Caloo(カルー) - 全国の潰瘍性大腸炎の口コミ 79件 (2ページ目)

全国の潰瘍性大腸炎の口コミ(79件)

盛岡赤十字病院 (岩手県盛岡市)

mister(本人・20歳代・男性)

元々他県の病院で「潰瘍性大腸炎」と診断されておりましたが、引っ越しの為こちらで通院治療中です。

引っ越し以前は「アサコール」の服薬のみでしたが、症状悪化に伴って「リンデロン坐剤」や「ペンタサ注腸」「ステロイド」「イムラン」と服薬。下血が止まらず貧血で入院し「食事療法」と「点滴」を受け、現在は「ペンタサ」と「イムラン」を服薬しながら通院治療中です。

他の病院よりも、症状を詳しく聞いてくれる上しっかりと相談しながら今後の治療方針を決めてくれました。私は片道1時間以上かかる所から通院していますが、それも考慮してくださり、今後の治療を相談しています。ここまでこちら側に踏み込んで考えてくださる医師は中々居ないように思います。
入院中も、回診と別に状況確認と相談に訪問してくれていました。
待ち時間は、患者数が多いので長めになることが多いですが、小さいな病院ではないので仕方がないと思います。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アサコール錠400mg、リンデロン坐剤1.0mg、ペンタサ注腸1g、ペンタサ錠500mg、プレドニゾロン錠、アザチオプリン錠
料金: 2,040円 ※血液検査を含む現在の通院治療です(薬代は別途)

医療法人東仁会 宇都宮肛門・胃腸クリニック (栃木県宇都宮市)

アマンダ(本人・20歳代・女性)

下痢に鮮血が混じっていたため受診しました。
自分自身では胃腸科なのか肛門科なのか区別がつかず、また痔ろうを疑っての受診だった為、症状の伝え方も曖昧だったのですが、先生はあらゆる可能性を考えてこちらの話を聞いてくださった印象でした。
先生の腕がよいようで、内視鏡検査も苦痛無く受けられました。結果は想像もしてなかった病名でしたが、この病気はなかなか診断までいかず病院を転々とする方もいるようなので、はじめにこちらの病院にかかって正解でした。
現在は症状も落ち着き、日常生活に支障ありませんが、完治しない病気のため、今後もお世話になる予定です。待ち時間は長いですが、先生の知識と腕は確かなので、自信を持っておすすめできる病院です。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬: ペンタサ錠500mg、ペンタサ座薬、ラックビー微粒N

医療法人社団誠心堂会 笠原クリニック (東京都渋谷区)

深緑742(本人・30歳代・女性)

腹痛と下痢がひどく、普段の生活もままならなくなっていました。
笠原先生にかかる前は他の病院で下痢止めを処方されており、よくならないようであれば内視鏡検査しましょうと言われていました。
ただ、症状が半月以上続いておりましたので普通の腹痛とは違うだろうと思っていました。
セカンドオピニオンとして笠原クリニックを知人に紹介していただき受診しました。

この日も腹痛がひどく1週間以上ほとんどご飯も食べれていない状態でした。
先生は早めに内視鏡をして原因を調べた方がいいこと、癌や潰瘍性大腸炎、クローン病の疑いがあることを伝えてくれました。
内視鏡はいつにしようか、、と看護師さんとやり取りされていた際に、看護師さんが「先生、今日の午後やりましょう」とおっしゃってくださったのです。
この日は土曜日で午後は休診だったのですが、内視鏡検査の空きが翌週末になってしまうので今日できるならやった方がいいよと!!
私のメンタルも痛みでも弱っておりましたし、何よりも早く原因を知りたいと思っておりましたのでその日のうちに内視鏡検査することになりました。

検査の結果、潰瘍性大腸炎という難病だと発覚し、現在は薬にて治療しております。

笠原先生は患者さんの立場になって発言してくれ、説明がとても上手です。
わかりやすい!的確!
ここの病院は信頼できる人生のパートナーです。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ペンタサ錠250mg、ミヤBM細粒

国立大学法人 島根大学医学部附属病院 (島根県出雲市)

koaelxsg(本人・30歳代・男性)

