと初受診しました。
結果、左の白内障がだいぶ進んでいて手術した方が良い、右目も左ほど悪くはなっていないものの白内障が始まっているとの診断でした。
少し迷いましたが、脳に両目レンズの状態を慣れさせた方がいいし等諸々考え同日に両目手術して頂くことにしました。

まだ先の人生長いし、全額自費診療のインテンシティを選びました。

今、世の中ってこんなに明るくクッキリしていたのかと驚く毎日で、何もかもが新鮮に見えます。朝、意味もなくベランダに出て遠くの看板を読んだりしてます。

昨日、術後初めて視力検査をして頂くと、以前0.2と0.3だった視力が両目とも遠方視力1.5、近くが1.2にまでなっていました。どおりでよく見えるはずです。遠くを見るのも人との会話もスマホも、裸眼で問題なくできています。
先生に、今後はこれ以上老眼が進むこともないとも言われました。

もし最近眼の調子がどうもと思われる方は、一度受診してみるといいと思います。まだ手術の必要がなければそう言われるでしょうし、手術した方がいいと診断されたなら、躊躇なく手術された方がいいと思います。
どうせこの先手術するなら、早く手術して、長く快適でいられる方がいいと思いませんか?
そしてインテンシティが適応される方なら是非ともインテンシティをおすすめします。一日の1/3は睡眠としても、これからの人生の2/3はずっと付き合っていく自分の目なので、決して無駄ではないです。

病院は明るくて清潔です。患者さんはとても多いですがスタッフさんも多く、皆さんテキパキされていて待ち時間はほとんど気にならずスムーズに受診できます。スタッフさんの感じも良く院内の雰囲気もいいです。
そしてもちろん、先生も優しくて穏やかで、力強く安心感を与えてくださいます。私と同じ日に4人ほど一緒に手術を受けました。
経験も豊富で信頼できる先生です。

阪神阪急の今津駅を降りてすぐの立地なので、術後の通院も助かりました。

こちらの病院を選んでよかったです。
ありがとうございました。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
料金: 880,000円 ※両目
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

和田眼科 (兵庫県西宮市)

ナショナルキッド0011(本人・70歳代・男性)

4月に和田眼科で白内障の両目手術をうけました。
インテンシティーにこだわったので苦労して眼科を探した結果、遠方だったのですが和田眼科に決めました。インテンシティーの手術実績が豊富だったからです。
手術は院長のメッセージ等も読んでいたので安心して受けることができました。
2か月以上たった今インテンシティーの感想はと聞かれたら、快適の一言です。
また通院中のストレスは0でした。
反省としては症状が出た時にもっと早く受診していれば良かったなというところです。
今回はお世話になりありがとうございました。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 目薬

和田眼科 (兵庫県西宮市)

はる(本人・60歳代・女性)

両眼の白内障手術をしたいと思い、いろいろ検索して手術件数が多数で、術後感染”0”の和田眼科を受診しました。レンズは多焦点レンズを希望していましたが、検査したところ、私の場合は両眼とも強度の近視で乱視もあり、特に右目が悪い為、左目はファインビジョンでギリギリ対応出来るものの、右目は対応できないことがわかりました。多分私はがっかりした顔をしていたのだと思います。先生は他のレンズを考えてくださり、オーダーのレンズ(エボルブ)で対応しましょう!とご提案いただきました。
何回かの受診で和田先生はとても信頼出来る先生だと確信していましたので、お任せすることにしました。手術は痛みもなく、スムーズに終わりました。今は術後4日目ですが、今までか嘘の様にとてもクリアに良く見えています。子供の頃からずっとメガネとコンタクト生活だったので、夢の様です。
和田眼科のスタッフの方々、そして和田先生には本当に感謝しています。ありがとうございました。
これからも目を大事に生活していきたいと思っています。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

和田眼科 (兵庫県西宮市)

フィサリス745(本人・30歳代・女性)

2023年5月に手術を受けました。
近視が強く、乱視もあり小さい頃からずっとメガネとコンタクトの生活でした。
元々ICL手術に興味があり、評判の良い和田眼科があるのを知り手術を受けることにしました。
乱視も矯正できるICL手術をして両目0.03から両目1.5になりました。
こんなに見えるようになるなんて…夢のようです。
コンタクトでは近視だけを矯正していましたが、乱視の矯正もうまくしていただけました。
本当に和田先生、スタッフの皆様に感謝です。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

