Caloo(カルー) - 横浜市緑区台村町の口コミ 19件

横浜市緑区台村町の口コミ(19件)

たんぽぽ歯科クリニック (神奈川県横浜市緑区)

ミョ(本人ではない・3〜5歳・女性)

小さいこどもの治療も、優しく丁寧にしてもらいました。担当の先生は、優しく穏やかな感じで好感が持てました。嫌がるこどもも安心して治療が受けられた様子でした。こどもの歯並びに関しては、矯正担当の先生がいるようで、すぐに診てもらえました。

スタッフの女性も気さくな感じで優しく、行くのを忘れたり、たびたび予約を変更したりしても気持ちよく対応してくれました。

ここ周辺は歯医者さんが多いですが、他の患者さんの対応など見ていると、この病院は無理に保険のきかない治療を薦めたりせず、こちらの希望になるべく沿うように気遣ってくれているようでした。金額も良心的です。車で来ると駐車券もくれます。

今度は私達夫婦も治療してもらおうと思っています。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2015年01月
料金: 1,000円 ※概算で一回当たりです

田口メディカルクリニック (神奈川県横浜市緑区)

ニラ玉(本人ではない・3〜5歳・男性)
5.0 インフルエンザ予防接種

流行する前に、ということでインフルエンザ予防接種を受ける為受診。

予防接種は予約制で随分先まで予約が埋まっている…という小児科が多かった為、待っている間にうつってしまうのではないかと思い、予約なしで接種できるところを探してこちらに辿り着きました。

先生はとても親切で優しく、副反応についての説明も丁寧にしてくださいました。
予防接種を受ける息子にも優しく接してくださったので、息子は痛い注射を泣かずに頑張ることができました。

受付さんもテキパキとお仕事されていて優しくてとても感じが良いです。

建物はまだ新しく、バリアフリーになっており、車いすやベビーカーでも困ることは無さそうです。
キッズスペースもあり、おもちゃが置いてあります。

帰宅後、副反応と思われる熱が出ましたが、先生からの説明の中にもその話はあったので、特に慌てずに対処できました。
説明の有る無しではやはり安心感が違うと改めて感じた次第です。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

なかやま整形外科 (神奈川県横浜市緑区)

ニラ玉(本人・40歳代・女性)

突然の激しい腰痛で受診しました。
レントゲンと診察の結果、ぎっくり腰だろうということで、腰痛ベルトと湿布、内服薬を処方されました。

先生は大学病院でのご経験豊富な方で、詳しく説明をしてくださり、とても安心できました。
腰痛でまともに歩けない私の為に、看護師さんは歩くのを介助してくださいました。
受付さんは帰宅するためにタクシーを呼んでくださいました。
本当に何から何までお世話になりましたが、皆さん嫌な顔ひとつなさらなかったです。
内服薬や湿布などは、調剤薬局まで行かなくても院内処方してくださったので、立つのもやっとの状態だった為本当に助かりました。

院内にはMRIなどの設備もあるようです。
電子カルテが導入されています。
リハビリなどもに力を入れておられるそうで、朝早くからリハビリ目的で来られている方々もいらっしゃいます。
まだ新しくて綺麗な建物です。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2014年05月

医療法人社団愛誓会 中山駅前歯科 (神奈川県横浜市緑区)

ニラ玉(本人ではない・1〜3歳・男性)

虫歯予防の為、歯が生えたばかりの頃から定期健診・フッ素塗布で通っています。
院内に入る前に目に飛び込んでくるのが、待合室にある大きなガンダム。圧倒されます。
待合室はおもちゃでいっぱい。
車まで置いてあり、中に入ったり乗ったりして遊べます。
天井からもおもちゃが吊るされているので、子供は大喜びします。
診察室は広く、それぞれのブースに分けられていますが、それぞれにテレビやパソコンのディスプレイなどがあり、診察室内にも滑り台などのおもちゃがいっぱい。
子供が歯医者さんが嫌いにならないような様々な工夫がされています。

先生はとても優しく、きちんと説明をしてくださいます。
衛生士さんは、子供が歯医者さんに慣れるようなトレーニングを心がけてくださるので、今では何の抵抗も無く診察を受けることができるまでに成長しました。

診察は予約制ですが、予約が取りづらいことはないと思います。
待合室での待ち時間はほとんどありません。
安心して子供をお任せできる歯科医院です。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2014年03月

なかやま整形外科 (神奈川県横浜市緑区)

