Caloo(カルー) - 全国のおたふくかぜの口コミ 36件

全国のおたふくかぜの口コミ(36件)

佐々木消化器科・内科 (神奈川県横浜市港北区)

Nick1412(本人・30歳代・女性)

コロナウイルスが流行りだし病院側も発熱患者に厳しくなり始めてた頃数年ぶりに高熱が2日続いてしまいしんどくて、こちらに電話で受診しても良いか確認、時間を指定され病院に向かいました。

かかりつけの内科がなかったので初診、更には高熱だったにも関わらず受付の方も看護士さんもとても優しく診察用のベッドで横になって待ってていいよと声をかけてくださり、ありがたかったです。

先生もとても優しく丁寧に見てくださり、説明も分かりやすかったです。
コロナウイルスだったらどうしようとビクビクしながら受診しましたが、急性耳下腺炎とのことでコロナで耳下腺炎の症状はないから大丈夫と言って頂いて安心しました。

あまり風邪は引かないのですが、また受診の必要があるときにはこちらにお世話になりたいと思います。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年07月

医療法人 朝日野会 朝日野総合病院 (熊本県熊本市北区)

パンダさん(本人・40歳代・女性)

子どものおたふく風邪をもらい、食べ物を食べられず
こちらで、点滴をしていただき一晩入院させていただいて、大事には至りませんでした。看護師さんや先生方はとても優しい方ばかりで心強かったです。また休みの日なのに救急があったお陰で助かりました。顔が腫れて熱が出て、何か違う病気では?と怖くなったので、おたふく風邪の診断をして頂きとても安心しました。場所は車の通りの多いところで、駐車場は少し狭いので停めにくいです。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2019年03月

山田診療所 (大阪府大阪市平野区)

だんご(本人ではない・5〜10歳・男性)

昔ながらのアットホームな診療所です。
こじんまりとしていますが、先生や看護師さん、受付の方がテキパキとしているので待ち時間も短く、小さな待合室でも苦になりません。
キッズスペースはありませんが、子供向けの絵本などが数冊とぬいぐるみが置いてあります。
診察は、テキパキとしていますが親身になって的確な判断を下してくれます。子どもの付き添いで行った場合は、まず子どもへ細かくどこが痛いか、お腹は気持ち悪くないか、かゆいところは無いか等を聞いた後に、付き添いの親にも他に気になるとこは無いか、不安なことは無いかなど聞いてくれます。
院内処方で診察が終わってから会計の際にお薬を処方して頂けます。その際の説明も丁寧で分かりやすいです。
また、帰宅後お薬のことなどで不明なことがあると、電話応対にも親切に対応して頂けるとても親切な医院です。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年11月

医療法人 恵愛会恵愛病院 (埼玉県富士見市)

あいる(本人ではない・5〜10歳・男性)

幼稚園に通う息子が耳の下が痛いと言い出し、微熱があったので受診しました。
耳の下に腫れがあったこともあり、即座に「おたふくかぜ(流行性耳下腺炎)」と診断されました。
おたふくに特効薬はないので、解熱剤だけ処方されました。

恵愛病院のありがたいところは、感染する病気(おたふく・水疱瘡・インフルエンザ等)の恐れがあると受付時に申し出ると隔離室に案内してくれるところです。
受付、診察、会計まで、全て隔離室で行ってくれるので誰にうつす心配がありません。

医師、看護師さんははきはきてきぱきされている方が多く、質問もしやすいです。

産科がメインの病院で、外観も内装もホテル並みに綺麗です。
ドーナッツが美味しいと評判のカフェもあり、予防接種で来院した時は、注射後、ここでお茶をして帰るのが、子どもと母の密かな楽しみです。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: カロナール細粒20%

柏木耳鼻咽喉科医院 (栃木県小山市)

POMPOM(本人・30歳代・女性)