和田眼科 (兵庫県西宮市)

エンジェル52(本人・20歳代・男性)
5.0 眼科

2023年4月にICL手術受けました。
小学校の頃から視力低下して悩んでいました。知り合いからICL手術して人生変わったと聞いて受けようと決断しました。
元々右/左が0.08/0.2だったのが術後1.5/1.5となり、コンタクト装着の手間が省けてだいぶ快適になりました。
和田先生、スタッフの皆様も説明が丁寧でとても好感が持てました。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年05月

和田眼科 (兵庫県西宮市)

太郎(本人・60歳代・男性)
5.0 眼科 白内障 視力の低下

目の精密検査要の健診結果と、普段から見えにくさ、眩しさを感じていたこともあり、口コミでの評判の良い和田眼科さんを受診しました。
白内障との診察結果とその病気についての説明を受け手術を決意し、多焦点眼内レンズを選択しました。
事前にビデオによる説明とスタッフの方のわかりやすい説明をお聞きし安心して手術に臨めました。
評判通りの腕前で、手術は痛みもなくスムースに終わりました。
翌日には0.4の視力が、近くも遠くも1.2となりメガネをかける必要もなくなり、多焦点眼内レンズを選んで本当に良かったと実感しています。
和田先生、スタッフの皆さん、本当に有難うございました。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年07月

和田眼科 (兵庫県西宮市)

悦子(本人・50歳代・女性)

1年前から白内障で、近所の他の眼科で目薬のみの治療受けていましたが、友人が和田眼科で白内障手術をして、大変良かったと紹介されました。まずは、白内障の無料説明会を予約して参加しました。受付の大画面のテレビの映像を見て、とても丁寧に白内障について説明して頂いたので、全体が見えて一安心する事が出来ました。
また分からない疑問に対しても、スタッフの皆さんが丁寧に答えてくれたので、説明会の帰りに、和田先生の受診の予約を取って帰りました。
実際に和田先生に、診察して頂いて、多焦点レンズを希望していた私に、良い事ばかりではなく、色々説明して頂いた事が、かえって信頼出来る先生だと感じました。
先生が、私の眼に合うレンズを考えてくださり、多焦点レンズ(ファインビジョン)を左眼、右眼と1日あけて、続けて手術して頂きました。
手術時間は、15分程度でした。手術前は不安で緊張していましたが、眩しい光で何も見えなかったし、麻酔されてるので、痛みも無く、手術中、先生が優しく声をかけてくれるので、あっという間に終わりました。手術後、15〜20分ぐらい経過観察して、お茶と羊羹を頂いて帰りました。
術後3日ですが、両眼共に、眼帯を外してもらった時から、遠くまで、はっきり良く見えました。
近くは直後は、ぼやけていたのですが、今では良く見えるようになってきています。
近視と乱視がキツかったので、部分的に眼鏡利用も覚悟していましたが、全く必要無さそうです。
0.1なかった視力が1.2になり、幼稚園から45年以上続いたメガネ、コンタクトレンズの生活から解放されて、言葉では言い表わせられないぐらいの喜びです。
信頼できる和田眼科に行き着き、手術件数多数の信頼出来る和田先生に手術して頂いて、常にテキパキと働く優しいスタッフの皆さんに、不安なく、安心して手術をお任せする事が出来ました。
和田先生、スタッフの皆さん、施設、全てが素晴らしい和田眼科でした。本当にありがとうございました。
心より感謝申し上げます。

和田眼科 (兵庫県西宮市)

