Caloo(カルー) - 全国の腎結石の口コミ 23件

全国の腎結石の口コミ(23件)

公益財団法人 天理よろづ相談所病院 (奈良県天理市)

別病院にて尿道的結石粉砕術(TUL)が失敗したことを受け、
CT、レントゲン、紹介状持参でセカンドオピニオンという格好で外来受診し、
経皮的腎砕石術(PNL)を実施する前提でプランを提示してもらった。
前の病院での不満や不安な点をクリアにしてもらえたため、紹介状を書いてもらって当院に転院。
手術が1回になるか2回になるかはやってみなければわからないが50/50という評価であった。

入院後に最初に主治医から家族を交えて、改めて丁寧な説明があり、家族も安心したようで丁寧な説明で関心したと言っていた。納得して同意書にサインできた。
最大の懸念点であった、手術が2回になった場合のリスクや対処法について非常に具体的に説明があり納得して手術に臨めた。

手術は無事1回で成功。術後の痛みも殆どなく、術後の発熱はあったが、感染症のリスク管理をきちんと行いながら、ステップを踏んで腎臓に入っている管を外し、傷のふさがり方も慎重にケアしてもらえた。
看護師もしっかりしていたのだが、主治医がほぼ毎日きて、
その時どういった処理を施したのか、状態や今後どのような日程感なのかを説明してくれたので非常に安心感が高かった。

大きな病院で効率化もされているが、患者が欲している説明や対処を確実にしてもらえたという満足感が非常に高い。
また、同じ部屋の他の患者さんをみても、患者の状態を適確に把握し、可能な限り短期で退院させている印象をうけた。
とにかく患者サイドにたった医療が行われていて満足度は非常に高い。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 62,000円 ※高額療養費制度活用

医療法人 エム・ティー・エヌ 北海道泌尿器科記念病院 (北海道札幌市東区)

倉木 (本人ではない)
5.0 腎結石

親族の腎結石の入院でお世話になりました。大きな総合病院から紹介されてきました。最初は私立病院なので心配な面もありましたが、外来受診~入院~手術や術後のケアまで看護師の皆さんの接遇とレベルの高さに大変満足しました。病院も新しくキレイで設備も整ってます。今では、紹介される理由もわかるような気がします。地下鉄駅からも遠くはなくアクセスも良いと思います。外来がとても混んでいるのは、良い病院の証拠なのだと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 入院 薬:

医療法人社団成守会 はせがわ病院 (東京都荒川区)

Blur (本人・40歳代・男性)

腎結石で2回入院しました。
日本医科大に通院してこちらを紹介されました。
日本医科大にない結石を砕く医療設備があるという理由からでした。
3人の先生に診て頂きましたが、全ての先生が素晴らしい方々でした。
こちらの病院に来てから知りましたが、医師の方は日本医科大から来てる方々で的確な処置をし、説明も親切丁寧にしてくださいました。院長、副院長もとても親切に対応してくださいました。看護師の方々もとても親切です。
こちらの病院のおかげで結石もきれいに無くなり完治はしましたが、再発しやすいそうなのでこれからも定期的に診察していただこうと思います。結石に悩まれてる方はこちらの病院がお勧めです。全てにおいて信用できる病院です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 入院 薬:

東京医科大学病院 (東京都新宿区)

ぎっち (本人・20歳代・女性)

夜中の3時ごろに左腹部に激痛があり、今まで感じた事のない痛さにこのまま死ぬのかと思いました。

旦那は仕事で家に居なかった為、医療相談の電話番号へ電話をかけ相談。状況を説明すると救急車で病院に行くことを薦められそのまま緊急病院へ。
以前にも腎結石になったことがある事を伝え、レントゲンを撮り石を確認。

結石が大きいということから、破砕手術の施設の整っているという東京医大病院を紹介してもらいました。

石の大きさが大きいという事で最初の病院では手術を勧められました。
しかし手術代が入院することも考えると10万円以上かかるということ・・・

再度、結石の大きさを確認し、7㍉の石ということでギリギリ自力で排出できる大きさだということで経過を見ることになりました。

痛み止めのボルタレンサポの座薬を処方していただきました。

予約を入れての通院でしたが比較的待ち時間も少なく、看護婦さんの対応もとてもよかったです。

先生に分からないことや病気の事などを質問すると、快く分かりやすく説明していただきました。

東京の病院で一番信頼できるお医者様に出会えた感じです。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2010年10月
待ち時間: 10分〜15分 薬:

医療法人社団清智会 清智会記念病院 (東京都八王子市)

himawarin (本人・40歳代・女性)

夜間に腰に激痛を感じ我慢出来ないほどの痛みだったので、電話で近くの救急病院を調べ、家族にこちらの救急病院に連れて来てもらいました。

腰が痛くて立っているのも辛かったのですが、看護師さんがすぐに車イスを持ってきて下さり気遣って下さいました。
待ち時間もあまりなくすぐに先生がCTスキャンで診て下さいました。

CTスキャンでは特に異常は見られなかったのですが、以前結石になったことがありそのときの石がまだ少し残っていたので下に降りてきたのかもしれないというと、それに対する処置をして下さいました。
おかげさまで、翌日にはおさまりその後も問題ありません。

病院は少し古い印象を受けましたが、設備などは問題ありません。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2017年01月

総合病院国保旭中央病院 (千葉県旭市)

抹茶181 (本人・30歳代・男性)

腎臓に20mmの結石が出来て、f-TULが可能な病院を5件ほど周り、当病院に決めました。

【理由】
諸事情で早く手術が出来る所を探してた
清潔感がある
混んでいる
手術の説明に余裕があった⬅数をこなしてる感があった

【入院の感想】
f-TULは、2泊3日の入院でした。
担当医、看護師さんは凄く忙しそうです。
忙しい中、患者の対応を丁寧にしている姿を見ると、大変だなと思いました。

【手術概要】
大きい石➡レーザーで砕く➡取り出す➡中くらいの石➡レーザーで砕く➡取り出す➡小さい石➡レーザーで砕く➡終わり
※細かいとこは割愛

手術は下半身麻酔、1時間強で終了。
術後2日程は排泄で傷みましたが、以降は砕かれた石が尿道を通過する違和感との闘いです。
※f-TULはほとんどの石を取り出しますが、砕いた小さい石~2mmは多少残り、自然排泄します。
全ての石が1ヶ月で排泄され完治しました。

【要望】
若い先生でしたが、上手いのかな?
他を知らないので比較は出来ませんが。
ひとつ要望があるとすれば、最後に砕いた石を出来るだけ取り出してほしいと思いました。

石は小さくなったとは言え、やはり尿管を通過する時や尿道を通過する時は気持ち悪いです。

小さいのは取り出すのが難しいのかな?

【大きい石で手術を考えてる方へ】
初めての手術で不安ばかりでしたが、終わってみるとf-TULでよかったです。
始めは手術の恐怖で体外衝撃粉砕を考えていましたが、石が大きいと排泄で泣くと思います。

※長期に渡る治療が必要な事。
※砕いて小さくなった石とは言え、排泄の痛みや違和感の期間が長くなる。

手術の恐怖より、自然排泄の期間が長い方が今となっては恐怖です。

10mmを超える石の場合、f-TULをオススメします。

以上、悩んでいる方の参考になればと思い投稿します。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)仙台病院 (宮城県仙台市青葉区)

宮城県内で泌尿器科や内科についてはお勧めできる病院だと思います。
適切な治療は当然かもしれませんが、約30日以上の入院で思ったことは医師や看護師さんたちの対応(笑顔や優しさ)が重要だと思いました。
その点においてこの病院は手術の痛みに耐えられて心地よく過ごせました。
また、病院食が楽しく食べられること事も大切ですね。選択もできるし3日分のメニューも提示されます。
また、入院の際は事前に高額療養費制度を申請しておくことも大切ですが、このことも病院側から入院前にアドバイスを受けていました。

一つだけ困ったことは4月にJCHO仙台病院と病院名が変わってしまったことです。
道路沿いの看板も変わってしまったので退院後あせってしまいました。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 入院 薬: ツムラ猪苓湯エキス顆粒(医療用)
料金: 99,000円 ※手術料含んでいるが事前に高額療養費制度を申請

うちばやしクリニック (富山県南砺市)

ななみ (本人・40歳代・女性)

腎結石のため通院しました。結石自体はたいした事はありませんでした。生活習慣や体質を知っておくと良いということで、検査を受けることになりました。日常生活で気をつけておけば予防出来ることもあるそうです。先生は物腰が柔らかく、丁寧な説明をされる方でした。看護師さんたちもテキパキされています。とても良い病院ですが、患者数が多く予約しても待ち時間が長いのが少し難点のため、星4です。ただ、待合にはコーヒー、お茶、お菓子が準備されています。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年05月

