Caloo(カルー) - 全国のおたふくかぜの口コミ 35件

全国のおたふくかぜの口コミ(35件)

医療法人 朝日野会朝日野総合病院 (熊本県熊本市北区)

パンダさん (本人・40歳代・女性)

子どものおたふく風邪をもらい、食べ物を食べられず
こちらで、点滴をしていただき一晩入院させていただいて、大事には至りませんでした。看護師さんや先生方はとても優しい方ばかりで心強かったです。また休みの日なのに救急があったお陰で助かりました。顔が腫れて熱が出て、何か違う病気では?と怖くなったので、おたふく風邪の診断をして頂きとても安心しました。場所は車の通りの多いところで、駐車場は少し狭いので停めにくいです。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2019年03月

山田診療所 (大阪府大阪市平野区)

だんご (本人ではない・5〜10歳・男性)

昔ながらのアットホームな診療所です。
こじんまりとしていますが、先生や看護師さん、受付の方がテキパキとしているので待ち時間も短く、小さな待合室でも苦になりません。
キッズスペースはありませんが、子供向けの絵本などが数冊とぬいぐるみが置いてあります。
診察は、テキパキとしていますが親身になって的確な判断を下してくれます。子どもの付き添いで行った場合は、まず子どもへ細かくどこが痛いか、お腹は気持ち悪くないか、かゆいところは無いか等を聞いた後に、付き添いの親にも他に気になるとこは無いか、不安なことは無いかなど聞いてくれます。
院内処方で診察が終わってから会計の際にお薬を処方して頂けます。その際の説明も丁寧で分かりやすいです。
また、帰宅後お薬のことなどで不明なことがあると、電話応対にも親切に対応して頂けるとても親切な医院です。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年11月

医療法人 恵愛会恵愛病院 (埼玉県富士見市)

幼稚園に通う息子が耳の下が痛いと言い出し、微熱があったので受診しました。
耳の下に腫れがあったこともあり、即座に「おたふくかぜ(流行性耳下腺炎)」と診断されました。
おたふくに特効薬はないので、解熱剤だけ処方されました。

恵愛病院のありがたいところは、感染する病気(おたふく・水疱瘡・インフルエンザ等)の恐れがあると受付時に申し出ると隔離室に案内してくれるところです。
受付、診察、会計まで、全て隔離室で行ってくれるので誰にうつす心配がありません。

医師、看護師さんははきはきてきぱきされている方が多く、質問もしやすいです。

産科がメインの病院で、外観も内装もホテル並みに綺麗です。
ドーナッツが美味しいと評判のカフェもあり、予防接種で来院した時は、注射後、ここでお茶をして帰るのが、子どもと母の密かな楽しみです。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: カロナール細粒20%

盛岡医療生活協同組合川久保病院 (岩手県盛岡市)

almiesraica (本人・20歳代・女性)

顎と耳の後ろがはれ、のども痛いし熱も高い状態が続いていたので、仕事場に近い盛岡医療生活協同組合 川久保病院さんに行きました。

血液検査をしていただき、三十分ほどして検査の結果がでました。
おたふくかぜの反応が出たので、個室に隔離していただいて先生の診察を待ちました。
10分ほどで先生が個室まで来てくださいました。
触診などをしていただいたあとは、受付の方がお会計にきてくださいました。

小児科も近くにあったので、感染拡大防止のために直ぐに隔離してくださったのがとても良かったと思います。
普段は内科の先生が三人ほどいて、待合室に居ると放送で「○番の診察室にお越し下さい」と呼び出してくださるのでとても便利です。
待合室もひろく、テレビや本なども置いてあって居心地がいいです。
また、しょうにかや眼科なども同じ建物の中にあるので便利です。
生活協同組合の施設らしいので安心です。
盛岡にお住まいのかたに是非行っていただきたい病院だと思います。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2012年07月
待ち時間: 通院 薬:

大橋内科小児科医院 (静岡県裾野市)

じゅんた (本人・30歳代・女性)