紅水晶042(本人・50歳代・男性)
5.0 眼科 黄斑前膜 白内障 二重に見える 歪んで見える

二年ほど前に右眼に眼球打撲を受けて、そのまま眼科には受診せずに放ったらかしにしてたのですが、だんだんと見えづらくなってきたので眼科に行こうと思い、職場に近いところをネットで探していました。すると和田先生が実績もありすごく信頼されている評判をみて受診しようと思い飛び込みで診ていただいたところ、黄斑(網膜)の上に膜がはっている黄斑前膜という病気であることがわかり、手術をしないと治らないということを教えてくださいました。
眼の手術はすごく怖かったのですが、なんとかしたいという気持ちのほうが強く、和田先生にお願いし3月に手術することにしました。
手術は思ったより短い時間で済み、また痛みも全くなく安心して受けることができました。しかも完璧に無事に終わり眼の状態もすごくよくなりました。
ただ白内障も両眼に患っており、5月に多焦点レンズの同時手術もしました。
この手術も実績のある和田先生の完璧な技で無事終わり、その結果、視力も右眼0.03が1.2に、左眼0.08が1.5になり、たいへんよく見えるようになりました。
しかしこれはその結果を出すために何度もいろいろな検査を入念にやってくださったおかげだと思います。
こんなに良くなるのならもっと早く和田先生に診ていただいていたらよかったとその点だけは後悔しています。

和田先生やスタッフの皆さんのおかげで快適な生活をこれから送ることができます。
本当にありがとうございました!

和田眼科 (兵庫県西宮市)

若葉883(本人・30歳代・女性)
5.0 眼科

ICL手術を行いました。元々裸眼0.02で、コンタクトレンズを常時つけていましたが、少し前から視力が進んだこと、地震など災害が起こった時にコンタクトかメガネが壊れると行動できないこと。など不安が多くなり、手術を決めました。金額は乱視なしで、約60万円と高額ですが、
コンタクトを買い続けることを考えるとそこまで高くはないかなと思いました。
手術前はまず無料のICL説明会に参加しました。
きちんとした説明や質問にも答えてくれるので、不安がとても軽減されました。
その後は3回ほど病院へ通い、看護師さん、先生を含めてテキパキときちんと対応してくれます。手術件数も多いそうですし、病院自体が人気のため常に人がいっぱいです。

手術時は30〜40分ほどで、ほぼ何が起こってるかはわからない中、先生が声かけを丁寧にしてくれるので安心して過ごせました。
手術後ははじめはショボショボしたり、光がまぶしく感じますが、真っ直ぐ見る分には1.0ほど見えてるので歩いたり携帯を見たりするには支障ありませんでした。
次の日朝は起きた瞬間から、視界がかなり明るくとてとよく見えてると実感があり、病院の検査で1.5見えてました。
やり始めるまでは不安でしたが、手術をしてとてもよかったと感じてます。

和田眼科 (兵庫県西宮市)

Shimamoto(本人・20歳代・男性)

ICLの手術を受けました
日頃こういった口コミは書かないのですが、あまりにも良い経験をさせていただいたのでコメントします。
小学生の頃から目が悪くなり、裸眼0.03でメガネ生活を20年ほど続けていました。
コンタクトレンズをたまに使用していましたが、ドライアイが気になりほとんどメガネの生活をしていました。ランニングや温泉に行った時などにメガネが煩わしいのと、災害などが多発している現在に強度の近視はリスクだと思い、今回手術を受けたのですが、大正解でした!

【先生】
ICLに関する質問に丁寧にお答えいただいたのはもちろん、その他の目の病気についても非常に丁寧にわかりやすくご説明いただけました。非常にご多忙のことと思うのですが、1回の診療で10−20分ほども親身に相談に乗っていただき、安心して手術を受けることが出来ました。

【看護師の方々】
手術まで様々な検査があるのですが、常にテキパキと対応いただきストレスなく通院することができました。また、細かな質問にも適宜お答えいただき、ありがたかったです。

【手術】
手術当日まで4日間・1日5回の点眼があります。当日も服薬・点眼して病院に向かうのですが、この時は緊張でいっぱいでした。病院に到着すると消毒・点眼などをした後に、手術室に向かいます。手術は片目ずつ実施いただくのですが、それぞれ5分程度であっという間に終わります。
麻酔されているので痛みは全くないですが、レンズが入る際に「グッ」と眼球が押される感じはあります。正直手術台に座っているときは終始びびっていますが、すぐに終わるのでだいじょうぶでした。

【術後】
病院内で30分程度待機した後に、視力検査をしてもらいます。そのタイミングで1.0見えていて驚きます。術後2週間は保護メガネをかけないといけないのですが、元々メガネ生活なので特に苦にはなりませんでした。術後数日はお風呂に入れないので、季節は選ぶ必要があるかも知れません。私は無水シャンプーなどを使って乗り切りました。

