Caloo(カルー) - 全国の腎臓結石の口コミ 31件

全国の腎臓結石の口コミ(31件)

若田部メディカルクリニック (神奈川県座間市)

パンちゃん(本人・40歳代・女性)

このクリニックの泌尿器科にかかりました。受付スタッフ、看護師さんが笑顔で、親切で、わからないことに親身になってくれます。
このクリニックは、開院したばかりですが、クリニックの院長先生は、以前、国立相模原病院の泌尿器科にいらした医師の方で、私は、以前から、腎結石でお世話になっていました。とても信頼できる先生で、患者の話を真剣にきちんと、患者の表情を見ながら、きいてくれます。もちろん、話をきいてくれるだけではなく、しっかりとした治療、診療、症状にあったアドバイスをして、きちんと最後まで治療してくれました。腎結石の治療だけではなく、検査などから、可能性のある他の病気もちゃんと見つけてくれ、治療してくれました。パソコンを相手にしているようなお医者さんが多いなか、きちんと患者と向き合ってくれるお医者様だと思います。この先生が、開院したので、このクリニックにこれからも通院することにしました。
設備は、新しいクリニックだけに、最新のもので、尿検査、レントゲンなどは、検査結果などもすぐ出るので、待たずにすみました。
小田急相模原の駅からもすぐで、通いやすく、患者の病気に対する不安をちゃんと、受け止めてくれるクリニックなので、本当におすすめのクリニックです。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月

ハヤシクリニック (京都府城陽市)

きむきむ(本人・50歳代・女性)

以前、腰の痛みが強くて、全く良くならず歩くのもままならなくなりました。近くの整骨院に通っても、全然良くならず、総合病院の整形外科にも通い、検査や注射もしてもらいましたが、効果ありませんでした。藁をすがる気持ちで、こちらで診て頂いたら、腎臓結石ではないか、と先生が仰り、エコーで診て頂いたら、細かな石が無数にありました。直ぐに石を溶かす点滴をしてくださり、嘘のように痛みが消えました。3ヶ月間の苦しみはなんだったんだろうって、思わず思いました。最初からこちらへ伺えばよかったなぁとおもいました。心から感謝しています。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2020年10月

公益財団法人 天理よろづ相談所病院 (奈良県天理市)

別病院にて尿道的結石粉砕術(TUL)が失敗したことを受け、
CT、レントゲン、紹介状持参でセカンドオピニオンという格好で外来受診し、
経皮的腎砕石術(PNL)を実施する前提でプランを提示してもらった。
前の病院での不満や不安な点をクリアにしてもらえたため、紹介状を書いてもらって当院に転院。
手術が1回になるか2回になるかはやってみなければわからないが50/50という評価であった。

入院後に最初に主治医から家族を交えて、改めて丁寧な説明があり、家族も安心したようで丁寧な説明で関心したと言っていた。納得して同意書にサインできた。
最大の懸念点であった、手術が2回になった場合のリスクや対処法について非常に具体的に説明があり納得して手術に臨めた。

手術は無事1回で成功。術後の痛みも殆どなく、術後の発熱はあったが、感染症のリスク管理をきちんと行いながら、ステップを踏んで腎臓に入っている管を外し、傷のふさがり方も慎重にケアしてもらえた。
看護師もしっかりしていたのだが、主治医がほぼ毎日きて、
その時どういった処理を施したのか、状態や今後どのような日程感なのかを説明してくれたので非常に安心感が高かった。

大きな病院で効率化もされているが、患者が欲している説明や対処を確実にしてもらえたという満足感が非常に高い。
また、同じ部屋の他の患者さんをみても、患者の状態を適確に把握し、可能な限り短期で退院させている印象をうけた。
とにかく患者サイドにたった医療が行われていて満足度は非常に高い。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 62,000円 ※高額療養費制度活用

医療法人 エム・ティー・エヌ 北海道泌尿器科記念病院 (北海道札幌市東区)

倉木(本人ではない)

親族の腎結石の入院でお世話になりました。大きな総合病院から紹介されてきました。最初は私立病院なので心配な面もありましたが、外来受診~入院~手術や術後のケアまで看護師の皆さんの接遇とレベルの高さに大変満足しました。病院も新しくキレイで設備も整ってます。今では、紹介される理由もわかるような気がします。地下鉄駅からも遠くはなくアクセスも良いと思います。外来がとても混んでいるのは、良い病院の証拠なのだと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 入院 薬:

医療法人社団成守会 はせがわ病院 (東京都荒川区)

Blur(本人・40歳代・男性)

腎結石で2回入院しました。
日本医科大に通院してこちらを紹介されました。
日本医科大にない結石を砕く医療設備があるという理由からでした。
3人の先生に診て頂きましたが、全ての先生が素晴らしい方々でした。
こちらの病院に来てから知りましたが、医師の方は日本医科大から来てる方々で的確な処置をし、説明も親切丁寧にしてくださいました。院長、副院長もとても親切に対応してくださいました。看護師の方々もとても親切です。
こちらの病院のおかげで結石もきれいに無くなり完治はしましたが、再発しやすいそうなのでこれからも定期的に診察していただこうと思います。結石に悩まれてる方はこちらの病院がお勧めです。全てにおいて信用できる病院です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 入院 薬:

東京医科大学病院 (東京都新宿区)

ぎっち(本人・20歳代・女性)

夜中の3時ごろに左腹部に激痛があり、今まで感じた事のない痛さにこのまま死ぬのかと思いました。

旦那は仕事で家に居なかった為、医療相談の電話番号へ電話をかけ相談。状況を説明すると救急車で病院に行くことを薦められそのまま緊急病院へ。
以前にも腎結石になったことがある事を伝え、レントゲンを撮り石を確認。

結石が大きいということから、破砕手術の施設の整っているという東京医大病院を紹介してもらいました。

石の大きさが大きいという事で最初の病院では手術を勧められました。
しかし手術代が入院することも考えると10万円以上かかるということ・・・

再度、結石の大きさを確認し、7㍉の石ということでギリギリ自力で排出できる大きさだということで経過を見ることになりました。

痛み止めのボルタレンサポの座薬を処方していただきました。

予約を入れての通院でしたが比較的待ち時間も少なく、看護婦さんの対応もとてもよかったです。

先生に分からないことや病気の事などを質問すると、快く分かりやすく説明していただきました。

東京の病院で一番信頼できるお医者様に出会えた感じです。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2010年10月
待ち時間: 10分〜15分 薬:

一般財団法人自警会東京警察病院 (東京都中野区)

どどん(本人・50歳代・女性)

今年8月に膀胱炎になってしまい
東京警察病院の泌尿器科に行ったところ
なかなか治らずに、CTを撮り、腎臓に5cmぐらいの結石が見つかりました。
そのまま放置して、大きくなったら背中からの切開手術になってしまうので
先生と相談して、カテーテル手術をする事に決めました。

診て頂いた、泌尿器科の先生は最初は男性の先生で
ちょっと、曖昧な感じだったので。。。
曜日を変えて別な先生に診て頂きました。

女医の増田先生です。
とても真剣に話しも聞いて下さり
手術の必要性もじっくりと話して下さり。
安心してお任せできる事になりました。

手術はとても簡単なもので、1時間かからずに終わりました。
入院は3泊4日。手術費は55,000円
術後も経過は良く、2週間ですっかり元に戻りました。

警察病院はかなり綺麗で、入院中も気持ち良く過ごせて
ナースさん達も皆さんとても優しくフレンドリーでした!

腎臓結石がある方は、結石が大きくなる前に手術をお勧め致します。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年11月

国家公務員共済組合連合会横須賀共済病院 (神奈川県横須賀市)

Caloouser54238(本人・50歳代・男性)

ワーファリン服用のため、設備の整ったところと言うことで紹介され初診で行きました。京急横須賀中央駅から5分ほど歩いたところにあります。建物自体は新しくないですが、会計はシステムが入っていて効率的に運用しています。初診は朝7時から整理券を配るとのことで早めに行きました。泌尿器科にかかりましたが、医師との面談後、5つの検査をスムーズに進められ午前中には検査結果をもとにその後の方針が決まりました。担当医師は若い女医さんでしたが、丁寧で信頼できる方でした。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年11月

医療法人社団清智会 清智会記念病院 (東京都八王子市)

himawarin(本人・40歳代・女性)

夜間に腰に激痛を感じ我慢出来ないほどの痛みだったので、電話で近くの救急病院を調べ、家族にこちらの救急病院に連れて来てもらいました。

腰が痛くて立っているのも辛かったのですが、看護師さんがすぐに車イスを持ってきて下さり気遣って下さいました。
待ち時間もあまりなくすぐに先生がCTスキャンで診て下さいました。