子供の付き添いでよく通院させてもらっています。
子供と一緒に私も体調を崩す事が多いので親子で診察をしてもらっています。

先生が何人も待機してくれているので(深夜などは除外)
どの先生も、ベテランですし、心配だな~と思ったら必ず検査を勧めてくださいます。
肺炎の時もお世話になりましたがすぐに検査をしてくれて安心できました。
今、なかなか病名をしっかり言ってくれない先生が多い中、風邪なら風邪だよとはっきり教えてくれます。

看護士さんも何人もいらっしゃいます。忙しそうに動き回っていますが、話し方などはすごく丁寧ですし、感じもみなさんいいです。
待ち時間はほとんどないです。長くても10分程度。
融通を利かせてくれて、少し遠方なので、薬を多めに出してくれたりも対応してくれます。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2011年06月

医療法人社団緑子会千田こどもクリニック (広島県広島市中区)

あ~る (本人ではない・3〜5歳・男性)

おたふくの症状が出たので、いつも通院している千田こどもクリニックへ。 受付で説明すると、すぐに特別待合室へ隔離。

すぐに「おたふく」と診断されました。 特にお薬はないとの事で説明を受け診察終了。

病院内は清潔感にあふれ、加湿器が数台置いてあります。 待合室も子ども達が不安にならない雰囲気作りがされており、先生が折り紙で作られた作品がたくさん飾ってあります。もちろん、おもちゃや本がたくさんあります。 看護師さんはいつも優しく丁寧で、ネットにて診察予約も出来る様です。 診察以外の予防接種や健康診断などの相談にも気軽にのってもらえますよ。  先生も穏やかな人でゆっくりと診察されます。 診察についても色々と質問しやすい感じです。 会計時に薬も一緒に貰えるので、小さな子どもを連れてて本当にラクです。(会計と薬が別場所は負担が大きいですよね)子どものかかりつけ医としてオススメです。 唯一の難点は駐車場が狭いコト・・。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年05月

吉野耳鼻咽喉科 (北海道旭川市)

ホワイトオニキス269 (本人ではない・3〜5歳・男性)

4歳息子のおたふく風邪疑いで通院しました。

お父様が末広の別の場所で開業されてましたが、娘さんが継ぐことになった際、新築した病院でとてもキレイです。
スタッフさん、先生共にとても優しく、子供も怖がらずに診察できました。
待合室には小上がりと絵本などもあり子供がいても大丈夫です。
空いてるので絵本持ってきてすぐ呼ばれてしまいましたが(笑)

幼稚園の流行具合でおそらくおたふくであるという判断で、血液検査をしなければ正確には判断できない事、おたふくは対処療法しかない事をしっかり説明してくれました、ちょうど発症が金曜で見てもらったのが土曜日だったので血液検査の結果が出る頃にはどっちみち登園停止も解けるという説明の上で、検査するかどうか聞いてくれたのでソコも安心出来ました(^^)

ちょっとした風邪や小さいお子様の兄弟で混んでる病院がハードル高いという方には十分ではないかと思います(^^)

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: カロナール
料金: 1,000円 ※再診料は数百円程度

医療法人愛生会内科・婦人科クリニック (埼玉県久喜市)

ふふーみん (本人・30歳代・女性)

もうちょっと丁寧な診察をしてほしいな、と思ったときは助かります。点滴などもしてくれますし、お医者さんも親身になって優しい説明をしてくれます。他院で診察を受けた後でも嫌な顔をせずに診てくれました。点滴でも痛いということもなく、ゆっくり休めましたので安心できます。婦人科では女医さんが担当してくれますので、安心して診察を受けることもできます。内科、婦人科とも、今後の治療の事まで聞いたことに関して優しく説明してくれますので、安心できます。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 10%フェノバルビタール注「ノーベル」

半沢クリニック (神奈川県相模原市中央区)

ブラウンクォーツ878 (本人ではない・5〜10歳・男性)