医療法人 協仁会クリニックこまつ (大阪府寝屋川市)

3〜4年前になりますが、親が入院してお世話になりました。
発熱して、最初は内科受診となったのですが、検査の結果、腎結石であることがわかり、受診当日に泌尿器科で入院となりました。
その時に診ていただいた内科のドクターも泌尿器科のドクターも、はっきり説明してくださり、また、判断が的確で早かったです。

認知症もある親でしたので対応も難しかったと思いますが、泌尿器科のI先生はベテランドクターで、退院後の通院が終わるまで、嫌な顔ひとつせずに診てくださいました。
良いドクターに当たって親は幸運だったと思います。
本当にお世話になりました。
ありがとうございました。

ただ、同じ病院でもその時に当たる先生によって、やはり評価は変わります。
泌尿器科で入院した時の先生は本当にとても良いベテラン先生で、本当にラッキーだったなと思いますが、一度夜診で他の科にかかった時は、ビミョーな対応でした。
たぶん非常勤ドクターかな? 若そうだったので仕方ないかなぁというのもありますが…。

その先生によりますね。
なので、病院全体としての評価は4.0にさせていただきました。
今はまた別の診療で、親がお世話になっています。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2017年04月

医療法人財団明理会東京腎泌尿器センター大和病院附属大和ロイヤルクリニック (東京都板橋区)

腎結石では有名な病院との事で地元泌尿器科病院の紹介状を持って受診しました。腎結石の手術を受ける事を前提に受診したのですが、「まだ結石が緊急で手術をするような大きさで無い為、経過観察をした方が良い。希望であれば手術をすることも可能だが腎臓に負担を掛ける事になる」と無理な治療をせず、きちんと説明をして頂けました。結局、経過観察をすることに決めました。受付での初診対応も非常に丁寧で「本日は大変込み合っているのでお待ち頂く事になりますが、お時間大丈夫ですか?」と事前に言って頂きましたが、30分程度の待ち時間で観て頂く事が出来ました。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬:

公立学校共済組合関東中央病院 (東京都世田谷区)

腎臓結石、尿管結石と、10年以上前より付き合ってきました。
近所の某大学病院に通院しておりましたが、
担当医からは結石の数が星の数ほどあるから大変だよと言われ、
痛みがなければ特に問題は無いので、自然排尿、ESWL術を併用しながらの
長い長い戦いでした。

その間に、水腎症になったり、敗血症になったりと、
元気だった腎臓の片方が、とうとうダメになってしまいました。
医師は片方あれば平気だと言ってましたが、私は、その考えは非常に危険だと感じ、
通っていた某大学病院に不信感を抱く様になりました。

毎回、尿管ステンドを入れては出しの繰り返しで、
1番肝心な結石も取り出せない日が約5年も続き、
なぜ、内視鏡を使っても結石が取れないのか不思議だったので、
インターネットで調べているうちに、
通っていた大学病院に軟性内視鏡(f-TUL)が無い事がわかり、
昔ながらの1本の棒状のTULしか無いことが、見習い医師からの情報でわかりました。
大学病院なら最新の手術道具があると思っていたので、
敢て聞かなかったことが、治癒までの無駄な時間と無駄な出費になり、
大学病院から紹介状を書いてもらい、ここ関東中央病院に来ました。

某大学病院からは、紹介状を書いて頂き、今までの状況を告げ、
どこの病院でもおこなう検査を一通り、レントゲン、CT、血液検査、尿検査を
行い。 身体の結石が多い為、1番最短での手術予約をして帰宅。
手術日までは、ステンドで尿路を保つ。

毎回、尿管ステンドを入れては出しの繰り返しで、
1番肝心な結石も取り出せない日が約5年も続き、
なぜ、内視鏡を使っても結石が取れないのか不思議だったので、
インターネットで調べているうちに、
大学病院なら最新の手術道具があると思っていたので、

考えに間違いは無く、某大学病院では
担当医は「難しい、石が取れないんだよ。」と言っていたことが、
嘘の様に簡単に除去でき、何でという思いで、涙でした。

おそらく、f-TULの存在は某大学病院の担当医は知っていたと思いますが、
腕がついていかないので、購入をしなかったんじゃないかと思います。
医師とは、自分の使える道具の範疇でしか、解決策を言わない世界だと思います。
本当の親切な医師は、世の中にこの様な治療方法があるが、うちの医大には無いと
言うのが本当の医師だと思う。