CTスキャンでは特に異常は見られなかったのですが、以前結石になったことがありそのときの石がまだ少し残っていたので下に降りてきたのかもしれないというと、それに対する処置をして下さいました。
おかげさまで、翌日にはおさまりその後も問題ありません。

病院は少し古い印象を受けましたが、設備などは問題ありません。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2017年01月

総合病院国保旭中央病院 (千葉県旭市)

抹茶181(本人・30歳代・男性)

腎臓に20mmの結石が出来て、f-TULが可能な病院を5件ほど周り、当病院に決めました。

【理由】
諸事情で早く手術が出来る所を探してた
清潔感がある
混んでいる
手術の説明に余裕があった⬅数をこなしてる感があった

【入院の感想】
f-TULは、2泊3日の入院でした。
担当医、看護師さんは凄く忙しそうです。
忙しい中、患者の対応を丁寧にしている姿を見ると、大変だなと思いました。

【手術概要】
大きい石➡レーザーで砕く➡取り出す➡中くらいの石➡レーザーで砕く➡取り出す➡小さい石➡レーザーで砕く➡終わり
※細かいとこは割愛

手術は下半身麻酔、1時間強で終了。
術後2日程は排泄で傷みましたが、以降は砕かれた石が尿道を通過する違和感との闘いです。
※f-TULはほとんどの石を取り出しますが、砕いた小さい石~2mmは多少残り、自然排泄します。
全ての石が1ヶ月で排泄され完治しました。

【要望】
若い先生でしたが、上手いのかな?
他を知らないので比較は出来ませんが。
ひとつ要望があるとすれば、最後に砕いた石を出来るだけ取り出してほしいと思いました。

石は小さくなったとは言え、やはり尿管を通過する時や尿道を通過する時は気持ち悪いです。

小さいのは取り出すのが難しいのかな?

【大きい石で手術を考えてる方へ】
初めての手術で不安ばかりでしたが、終わってみるとf-TULでよかったです。
始めは手術の恐怖で体外衝撃粉砕を考えていましたが、石が大きいと排泄で泣くと思います。

※長期に渡る治療が必要な事。
※砕いて小さくなった石とは言え、排泄の痛みや違和感の期間が長くなる。

手術の恐怖より、自然排泄の期間が長い方が今となっては恐怖です。

10mmを超える石の場合、f-TULをオススメします。

以上、悩んでいる方の参考になればと思い投稿します。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)仙台病院 (宮城県仙台市青葉区)

宮城県内で泌尿器科や内科についてはお勧めできる病院だと思います。
適切な治療は当然かもしれませんが、約30日以上の入院で思ったことは医師や看護師さんたちの対応(笑顔や優しさ)が重要だと思いました。
その点においてこの病院は手術の痛みに耐えられて心地よく過ごせました。
また、病院食が楽しく食べられること事も大切ですね。選択もできるし3日分のメニューも提示されます。
また、入院の際は事前に高額療養費制度を申請しておくことも大切ですが、このことも病院側から入院前にアドバイスを受けていました。

一つだけ困ったことは4月にJCHO仙台病院と病院名が変わってしまったことです。
道路沿いの看板も変わってしまったので退院後あせってしまいました。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 入院 薬: ツムラ猪苓湯エキス顆粒(医療用)
料金: 99,000円 ※手術料含んでいるが事前に高額療養費制度を申請

社会医療法人 明陽会 第二成田記念病院 (愛知県豊橋市)

ベゴニア355(本人・70歳代・女性)

泌尿器科において 経尿道的結石破石術を行いました。 破砕術は 何度も経験していますが 今回の手術は初めてなのでとても心配しました 手術内容については 家族も一緒に説明を聞き 十分納得した上で 受けました 手術そのものは 30分から40分くらい と聞いていましたが 病室を出てから戻るまでは一時間半経過していました 全身麻酔のため 麻酔が 切れてきてから 痛みが ひどく出ました 術後は点滴をしているので 痛み止めを 6時間ごとに 点滴の中に入れてもらい なんとか痛みを しのぎました 心細い時は 看護師さんの 言葉や 態度が とても安らいだり 嫌な思いなったりするものです 色々な看護師さんがいらっしゃるので 皆さんそれぞれですが 無事に手術を終えて退院できた時は 感無量でした 先生を信頼し 手術ができたことを感謝しています