3/16に足利市の出産した病院へ花粉症と耳下腺(耳の穴の前側)のふくらみが気になり、授乳中のこともあって受診。花粉症の薬を処方されたが、耳下腺は様子見とのことで帰宅。しかし、3/18に耳下腺周辺部のふくらみが大きくなり、熱もあるため、いったん足利市の病院へ電話をしたが昼間のみの外来受付のため、柏木耳鼻咽喉科を受診。

足利市の病院と同じように耳、鼻共に検査され、耳下腺炎(リンパ腺も炎症)と中耳炎との診断。もしも、赤ちゃんや主人に感染していたらとの話をしたところ、マスク着用によってうつらないとのアドバイスも頂きました。薬の服用の結果、耳下腺のふくらみと中耳炎から順調に回復しました。

初老の先生ですが、診察が早く、必要そうなことはお勧めしてくれます。気になることは質問すると丁寧に教えていただけるのでとても助かります。また、勉強熱心な先生のようでテレビや雑誌でうわさになっている治療法も院内に情報を掲示してくれています。待ち時間も平日6時まで受付をしているので夕方に行っても混んでおらず、待ち時間も少なくて診療、会計の時間共にスムースです。調剤薬局も一階にあるので帰りがけに薬がすぐ受け取れて便利です。私の苦手な注射もどんな大きな病院より上手でした。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: パセトシンカプセル250、ヘキサトロンカプセル250mg

盛岡医療生活協同組合川久保病院 (岩手県盛岡市)

almiesraica(本人・20歳代・女性)

顎と耳の後ろがはれ、のども痛いし熱も高い状態が続いていたので、仕事場に近い盛岡医療生活協同組合 川久保病院さんに行きました。

血液検査をしていただき、三十分ほどして検査の結果がでました。
おたふくかぜの反応が出たので、個室に隔離していただいて先生の診察を待ちました。
10分ほどで先生が個室まで来てくださいました。
触診などをしていただいたあとは、受付の方がお会計にきてくださいました。

小児科も近くにあったので、感染拡大防止のために直ぐに隔離してくださったのがとても良かったと思います。
普段は内科の先生が三人ほどいて、待合室に居ると放送で「○番の診察室にお越し下さい」と呼び出してくださるのでとても便利です。
待合室もひろく、テレビや本なども置いてあって居心地がいいです。
また、しょうにかや眼科なども同じ建物の中にあるので便利です。
生活協同組合の施設らしいので安心です。
盛岡にお住まいのかたに是非行っていただきたい病院だと思います。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2012年07月
待ち時間: 通院 薬:

大橋内科・小児科医院 (静岡県裾野市)

じゅんた(本人・30歳代・女性)

子供の付き添いでよく通院させてもらっています。
子供と一緒に私も体調を崩す事が多いので親子で診察をしてもらっています。

先生が何人も待機してくれているので(深夜などは除外)
どの先生も、ベテランですし、心配だな~と思ったら必ず検査を勧めてくださいます。
肺炎の時もお世話になりましたがすぐに検査をしてくれて安心できました。
今、なかなか病名をしっかり言ってくれない先生が多い中、風邪なら風邪だよとはっきり教えてくれます。

看護士さんも何人もいらっしゃいます。忙しそうに動き回っていますが、話し方などはすごく丁寧ですし、感じもみなさんいいです。
待ち時間はほとんどないです。長くても10分程度。
融通を利かせてくれて、少し遠方なので、薬を多めに出してくれたりも対応してくれます。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2011年06月

医療法人社団緑子会千田こどもクリニック (広島県広島市中区)

あ~る(本人ではない・3〜5歳・男性)