某大学病院の愚痴だけになってしまいましたが、
関東中央病院の先生、看護師の方々は、皆親切で、
本当に助かりました。「ありがとう御座いました。」

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2012年10月

公益財団法人ときわ会 いわき泌尿器科 (福島県いわき市)

ふうちゃんまま (本人ではない・50歳代・男性)

主人が結石で腰の痛みがひどくなって行きました。
最初は別の病院に行って結石があるのが分かったのですが、あまり親身ではなく、時々くる激痛の不安が解消されず、
翌日に他の人から聞いたこの病院に行きました。

ぎりぎり自然に排出される大きさとのことで、石が動いた時の痛みどめ座薬をもらい、観察通院になりました。
でも、痛みがひどい時は深夜でも診てもらえるということで、案内の紙をもらいました。主人はとっても安心した様子でした。
何日かして尿道に移り、尿と一緒に石が出て成分分析をして、今後の生活の注意などがあったようです。

何よりも診察時間外でも、あの激痛に対応してくれる、というのが良かったです。
看護婦さんたちも親切だったようです。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2012年03月

医療法人社団邦和会 船橋クリニック (千葉県船橋市)

kurochan4 (本人・40歳代・男性)

3年ほど前の人間ドックで腎臓に石があることが判明しました。実はその6年前にも尿路結石でお世話になった本クリニックで診察を依頼した。

まだ、腎臓から尿路に出てくるほど小さくはないし、腎臓に害が及ぶほどの大きさではないことから、薬で様子を見るということが続きました。2カ月に1回くらいの通院で、レントゲンやエコーなどで検査をしたり、血液検査を続けている状況でした。そのためあまり仕事の負担にもならずに済んでいました。
今回、やや石が大きくなったこともあり、今月の22日から、このクリニックのウリである体外衝撃波結石破砕装置で石を粉砕することになりました。

予約が取れるので、待ち時間は非常に短くて済み、隔週ですが、土曜日もやっているので、普段簡単に休めない私にとっては非常にありがたいです。
またスタッフも、非常に応対が丁寧で好感が持てます。

来院時期: 2004年10月 投稿時期: 2011年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ウラリットU、ザイロリック

医療法人中嶋医院 (石川県金沢市)

朝9時から開院なんですが、みんな8時くらいから、並んでいて、大人気です。先生はおじいちゃんなんですが、テキパキしています。血尿が出て受診したのですが、ついでに皮膚科やアレルギーの相談もできます。また、細かい項目の血液検査でアレルギーの原因や、合うアレルギー薬を根気よく探してくれます。
血尿の原因の腎臓結石も水分と運動と、生活の注意点など詳しく説明してくれて、それでも結石が出なかったら、どうしたらいいのかと話をしてくれました。
ひとつ、気になるのは、待ち時間が長いことです。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 抗コリン薬
料金: 6,000円 ※血液検査

設備が整っており、医師の人数も多いためこちらに入院し、腎結石の手術をしました。

当初若手の医師が執刀しましたが、手術ははっきりいって失敗といっていい結果で、計2回手術をしました。

最初の手術後の若手医師からの説明では、結石をレーザーにて砕ききったが、石が取りきれていないため回収する手術が必要であるとのこと。

しかし、日を改めて再入院し、別の医師に手術内容について質問したところ結石は砕ききれていないため、もう一度レーザーによる手術が必要である旨を伝えられました。

主治医制度ではなく、チームで診療にあたっているのに説明が異なるのはいかがなものかと思いましたが、今回の説明で腑に落ちなかった点が理解できたので、手術を再度することにしました。(この医師により無事に結石を摘出できました。)

今後、今回執刀してくれた医師を指命したくても、チーム制であるため指命ができないのが難点だと感じました。

(そもそも結石が再発しないようにまず自分が努力しないといけませんが)

看護師の対応は人によってまちまちですが、全体的に優しい人が多いと思います。

放射線技師や薬剤師、管理栄養士などのスタッフの対応はとても良いです。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

蓮沼泌尿器科クリニック (兵庫県神戸市灘区)

assie (本人ではない・40歳代・男性)

人間ドックで指摘された結石と、尿酸値の再検査で訪れました。土日に通院できる病院を探していたので助かりました。超音波エコーなど検査し、尿酸値を下げる薬を出してもらいました。受付の雰囲気及び病院内も問題なかったので、今後も通院が必要であれば通おうと思っています。病院の前には薬局もあるので、すぐ薬をもらうことが出来て便利です。駐車場が少し使いづらいのと駐車場補助がなかったと思うのでそれがあればさらに便利だと思います。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ザイロリック錠100、ウラリット配合錠