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年10月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:
料金: 100,000円 ※高額医療

うちばやしクリニック (富山県南砺市)

ななみ(本人・40歳代・女性)

腎結石のため通院しました。結石自体はたいした事はありませんでした。生活習慣や体質を知っておくと良いということで、検査を受けることになりました。日常生活で気をつけておけば予防出来ることもあるそうです。先生は物腰が柔らかく、丁寧な説明をされる方でした。看護師さんたちもテキパキされています。とても良い病院ですが、患者数が多く予約しても待ち時間が長いのが少し難点のため、星4です。ただ、待合にはコーヒー、お茶、お菓子が準備されています。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年05月

医療法人 協仁会クリニックこまつ (大阪府寝屋川市)

nadesiko(本人ではない)

3〜4年前になりますが、親が入院してお世話になりました。
発熱して、最初は内科受診となったのですが、検査の結果、腎結石であることがわかり、受診当日に泌尿器科で入院となりました。
その時に診ていただいた内科のドクターも泌尿器科のドクターも、はっきり説明してくださり、また、判断が的確で早かったです。

認知症もある親でしたので対応も難しかったと思いますが、泌尿器科のI先生はベテランドクターで、退院後の通院が終わるまで、嫌な顔ひとつせずに診てくださいました。
良いドクターに当たって親は幸運だったと思います。
本当にお世話になりました。
ありがとうございました。

ただ、同じ病院でもその時に当たる先生によって、やはり評価は変わります。
泌尿器科で入院した時の先生は本当にとても良いベテラン先生で、本当にラッキーだったなと思いますが、一度夜診で他の科にかかった時は、ビミョーな対応でした。
たぶん非常勤ドクターかな? 若そうだったので仕方ないかなぁというのもありますが…。

その先生によりますね。
なので、病院全体としての評価は4.0にさせていただきました。
今はまた別の診療で、親がお世話になっています。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2017年04月

公立学校共済組合関東中央病院 (東京都世田谷区)

きたっち(本人・50歳代・女性)

腎臓結石、尿管結石と、10年以上前より付き合ってきました。
近所の某大学病院に通院しておりましたが、
担当医からは結石の数が星の数ほどあるから大変だよと言われ、
痛みがなければ特に問題は無いので、自然排尿、ESWL術を併用しながらの
長い長い戦いでした。

その間に、水腎症になったり、敗血症になったりと、
元気だった腎臓の片方が、とうとうダメになってしまいました。
医師は片方あれば平気だと言ってましたが、私は、その考えは非常に危険だと感じ、
通っていた某大学病院に不信感を抱く様になりました。

毎回、尿管ステンドを入れては出しの繰り返しで、
1番肝心な結石も取り出せない日が約5年も続き、
なぜ、内視鏡を使っても結石が取れないのか不思議だったので、
インターネットで調べているうちに、
通っていた大学病院に軟性内視鏡(f-TUL)が無い事がわかり、
昔ながらの1本の棒状のTULしか無いことが、見習い医師からの情報でわかりました。
大学病院なら最新の手術道具があると思っていたので、
敢て聞かなかったことが、治癒までの無駄な時間と無駄な出費になり、
大学病院から紹介状を書いてもらい、ここ関東中央病院に来ました。

某大学病院からは、紹介状を書いて頂き、今までの状況を告げ、
どこの病院でもおこなう検査を一通り、レントゲン、CT、血液検査、尿検査を
行い。 身体の結石が多い為、1番最短での手術予約をして帰宅。
手術日までは、ステンドで尿路を保つ。

毎回、尿管ステンドを入れては出しの繰り返しで、
1番肝心な結石も取り出せない日が約5年も続き、
なぜ、内視鏡を使っても結石が取れないのか不思議だったので、
インターネットで調べているうちに、
大学病院なら最新の手術道具があると思っていたので、

考えに間違いは無く、某大学病院では
担当医は「難しい、石が取れないんだよ。」と言っていたことが、
嘘の様に簡単に除去でき、何でという思いで、涙でした。

おそらく、f-TULの存在は某大学病院の担当医は知っていたと思いますが、
腕がついていかないので、購入をしなかったんじゃないかと思います。
医師とは、自分の使える道具の範疇でしか、解決策を言わない世界だと思います。
本当の親切な医師は、世の中にこの様な治療方法があるが、うちの医大には無いと
言うのが本当の医師だと思う。

