Caloo(カルー) - 座間市入谷東の口コミ 19件

座間市入谷東の口コミ(19件)

医療法人豊貴会ざま駅前歯科医院 (神奈川県座間市)

hani0520(本人・50歳代・男性)

以前通っていた歯科医院が信用できなかったため、自宅からも近いため受診してみました。この歯科医院のポリシーとして、極力削らない、抜歯しないとしています。歯科医師の仕事は虫歯治療歯ではなく、虫歯予防の指導をすることが本業とまでおっしゃっていました。どうしても神経を抜く治療の場合は、患者が納得するまで事細かく説明してくれました。保険適用外ですが虫歯予防の一環として、口腔内の虫歯菌がどれだけいるかを検査のうえ、対策も説明してくれます。日曜日に診察してくれるのも大変助かります。とにかく、きっちり仕事してくれます。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2016年11月

医療法人豊貴会ざま駅前歯科医院 (神奈川県座間市)

ウィステリア566(本人・50歳代・女性)

『いい歯医者2011』という本で知り、こちらに通っています。
インフォームドコンセントはピカいちの歯科医です。
説明する時は、診察室とは別に机でPCのレントゲン画面などの前で患者の目を見て、解かりやすく説明してくださいます。

歯の画像だけではなく、全身の撮影もします。
歯の磨き方指導も徹底されています。

以前、インプラントをした時もリスクから安心に至るまで丁寧な説明、そしてこちら側の質問にもひとつひとつお答えになります。
安心して任せられる歯科医です。

虫歯の治療も麻酔が痛くなくお子さんなども安心して任せられると思います。
まずは口腔の清掃から始め清潔になってから虫歯治療を始めます。

今は3ヶ月に1回クリーニングに行っていますが、歯科衛生士の方にも大変良くしてもらっています。

こちらに来院するようになってからはより歯を大切にするようになりました。
一生自分の歯で食べるため、毎日綺麗に磨くことを教えてくださり、とても感謝しています。
電車で通っても行きたい歯科医です♪
小田急線沿線の方は駅前なので便利ですよ。是非☆

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月
診療内容: 歯のクリーニング 診療・治療法:

おおうち歯科医院 (神奈川県座間市)

あきめぐ(本人・30歳代・女性)

信じられないと思いますが、幼稚園以来本当に歯が痛くならないと歯医者に行った事がなく、歯はボロボロで、最近歯にバイ菌が入って激痛になりネットの口コミで、こちらの歯科を見つけてしぶしぶ行きました。最初の、予約の時から受付の方が親切で行く事が出来ました。ただ、歯医者さんは痛くされるイメージしかなかったのでめちゃ緊張…
だけど、先生も親身に話しを聞いてくれて不安を取り除いてくれました。治療中も、分かりやすく歯の状態を説明して頂いて
もっと早く知っていたら、ボロボロの歯にならなくてすんだかなぁとか思っちゃいます…本当に、口コミを書いてくれた方に感謝です。今後も、ちゃんと通いつづけて行こうと思います。
もし、私みたいに歯医者さん怖い方がいたらこちらの歯科かなりオススメします

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月

内山外科・整形外科医院 (神奈川県座間市)

dom(本人・40歳代・男性)

交通事故で肩を負傷してしまい通院しました。
最初は大したこと無いと思い診察を受けましたが、MRIを受けたほうが良いと医師に判断をしてもらい
大きい病院と掛け持ちで通院することになりました。
後遺障害認定に大きく影響するのでとても助かりました。
リハビリの設備は充実しており、スタッフの数も多めです。
マッサージ師一人男性がおりますが、医師をはじめ、受付、リハビリスタッフ全員女性です。
朝一の時間帯は混んでいますが、リハビリのみの患者さんが多く診察時間はそれほど待ちません。
待ち時間を気にするのであれば午後の診察の方が良いかもしれません。
診察も丁寧でレントゲンの説明もしっかりしてくれました。
水曜日は臨時の医師が来ることがほとんどですので注意が必要です。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2014年08月
料金: 580円 ※リハビリ料金 三割負担