社会福祉法人恩賜財団済生会支部香川県済生会病院 (香川県高松市)

ぅぎ (本人ではない・40歳代・男性)

朝5時ぐらいに父がリビングで救急車を呼んでくれとお腹を押さえてうずくまっていました。前の日からお腹と腰の辺りに違和感があると言って病院に行っていたのですがわからなかった事も伝え救急車へ。受け入れてくれたのがここでした。
運び込まれましたが、担当の先生がまだ着かないと言われ1時間ほど痛みに苦しんでいる父の手を握りながら待ちました。MRIを撮ってもらうと腎臓結石だと言われました。
薬で小さくして自然に出るのを待ちましょうという事でお薬を処方され、原因がわかってよかったと安心しました。これがもし命に関わる事だったらと考えるともっと早く見て欲しかったのが本音です。
病院内は迷子になりそうなくらい広く、真っ白で清潔感が漂っていました。
お会計など全てデジタルで初めて行ったので少し
迷ってしまいました。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2016年04月

社会医療法人 河北医療財団河北総合病院 (東京都杉並区)

腎結石の為に腹部に激痛があり、以前違う病院で頂いたボルタレンの座薬で痛みを抑えて来院。

前日に近所のクリニックで腎臓の緊張を和らげる(?)点滴をしてもらい、また痛みが出るようならば・・・と、緊急病院宛の紹介状を書いてもらっての来院でした。

時間外だったので泌尿器科の先生ではなかったのですが、診察してもらいました。

予防法など詳しい事を伺いたかったのですが、泌尿器科ではないので専門外と言われてしまいまいした。

痛み止めの座薬が利いてきてからの来院だった為、『時間内にきたほうがいい』と言われました。

座薬がもうない事を伝え、薬を処方してもらえるかお願いすると

『薬が欲しいの?じゃ30日分だしておきますから。他に何か薬欲しい??』

と聞かれ、大量のボルタレンサポの座薬の処方箋を頂きましたが、

正直、処方しすぎだろ…と思いました。

時間外で受診した私も悪いかもしれませんが、腎結石の痛さもいつくるか分かるものではなく・・・
処方された薬の多さに不安さえ覚えてしまいました。

しかし近所のクリニックの先生曰く、緊急外来を受け入れてくれる病院ということで有名らしいです。

通常の外来待ち時間も大病院なのでかなり長いです!
2~3時間は当たり前。

通常の外来で内科の診察を受けた時は、先生の説明も分かりやすく看護婦さんの対応もよかったです。

大病院なので設備が整っていて、血液検査・尿検査・レントゲン・CTなどその日のうちに結果がでる所もよいと思います。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2010年10月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ボルタレンサポ
料金: 2,900円 ※時間外だった為、当日は7000円かかりました。(後日差額返却)

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)大和郡山病院 (奈良県大和郡山市)

県立医療センターからの紹介で受診。
大きさ15-20mmの結石が右腎臓の出口にあり、典型的な水腎症という診断。
内視鏡を用いてレーザーで破砕する手術が必要という説明であり、
尿道から内視鏡を挿入する経尿道的結石粉砕術(TUL)。
その際、リスクについては一通り説明は受けており、
1回で終わらない可能性や手術中撤退する可能性の説明もあった。

術後受けた説明は手術は途中撤退(つまり失敗)。
尿管が細いため内視鏡が腎臓まで到達できなかったことが理由とのことだった。
一応術前にその可能性は説明されていたし、
同意書にも記載はあったので仕方なかったのかなとは思うのだが、
再手術を受ける上で不安な点が二つあった。

一つは再手術の術式への具体的なアプローチ、
特に1回で石を粉砕できなかった場合の対処法で、医者の見解としては通常の手順なのだろうが、患者側がこうむる負担が大きすぎて二の足を踏む内容であった。
もう一つは術後の体調不良であった。
感染症はないと説明はあったし、発熱は退院時には治まっていたのだが、
退院後の体調がかなり悪く、熱は下がっているのに、
悪寒とひどい倦怠感が約2週間近くも続いたこともあり、
今度は背中から内視鏡をいれるため、より感染症への管理がシビアになる手術をこの病院に任せることに不安を覚えた。

そこで、データと紹介状持参でセカンドオピニオンを仰ぐことにした。
これまでの経緯を説明し、率直に不安に感じていることについて質問した。
当院で行われた手術や経過についての評価もしてもらった上で、あとは自身の判断で決めればよいとのことだったので、
転院して再手術する方を選択した。

