Caloo(カルー) - 全国のおたふくかぜの口コミ 34件

全国のおたふくかぜの口コミ(34件)

山田診療所 (大阪府大阪市平野区)

だんご (本人ではない・5〜10歳・男性)
5.0 小児科 おたふくかぜ・発熱(子供)

昔ながらのアットホームな診療所です。
こじんまりとしていますが、先生や看護師さん、受付の方がテキパキとしているので待ち時間も短く、小さな待合室でも苦になりません。
キッズスペースはありませんが、子供向けの絵本などが数冊とぬいぐるみが置いてあります。
診察は、テキパキとしていますが親身になって的確な判断を下してくれます。子どもの付き添いで行った場合は、まず子どもへ細かくどこが痛いか、お腹は気持ち悪くないか、かゆいところは無いか等を聞いた後に、付き添いの親にも他に気になるとこは無いか、不安なことは無いかなど聞いてくれます。
院内処方で診察が終わってから会計の際にお薬を処方して頂けます。その際の説明も丁寧で分かりやすいです。
また、帰宅後お薬のことなどで不明なことがあると、電話応対にも親切に対応して頂けるとても親切な医院です。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年11月

医療法人 恵愛会恵愛病院 (埼玉県富士見市)

5.0 小児科 おたふくかぜ・発熱(子供)

幼稚園に通う息子が耳の下が痛いと言い出し、微熱があったので受診しました。
耳の下に腫れがあったこともあり、即座に「おたふくかぜ(流行性耳下腺炎)」と診断されました。
おたふくに特効薬はないので、解熱剤だけ処方されました。

恵愛病院のありがたいところは、感染する病気(おたふく・水疱瘡・インフルエンザ等)の恐れがあると受付時に申し出ると隔離室に案内してくれるところです。
受付、診察、会計まで、全て隔離室で行ってくれるので誰にうつす心配がありません。

医師、看護師さんははきはきてきぱきされている方が多く、質問もしやすいです。

産科がメインの病院で、外観も内装もホテル並みに綺麗です。
ドーナッツが美味しいと評判のカフェもあり、予防接種で来院した時は、注射後、ここでお茶をして帰るのが、子どもと母の密かな楽しみです。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: カロナール細粒20%

盛岡医療生活協同組合川久保病院 (岩手県盛岡市)

almiesraica (本人・20歳代・女性)
5.0 内科 おたふくかぜ・発熱・喉が痛い

顎と耳の後ろがはれ、のども痛いし熱も高い状態が続いていたので、仕事場に近い盛岡医療生活協同組合 川久保病院さんに行きました。

血液検査をしていただき、三十分ほどして検査の結果がでました。
おたふくかぜの反応が出たので、個室に隔離していただいて先生の診察を待ちました。
10分ほどで先生が個室まで来てくださいました。
触診などをしていただいたあとは、受付の方がお会計にきてくださいました。

小児科も近くにあったので、感染拡大防止のために直ぐに隔離してくださったのがとても良かったと思います。
普段は内科の先生が三人ほどいて、待合室に居ると放送で「○番の診察室にお越し下さい」と呼び出してくださるのでとても便利です。
待合室もひろく、テレビや本なども置いてあって居心地がいいです。
また、しょうにかや眼科なども同じ建物の中にあるので便利です。
生活協同組合の施設らしいので安心です。
盛岡にお住まいのかたに是非行っていただきたい病院だと思います。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2012年07月
待ち時間: 通院 薬:

大橋内科小児科医院 (静岡県裾野市)

じゅんた (本人・30歳代・女性)
5.0 小児科 おたふくかぜ・発熱・発熱(子供)

子供の付き添いでよく通院させてもらっています。
子供と一緒に私も体調を崩す事が多いので親子で診察をしてもらっています。

先生が何人も待機してくれているので(深夜などは除外)
どの先生も、ベテランですし、心配だな~と思ったら必ず検査を勧めてくださいます。
肺炎の時もお世話になりましたがすぐに検査をしてくれて安心できました。
今、なかなか病名をしっかり言ってくれない先生が多い中、風邪なら風邪だよとはっきり教えてくれます。

看護士さんも何人もいらっしゃいます。忙しそうに動き回っていますが、話し方などはすごく丁寧ですし、感じもみなさんいいです。
待ち時間はほとんどないです。長くても10分程度。
融通を利かせてくれて、少し遠方なので、薬を多めに出してくれたりも対応してくれます。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2011年06月

医療法人社団緑子会千田こどもクリニック (広島県広島市中区)

あ~る (本人ではない・3〜5歳・男性)
5.0 小児科 おたふくかぜ・発疹(子供)

おたふくの症状が出たので、いつも通院している千田こどもクリニックへ。 受付で説明すると、すぐに特別待合室へ隔離。

すぐに「おたふく」と診断されました。 特にお薬はないとの事で説明を受け診察終了。

病院内は清潔感にあふれ、加湿器が数台置いてあります。 待合室も子ども達が不安にならない雰囲気作りがされており、先生が折り紙で作られた作品がたくさん飾ってあります。もちろん、おもちゃや本がたくさんあります。 看護師さんはいつも優しく丁寧で、ネットにて診察予約も出来る様です。 診察以外の予防接種や健康診断などの相談にも気軽にのってもらえますよ。  先生も穏やかな人でゆっくりと診察されます。 診察についても色々と質問しやすい感じです。 会計時に薬も一緒に貰えるので、小さな子どもを連れてて本当にラクです。(会計と薬が別場所は負担が大きいですよね)子どものかかりつけ医としてオススメです。 唯一の難点は駐車場が狭いコト・・。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年05月