Caloo(カルー) - 座間市相武台の口コミ 66件

座間市相武台の口コミ(66件)

代田産婦人科 (神奈川県座間市)

ジェジュン(本人・50歳代・女性)

産婦人科だけあって先生もスタッフも丁寧で優しいです。
私は婦人科へ行ったのですが病院に入ると患者さんは30人くらいいてでもちゃんと座るスペースはあって一人用のソファから長椅子も間隔をとってあり
手際がよいからどんどん患者さんは減っていきました。
お年寄りがワクチンをうけに来ていて書き方がわからないと事務の人が丁寧に教えてました。
私の担当は女医さんでしたがちゃんと話を聞いてくれて説明もわかりやすかったです。
迷ってる人がいたら薦めますね

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 塗り薬

愛恵歯科医院 (神奈川県座間市)

kuro(本人・20歳代・男性)

私は前に通っていた歯医者に不信感を抱き他の歯医者を探したところここを見つけました。前の歯医者の治療痕があるにもかかわらず快く引き受けてくれました。2年前私の歯はほぼ全ての歯が虫歯でした。1年かけてよく私と話し合いってくださり私の納得する治療法、治療順で歯を治してくれました。以前は口臭も酷かったですが、今ではペパーミントの香りです。酷い状態の歯は1年で抜くなり治療しましたが、現在は1.5カ月に一回ほどのメンテナンスを行っています。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年11月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法:

社会医療法人 ジャパンメディカルアライアンス座間総合病院 (神奈川県座間市)

みかづき(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が赤ちゃんの頃から寝起きに嘔吐が続くことがあり、そのたびに近所の小児科に通っていたのですが原因がわからず子供に苦しい思いをさせていました。しかしこちらの病院を受診し、血液検査をしてもらいすぐに原因が判明しました。おかげで対策も出来るようになり、大変感謝しています。
それ以外の普通の風邪の時に受診しても優しい先生と看護師さんが診てくれるのでとても安心感がありました。見たところ他の科は混んでいる印象がありましたが、小児科は空いていて利用しやすかったです。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2021年09月

なっつん(本人・30歳代・女性)
5.0 その他 (発熱外来) 風邪

発熱外来が新設されてから初めて伺いました。
本来は救急外来の場所のようです。
発熱症状があったため、発熱外来に通されました。
風邪症状など同じ症状の方が別室で診察を受ける形です。
待合室は広く密にならないようにはなっていますが、
患者さんが増えると縦の列は近いので後ろに咳をしている人が座るとかなり不安な配置かな、、と感じます。
そした単なる風邪の症状の人から重い症状の人まで同じ部屋で待つので、そこは少し気になるなと思いました。

内科の先生が順番で診察をするようで待ち時間はかなりありました。
暇つぶしのものを持っていった方が良さそうです。
診察はすごく丁寧で、こういう時期だからPCR検査をしたいとかの希望はありますか?とも聞かれました。
特に希望はありませんでしたが、心配な方はその一言を病院から言ってくれることにかなり安心すると思います。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2021年02月

相武台ゆうデンタルクリニック (神奈川県座間市)

YT(本人・30歳代・女性)

クリーニングは痛くないし、口の中の写真を撮ってそれで説明して下さるのでとてもわかりやすいです。
院内も綺麗だし、最新の設備が整ってるので安心です。
そして治療ごとに説明の紙をくれるので何をしたのかがわかりやすくてよかったです
先生も親身に相談に乗ってくださるので信頼できます。

それに子ども連れでも嫌な顔せず対応してくださり、治療中子どもが泣いたら他のスタッフさんが一緒に遊んでて下さりとても助かりました。
またよろしくお願いします

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月

なっつん(本人ではない・5〜10歳・女性)
5.0 小児科 嘔吐下痢

先生は男の先生が2人います。
どちらの先生もとても優しくてこども目線で丁寧に診察をしてくれる先生です!!
希望の時間で予約を事前に電話でするので、他のお友達と時間が被って待ち時間が長く発生することは今まで一度もありません。
そして綺麗な病院なので、清潔感もかなりあります!!
こどもトイレも授乳室も完備しているので、安心して来院できますよ〜!
予防接種や検診は人気なので予定が分かればかなり前から予約を入れておくことをおすすめします!
忘れていて直前になってしまった、、などだと予約が埋まっている率がかなり高いです!