10年以上前から下血の症状があり、5年ほど前にほかの病院で潰瘍性大腸炎の診断を受けました。通院治療で、ペンタサ、アサコールの服薬、ペンタサ、ステロネマの注腸などを行いましたが、症状改善せず、現在の病院に紹介状を書いてもらい転院しました。1年程度、通院治療をしましたが、症状変化なく、最近になって悪化の傾向が見られたため、入院を勧められました。

症状は中等度。治療法が複数あるのでそれぞれを説明していただき、ステロイド治療、白血球除去療法、免疫抑制剤、生物学的製剤の中からステロイドと白血球除去の組み合わせで治療をすることにしました。

プレドニン服薬にあたり、各種の副作用が考えられるので、眼科受診、歯科受診、骨密度測定、血液検査、皮膚科受診、大腸カメラ、胃カメラ、大腸造影検査など各種検査を受け、安心して治療に取り組めました。医師・看護師とも毎日、状況確認のために訪問してくれます。白血球除去療法においては注射が上手な方が担当された時は楽ですが、時に失敗が続いて痛い思いをすることもありました。通院治療では大変待ち時間が長いですが、入院では呼ばれればすぐに診てもらえるので待つ必要がなく楽です。最初は長期間会社を休むことに抵抗がありましたが、会社側の理解もあり、感染症が怖い治療なので入院しながらじっくり治療に取り組めているので良い選択をしたと思います。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: プレドニゾロン錠、ネキシウムカプセル20mg、アサコール錠400mg、バクタ配合錠、ファンギゾンシロップ100mg/mL、ボナロン錠35mg、ソラナックス0.4mg錠、ルボックス錠50

東京慈恵会医科大学附属病院 (東京都港区)

腹痛、下痢、発熱があったため近所の消火器内科を受診したところ、東京慈恵会医科大学付属病院を紹介されました。

採血と大腸カメラの結果、潰瘍性大腸炎と診断されました。その後、約2ヶ月間入院しました。断食して
プレドニンの点滴治療の末、腹痛、下痢、発熱の症状が消えて退院しました。今も月に1回ペースで通院中です。

ほとんど痛み無く大腸カメラの検査を受けられました。検査中もモニターを見ながら病状について詳しく説明してくださり、
安心して検査を受けることができました。他の病院でも大腸カメラの検査を受けたことがありますが、
ここの先生が一番腕が良いと感じました。入院中は看護士さんに大変助けられました。体調が悪く入浴が出来なかったときは
髪を洗ってもらったこともあります。ここの看護士さんは皆さんがとても明るく親切で元気がでます。
院内にはコンビニや売店が数箇所にあり便利です。
患者数が多いせいか外来の待ち時間はかなり長いですが、院内のコーヒーショップで時間を潰すことができます。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: ペンタサ

大分赤十字病院 (大分県大分市)

ぽよ(本人・50歳代・男性)

潰瘍性大腸炎と診断されて、3年がたち、他院にも通院していましたが、食事療法と、漢方主体で治療していました。 この間、ペンタサ、アサコールも試しましたが、副作用(体がだるい、腹痛)もあり、改善できず、他院の先生と相談して、大分で、炎症をともなう症状に見識と、知識をもつ、大分赤十字病院に、相談することにしました。 大分赤十字病院を紹介される直前、便回数は、10~20回/日程度で
すでに日常生活に支障を来していました

発病当時、結腸付近にとどまったいた炎症が、大腸の左半分に達していました。 潰瘍性大腸炎の原因のひとつが、自己免疫疾患と考えられ、免疫抑制の治療計画をだしていただきました。 これに沿って、レミケードを使う治療を開始しました。 潰瘍性大腸炎に対して、約50%の患者に効果は、あるが、副作用も考えれるとの説明受けました。 まだ、子供もいて、外科治療のような長期入院もできないため、経済的な負担が小さい方法を選択しました。 先生の説明も、よく 日赤に先生がもつ、真心のようなものも伝わりました。 レミケード開始に伴い、結核薬の予防投与と、戸惑うこともありましたが、納得できました。