おおうち歯科医院 (神奈川県座間市)

naonao(本人・40歳代・女性)

つめたのがとれて3年経っても歯医者に行かなかった大の歯医者嫌いの私。
昔、痛いのが嫌なのに麻酔なしで削られて、それがトラウマになって歯医者を敬遠していましたが、最近になったまた別の所のつめていたのがとれてしまい、観念する感じで、知り合いにいい歯医者を聞きまくりました。
そこで、こちらを紹介してもらい、腹を決めて先日行きました。
当分歯医者に行っていないので叱られるとか悪いことしか浮かばなかったのですが、心の機微までわかる先生で、スタッフの女性の方々もとても親切で優しい方ばかりです。
私はうつ病とパニック症を持っているので、お薬手帳を見て、更に先生は気を使ってくださって、こちらが恐縮するほどです。
「絶対我慢しないで」「痛かったらすぐ言って」「まず、雰囲気になれてからだよ」と、こちらがめちゃくちゃ緊張しているのを見通しておっしゃって下さっているようで、段々安心してきました。
治療も全く痛くなく、心の負担もないままあっという間に終わりました。
とはいえ、治療はこれからが本格的に始まるのですが、今までで最高の歯医者さんだと思います。
口コミがなかったのが不思議なくらいいいお医者さんですよ。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年06月

医療法人社団優愛会おぎはらこどもクリニック (神奈川県座間市)

ラフランス(本人ではない・1〜3歳・男性)

1歳の息子がお世話になっています。保育園に行って風邪をひくことが多いのですが、WEB予約システムがあるので、予約がとりやすくて助かります。
6時まで診療してくれているので、保育園の帰りに車で行くことも多いです。

院長先生はちょっとお若めで優しそうな雰囲気の方です。
受付の方も、看護婦さんたちも、テキパキしていて感じが良いです。
いつも病状、薬の説明などしっかりとしてくれるので、安心してかかっています。

評価が4.5なのは、クリニックの駐車場が2台なところで下げさせて頂きました。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年11月

エメラルド073(本人ではない・女性)
4.5 Hib(ヒブ)ワクチン(単独)

数ヶ月前に古い小児科が改装され新しくまったく別の先生のクリニックになったと知りました。
下の子が生まれたタイミングで行ってみましたが、院内も綺麗になっており、何より看護師さんたちがとても親切です☆

駐車場がやや不便かなと思いましたが、基本的に空いていて待ち時間もありません。
子供達を連れて行くと問診票を毎回書かなければいけないのが大変かなと思いましたが、赤ちゃん用のクーファンも貸して頂けるので、問診票を書くのも大変ではありませんでした。
症状などを口で説明するのが苦手なのでむしろ問診票は助かります。

待合の椅子も床暖のようになっていて暖かくてホッとします。

他の病院では頼んでもやってもらえなかった検査も率先してやってくださり、本当に助かりました。

看護師さんたちもバタバタしていると手伝ってくれるので本当に通いやすい小児科さんです。

たまに先生も忙しそうなのが伝わりますが、基本的には親切で丁寧で子供達ともよく会話してくれるので安心します。

待ち時間も5分もないくらいなのでお子さんが複数いるママさんにはおススメです♪

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

医療法人豊貴会ざま駅前歯科医院 (神奈川県座間市)

ゆか(本人ではない・5〜10歳・女性)

先生、歯科衛生士さん、受付の方
みなさんとても丁寧です。
細かくみてくれます。
歯科衛生士さんが体調くずしてしまうと
予約変更されますが…
虫歯治療で子供が通院していましたが
虫歯の基礎的な説明から
してもらいすごくよかったです。
大人もかかりたいと思える歯医者さんだと
思います。
建物内は少し狭くてイスの数も少ないので
座れない時もあります。
子供には診察後、ガチャガチャの
サービスがあり喜んでいました。
こういう配慮もすごくよいとおもいました

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年01月

内山外科・整形外科医院 (神奈川県座間市)

naonao(本人・40歳代・女性)