おたふくの症状が出たので、いつも通院している千田こどもクリニックへ。 受付で説明すると、すぐに特別待合室へ隔離。

すぐに「おたふく」と診断されました。 特にお薬はないとの事で説明を受け診察終了。

病院内は清潔感にあふれ、加湿器が数台置いてあります。 待合室も子ども達が不安にならない雰囲気作りがされており、先生が折り紙で作られた作品がたくさん飾ってあります。もちろん、おもちゃや本がたくさんあります。 看護師さんはいつも優しく丁寧で、ネットにて診察予約も出来る様です。 診察以外の予防接種や健康診断などの相談にも気軽にのってもらえますよ。  先生も穏やかな人でゆっくりと診察されます。 診察についても色々と質問しやすい感じです。 会計時に薬も一緒に貰えるので、小さな子どもを連れてて本当にラクです。(会計と薬が別場所は負担が大きいですよね)子どものかかりつけ医としてオススメです。 唯一の難点は駐車場が狭いコト・・。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年05月

池田医院 (静岡県富士宮市)

はらぺこあおむし(本人・40歳代・女性)

おたふくかぜになった時に受診しました。
自分ではおたふくかなと思ったのすが、他の病院で診てもらったところ、おたふくではないとのこと。
しかし長引いたので、池田医院に行き、きちんと検査してもらいおたふくだと分かりました。
先生はベテランでしっかり診てくださり、安心できます。
予約もオンラインでできるので便利ですし、システムがきっちりしていて会計までの流れがスムーズです。薬も院内処方で受け取れるので、処方箋を持って薬局まで行かなくても良いのでとても良いです。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2022年05月

吉野耳鼻咽喉科 (北海道旭川市)

ホワイトオニキス269(本人ではない・3〜5歳・男性)

4歳息子のおたふく風邪疑いで通院しました。

お父様が末広の別の場所で開業されてましたが、娘さんが継ぐことになった際、新築した病院でとてもキレイです。
スタッフさん、先生共にとても優しく、子供も怖がらずに診察できました。
待合室には小上がりと絵本などもあり子供がいても大丈夫です。
空いてるので絵本持ってきてすぐ呼ばれてしまいましたが(笑)

幼稚園の流行具合でおそらくおたふくであるという判断で、血液検査をしなければ正確には判断できない事、おたふくは対処療法しかない事をしっかり説明してくれました、ちょうど発症が金曜で見てもらったのが土曜日だったので血液検査の結果が出る頃にはどっちみち登園停止も解けるという説明の上で、検査するかどうか聞いてくれたのでソコも安心出来ました(^^)

ちょっとした風邪や小さいお子様の兄弟で混んでる病院がハードル高いという方には十分ではないかと思います(^^)

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: カロナール
料金: 1,000円 ※再診料は数百円程度

医療法人 愛生会内科・婦人科クリニック (埼玉県久喜市)

ふふーみん(本人・30歳代・女性)

もうちょっと丁寧な診察をしてほしいな、と思ったときは助かります。点滴などもしてくれますし、お医者さんも親身になって優しい説明をしてくれます。他院で診察を受けた後でも嫌な顔をせずに診てくれました。点滴でも痛いということもなく、ゆっくり休めましたので安心できます。婦人科では女医さんが担当してくれますので、安心して診察を受けることもできます。内科、婦人科とも、今後の治療の事まで聞いたことに関して優しく説明してくれますので、安心できます。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 10%フェノバルビタール注「ノーベル」

医療法人協仁会小松病院 (大阪府寝屋川市)

栗岡整体院(本人ではない・5〜10歳・男性)

病院がお盆休みに突入した8月13日。
朝起きてきた子供の右ほっぺたが腫れあがってました。
様子みようと自宅安静させてましたが、38度まで熱も上がってきたので 土曜、日曜も診察してる小松病院へ電話してみました。
お盆も休みなく診察している、ということで予約をとりました。
病院へは車で。
駐車場もあるので発熱してぐったりしている子供を連れてくのに助かりました。
先生は曜日によって違うみたいですが 年配の先生に診て頂きました。
触診の結果 間違いなくおたふくかぜ。ワクチンうってるので腫れは多少ましかな。一週間は伝染病なんで学校休んでください。といわれました。