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年06月

銀雪847(本人ではない・1歳未満・女性)

娘2人がお世話になっています。
小児科なだけあり、医師も看護師もとても
対応がよくニコニコしていて
「かわいい〜」「癒される〜」などとても
可愛がってくれています。
診察に関しては、医療用語や難しい言葉で言わず
分かりやすく説明してくれます。
対処についても話してくれたり
子供が体調不良で不安になっている親に
寄り添うような形で安心できます。
姉妹とも診察のときには
なるべく時間がかからないように
サッとまとめて見てくれるのも嬉しいです。
小児科はそんなに混雑していないので
これからもずっとお世話になる予定です。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年04月

代田産婦人科 (神奈川県座間市)

ゆずお(本人・20歳代・女性)
5.0 産科

現在住んでいる家の近くでお産ができる病院を探しており、こちらに決めました。
勤め先が本厚木なのですが、職場でも座間や相模原市方面に住んでいる方はシロタさんで出産した、と言う人が多く、
自分も娘もシロタさんで産んだと言う人も居ました。

先生は常勤の先生が3人と非常勤の先生が数名で、ネット予約の際に毎回先生を指定して予約する事が出来る為、まずはそれぞれ3人の先生に診ていただいて、自分に合った先生に途中からずっと診てもらう事も出来ます。
私は主に医院長先生に診て頂きました。
医院長先生は体重管理に厳しく、最終的にプラス11キロだったので、気をつける様に言われる回もありましたが、食べるのが好きで自分に甘いタイプの私には合っていたと思います。
あと、体重管理がうまくいった回はクールに褒めてもらえたので頑張り甲斐がありました笑
診察は平日の午後が比較的空いていると思います。

助産師さん達も熱心に指導して下さる方が多く、入院中は本当にお世話になりました。
また、食事が非常に手の込んでいる美味しいものばかりで、睡眠不足と身体中激痛の中、毎回楽しみでした。
食事は体調が良ければ大部屋で他のお母さん方と一緒に食べるので、お互いのお産の話をしたり、子供の話をしたりと楽しい雰囲気でした。

病院内でマタニティヨガや産後ヨガなども開催されていて、通院期間は良い気分転換になりました。

第二子出産の際はまたこちらでお産が出来たら良いなと思っています。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2018年05月

代田産婦人科 (神奈川県座間市)

小獅子879(本人・20歳代・女性)

妊娠出産でお世話になりました。
院内はとても綺麗かつ清潔で、キッズスペースもあります。只、トイレがベビーベッドなため歩ける位の後追いの酷い子どもを連れての採尿が大変でした。子供を座らせられる(壁掛けでしたっけ…?よくショッピングモールとかのトイレに設置されてる)チェアがあればなぁ。

産科メインな感じがしますが、婦人科、不妊も診てもらえますし漢方薬も処方してもらえました。内診も丁寧です。
体重制限は先生によっては厳しいです。でも結果安産だったから良かったです。
産後は全部個室で、食堂と、共同のトイレ、シャワールームがあります。
食事の量が半端ない位多いですが、とても美味しかったです。おやつも出ます。

また妊娠出産となったらここにお世話になりたいと思っています。

ちなみに午前中は少し混み合ってますが、午後だと比較的空いてます。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2017年08月

医療法人社団論賛会渡辺歯科医院 (神奈川県座間市)

womanaya(本人・20歳代・女性)

とにかく先生の技術力が半端なく高い!!
だからなのか、人気が高く常に混んでいます。ただ、治療がめちゃくちゃ短時間でしっかり終わるので待ち時間を加味しても満足度は高いです。
先生は男性で2名ほどいらっしゃいますが、もちろんズバ抜けているのは院長先生。とにかく治療が速いので、初めての人はびっくりするかもしれません。
他の医院で見てもらって治らなかったところもこちらで治す事ができました。歯列矯正がしたくて、他の医院で「あなたの歯はできません」と言われて泣いていたら「何歳になっても矯正はできる。良いところを紹介するから絶対大丈夫」と元気づけてくれました!(最初から紹介してもらえばよかった・・・)

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年04月

医療法人社団昌栄会相武台病院 (神奈川県座間市)

柿334(本人ではない・5〜10歳・男性)
5.0 耳鼻咽喉科 中耳炎、副鼻腔炎、アレルギー性鼻炎 耳が痛い

以前通っていた耳鼻科の医師が威圧的で耳鼻科探しをしている最中に中耳炎となりあわてて受診しました

年配の医師で、怖そうに見えましたが。。。
お話も良く聞いてくださり、処置も子供が怖がらないよう一つ一つ説明しながら行って下さいました
処置後も丁寧に症状を説明をしてくださり

処方するお薬についても分かりやすく説明を受けられました

看護士さんも笑顔で子供が怯えることなく受診出来ました

待合い席も他科と一緒ですがたくさんあり
耳鼻科前にはベビーベットがあり赤ちゃん連れでも受診できます!