昨年、妊娠中に突然、右足を動かすと神経にくる痛みで全く動かすことが出来ず、料理中も少しでも動かすと冷や汗がでる最悪の事態になりました。
どうにもならず、うずくまり、うめきながらソファに横たわり、主人の帰りを待って、少しマッサージをしてもらいその場をしのぎました。
翌日、やっぱり右足が思うように動かないので近所のこちらの病院に行くことにしました。
妊娠中ということもあり、看護師のベテラン風の女性たちスタッフの方々は大変配慮して下さり、ご自身の経験談をお話し下さり、場も和みました。
私は椎間板ヘルニアを持っていることもあり、急激にお腹が大きくなったことで足腰に負担が一気にきたようで、お腹に巻くベルトと湿布で様子を見ることにしました。
妊娠腺はなるべく椅子に座るといいとか、アドバイスを最後までしていただき、アットホームな病院の雰囲気にとても親近感がわきました。
患者さんたちはご年配の方が多く、午前中でも終わりの時間帯の方がすいているとおもいます。
毎日ベルトを巻き、湿布を臀部に貼ると1週間くらいには嘘みたいに治りました。
今後、何かあったらこちらにお世話になりたいと思います。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 湿布

矯正歯科小松クリニック (神奈川県座間市)

アオゾラペダル(本人ではない・女性)

子供が学校の歯科検診にて、歯並びと咬み合わせの事で受診して相談してもらうようにと、再検査の通知をもらったので今回、受診しました。

矯正のことは、全くわからないことだらけでしたが、とにかく丁寧に詳しくゆっくりと説明をして頂けて大変、良かったです。
矯正の必要性や治療の仕方、また矯正は保険がきかないので費用のことまで、模型や画像なども用いて分かりやすく教えて頂きました。
相談所要時間は、一時間とたっぷりあったので、こちらからの質問なども時間を気にせず、きちんとお聞きする事が出来ました。

実は、こちらを受診する前に別の歯科医院を受診した所、矯正担当の医師の受診予約だけでも一ヶ月待ちで、やっと相談出来ると思ったら相談時間はたったの5分。
これは酷い、すぐ大学病院に、と勧められただけでした。

同じ相談料3000円が掛かるなら、やはりこちらの先生のように、丁寧に親身になって聞いて下さる方が有り難く、安心です。
結局、今は子供が成長途中で顎の発達が落ち着いた頃、焦らず治療を始めればいいとのこと。
こちらで充分、治療可能とのことでした。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年01月
料金: 3,150円 ※相談料

にゃんた(本人ではない・3〜5歳・女性)
4.0 小児科

場所は座間駅から上り坂を登って行ったところにあるので、
アクセスとしてはやや難ありです。駐車場は2台のみなので、
子供が小さく、かつ、自宅が徒歩圏内でもないので、駐車場
が空いていないとなかなか連れていくには厳しいです。

先生は、優しくて元気な先生です。
診察前の説明も丁寧ですし、検査も面倒がらずにやってくださいます。
むやみやたらと抗生剤を出しまくらない方針なのでその点も
安心して診ていただけます。

予約制ですが、何時に予約、という形ではなく、午前中の予約の○番目、
午後の予約の○番目、というかんじですので、診察進行状況は
常にウェブで確認しておかないと、二桁番だからとのんびり準備していたら
順番過ぎてたなんてことがありますので、この点は要注意です。
(1回順番に遅れるとかなり待つことになります)
総合的にはいい病院だと思います。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年11月

おおうち歯科医院 (神奈川県座間市)

ありす(本人・30歳代・女性)

もともと私は歯が丈夫な方なのですが、
珍しく歯に違和感を感じ、診てもらおうと行きました。

まず電話で予約確認をした時
電話口の受付の方もとてもやわらかい物腰で感じが良かったです。

約10年ぶりの歯医者でした。

院内はそんなに広くはないですが、元々歯医者は予約制が
ほとんどだと思うので、混みあう事もありません。
綺麗です。
奥の方に、キッズルーム的な感じの所もあり、
お子様連れでも安心できそうです。