びすけっと(本人・20歳代・女性)
4.5 整形外科 腰痛

人気がある病院なので混んでますが院内にMRIがあり設備がととのってます。そしてバリアフリーになっているのも魅力のひとつなのかもしれません。
腰痛の痛みで病院に行きましたが、すぐにレントゲンをとり自分のフィルムをプリントしてくれました。
あんまりフィルムをくれるとこって多分ないので嬉しかったです。
レントゲンをみると椎間板の間にある軟骨が少し減っているから痛みがあるのではとのことで患者目線で丁寧に話してくれました。まれに圧迫骨折とかもあるみたいです。いたみどめも出せるけどあんまり効果がないよと言われたので塗り薬と湿布を頂きかえりました。
中山は病院が沢山ありますがどこも混んでて大変。でも人気がある理由は患者目線の先生の多さなのかなとおもいます。
あとは年配の患者さんも多いです。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月

医療法人社団愛誓会 中山駅前歯科 (神奈川県横浜市緑区)

クルプリ(本人・40歳代・女性)

電話で予約するのですが、丁寧に対応してくださいました。
親知らずに虫歯ができてしまい、その治療だったのですが、治療してくださった先生は親切に、治療方法を患者の私にわかりやすく説明してくださり、無理のないように考えてくださいました。
おかげで、恐怖心はほとんどなく、治療を受けることができました!
また、小さい子が飽きないように、店内にはおもちゃや遊具があるなど、様々な工夫がされていて、お子さん連れの方にも安心な病院だと思いました。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2019年06月

田口メディカルクリニック (神奈川県横浜市緑区)

クルプリ(本人・40歳代・女性)

目眩で色々な病院を受診し、なかなか原因がわからなかったところ、丁寧に対応してくださり、看護師さんも検査で目眩がする中、「ゆっくりでいいですよ」と優しく声をかけてくださったので辛くなく検査を受けることができました。結局原因はわからなかったのですが、総合病院を紹介してくださり、最後まで親切に対応してくださいました!
子どもがインフルエンザになった時も、優しく声がけをしてくださったので、安心してお任せすることができました!

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2019年06月

みどり中山デンタルクリニック (神奈川県横浜市緑区)

あいうえお(本人・30歳代・女性)
4.0

詰め物が取れてしまい、以前通っていたこちらの歯科に電話したところすぐに診てもらえることになりました。
先生は物腰柔らかな若い方で、しっかりとカウンセリングをした上で処置してくださいました。
詰め物がまた取れてしまうようであればいつでもお越しくださいと言っていただき、飛び入りで受診したにも関わらず嫌な顔一つされなかったので助かりました。
院内は清潔でとても綺麗です。
受付の方もとても親切でした。
人気でなかなか予約が取れないので星一つ減らしています。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年10月

たんぽぽ歯科クリニック (神奈川県横浜市緑区)

さと(本人・40歳代・女性)

数年前から通っていますが、先生の対応がとても丁寧です。
歯科が苦手な私にとっては、都度治療法を解りやすく説明してくださること、選択肢をいただける事は大きな安心に繋がります。
他の歯科で悪化させてしまった歯の治療をしていただいた際、自分の歯は殆ど残らない程悪化しており、鏡で見せてもらった時は悲しくなりました。前歯だったのでどうなることやらと心配でしたが、治療後に鏡を見せてもらうと、どの歯を治療したのか分からない程見事な義歯を作ってくださいました。
まるで手品です。
本当に信じられないくらいでした。
以来、先生の職人技の高さに惚れ込み、通わせていただいております。

土日も診察していただけるので、会社勤めで平日に通院できない方にはとても助かると思います。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2016年05月

なかやま整形外科 (神奈川県横浜市緑区)

みたんゆたん(本人・40歳代・女性)

生まれて初めて肉離れを経験して診察していただきました。腹筋を肉離れしてしまって激痛でしばらく動くことができず、お世話になっている整骨院の先生に電話をしました。そこでオススメの病院を紹介してもらったのが、なかやま整形外科でした。オススメしてもらった通り評判が良いようで、待合室には10人以上待っている人がいましたが、待ち時間は10分くらいでした。処方は痛み止めのシップをいただき、一週間ほど安静にするように指示されました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年03月

医療法人社団愛誓会 中山駅前歯科 (神奈川県横浜市緑区)

どら(本人ではない・5〜10歳・男性)

きっかけは、前歯が折れてしまって1年経つのにもかかわらず、歯が生えてこなかったため心配になり、通院しました。
初診で、虫歯も見つかったため歯の治療へしばらく通院することとなりました。

虫歯の治療は、本人の様子を見ながら少しずつ進めていきました。
1本ずつ歯を削り、薬をつめ、キシリトールを塗る。
最後の治療では、今後虫歯になりにくいように歯の溝を埋め(保険診療内)予防治療までして、完成しました。
虫歯3本で、6回の通院で完了です。

