Caloo(カルー) - 西宮市二見町の口コミ 11件

西宮市二見町の口コミ(11件)

岩切クリニック (兵庫県西宮市)

はこはこ3150(本人・30歳代・女性)

3度目の咳喘息で、今までの呼吸器内科は何の説明もしてくれず不信感がありこちらに通院。
片道40分かかるけれど、ここに来てよかったと思う。

薬だけ貰えればよい。という人には向かないかもしれない。
一人一人の話をちゃんと聞く先生なので、一人の診察時間はそれなりにある。

院内:綺麗 清潔 整理整頓されている
看護師さん:親切 明るい
先生:40代くらい?患者がわかるようにかみ砕いて説明してくれる
予約:予約制でない。初診も予約なし。
薬局:併設

平日の18時頃に行ったら先客4名。
15分ほどで呼ばれる。

今までの症状と、薬と、アレルギーと、など、とても詳しく聞かれる。
威圧感はない。
先生の横に看護師さんがおり、会話から内容を拾ってPCに入力している。

こちらの不安や、症状を理解しようとしてくれているのがわかるので、安心感がある。
レントゲン、肺の呼吸の検査2種。

結果を見ながら、私にわかるように噛み砕いて説明してくれたので理解できた。
正常はこの数値だが、今この数値だから、この薬。この検査を続けて、数値が戻ったら薬を減らしましょう。
今息苦しいと思うから、3日間だけステロイドを出しますね。と。

先生が表を見せてくれて「前は3か月で吸入をストップしていたけれどね、この表のとおり、症状がなくても気管支は腫れているんです。半年や、一年かかると思ってほしい。」
と説明され、理解できたし、治そうとしてくれる先生なので、この病院に通って治そうと思った。

今までの呼吸器内科は「咳喘息かもね。2週間吸入して、症状がなくなったらもう吸わなくていい。また咳が出たら来て。」
とか、初診なのに検査もせず、「じゃあ前の病院と同じ吸入だしておきますね」
という所に3件あたり、4件目でやっとここに来れた。

三ノ宮より西で、呼吸器内科に困っている人はここに来てみたらよいと思う。
混むと嫌なので流行ってほしくないが、お勧めする。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月
料金: 3,200円 ※初診 レントゲン 肺の検査2種 処方 他 吸入は別料金2400円

しげやまクリニック (兵庫県西宮市)

karen(本人・30歳代・女性)

半年前から調子が悪く、違う病院をいろいろ行きましたが、風邪でしょうといわれたり、精神的な疲れでしょうといわれたり、薬を飲んでもまったく良くならなかった時に、はじめて受診しました。話をよくきいてくれて、診察も丁寧で好印象でした。いろいろ検査して、白血病と診断されました。すぐに大学病院に行きなさいと紹介してもらいました。治療はきつかったですが今では病気は完治しすっかり良くなりました。診断が一歩遅かったら命はなかったかもしれません。的確な診断してもらい感謝しています、本当に名医だと思います。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2019年02月

あしかり歯科クリニック (兵庫県西宮市)

ぽちゃん(本人・30歳代・女性)

数年前歯が折れて痛みが酷かったのであしかり歯科クリニックに行きました。

折れた歯の痛みが酷くすぐに治療になりました。
麻酔をして頂き先生の治療の早さに驚きました。
折れた歯ととなりの歯まで治療して頂きました。

歯科恐怖症である私にとって治療中は本当に怖かったのですが
先生が声を掛けてくれたり、治療中怖さが我慢出来なくなった時は
休憩を取ってくれたりと気遣って頂きました。
スタッフの皆さんも本当に明るく話しやすい方達ばかりです。
先生・スタッフの皆さんのお陰で全ての歯の治療が終わりました。
歯の大切さも学ぶ事が出来ました。
あしかり歯科クリニックに出会えて本当に良かったと感じています!

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2012年10月
診療内容: 歯のクリーニング 診療・治療法:

しげやまクリニック (兵庫県西宮市)

サザンカ627(本人ではない・女性)
4.5 内視鏡

母が大腸カメラをする為に付き添いで行きました。私自身初めて行きましたが、きれいな院内で雰囲気は良かったです。検査も手際良く進めて頂いたのか、高齢の母は特に大きな苦痛もなかったようです。
大腸カメラが目的で行きましたが、持病の高血圧も診て頂けるようになり、母も安心して通院しています。
先生や看護師さんは、耳の悪い母にも丁寧に説明して下さいました。
私自身はまだ受診したことはありませんが、内視鏡検査はこちらでお願いしたいと感じました。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年06月

江原産婦人科医院 (兵庫県西宮市)

JR甲子園口駅から徒歩3分ほどのところにあります。
閑静な住宅街のところにあり、通いやすいと思います。
昔からある建物ですが、看護師さんや先生も丁寧で、私が行った土曜日は待ち人数もいなかったため、すぐに受診できました。
痒みがあり受診しましたが、その場ですぐに原因を調べてくれて、わかることはすぐ伝えてくれたので安心しました。
採血したあと1週間後に行きましたが、結果が分かるまでも非常に早いと思いました。
不安なときは早く安心したいと思いますので、そんな方はこちらの病院をおすすめします。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年11月