駐車場も病院裏にあり無料です

院内処方で会計窓口横に処方受付がありますが
こちらの方が待ち時間が長かったです

院内通路もゆとりがありますので車椅子、ぺビーカーでも受診しやすいかと思います

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アレジオンドライシロップ1%、メジコン配合シロップ、サワシリン細粒10%
料金: 45円 ※医療証持参したので自己負担は0でしたがシロップのお薬の容器代のみ支払いました

医療法人社団昌栄会相武台病院 (神奈川県座間市)

かやちゃんママ(本人ではない・5〜10歳・男性)

4日前に40を超える発熱とともに耳の痛みがあり夜間救急では見てもらえなかったので、次の日受診しました

右の耳が赤く腫れている 中耳炎と診断
「耳の中に風邪のばい菌が入り、そのせいで熱が出ている事、耳が痛いこと」を子供にも分かりやすい言葉で説明してくださり、「今までよくがんばったね。薬を飲めば治るからもう少し頑張ろう」と勇気付けてくれました

大きい病院なのでかなり待つことを覚悟で行きましたが、午後の診察開始直後というのもあり、ほとんど待つことなく受診できましたし、先生に丁寧に診察してもらえたのでとても満足です。
先生も看護婦さんもとても親しみのある方で、安心して診ていただけました。
薬をもらう時だけ待ちましたが、それでも10分程度なので本などを見ていればすぐに経つと思います

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年06月
待ち時間: 3分〜5分 その他 薬: サワシリン細粒10%、エンテロノン-R散、ムコダインシロップ5%

医療法人社団昌栄会相武台病院 (神奈川県座間市)

銀雪847(本人・20歳代・女性)

オミクロン株が流行りだした頃
pcr検査の為に来院しました。
県からの紹介で数件別の病院に
電話をかけましたが対応してもらえず、
どうしたらいいのか分からない時に
こちらの事務の方が県へ抗議をしてくださり、
更にはひっ迫した状態にもかかわらず
診察を引き受けて下さいました。
抗原検査陽性だったので車内で問診→待機→検査→会計と
全て進みました。
いらっしゃる方全員がとても笑顔で
細やかな気遣いもしてくださり
体調不良なので余計に嬉しくて印象に残りました。
それから療養明けに診断書を貰いに行った際も
スムーズかつ連携がとれていて、
初診の頃と変わらない素敵な笑顔で
対応して貰ったことは忘れません。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年05月

医療法人NPB相武台駅前歯科クリニック (神奈川県座間市)

みい(本人・20歳代・女性)

かかりつけの歯医者さんです。月に1回程度通院しています。
こちらは親知らずを抜いてくれると聞いて、通い始めました。親知らずの抜歯はもちろん痛いですが、アフターケアもかなり丁寧にやってくださったり、痛みが引かないときに、電話したらすぐ予約がとれて診察してくれました。
夜も20時までやっていて、土日もやっているので、こちらに通ってよかったな、と行く度に思います。ただ、以前通っていたところに比べて、通う頻度が多くなったので、もう少し行く回数を減らしたいです。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月
診療内容: 歯のクリーニング 診療・治療法:

医療法人社団論賛会渡辺歯科医院 (神奈川県座間市)

melody(本人・50歳代・女性)

最寄駅から1分と近く、人気があるので予約が取りづらいのが残念です。
院長先生も、複数人いる女性のスタッフさんたちも皆さんとても親切です。
虫歯はなく、知覚過敏で見ていただいたご縁で、半年に一度くらいのメンテナンスをお願いしています。
「もしもし、もしもし」という院長先生の口癖を耳にすると何となく和みます。

心配な事を質問するとキチンと答えてくれるし、治療方法をわかりやすく説明してくださってから治療に入るのでとても安心感があります。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2017年11月

たかはしクリニック (神奈川県座間市)

melody(本人・50歳代・女性)