お薬を処方してもらいました。お薬は出口出てすぐの隣の薬局で処方してもらいました。
昔からある病院ですが、休みの日も診て頂けるし先生はじめスタッフの皆さんもやさしく安心できる病院でした。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2014年06月

医療法人MC会またけ胃腸内科クリニック (福岡県春日市)

nyonyo(本人・20歳代・女性)

大人になっておたふく風邪にかかってしまい、実家に帰ることになりました。母が通院しているクリニックで、実家からも近かったので、こちらを受診しました。

おたふく風邪ということで、インターホンを鳴らしてクリニック内に入り、診察までの間は奥にある個室で待ちました。熱を測って、先生の診察を受けたのですが、先生もスタッフの方もとても優しく、きついながらに癒されました。耳の後ろを触って腫れていたので、
おたふく風邪で間違いないでしょうとの事で、薬は出しても痛み止め程度しかないということでしたので、そのまま診断だけしていただき、帰宅しました。

看護師の方も、先生も体調を気遣いながら接して下さり、嬉しかったです。待っている間の個室も落ち着ける場所でした。先生は穏やかな話し方で、安心しました。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2012年12月

かんべ小児科医院 (長崎県佐世保市)

さくら(本人ではない・5〜10歳・女性)

初めに左の頬が腫れて痛い子供がないた。数日後反対側の頬も腫れてきた。激しい痛みがあり飲み込んだり噛んだりするのが苦痛な様子でした。

おたふく風邪と診断されました。とくに有効な治療はないので痛み止めをもらいました。
学校に通っていいかという診察もしてもらい診断書ももらいました。

この病院は本当に待ち時間が少ないのがいいです。患者さんも少ないというわけではなく診察がテキパキしています。具合が悪い時というのは待ち時間が長いのは子供がかわいそうなので風邪や予防接種は絶対個人医院と決めています。
おたふく風邪がはやってるときでしたが、ちゃんと部屋も隔離して診察してくださり信頼できると感じました。
先生の話し方はややぶっきらぼうではありますが的確な診断と納得のいく治療をしてくださるのでおすすめできる病院です。駐車場は前に5台程度。向かいの駐車場もあるので駐車場の心配をしなくてもいいのも魅力的です。隣の薬局もスピーディですのでトータルの外出時間がとても早く済みます。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年10月

笠間耳鼻咽喉科 (茨城県笠間市)

hana(本人ではない・5〜10歳・男性)

夕方、ふと気がつくと左耳の下が腫れているのに気付き、普通にしていると痛くなく触ると痛いと言うので、次の日病院に連れて行きました。

耳・鼻・喉を丹念に診ていただきました。診察の結果おたふく風邪はやっているので、唾液を出す腺に細菌が入って炎症を起こす『急性耳下腺炎』との事でした。
4日分の薬をいただいて、また行きます。

平日は先生がひとりですが、土曜日は二人体制なので、混んでますが待ち時間は少ないです。平均15分ぐらいでしょうか。狙い目は昼近くです。
受付や看護師さんは、感じの悪い人は一人も居なくて皆親切です。
薬局は道路を挟んで反対側にありますが、常にガードマンが立って誘導してくれるので、安全に行けます。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: メイアクトMS錠、ビオフェルミンR錠、サールツー錠200㎎

湯澤医院 (埼玉県さいたま市西区)

リッキー(本人・30歳代・女性)

休みの日に急にほっぺたが赤く腫れて、緊急病院に行った時おたふくかぜと診断され、そこでは治療できないので次の日に湯澤医院の内科に見てもらいました。
大人のおたふくなのですごく心配しましたが、湯澤医院の先生がとても優しくて、ちゃんと診てもらいました。先生の言う通りにしてちゃんと薬を飲んで休んだら、3日くらいで治りました。
大人のおたふくかぜは感染力が強いので心配しましたが、先生の言う事聞けば治るもんだなあと感心しました。