なお、別病院で行った経皮的腎砕石術(PNL)での手術結果は1回で全ての結石の除去に成功し、
入院中のリスク管理や術後の経過(痛みや血尿、体調)もきわめて良好であった。

当院での手術や術後管理に落ち度があったとは思わないし、
医療行為との因果関係はわからないのだが、
結果も術後の体調もとにかくよくなかった。
正直に言うと、医療行為が悪かったから結果が悪かったわけではなかったとしても

後で受けた手術成績との差がこれだけ明瞭にでてしまうと、印象や満足感としてはよくなくなるのは当然だと思う。

あと、気になったのが看護師の数が相対的にかなり多いのだが、
とにかく同じ説明や確認を1日に何度も何度も受けることが頻繁にあったし、
看護師間での情報の受け渡しが悪いのか、必要な情報が伝わっていないと感じることも多かった。、
患者としては不安に感じたり、ストレスに感じていたというのが正直な印象である。
また、手術後の定期チェックが「次は2時間後」、と説明があったのに、
大幅に遅れることが常態化していて、忙しいのはわかるのだが、大丈夫なのかととても不安になった。術後管理がその後の体調不良の一因なのではないかと疑ってしまったのも転院を決意した理由の一つである。

提供された医療に問題はないのでしょうが、患者が受けた印象がよくなかったし、
万全の信頼をおけるか?と言われると疑問はのこるというのが正直なところ。
医療行為の選択も患者の負担、希望とズレがある印象も強かった。
この病院で手術レベルの治療をうけるかとなれば、
おそらく避ける決断をすると思う。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 61,000円 ※高額療養医療費制度利用

奈良県総合医療センター (奈良県奈良市)

通い付けの病院でたまたまとった肝臓のエコーで、
「腎臓に大きな石が映っている」
と言われ、同病院の泌尿器科で診察を受けた。
腎臓結石でかなり大きな石のため手術での除去が必要であり、
術式や技量を考えると県立医療センターがよいのではないかと言われ当病院に紹介された。
CTデータと紹介状を持参の上、泌尿器科を受診した。
随分待たされたが、医師の一言が、
「うちではこういう手術やってないから、他の病院を紹介します」
だった。
一瞬、はっ?と言葉を疑ったが、泌尿器科でも結石の手術であれば、
うちよりもうまい先生がいるし、かなり待つことになるので原則紹介ということで、
以前この病院にいた先生の転任先病院に紹介状を書かれることになった。
はっきり言えば完全な二度手間であり、紹介状手数料を余計に支払うことになった。

紹介元病院が電話をかけて確認をしていたので、通常であれば避けられたミスなのだが、
診察日がたまたま土曜日で当院外来と連絡がつかなかったため起こったミスなので、
仕方なかったのかのかな、とも思ったのだが、紹介先の病院で受けた手術が失敗。

原因は事前に説明されていたリスクに含まれていたのでミスではないのだが、
再手術(背中から内視鏡をいれる手術)の説明を聞くと、
うまくいかなかった場合の対処の説明を聞くと不安に感じ、
セカンドオピニオンを仰いだところ、非常に明確にこちらが抱いている不明瞭に感じていた点や、
リスクの取り方、それぞれの対処法が非常にクリアに説明されたため、こちらの病院に転院、手術を受けたが、無事1回で成功した。

結石の大きさを考えると術式や手術が1回で終わるのかといったあたりは選択が難しいはずで、
最初の病院で当院を紹介した理由は、
「術式選択等の対応の経験や設備があるから」というものであり、
実は手術を受けうまくいかなかった病院は「難しいのではないか」という評価だった。もちろん他の病院を紹介してもらうことは可能だったのだろうが、医師の方でレコメンドは決めていたので紹介先を受け入れた。
正直不安はあったが、それが見事に的中する格好となった。

最初のボタンの掛け違いで随分遠回りをしたが、
紹介状を書く際にどういう術式やリスクになるのか、
それに対応できる病院なのか十分考えて欲しいと痛切に感じた出来事になった。

また、新しく建てられた病院なので受け付け、会計等に最新鋭のシステムを導入しているらしく、
いちいち手続きがわからないで困惑することばかりだった。
病院の性格上、紹介が殆どのはずなので、かえって不親切なのではないか?という疑問は強く持った。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年06月
料金: 4,000円 ※紹介状手数料含む