診察室はスリッパに履き替えて入るのですが
たまに見かける一度履いたら除菌するというシステムで、
その機械が置いてありました。

診察室に入ると、最初に書いた問診票を見ながら
先生が色々質問してきます。

私は精神科に通院しているので
常用しているお薬が多いのと、長期で飲んでいること、
そのような事を結構細かく聞かれ、
私の体に負担のないように…という流れで説明して頂き、
治療の流れを説明してくれました。

抗うつ剤の副作用からか、多少自覚はあったのですが
先生にドライマウスだね。と言われ、
そのせいで虫歯、歯肉炎という可能性が高いと言われ、
唾液を増やす薬を使ってみますか?
と聞かれました。

お会計の際、処方箋を渡されなかったので、
先生が忘れているのかと思い、受付の方に聞いたら、

私が服用している薬が多いので、先生が
オーガニック系の唾液を増やす薬を取り寄せてくれる…との事でした。

歯医者ですが、歯だけでなく、患者さん一人一人に合う
治療法でやっているのだな…と思いました。

診察中も色々気にかけてくれたり、口調もおだやかで
話しやすいです。

ここで最後まで治療してもらうことに決め、
今通院しています。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月
料金: ※治療内容にもよりますが、歯のクリーニングで約2000円でした。

内山外科・整形外科医院 (神奈川県座間市)

あじいち(本人・40歳代・男性)

左手親指付け根の腱鞘炎

腱鞘炎と診断され、病院での暖める治療とレーザー治療。自宅では湿布をする

症状の説明が丁寧で分かりやすいし、生活での注意もわかった。腱鞘炎なので、治るまでには時間がかかったが、ちゃんと治った。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2011年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 湿布

おおうち歯科医院 (神奈川県座間市)

小米雪554(本人・30歳代・女性)

小学生の子どもと一緒に通院してます。受付の方も優しくアットホームな歯医者さんです。オモチャや本などが沢山あるキッズスペースから診察室が見えるので、未就学の子どもを連れて来やすく助かってます。エレベーターは無く外階段です。とても優しい先生で話しも良く聞いてくれるので、子どもの乳歯もスムーズに抜くことが出来ました。ただ、私のことを子どもが近くにいない時も「ママ」と呼ばれることに違和感を感じました。
診察後はコインをもらってガチャガチャが出来るので子どもは喜んで通院してくれてます。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2018年02月

おおうち歯科医院 (神奈川県座間市)

モエコ(本人・60歳代・女性)

かなり長い間家族でお世話になっています。処置は丁寧で器用。長持ちしますしアフターケアも良いです。先生も明るく気さくで、スタッフさんも感じ良く、歯科衛生士の方のレベルが高いと感じます。また、院内も明るく清潔で子供のためのスペースもあります。
が、残念なことは、とても治療費が高いことです。この10年で我が家は2人で130万円ほど歯を入れています。それだけにとても具合は良いのですが、入れる際の説明がほとんどありません。医師の意向でどんどんと治療が進められてしまい、もっと安い治療を受けたら、この高い治療とどこが違うのかの説明がないので結局は高い治療の1択しか提示されません。

また、歯茎の治療も受けましたが、数針も縫う大きな処置で、時間も苦痛も嫌気がさすほどでした。しかしその治療も前説明は殆どなく、今もあの時の記憶がよみがえり、何か治療が始まるのは恐怖です。せめて事前に大変な苦痛を伴う、食事すらままならなくなる治療だとの説明が欲しかったです。

そして、高額を請求されるのにも関わらずレシート1枚で領収書が出ません。感熱紙のレシートで1年も経ったら全て消えてしまいました。コピーをとっておくべきだったと後悔しています。レシートに「領収書は発行致しません。」と明記されていますし、支払い方法もクレジットも振り込みも一切使えず現金のみで、一度の支払いに50万円以上の現金をその場で支払います。

後一つ。これは治療方針を殆ど説明せずどんどん進めてしまう先生の性格の問題だと思うのですが、患者の立場からすると先生は患者さんの気持ちや希望を無視する、ご本人は良かれと思って独りよがりの治療をするタイプと感じます。ご自身は全く悪気はないのだと思われるので、これが気にならない方にはとても良い先生です。