日赤という病院がもつ、社会的使命と、その理想を他の病院よりよい感じを受けました。 本当に直そうとしてくれていることを感じで感謝しています。 今のところ、レミケードもよく効いています。 便回数も、5回以下になり、当初、全く我慢できなかった便意も、少しは、我慢できるようになりました。 最先端の治療を日赤が取り組んでいるため、選択の幅も広くなりました。 看護婦さんは、若い人が多い職場なので、病院に活気みたいなものを感じました、患者側も、多少教材になる必要がありますが、そういうものいやではなく、お互いがよいものを作れる環境があります

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2012年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: レミケード、イスコチン、ビオフェルミン

きたまち消化器・肛門外科 (大分県大分市)

ぽよ(本人・50歳代・男性)

下痢、便意がひどくて、他院に通院したが、他院の先生の紹介で、受診した

大腸内視鏡検査で、びらんと、出血が認められた。 内視鏡検査から、潰瘍性大腸が疑われた治療開始。 先生の診断、説明が丁寧で、症状については、ショックであったが、納得できた。 アサコール投薬していたが、症状が、ひどく、大分で、潰瘍性大腸を含む、炎症性大腸の専門医がいる病院を紹介された。
 丁寧な説明と、迅速な対応に感謝している

日頃、通院している方とあまりお会いしない。 患者を待たせない状態になっている。 先生は、症状をよく聞いてくれる。 病院に検査にくる患者さんが多い。消化内科、外科に対応する設備が他院より、完備されているような感じです。
丁寧な説明と、迅速な対応に感謝している。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年01月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: アサコール、Miya bm

千葉大学医学部附属病院 (千葉県千葉市中央区)

zerocky7(本人・40歳代・男性)

食欲が無く突然の腹痛と下痢が続き
他の病院で簡易検査後、紹介により通院しました。

血液検査(検査結果は当日20分程で出ました。)の結果
炎症反応があるとの事で後日、大腸ファイバースコープ検査をしました。
検査ではポリープが見つかりましたがその場で処置をして頂き
その後、内服薬にて完治しました。

初回は紹介状が必要になります。
大腸ファイバースコープ検査では通常より細いスコープを使用しているらしく
以前、他の病院で検査した時と比べて全く痛くありませんでした。これ重要です。
胃カメラも同様に細いらしいです。
大学病院ですので常に混雑していますが、診察まで長く待っても1時間程度です。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年07月

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

wektlt(本人・10歳代・男性)

突然の下痢・下血で、近所にあった病院に行ったのですがそこでは何も対処してもらえず、その後自分の病気でどこの病院通いかを調べて、この病院にたどり着き小児科を受診しました。

初診をしたら即入院という形になりました。そこで前にいた病院との診察結果から照らし合わせたり、エコーやレントゲン、内視鏡などをつかって初めて潰瘍性大腸炎と診察されました。治療法は主にステロイド点滴によるパルス療法、食事制限などでした。

初診時に私の辛そうな顔を見た看護師さんが、対応や準備をとても速やかにやってくれました。 その後入院などもしましたが、医師や看護師さんとののコミュニケーションを踏まえた診察などは病気で心がめいっていた私を元気付けてくれました。
現在で通院して5年目になりますが、担当医の方とは人生相談など個人的な相談にのってもらったりで本当に感謝しております。

普段の待ち時間は採血の結果を見てから診察してもらっているので採血してから1時間ほどです。それほど苦痛ではないです。

来院時期: 2006年08月 投稿時期: 2010年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ブレドニン、ペンタサ、ビオスリー

おおさわ胃腸肛門内視鏡クリニック品川 (東京都品川区)

藍玉169(本人・30歳代・男性)

潰瘍性大腸炎を2020年より患っており、主に新橋のクリニックで治療を受けています。ただ、五反田在住のため、家の近所でも気軽に相談できる胃腸科を探しており、少しお腹の調子が優れなかったときにこちらに訪問しました。セカンドオピニオンである旨を告げましたが、決して嫌な顔をされることはなく、大変丁寧に話を聞いてくださいました。その時は追加で検査をすることなく、簡単な触診のみでしたが、信頼できそうな先生だなと感じました。クリニックもきれいで不動前の駅から近く便利です。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2023年01月
料金: 1,140円 ※診察のみ