某大学病院の愚痴だけになってしまいましたが、
関東中央病院の先生、看護師の方々は、皆親切で、
本当に助かりました。「ありがとう御座いました。」

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2012年10月

公益財団法人ときわ会 いわき泌尿器科 (福島県いわき市)

ふうちゃんまま(本人ではない・50歳代・男性)

主人が結石で腰の痛みがひどくなって行きました。
最初は別の病院に行って結石があるのが分かったのですが、あまり親身ではなく、時々くる激痛の不安が解消されず、
翌日に他の人から聞いたこの病院に行きました。

ぎりぎり自然に排出される大きさとのことで、石が動いた時の痛みどめ座薬をもらい、観察通院になりました。
でも、痛みがひどい時は深夜でも診てもらえるということで、案内の紙をもらいました。主人はとっても安心した様子でした。
何日かして尿道に移り、尿と一緒に石が出て成分分析をして、今後の生活の注意などがあったようです。

何よりも診察時間外でも、あの激痛に対応してくれる、というのが良かったです。
看護婦さんたちも親切だったようです。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2012年03月

医療法人社団邦和会 船橋クリニック (千葉県船橋市)

kurochan4(本人・40歳代・男性)

3年ほど前の人間ドックで腎臓に石があることが判明しました。実はその6年前にも尿路結石でお世話になった本クリニックで診察を依頼した。

まだ、腎臓から尿路に出てくるほど小さくはないし、腎臓に害が及ぶほどの大きさではないことから、薬で様子を見るということが続きました。2カ月に1回くらいの通院で、レントゲンやエコーなどで検査をしたり、血液検査を続けている状況でした。そのためあまり仕事の負担にもならずに済んでいました。
今回、やや石が大きくなったこともあり、今月の22日から、このクリニックのウリである体外衝撃波結石破砕装置で石を粉砕することになりました。

予約が取れるので、待ち時間は非常に短くて済み、隔週ですが、土曜日もやっているので、普段簡単に休めない私にとっては非常にありがたいです。
またスタッフも、非常に応対が丁寧で好感が持てます。

来院時期: 2004年10月 投稿時期: 2011年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ウラリットU、ザイロリック

安野泌尿器科医院 (兵庫県神戸市須磨区)

マリンブルー467(本人・50歳代・男性)

背中に鈍痛が出て、慌てて通院しました。
問診の後、採尿をし、レントゲンを撮って結石を確認して、薬で流す方法を取る旨説明を受けました。
当面は痛みが出るので、痛み止めを飲むように薬の処方を受けました。
予約をして行くのですが、ご近所のお年寄りが多く来院するので少々待ちます。お年寄りが多い地域です。私は大体の待ち時間を確認してから、近所の喫茶店に行くかお向かいにあるスーパーに買い物に出ていました。
混んでいるので先生も看護師さんも手際が良いです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2021年04月

戸部医院 (神奈川県横浜市西区)

Caloouser54238(本人・50歳代・男性)

京急戸部駅からすぐ、大通りに面しているのでわかりやすいです。急な腹痛で祝日でもやっていたので伺いました。予約もなしの訪問でしたがほとんど待たず受診できました。先生はご高齢ですが、とても気さくで感じがよいです。薬もその場で処方していただけるので助かります。ただ古い建物で4,50年前の町医者という感じで、あちこちに物が溢れた部屋の中でベンチのようなベッドで点滴を受けていた患者さんを見たときはちょっとびっくりしました。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年11月

医療法人中嶋医院 (石川県金沢市)

Caloouser60312(本人・40歳代・女性)

朝9時から開院なんですが、みんな8時くらいから、並んでいて、大人気です。先生はおじいちゃんなんですが、テキパキしています。血尿が出て受診したのですが、ついでに皮膚科やアレルギーの相談もできます。また、細かい項目の血液検査でアレルギーの原因や、合うアレルギー薬を根気よく探してくれます。
血尿の原因の腎臓結石も水分と運動と、生活の注意点など詳しく説明してくれて、それでも結石が出なかったら、どうしたらいいのかと話をしてくれました。
ひとつ、気になるのは、待ち時間が長いことです。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 抗コリン薬