クリニックとしての総合評価は⭐︎5つですが患者の気持ちを大切にする点は⭐︎1つ以下だと私は感じますので、自分の中の平均点で⭐︎3つとさせて頂きました。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
料金: 4,700円 ※クリーニングで2回通院
診療内容: 歯のクリーニング 診療・治療法:

医療法人豊貴会ざま駅前歯科医院 (神奈川県座間市)

chefyuki(本人・70歳代・男性)

3か月毎にチェックアップに通院して居ましたが
余り必要がないと思うレントゲン 私的には3か月毎に歯石チェックは必要がなと思い通院を止めました。
設備は素晴らしいですが過剰なアドバイスが多いと思いました。
人気の歯科医院なので予約もなかなか希望の日時が取れず3か月後でも取るのが大変でした。
今は別に歯科医院に通院しています。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2024年03月

医療法人豊貴会ざま駅前歯科医院 (神奈川県座間市)

まめ(本人・30歳代・女性)

いつも予約いっぱいで人気の歯医者さんです。
駅前で立地がよかったので数回伺いましたが治療中病院都合で予約を変更してほしいと連絡があり仕方ないと思い変更することにしましたが予約が詰まりすぎていて全然取れず仮歯のまま1ヶ月過ごすことになりました。
一度ならまだしも次の予約もまた前日になり担当の方がお休みだから変更してほしいと電話がありました。
一応いつが空いてるか聞くとまた1ヶ月後と…もうキャンセルしました。

今まで行った歯医者や病院でこんなことなかったんで残念でした。
こんなに詰めて予約取って変更とか多いならせっかく中も広く先生多そうなので担当制やめればいいのにと思います。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年02月

白風歯科 (神奈川県座間市)

あじいち(本人・40歳代・男性)

虫歯の治療。夜9時までやっているので、仕事帰りに行けるため。

診断は虫歯です。虫歯の状態や治療の説明などは丁寧。実際の治療は助手の方がやられることが多い。助手の方にいろいろ質問しても、かなりのことを答えてくれる。

自分は歯が弱いので、誰にもあてはまるとは思わないが、2本、別の歯科で治療をやりなおした。1本は、本歯科治療後1ヵ月もしないうちにつめものがとれ、もう1本も再治療中におかしくなり、やり直した。

来院時期: 2004年02月 投稿時期: 2011年04月

医療法人豊貴会ざま駅前歯科医院 (神奈川県座間市)

mugi(本人・30歳代・女性)

たまった歯石や小さい虫歯がいくつかあるとわかっていて放置していたのですが、歯茎が腫れてきたので行きました。

こちらの方針は限界まで(神経に達するような場合は別として)歯を削らないのだそうです。
唾液の検査や歯磨きなどの習慣を指導して虫歯を予防することに力を入れているみたいで、虫歯も削らないし、歯石も取って欲しかったのですが取りませんといわれてしまいました。(どうしてもであればやってもらえるみたいなのですが、きりがないから基本的にやらないと言っていました)
確かにおっしゃっていることは正しいのだと思うのですが、今ある痛みをきっちりとって欲しいのにな~と思いました。

合う人には合うのだと思うのですが、私は微妙でした。
先生の説明や対応、雰囲気などは良いと思いますし、駅前でとても便利なのでまた何かあれば行くかもしれませんが、探して他に良い歯科があれば乗り換えようと思います。

その後唾液の検査で別の日に伺い、その時は助手の方か衛生士の方なのか?女性の方がやってくださいました。
歯磨きなどの習慣に関するアンケートがあり、歯磨き粉など普段あまり考えて購入しているわけではないので「わかりません」や「特に気にしていません」などの回答が多くなってしまったのですが、その女性はきっちり答えて欲しかったようで、わからないと言っているのに何度も同じことを「ちゃんと答えなさい」と言わんばかりに聞かれました。
融通の聞かない印象でした。

予約していった時間にほぼ待たずに入れました。
受付などの対応は普通だと思います。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年09月