子どもの発熱でかかりました。
初診でしたが“人気の病院”と聞いていましたので朝一で予約のみして一度帰宅を考えました。

9時から診察開始ですが、予約は8時から受付してくれます。
10分前に到着しましたがすでに20人ほど並んでいました。
受付・診察は割とスムーズです。先生やスタッフの方の印象も良く、人気なのも理解できます。

ただ、自宅が近くないと通えないかな・・あと自身が病人の場合、受付だけに行くことが出来るかは不安です。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: カロナール細粒20%

医療法人協仁会小松病院 (大阪府寝屋川市)

栗岡整体院 (本人ではない・5〜10歳・男性)

病院がお盆休みに突入した8月13日。
朝起きてきた子供の右ほっぺたが腫れあがってました。
様子みようと自宅安静させてましたが、38度まで熱も上がってきたので 土曜、日曜も診察してる小松病院へ電話してみました。
お盆も休みなく診察している、ということで予約をとりました。
病院へは車で。
駐車場もあるので発熱してぐったりしている子供を連れてくのに助かりました。
先生は曜日によって違うみたいですが 年配の先生に診て頂きました。
触診の結果 間違いなくおたふくかぜ。ワクチンうってるので腫れは多少ましかな。一週間は伝染病なんで学校休んでください。といわれました。

お薬を処方してもらいました。お薬は出口出てすぐの隣の薬局で処方してもらいました。
昔からある病院ですが、休みの日も診て頂けるし先生はじめスタッフの皆さんもやさしく安心できる病院でした。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2014年06月

医療法人MC会またけ胃腸内科クリニック (福岡県春日市)

nyonyo (本人・20歳代・女性)

大人になっておたふく風邪にかかってしまい、実家に帰ることになりました。母が通院しているクリニックで、実家からも近かったので、こちらを受診しました。

おたふく風邪ということで、インターホンを鳴らしてクリニック内に入り、診察までの間は奥にある個室で待ちました。熱を測って、先生の診察を受けたのですが、先生もスタッフの方もとても優しく、きついながらに癒されました。耳の後ろを触って腫れていたので、
おたふく風邪で間違いないでしょうとの事で、薬は出しても痛み止め程度しかないということでしたので、そのまま診断だけしていただき、帰宅しました。

看護師の方も、先生も体調を気遣いながら接して下さり、嬉しかったです。待っている間の個室も落ち着ける場所でした。先生は穏やかな話し方で、安心しました。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2012年12月

にへい内科クリニック (神奈川県逗子市)

このは (本人・40歳代・女性)

耳の下から喉のあたりが痛くなり、熱も少し出ていました。
元々扁桃腺が大きく子供の頃からよく熱を出していたので、
扁桃炎かと思い行きました。

診断は、おたふく風邪でした。
30歳でおたふく風邪になるなんてと思いましたが、
子供の頃にかかってなかったので今頃来たかという感じでした。

まだ初期だったので、病院に行った時は
顔もそれほど腫れていませんでしたが、
これから腫れて来るよと言われました。

子供の場合は体が小さいので、例えば風邪などの菌が
早く回って早く出て行くという感じで治りも早いけど、
大人は体が大きい分、体に回りきるのも遅くて、
治りも遅いので大人のおたふくは大変だよ。
と明るく言われ私も苦笑いでしたが、
おたふくを治す薬は無いので、熱が上がりすぎないよう気をつけて
治るまで頑張るしかないという事でした。

その夜から両方の頬が腫れて来て、熱も39度まで上がりました。
頬の腫れで口がちょっとしか開かなくなり、小さいスプーンしか
入れられない程だったので、固形物は食べられず、
ヨーグルトやスープなどを食べていました。

39度前後の高い熱が1週間弱続き、解熱剤も無くなりましたが
病院に行けなかったので、母に薬をもらってきてもらいました。

先生は、「熱が出るのはしょうがないんだから、
そんなに大げさに心配しなくても大丈夫だよ。」と
笑って言っていたらしいですが、高い熱が続くと脳炎になるとか、
人から聞いていたので心配でしたし、何日も続いていたので
解熱剤が無いと辛かったです。