【↓前回掲載された口コミはこちら】
タイトル:耳鼻科の先生が優しかった

☆4.5(本人・30歳代・女性)
耳鼻咽喉科
来院時期: 2019年09月
投稿時期: 2021年04月
待ち時間: 15分〜30分
通院

耳が詰まった感じがしてここの耳鼻科に受診しました。
女医の先生がすごく優しくて、緊張屋の私に対しても優しかったです。
診察に関してもすごく丁寧で、耳の中を処置してくれたのですが萎縮しないようにやってくれたので感謝しています。

土曜の担当の先生は年取っていましたがやはりベテランなので耳垢が固まったのを取り出してくれたのですが、痛く無く取り出してくれたので感謝しています。
結構腕の良い先生だったのでやはり地元からも評判が良いそうです。

耳鼻科が少ない所にあるのがありがたいです。また頼りにしたい病院です。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2021年11月

医療法人社団 八木クリニック (東京都目黒区)

ビオラ186(本人・40歳代・女性)

内科ではおたふくかぜにかかり受診。
婦人科では、がん検診でお世話になりました。
先生は女性の方で、おっとりとした雰囲気の方です。
おたふくかぜでは、私は片方しか腫れなかったのですが、そのことについて質問すると丁寧に色々なパターンがあることを説明してくれました。
アドバイスもいただきましたが、押し付けがましい感じもなくよかったです。
時間にもよると思いますが、朝一番で行ったとき、もう既に待っている患者さんが何人もいて、待ち時間が長かったです。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年08月

独立行政法人国立病院機構 四国こどもとおとなの医療センター (香川県善通寺市)

ふわぽ(本人・20歳代・女性)

子どものおたふくかぜをもらってしまい、とても大変でした。高熱と頬の痛みでしんどかったです。とにかく混雑していて、なかなか診察してもらえませんでした。診察は、採血を行うなどしてとても丁寧な診察を行ってくださいました。自宅で見てもらえる人がおらず、赤ちゃんを連れて行っていました。ベビーカーに乗った赤ちゃんをみつつ、座っているのも大変な状況でした。順番通りに呼ばれるので、自分の足で歩いているお年寄りがどんどん呼ばれていました。あまりに耐えられなくなり、看護師さんに言うとベッドを貸してもらえましたが、もう少し調子の悪さを判断して多少順番を前後してもいいのではないかと思いました。混雑している病院だからこそ、工夫してほしいと思いました。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: カロナール

公益財団法人 丹後中央病院 (京都府京丹後市)

ピアニー278(本人・30歳代・女性)

改築され、外観、内装共に大変綺麗になりました。しかし、元あった施設を改築した関係で迷路のようになっており、行きたい診療科を見つけるのに苦労します。

この病院では整形外科が売りで、その後のリハビリも大変充実しています。丁寧な対応をして頂き、またリハビリ職員は若い方が多く活気付いているように感じます。個人的には今年より小児科が設置され、大変助かってます。小児科の先生、看護師さんもとても優しく、子どもも嫌がることなく、先生に会えるのを楽しみに病院に行っている節があります。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: イブプロフェン顆粒20%「タツミ」

みらいのこどもクリニック (三重県名張市)

吾亦紅337(本人ではない・5〜10歳・男性)

☆注意
インフルエンザの予防接種はいつもすぐに埋まってしまいます。普段の診察と違い、来院して予約をしなければなりません。

☆雰囲気
新しくてきれいです。予防接種用の待合とそれ以外の待合に分かれていますが、仕切りはありません。診察時、先生の後ろに女性の事務員さんがいて電子カルテの入力を担当しています。先生もにこやかで、やさしい雰囲気です。

☆病児保育
名張初、念願の病児保育です。こちらで診察を受けて先生の許可があれば保育室で預かってもらえます。会社に遅刻してしまうのでもう少し早い時間に診察していただきたいな…と思いました。事前に電話予約が必要です。お弁当や飲み物は持参します。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 3分未満 その他 薬: カロナールシロップ2%
料金: 3,000円 ※布団レンタル、病児保育費用を含みます