岩切クリニック (兵庫県西宮市)

M(本人・20歳代・女性)

予約せず来た順に対応なので、待ち時間はかかってしまいます。
院内はとてもきれいです。駅からのアクセスも良く、患者数もかなり多いので土曜日は混みます。
診断は事前に記入した問診票にそって先生から聞かれることに答えるかたちです。自ら症状を伝えると「それは後で」と言われます。おそらく早く症状を特定するためには、こちらから話すよりいいのかもしれませんが…症状は問診票に全て記入していた方が漏れがないと思います。
先生からの質問に答えるかたちなのはアクセスも良く忙しいので仕方ないかもしれません。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年09月

江原産婦人科医院 (兵庫県西宮市)

水蛇857(本人・30歳代・女性)

生理不順で受診しました。
小児科と婦人科のある病院ですので混んでいるだろうと思い
長い時間待つだろうと本を用意していったのですが
待ち時間が少なくてすぐに診察でした。
内診もなく診察のみでした。
生理をおこす薬をもらい終了でした。
看護師さんもベテランの方で先生をサポートしている感じでした。
質問のしやすい先生でした。
薬も外部の薬局に行かず病院で出してくれます。
本当にスピーディーでとても助かりました。
また受診したいです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年10月

江原産婦人科医院 (兵庫県西宮市)

Doberman(本人・50歳代・女性)
3.0 子宮ガン検診

昭和の病院の感じです。
看護婦さんも年配の方ばかりで優しい対応の方ばかりです。先生も男性で年配の先生でした。
毎回、3組目位ですぐに診てもらえる病院でした。子宮がん検査もして頂きました。ピルも1月分3000円で安い。他の病院よりスムーズにもらえます。
他の病院では、問診が細かく喫煙しているといろいろと言われたり同じ薬なのに高い。
肝臓の検査も定期的にしてくれますし、余計な検査はや問診はないので、時短の病院です。

来院時期: 2010年04月 投稿時期: 2017年02月

岩切クリニック (兵庫県西宮市)

あい(本人・40歳代・女性)

先生は、こちら患者側の話しを以前のようには聞いてくださらないです。
診断も決めつけで 合うか合わないかわからない吸入薬をだされ、お薬代だけでも相当な金額になりました。
結果的には 咳は治らず、違う病院へ行き 新たに違うお薬を処方してもらい、咳が治ってきました。
喘息になるから、と まるで脅かすように年単位で治療しないとと言われ、そのまま信じなくて良かったです。
院内は 清潔感漂う 綺麗な待合室ですが、看護師さんはあまり丁寧ではなく、雑に対応されたように感じました。もうお世話になることはないとは思います。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年08月

岩切クリニック (兵庫県西宮市)

セレスティン686(本人ではない・50歳代・女性)

私の妻は気管支喘息の症状があり評判の岩切クリニックに通ってました。
妻は喘息の治療を通じ先生を慕ってました。
昨年2月初旬腹痛を訴え、岩切先生の治療を受けました、痛み止めと胃薬の処方を頂いたようです。その後も痛みがやまず、3日おきに受診させていただいてました。メーカの違う同じような薬を処方頂いていたようです。
十日ほど経って最後には通院できないくらいの腹痛だったため、お電話で対応いただき処方していただきました。その翌日、目が見えなくなり腹痛も治らない為救急車を呼び、尼崎総合医療センターに入院し、2週間後には腹膜癌で亡くなりました。

岩切先生は、気管支や肺にかかわることについては優秀だと思いますが、それ以外の受診については疑問を感じざるをえません。
コロナがあってかかりつけ医にまず受診をするようにとの話がコロナ禍でありましたが、かかりつけ医にも専門分野があるのならその制度にも問題があるのではないかと思います。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2023年07月

岩切クリニック (兵庫県西宮市)

すずふうせんママ(本人・50歳代・女性)

ひどい風邪をひき、呼吸が苦しいので、呼吸器専門のクリニックが良いかな、と思い数年ぶりに行きました。
数年前は、患者の話をよく聴いてくれる先生でしたが、すっかり雰囲気が変わってしまっていました。こちらの話を遮るように先生の聞きたい事だけに答える様に言われ、身体がしんどいのに受診して精神的ストレスも感じてしまいました。
呼吸が苦しくて発熱もあると訴えているのに、更に苦しいピークフロー検査をされ、検査担当の看護師さんも『苦しいから検査するんですよ!』と優しくない厳しい口調で仰り、とてもイヤな気分になり、クリニックに行く前以上に症状が悪化し、行かなければ良かったと後悔しました。血液検査もなく、呼気NO値が高いからという理由で、喘息と診断されました。
後日 他院を受診し回復し、現在は喘息症状は全くありません。
私はもともと慢性副鼻腔炎があり、呼吸器のNO値が風邪の時に高い事はよくある事のようです。
あのまま、喘息で一生薬を吸入し続ける事になっていたかもしれないと思うと、病院選びは大切だとつくづく思います。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年09月