医療法人社団康喜会 アルト新橋胃腸肛門クリニック (東京都港区)

藍玉169(本人・30歳代・男性)

タイトル通り、2020年に潰瘍性大腸炎と診断され、定期的に通院しています。年に一度の大腸内視鏡検査の他、処方箋の処方のため半年に一回程度の通院です。内視鏡検査は鎮痛剤を使用して行いますので、痛みはほぼ感じません。これまでに何人かの先生にご担当いただきましたが、特にどの先生でも施術レベルの高低は感じませんでした。内視鏡予約を入れた際は数日前に病院から電話がかかってきて、予約確認がとれないと予約がキャンセルとなってしまいますのでその点は注意です。全体的に、特にこれまで信頼関係を損なうようなこともミスコミュニケーションもなく、満足しています。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2023年01月
料金: 10,000円 ※内視鏡検査。薬代は別で、年2万円程度

NTT東日本札幌病院 (北海道札幌市中央区)

megutan1041(本人・50歳代・女性)

私はNTT東札幌病院で様々な科にお世話になっていますが、各科の連携も良く医者、看護師共に信頼できる方が多いです。
私の主治医は通院するたびに20分近く親身に話しを聞いてくれます。予約していしますので待ち時間もそれ程ありません。
色々な治療方法を考えて下さり今は病気も落ち着いています。
毎回、点滴治療が2時間近くありますが治療室も明るい雰囲気で看護師も治療でマイナスな気持ちを和らげてくれて本当に感謝しています。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リアルダ1200、セレコンブル
料金: 10,000円 ※難病指定、点滴治療(エンタイビオ)

湘南藤沢おぬき消化器クリニック (神奈川県藤沢市)

ホビット702(本人・30歳代・男性)

指定難病疾患で5年程度お世話になっております。色々と薬を変えたりしてきましたが、いつも真摯に話を聞いて下さる先生でとても信頼しております。調子が崩れて受診した際には、その場ですぐに簡易的な内視鏡検査をして頂き、助かっております。一方でクリニック自体は常にかなり混んでいます。私が受診するのは土曜日のみですが、webの当日予約では開始直後から1時間程度の待ち時間が発生しますのでweb予約開始前にクリニックで受付することをおすすめします。この場合だと30分以内で受診することができます。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アサコール錠400mg、アザチオプリン錠

医療法人社団彬俊会松の木3丁目クリニック (東京都杉並区)

いわなみ(本人・50歳代・女性)

検査機器等は最新のものを揃えているようですし、血液検査も診断に必要な項目はその場で提示されます。
下痢が長期に続き、症状も重かったので消化器内科を受診した方がよかろうと、
近所にあったこちらを受診しました。大腸内視鏡検査を経て、潰瘍性大腸炎との診断となり、今後の治療方針や、難病指定申請の手続き等丁寧に説明してくださったので、不安なく治療を受けることができました。初診時、私自身かなりつらかったのですが、おかげ様で通常通りの生活を取り戻すことが出来ましたし、医師、その他のスタッフの方も、受診の度に体調を気にしてくださるので励まされています。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年05月

服部外科胃腸科医院 (埼玉県さいたま市南区)

かなへい1015(本人・40歳代・男性)

潰瘍性大腸炎でかかり始め、長年お世話になっており、毎年、内視鏡検査をお願いしています。また、持病以外の体調不良にも真摯に耳を傾けてくれて、かかりつけ医としても満足しております。今まで、帯状疱疹などの治療も受けました。
建物自体は古い方で、清潔感はやや物足りませんが、先進的な技術や機器を取り入れており、安心して任せられると思います。
ただ、受付の方にややキツイ言い方、受け応えをする方がいますが、医療行為自体には不安はありません。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ペンタサ錠500mg、ブスコパン錠10mg

JR札幌病院 (北海道札幌市中央区)

俄雨241(本人・40歳代・男性)