最寄駅の相武台前駅から徒歩1分と立地条件がとても良いです。
駐車場が少ないので、混んでいる日は駐車場探しが大変かもしれません。
先生は最初は話しづらい印象でしたが、何の質問にも親切で丁寧に答えてくださいます。
受け付けの方も、看護婦さんもとても親切です。
とてもフレンドリーで安心できる病院です。
小さいですがキッズスペースもあり靴を脱いで子供たちが本を読んだり
おもちゃで遊ぶことが出来ます。
いつも癒される優しい音楽が流れていて心地よいです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年05月

4.5 ガン検診

個人病院ですが、昔からある産婦人科です。
広くて綺麗で清潔感があり入りやすい雰囲気です。
院内はキッズスペースもあるので子供を連れて行っても大丈夫です。
待合室もトイレも明るく掃除も行き届いているので気持ちよく利用できます。
先生が何人かいらして、不安なことを包むように対応してくださる先生がいたり
少々ぶっきらぼうでこわい感じの先生もいたりしますが
何曜日にどの先生かすぐにわかるようになっているので自分に合った先生を選ぶことが出来ます。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

医療法人社団昌栄会相武台病院 (神奈川県座間市)

パンジー295(本人・40歳代・男性)

アレルギー性鼻炎のせいで睡眠時無呼吸症になり、呼吸器内科と耳鼻科に毎月通っています。建物の感じが古めかしく、初めは警戒していましたが受付の方々をはじめ、先生方も皆親切で安心しました。

院内で薬を受け取れ、会計も診察代と一緒ですのでわざわざ離れた薬局まで処方箋を持って行ったりしなくていいのがありがたいです。

タイミングが悪いと結構待つ事もありますが、看護士さんが何曜日の何時頃はすいてる事が多いですよ。と教えてくれたので今度からそこ目掛けて行こうと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

代田産婦人科 (神奈川県座間市)

なおちゃ(本人・20歳代・女性)

いつも通ってた婦人科で妊娠してる事が分かり、こちらの病院を紹介されました。

こちらの病院には出産するまで妊婦検診で通いました。
妊娠後期に入り、子宮口が3、4センチと開いてる割に全く陣痛が来ないまま37wを過ぎて、
38の時に誘発剤を使って出産する予定でいたのが、急に陣痛が来て急いで病院に行った所、陣痛が遠のいて結局促進剤を使ってから30分くらいで出産しました。

こちらの病院は先生が4人居て、受付の方に自分の好きな先生を告げればその先生に診察してもらえます。
4人も居るので気に入った先生が見つかると思います。
一ヶ月で3kgまでしか太っちゃダメと言う先生も居れば、特に何も言わない先生、エコーをじっくり見せてくれる先生も居ればそうでもない…でもみんないい先生でした☆

出産中に叫んでたら怒られましたが、産んだ後にチクチク縫われてる最中には談笑してました☆

出産した時は院長先生が産まれたての我が子の写真を撮ってくれます。
みんな不思議と目がパッチリ開いてる写真です。

入院中のご飯も美味しかったです(^。^)

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2011年11月
料金: 180,000円 ※出産の予約金が10万と促進剤を使った金額です。

代田産婦人科 (神奈川県座間市)

なっつん(本人・30歳代・女性)

こども2人の里帰り出産までの妊婦検診で通っておりました。
まず病院内は年数は経っている感じはありますが、お掃除が行き届いており、清潔感があります。
ネットで担当の先生ごとに予約が取れるシステムになっています。
その先生がいつ空いているのかとても見やすく、予約のやり方も簡単です。
予約をしていても待ち時間が30分から1時間ほど待つ日も結構ありますので、お時間に余裕を持って来院された方が良いかと思います。
朝一の診察が空いてますよと看護師さんからおすすめされました。
肝心な診察はというと、私がいつも指名していた先生は妊婦の気持ちに寄り添い、優しい言葉遣いと丁寧な診察で、毎回赤ちゃんに会えるのが楽しみでしょうがなかったです。
里帰り出産がんばってね。と声をかけて頂いたのはとても印象に残っています。
4Dエコーをやってもらいたく、予約をしようと思ったのですが、里帰り出産の妊婦は対象外とのことでした。それについては残念でした。
キッズコーナーもありますので、上のお子さんを連れての来院もできますよ。
初回の妊娠判定の検査は2万円ほどかかるので、手持ちを多めに来院されることをお勧めします。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年07月
料金: 4,000円 ※通常妊婦検診代