【全般】
全体通して感じるのは、「やってよかった!」ということです。費用は60−70万程度ですので、数十年コンタクトを買うことを考えると安いものだと思います。また、朝起きた時にメガネを探さなくていい時に毎朝幸せを感じています。
他の病院でICLを受けた事がないので比較はできませんが、先生のお人柄・看護師さんのテキパキ感・手術の上手さを考えると和田眼科さんはお勧めできると思います。
あくまで個人の感想ですが、どなたかのお役に立てればと思います。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年04月

和田眼科 (兵庫県西宮市)

雲霞175(本人・70歳代・女性)
5.0 眼科

昨年11月に白内障の手術を受け約1年が経ちました。
私の場合、白内障と多焦点レンズに加え、乱視矯正レンズも調整していただきました。
手術前は不安や緊張感でいっぱいでしたが、
今は見えるのが当然みたいな生活をしています。
が、満月が二重三重に見えていたのが、くっきりと見えた時、電化製品の細かい文字が裸眼で読めた時など、 見えるようになってよかった!手術をしてもらってよかった!とつくづく思ったりします。
和田先生やスタッフの皆さんありがとうございました!

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月

和田眼科 (兵庫県西宮市)

Mon(本人・60歳代・男性)

11月25日に白内障の両目手術を受けました。
近視と乱視の度がきつく、当初手術をしても、近く等は、眼鏡が必要となりますとの
お話でしたが、推奨戴いた多焦点眼内レンズ「エボルブ」で遠見視力が1.2と1.2、近見視力も1.2と1.2で近視と乱視がほぼ矯正され、経過も良好です。術後3日目に空を見たときには、秋空がなんと青く澄んでいるのかと感動しました。患者に寄り添い、望む見え方の希望になるべく近づけられる様努力していただいた、医院長及びスタッフの方々に大変感謝しております。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月

和田眼科 (兵庫県西宮市)

KT(本人・60歳代・女性)

10年ほど前から白内障と言われましたが、日常の生活にもそんなに影響が
なかったため、手術を延ばしていました。
今回いろいろと評判を調べ、実際に診察をしてもらい、
良い事ばかりをおっしゃらない和田先生は、
逆に信頼できました。

両目同時に手術をしていただきましたが、
本当に世界が変わりました。
術前には先生より注意事項をお聞きしていましたので、
多焦点レンズでしたが、術後もメガネは必要かもしれない覚悟で
臨みました。
しかし、結果的には今のところメガネの必要はありません。

50年近くメガネやコンタクトレンズを使用していましたので、
本当にうれしい限りです。

スタッフの皆さんも、本当に素晴らしいホスピタリティーで接してくださり、
安心してお任せできる病院です。
心より感謝しています。ありがとうございました。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月
料金: 880,000円 ※両目

和田眼科 (兵庫県西宮市)

満天の星(本人・70歳代・男性)

自宅は神戸ですが、実家が西宮だったこともあり、5年半前に左目の白内障手術をしていただきました。
先生も親切、丁寧で説明もわかりやすく、スタッフの対応も良く、通院に1時間余りかかりますが、その後も定期的に通院し、今回9月に右目の白内障手術を行いました。
水晶体の濁りを除去することによって視界が明るくなり、視力も0.3から1.0に回復しました。
通院には少々時間はかかりますが、これからも事あるごとにお世話になろうと思っています。
今回の手術、本当にありがとうございました。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月

和田眼科 (兵庫県西宮市)

sima(本人ではない・80歳代・男性)

80代後半の父が、3月に白内障の手術を受けました。院内は、明るく清潔で、術前・術後の目薬も、症状に応じて、きちんと処方してもらえるので良かったです。先生は、優しく丁寧、簡潔で分かりやすく、しっかりと対応して下さるので安心して、お任せできると思います。手術時も、父の場合は、白内障を長く放置していたので、濁りも酷く、難易度が高いと思われましたが、痛みもほとんどなく、綺麗に除去していただき、生まれ変わったようだと大喜びです。視力が1.2に回復したので、眼鏡なしで過ごせております。術後、少し眼球に出血があった際も、治るので心配ないですよと説明してくださり、不安にならないよう、きちんと配慮してもらえました。
スタッフの方々も、親切で、てきばきと働いておられるので、待ち時間も長くても20分程度でした。自信を持って、おすすめできるクリニックです。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月
料金: ※両目白内障オペで17000円、それ以外の受診、オペ準備などで5000円程度