札幌転勤で紹介状持参で消化器内科にかかっています。石山先生はとても親身になって頂き診察頂いています。以前の病院に問い合わせ頂いたり、難病申請の方法・手配まで親切に行って頂いたり、また検査もむやみに行うものではないことを教えて頂いたり、患者本位の診察とは正にこのようなことを言うのだと思います。この病院を選んで正解と感じています。他の先生がどうかはまた別の話かもしれませんが、病院選び医師選びというのは重要で、無理して通うものではないと痛感しています。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年08月

社会医療法人財団大和会東大和病院附属セントラルクリニック (東京都東大和市)

なるみの(本人・40歳代・女性)

すぐ近くの姉妹病院、東大和病院付属のセントラルクリニックです。

東大和病院と違い、予約なしでも、紹介状なしでも基本OKで、初診料上乗せも
ありません。
まぁ、予約が無いと相当待たされますが・・・

婦人科も入ってるので、中高年の女性にも便利な病院です。

数年前に開院したばかりで、病院も施設もキレイです。
医療機器も最新のものが導入していて、東大和病院から転送されてこちらで
検査したこともあります。

人間ドッグは基本こちらの病院で行います。

私は主に消化器内科を受診してますが、先生は名誉理事長の老先生で、
いつも穏やかに診察してもらってます。
他に婦人科も受診していて、対応の早い、融通が利く先生です。

駐車場がちょっと遠いのが難点かなとは思いますが、良い病院だと思います。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ペンタサ坐剤
料金: 9,000円 ※診察1200円、薬代3か月分7800円ほど

医療法人 かどた医院 (愛媛県西予市)

スイフト(本人・50歳代・男性)

他県から引越してきて、消化器内科の病院をインターネットでさがしていたところ、口コミで評価が良かったため、伺いました。

お昼の受付開始と共に行ったのですが、呼ばれたのは夕方でした。口コミ通りの待ち時間でした。
先生は、優しくて分かりやすく説明して頂き、触診も説明をしながら時間をかけて診ていただきました。
私のしつこい(?)質問にも優しく答えて頂き良かったです!
薬に関してもしっかり説明を頂きました。

看護師さん、受付の方も優しくとても良い病院だと感じました。
待ち時間が長いのも、診察が丁寧だからと納得致しました。

初めて来医院する方は、待ち時間が長い事を認識しつ来られた方が良いと思います!

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: アサコール錠400mg、ビオフェルミン錠剤、酸化マグネシウム錠250mg「モチダ」、ペンタサ坐剤1g
料金: 8,000円 ※1ヶ月分

所沢肛門病院 (埼玉県所沢市)

なるみの(本人・40歳代・女性)

予約なしで大腸内視鏡が受けられます。
土曜日に血便が出て、すぐに地元の病院に行ったけれど、大腸内視鏡は
数ヶ月待ちで断念。しかし、その後も血便が続き、当日すぐに大腸検査ができるという
この病院に行きました。
朝食は当然抜き、行って下剤をがぶがぶ飲んで3時間ほどで前準備完了。
行って5時間ほどで内視鏡検査が受けられました。

検査結果は潰瘍性大腸炎という、思ってもなかった病気でしたが
ちゃんと検査してもらって良かったです。

その後、難病指定医の先生にお薬の処方をしてもらいに定期的に通院してましたが
行くには遠すぎたので、地元の病院に紹介状を書いてもらいました。

大腸内視鏡は定期的にやった方が良いと改めて思いました。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アサコール錠400mg、ペンタサ坐剤1g

ホワイト792(本人・30歳代・女性)

胃カメラも大腸カメラもこちらで受けさせていただいています。
噂通りの腕前で全く痛くありません。
最初は怖くて仕方ありませんでしたが、やってみたら今までの不安は何だったんだろう?もっと早くやれば良かったーと思いました。おかげで毎年定期的に検査をしてもらっています。胃カメラや大腸カメラが不安な方はぜひこちらで受けてみて下さい。
患者さんがとても多く、診察はかなり待ちますが予約できます。順番が近くなったらメールでお知らせしてくれますのでとても助かっています。
看護婦さんも気さくで優しい方ばかりです。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ペンタサ坐剤1g