病院の雰囲気は、外から見ても一目瞭然でおもちゃやお人形がたくさん飾ってあり、病院という感じではなく、すごく楽しそうな所になるよう心配りがされています。
子供も、この様子で歯医者を嫌がらずに受診できました。
先生は、とても親切な方で子供の様子を常に観察しながら、怖がらせないように何度も丁寧に丁寧に子供に説明をしてくださり、治療を進める前には私にも必ず確認をとりながら進めていただきました。助手さんはちょっと多い?という位いらっしゃいましたが、どの方にあたってもみなさん子供好きのようで仲良く相手をしながら、治療を進めていただきました。
予約をとっているため、待ち時間もほとんどなくすごく良かったです。
子供には、最後に消しゴムクジがあり、息子はそれ目当てで張り切って通院していました。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2013年09月

たんぽぽ歯科クリニック (神奈川県横浜市緑区)

アンドロメダ711(本人・30歳代・女性)

定期的に通って、歯や歯茎のチェックとクリーニングをしてもらっています。

基本的に予約が必要です。
予約は電話か、直接受け付けに行くか、です。
平日はだいたい希望通りに予約が取れます。

特に痛みなどの気になるところがない場合は、まず衛生士さんが診てくれます。
ソフトな口調で優しい雰囲気の方なので、些細なことも聞きやすいです。
クリーニングもなるべく痛くないように、でも手早く済ませてくれます。

チェックとクリーニングが全部終わった後、先生が診てくれる時と診てくれない時があります。衛生士さんを信頼できるので、問題がなければどっちでもいいと言えばいいのですが、少し気になるところです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年05月

さかたに小児科 (神奈川県横浜市緑区)

あさがお200(本人ではない・1〜3歳・男性)
3.0 乳幼児検診

先生、スタッフが全て女性の方です。子供の3ヶ月、半年、1歳健診でお世話になりました。みなさんすごいテキパキされている印象です。
はじめの頃は勝手もあまりわからず、スタッフの方の言っている事が一度で理解できない事もあったり、はじめてだからもう少しやさしく言って頂いてもいいんじゃないかなぁと思った事もありました。
先生もとてもハキハキとされてます。健診では不安な所を相談できると言う感じではありませんでした。ただ決まった項目をこなす様な感じです。
テキパキされてるからか待ち時間はあまりないのがいい所なのかなと思いました。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年11月

さかたに小児科 (神奈川県横浜市緑区)

ゆず(本人ではない)
3.0 三種混合ワクチン

診察・予防接種

先生はてきぱきしています。
てきぱきしているけれど、質問したことには丁寧に
答えてくれますので、事前に質問はまとめておくといいと思います。

注射を打って泣いている子供にも声掛けをしてくれています。
医院のHPにもノロなどの感染性胃腸炎の家庭での対応などを載せていたり、
信頼できると思います。

診察・予防接種で何回か通っています。
予約できるので待たされず便利です。

でも、受付のスタッフがいつも感じ悪いです。
何度が通っているのですが、
スタッフの思うようにこちらが動かないと
なんかイライラしているというか。
表情が怖い。

初診時には勝手がわからず首の座らない乳児抱えて
駐車券を診察券と出したら
後にしてください!ときつく言われました。
すごく思いやりのない対応も他にもされました。

人数いる割に余裕とか笑顔ないし、愛想ないし。雑談目立つし。
他の方も書いていましたが本当カチンと来ること多々ありです。

今のところ我慢していますが、
受付に用があって行っているのではないと自分に言い聞かせ、、
しばらくは通う予定です。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

さかたに小児科 (神奈川県横浜市緑区)

jenjen(本人ではない)

2歳の子供の咳症状で。かかりつけの小児科が定休日だったため、知人から聞いていたこちらの医院へ伺いました。

風邪かどうかはわからないが、とりあえず咳止めのシロップを処方。

予約専用ラインも備えた15分ごとの完全予約制、土足のままのバリアフリーな造り、待合室はおもちゃがいっぱい、受付のスタッフも先生もTシャツ着等、イマドキ(?)な感じでパッと見印象は良かったです。
ですが、診察室での先生の言い方がキツくて私は正直嫌でした。病状説明のときも話半ばで遮られ、かかりつけ医が他にあるのが気にくわないのか「他の病院ではそうでもうちは違いますから。」と冷たく言い放たれました。受付の人たちもけっして愛想がいいとはいえないし、余程じゃないかぎりもう行きたいとは思いません。
せっかく女医さんなんだから母親たちに寄り添うような診療をしてくれたらうれしいのに。
薬は普通に効きましたので、信用ができないわけではありません。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年07月

さかたに小児科 (神奈川県横浜市緑区)

藍098(本人ではない・1〜3歳・女性)