和田眼科 (兵庫県西宮市)

tama(本人・50歳代・女性)
5.0 眼科 白内障

白内障と診断されても手術を受ける勇気がなく悩んでいたところ、和田眼科で白内障手術の無料説明会があると知り参加しました。ビデオを使ったりして手術や眼内レンズの種類などの詳しい説明があり、不安なことなど質問することもできました。
コンタクトレンズなしの快適な生活を期待し、やっと手術を決心。眼内レンズもピント範囲が多い3焦点レンズに決めたのですが、検査をするうちに私の目が特殊な円錐角膜ということがわかり、そのレンズだと私のきつい乱視や視力が矯正できないことが判明。
ネットなどで調べると円錐角膜にあう多焦点レンズはなかなかないようなので、単焦点レンズにしてまたコンタクトレンズが必要なんだろうなと、少しがっかりしていました。
その後、先生が私の目にあうレンズを考えてくださり、スタッフの方からも丁寧に説明を受けました。それは2焦点レンズで、メリットデメリット両方をきちんと教えていただいたので、納得してそのレンズに決めました。
白内障手術経験者がよく言うような、劇的に視力が良くなることも乱視が矯正されることも半ばあきらめていたのですが、手術を終えてびっくり!近くから遠くまで見えるではないですか!
乱視は全くないわけではありませんが、ソフトコンタクトレンズをつけていた頃よりずっとよく見えます。2、3日は手元が見えませんでしたが、しばらく経つとこちらも少しずつ見えるように。多少ボケていますが裸眼で本を読むことができました。
2焦点と聞いていたのに予想以上の範囲が見え、感動の見えかたです。なんでも一人一人の目に合わせることができるオーダーメイドの眼内レンズだそうです。
0.04だった視力は1.0になり、40年以上使用していたコンタクトレンズからついに解放され、大満足です。
手術は痛みもなく、極度の先端恐怖症の私でも全く大丈夫でした。先生が「最高の手術をします」と言ってくださったことや、スタッフの方から優しくはげましてもらったことでとても心強く、安心して手術を受けることができました。
それぞれの人にあった眼内レンズの種類があり、それを的確に見分けられる先生に心から感謝いたします。
和田先生、スタッフのみなさま、本当にありがとうございました。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年04月

和田眼科 (兵庫県西宮市)

dolaemon(本人・60歳代・男性)

2021年1月14日に白内障の手術を受けました。
人から白内障の手術は片眼ずつするものと聞いていましたが、同日に両眼手術出来ることを知り、仕事の都合もあったので、両眼手術を行いました。
今まで手術を受けたことはなく、最初は不安だったのですが、スタッフの皆さんからの丁寧な説明や、和田医院長さんから手術の内容や、リスクなどの説明が直接あって、安心して手術を受けることが出来ました。
先生に「手術終わりましたよ」の声に本当にホッとしました。
手術後検査の結果、右目0.4から1.0に、左目が0.5から1.2に視力がなり、今まで白く見えていたのが明るく見えるようになりました。
少し眩しい感じでしたが、2ヵ月ぐらいで目も慣れてきて眩しさはなくなってきています。
和田医院長さんを始めとしてスタッフの方々に大変お世話になり、無事手術が終わったことに際し、深く感謝をしています。
ありがとうございました。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年03月

和田眼科 (兵庫県西宮市)

インチーザ162(本人・60歳代・男性)

一昨年の春頃、右目の視力が徐々に落ちはじめ、矯正のために訪ねた50年来のかかりつけ眼科医から初期の白内障と診断された。
白内障や眼内レンズ手術について何らの知識もなかったため『歳を取ったのだから仕方ない』と達観していた。