なんとか熱も下がり、頬の腫れが少し引いてきた頃
また病院に行き、頬の腫れが気にならなければ、
もう仕事なども行っていいと言われました。

先生は明るく細かい事は気にしないという感じです。
細かい事が気になる人には合わない先生かもしれないけれど、
きさくなので、話はしやすいと思います。
お年寄りや子供も多く来ています。
看護婦さんの対応も良かったです。

病院は綺麗で、お年寄りのデイサービスが病院に併設されています。

来院時期: 2000年09月 投稿時期: 2012年02月
料金: ※値段は忘れてしまいました

かんべ小児科医院 (長崎県佐世保市)

さくら (本人ではない・5〜10歳・女性)

初めに左の頬が腫れて痛い子供がないた。数日後反対側の頬も腫れてきた。激しい痛みがあり飲み込んだり噛んだりするのが苦痛な様子でした。

おたふく風邪と診断されました。とくに有効な治療はないので痛み止めをもらいました。
学校に通っていいかという診察もしてもらい診断書ももらいました。

この病院は本当に待ち時間が少ないのがいいです。患者さんも少ないというわけではなく診察がテキパキしています。具合が悪い時というのは待ち時間が長いのは子供がかわいそうなので風邪や予防接種は絶対個人医院と決めています。
おたふく風邪がはやってるときでしたが、ちゃんと部屋も隔離して診察してくださり信頼できると感じました。
先生の話し方はややぶっきらぼうではありますが的確な診断と納得のいく治療をしてくださるのでおすすめできる病院です。駐車場は前に5台程度。向かいの駐車場もあるので駐車場の心配をしなくてもいいのも魅力的です。隣の薬局もスピーディですのでトータルの外出時間がとても早く済みます。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年10月

中西耳鼻咽喉科医院 (神奈川県相模原市南区)

camek (本人ではない・男性)

息子がおたふく風邪にかかり、私も耳下腺が痛くなったので受診しました。この辺りの人口に対する耳鼻科数が圧倒的に少ないために、待ち時間が凄まじく長いので、昔からあるこの耳鼻科へ行きました。
昭和の香りを漂わせる建物と設備ですので、様々な検査はできない模様。先生は白髪のご年配の女性で、補助をする方々も皆様60前後の女性です。
皆さんとても優しく、30ちょいの私を子供のように優しく扱って下さり、息子のことは孫のようにあやして下さいます。小学生の頃に通っていた耳鼻科にあった懐かしい機械もあり、おば様方に優しくされ、なんだか童心に帰れました。
肝心の診察は、耳の下の触診などからしておたふく風邪にかかっているかもしれないとのこと。ちゃんとした検査をするには、やはり激混みの耳鼻科へ行くしかありませんでした。(結果、やはりおたふく風邪にかかっていました)
花粉症や鼻風邪程度でしたら、私はこちらの医院を選びます。全然並びませんし優しいし、ストレスフリーです。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2018年03月
料金: 300円 ※記憶があいまいですが、初診ではなかったのでこれくらいかと思います。

医療法人社団 八木クリニック (東京都目黒区)

ビオラ186 (本人・40歳代・女性)

内科ではおたふくかぜにかかり受診。
婦人科では、がん検診でお世話になりました。
先生は女性の方で、おっとりとした雰囲気の方です。
おたふくかぜでは、私は片方しか腫れなかったのですが、そのことについて質問すると丁寧に色々なパターンがあることを説明してくれました。
アドバイスもいただきましたが、押し付けがましい感じもなくよかったです。
時間にもよると思いますが、朝一番で行ったとき、もう既に待っている患者さんが何人もいて、待ち時間が長かったです。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年08月

独立行政法人国立病院機構 四国こどもとおとなの医療センター (香川県善通寺市)