引っ越したばかりで近所で通うのに良い小児科はないかと思い、娘の咳が出るので受診。問診票を記入しているときに娘が泣いてしまい、スタッフさんがいろいろおもちゃを持ってきてあやしてくれた。
診察室に呼ばれ、ひと通り見てもらった。ハキハキとした女医さんだと思った。早口だが説明の分かりにくさは感じなかった。会計後、となりの薬局にて薬をもらって帰宅。
後日、今度は娘の保育園入園前の健康診断をしてもらいたいと思い電話にて問い合わせ。これまでここの病院で予防接種を受けたことがないお子さんなので、健康診断を書くことはできないと断られた。不審に思い自治体の子育て支援課に問い合わせるも、そんな病院は聞いたことがないとのこと。その話に納得のいかない主人が再度電話で問い合わせると院長先生と直接話したそうで、先生曰く自分の独自の基準で3歳以下でこれまで自分が継続して見ていない子供の健康診断などの書面は出せないとのこと。主人が、他の病院でもそのように言われるのかと聞いたところ、そんなことは知りませんの一点張りだそう。あまりの冷たい対応に今後は受診を控えようと思った。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月

さかたに小児科 (神奈川県横浜市緑区)

IWN(本人ではない・1歳未満・女性)
1.0 小児科

先生はさっぱりしていて無駄の無い診察をしてくださいます。しかし、受付のスタッフは対応がとても良いとは思えません。保育園の帰りに急いで受診した為、授乳が出来ておらず、受付スタッフに授乳したいことを伝えると「授乳室は無いの。受診後どっか外で(授乳)して。」と言われました。とても悲しかったです。目の前で具合も悪く愚図る子どもを見ていたら泣きたくなりました。その間スタッフは楽しそうにお喋り。先生にその旨を伝えると、院内で出来ると言っていましたが、同じ女性、しかも小児科のスタッフの発言とは思えません。
ネット予約システムで待たずに便利なのかもしれませんが、スタッフは融通が効きません。飛び込みで行ってもその場でネット予約をさせられます。ネット予約のシステムもこちらから一つひとつ聞かないと教えてもらえません。電話予約は受け付けていませんと言われました。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年06月

さかたに小児科 (神奈川県横浜市緑区)

1.0 Hib(ヒブ)ワクチン(単独)

検診と予防接種は別時間に設けてくれているので、風邪がうつりにくいです。ただ、暖房ガンガンで、空気清浄機や加湿器、クレベリンなどの設置がないので、微妙かも。先生と看護師さんの連携が取れてなく、ギスギスしています。

予防接種で行ったんですが、始めに病院の体温計で熱を測ったところ36度7分だったので、問診票に36度7分と記載し受け付けに出しました。

ところがもう一度測り直しをすると、37度1分でした。受け付けの方に伝えたら、もう一度測り直すように言われ、3度目に経ったところ37度5分でした。

37度5分以上は、予防接種を受けられないとの説明があり、今回はお熱が気になるので診察をお願いしました。

そのような経緯があり、先生の診察を受けに行くと。。

先生から、「37度5分なのにどうして問診票に36度7分と嘘の記載し、誤魔化して予防接種を受けようとしているんですか。」ときつい口調で言われたのです。

「始めに36度台が出た時に記載しました。」と、伝えても信じてくれませんし、挙句予防接種を受けたいから嘘をついているとまで言われました。

もともと私は予防接種推奨派ではないので、そんなことするわけありません。そもそも、受け付けの方には、今回は診察でとお願いしました。

先生とお話してる間も受け付け&看護師が説明に入ってくれるわけでもなく。。結局、先生から、「患者との信頼関係が築けていないので、お引き取り下さい。」と言われました。先生、まずは受け付け&看護師との信頼関係をお築きください(汗)

患者の話は一切聞かず、我が強過ぎます。医師としてどうなんでしょうか?厳しいのとは違うと思います。都内の大学病院がかかりつけ医と言ったところ、受け付けの方と先生から「うちはこうだから。」と、あからさまに嫌な顔をされたので、変なプライドでもあるんでしょうね。私はもう行きません。そして、おすすめもしません。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 3分未満 予防接種 薬:

さかたに小児科 (神奈川県横浜市緑区)

夏葉(本人ではない・1〜3歳・男性)
1.0 乳幼児検診

乳幼児の検診・予防注射

検診は、基本的なことしかしてくれません。

積み木のテストや、布を顔にかけてとるかどうかなど
他の病院では行われるであろう検査は一切なしです。

予防注射は普通です。

何度か我慢して通っていましたが、限界かな。

良い点は:待ち時間がほぼなし。対応が早い。

悪い点は:受付スタッフが上から目線対応。
     とにかく、エラそう。
     毎回カチンときます。

上記にも書きましたが、テキパキみてくれるのはいいですが、丁寧には
     みてくれません。

優秀な先生だと思うので、とても残念。
もう行かないと思います。

最低限の検査だけでOK、対応は別にどんな感じでも良いという人にはいいのかも。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2012年11月