ある時偶然に観たYouTubeチャンネルで、同世代のジャーナリストが『白内障と診断され多焦点眼内レンズ手術を受けた。費用は安くないもののコンタクトレンズや眼鏡に要する費用、近眼・老眼にまつわる煩わしさをトータルに考えればライフサイクルコストとして決して高いとは思わない。但しどこの眼科でも受けられる手術ではないので、取り組んでいる眼科医を探してみては?』との発言に触発され検討を始めた。

調べるうち、まわりの友人・知人にも白内障手術経験者が多くいた。
曰く『躊躇する必要はない、すぐにでも手術すべき(単焦点)』『遠くはスッキリ見えている(単焦点)』『手元の書類から遠くまで見えていて何の支障もない(多焦点)』と異口同音に手術を勧めてくれた。

手術をすることは決心したが、どこで行うか?が次の問題であった。
昔から高度先進的な治療で名高い市内の眼科医なら大丈夫だろうと思い、通い始めた。ところが毎度の長い待ち時間に加え、常に次の予約が1ヵ月以上先になることから懐疑的になった。コロナ禍への対応でさらに不信感を抱いたことから、『日帰り 白内障手術』と検索して和田先生を知りました。

数度の診察を経て、院長の診察、若いスタッフさんのテキパキとした動き、クリニックの雰囲気などに信頼を感じ、こちらで手術を受けることを決意しました。

二つのクリニックで白内障手術説明会に出席して①高いレンズを選ぶことが良いとは限らない②自身のライフスタイルに合わせた選択をするべき③確率は少ないが術後のトラブルを恐れるのであれば単焦点レンズで老眼鏡の併用が間違いない④手術によって視力が完全に回復し、昔のように何でも見えるようになるわけではない。など施術前にお決まりのように確認される恐ろしげな話も聞き、決断に迷いが生じることもありました。

仕事柄朝から晩まで車の運転を欠かせず、還暦を迎えたばかりでPCやスマホを使うことも多く、読書も好きなことから、先進医療から外れたことで医療保険対象外とされ全額自己負担になるものの、クレームも少なく評判の良いファインビジョン3焦点レンズを選択しました。(痛い!)

左右の見え方を揃えるため両眼一度に手術することとし、保険請求の関係から土曜と翌火曜の二日に分けて行いました。最初の手術は土曜で翌日が休診日であることから2日間眼帯をしたままかと覚悟しておりましたが、翌日曜日朝から診察があり眼帯を外していただき改めて感動いたしました。

結論として、術前0.03であった視力が術後数日で左右共に1.2となり、日ごとににじみもクリアになり、50年ぶりに眼鏡、コンタクトレンズに頼ることなく新聞、スマホ、iWatchの画面から机上のPCディスプレイ、遠方までシームレスにピントが合う快適な日常生活を取り戻しました。

手術を託すクリニックもレンズの種類も、選択できるのは一度きりであり、また事後に他の選択肢と比較することはできませんが、和田眼科とファインビジョンという組み合わせで手術に臨んだことで、不安・不快な思いをしたり、後悔したりするようなことが一切なく、結果に非常に満足しております。

行きつけのコンタクト調整眼科で診断を受けてから三軒目で心から信頼できる眼科クリニックに出会うことができ、術前、術後を通して親身になって対応してくださった和田先生及びクリニックスタッフの皆様に深謝致します。

感謝と喜びの気持ちを表すと共に、不安を抱え、決断しようとしている白内障患者さんへ参考になればとの思いでコメントしました。

和田先生はじめスタッフの皆様方には今後ともお身体に留意され、一人でも多くの方に明るい世界をお届けくださるよう、ご尽力、ご研鑽され、益々ご発展されることを祈念申し上げます。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月

和田眼科 (兵庫県西宮市)

若葉401(本人・30歳代・男性)

30代で夫婦ともにこちらでICL手術を受けました。
手術代は高額ではありますが、今のコンタクトのランニングコストと比べると将来的には取り返せる金額です。
スタッフ・先生皆様親切丁寧で手術の不安や術後の痛みも特に無く、視力は両眼0.06から1.2に回復し、乱視も矯正されました。
術後は細心の注意が必要なので多少不便さはありますが、
コンタクトの付け外しの煩わしさや、マスク時の眼鏡の曇りから解放されることを考えると是非おすすめです。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月