子どものおたふくかぜをもらってしまい、とても大変でした。高熱と頬の痛みでしんどかったです。とにかく混雑していて、なかなか診察してもらえませんでした。診察は、採血を行うなどしてとても丁寧な診察を行ってくださいました。自宅で見てもらえる人がおらず、赤ちゃんを連れて行っていました。ベビーカーに乗った赤ちゃんをみつつ、座っているのも大変な状況でした。順番通りに呼ばれるので、自分の足で歩いているお年寄りがどんどん呼ばれていました。あまりに耐えられなくなり、看護師さんに言うとベッドを貸してもらえましたが、もう少し調子の悪さを判断して多少順番を前後してもいいのではないかと思いました。混雑している病院だからこそ、工夫してほしいと思いました。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: カロナール

中山クリニック (長崎県長崎市)

ひつじママ (本人・30歳代・女性)

急性の耳下腺炎になり、高熱に悩まされました。授乳期なのもあり、薬の副作用も気になったので、漢方薬を処方して頂けるこちらのクリニックに。点滴で1時間休養し、漢方薬を処方して頂きました。その後回復も早く、育児に戻れ大変助かりました。場所も目立つ所ではないですが、古くからの患者さんも多く信頼できるクリニックでした。一つ難をあげると、駐車場がさほど広くないので、停めるのに勇気がいりました。自信の無い方は赤迫の電停から徒歩、もしくはバスで行くのをオススメします。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 漢方薬

公益財団法人 丹後中央病院 (京都府京丹後市)

ピアニー278 (本人・30歳代・女性)

改築され、外観、内装共に大変綺麗になりました。しかし、元あった施設を改築した関係で迷路のようになっており、行きたい診療科を見つけるのに苦労します。

この病院では整形外科が売りで、その後のリハビリも大変充実しています。丁寧な対応をして頂き、またリハビリ職員は若い方が多く活気付いているように感じます。個人的には今年より小児科が設置され、大変助かってます。小児科の先生、看護師さんもとても優しく、子どもも嫌がることなく、先生に会えるのを楽しみに病院に行っている節があります。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: イブプロフェン顆粒20%「タツミ」

みらいのこどもクリニック (三重県名張市)

吾亦紅337 (本人ではない・5〜10歳・男性)

☆注意
インフルエンザの予防接種はいつもすぐに埋まってしまいます。普段の診察と違い、来院して予約をしなければなりません。

☆雰囲気
新しくてきれいです。予防接種用の待合とそれ以外の待合に分かれていますが、仕切りはありません。診察時、先生の後ろに女性の事務員さんがいて電子カルテの入力を担当しています。先生もにこやかで、やさしい雰囲気です。

☆病児保育
名張初、念願の病児保育です。こちらで診察を受けて先生の許可があれば保育室で預かってもらえます。会社に遅刻してしまうのでもう少し早い時間に診察していただきたいな…と思いました。事前に電話予約が必要です。お弁当や飲み物は持参します。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 3分未満 その他 薬: カロナールシロップ2%
料金: 3,000円 ※布団レンタル、病児保育費用を含みます

にのみや小児科・ひふ科 (鹿児島県鹿児島市)

えだまめ (本人ではない・5〜10歳・男性)

鹿児島市の西部を中心に、人気がある小児科です。
皮膚科もあるので、アトピー等がある場合は一石二鳥で通院出来ます。
周辺には飲食店やスーパー、薬局や携帯ショップもありますので、ちょっとした用事も一緒に済ませる事が可能です。

待合のすぐ横にキッズスペースがあり、安心して子供と待っていられるのも良かったです。
感染し易い病気の時は個室で待つ事になりますが、その場で診察&会計までして頂けたのは助かりました。

看護師さんもお医者さんもおおらかで、全体的に落ち着いた雰囲気です。
家庭での対応の仕方や、再診の必要性などもしっかり丁寧に教えて下さいます。
ちなみに週末は結構混みますので、予めネットで予約してから行く事をおススメします。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 高熱時のとんぷく