Caloo(カルー) - 鹿児島市桜ケ丘の産科の口コミ 3件

鹿児島市桜ケ丘の産科の口コミ(3件)

鹿児島大学病院 (鹿児島県鹿児島市)

オレンジ053(本人・40歳代・女性)

昔から大きな病気をしたことがなく、無縁の病院だと思っていました。
しかし第二子を出産する際、急な破水からだったのですが、週数が1ヶ月以上早くて出産予定の産婦人科で産むことができず、救急車で運ばれたのが大学病院でした。
無事に産めるのか不安でしたが、大学病院ならと腹をくくって(笑)先生や看護師さんたちにおまかせすることにしました。

無事に出産し、子どもはそのままNICUへ。
わたしは5日間の入院を経て、退院しました。
入院中、子どもはNICUにいるので直接お乳を飲ませてやることができませんでしたが、助産師さんが懸命にお乳が出るようマッサージしてくださったり、励ましてくださったり、感謝のしようもありません。
大学病院と言うと、もっと事務的な冷たいイメージ(ごめんなさい)でしたが、かなりそのイメージが覆りました。

NICUのスタッフの方々も、卒業(笑)するまで毎日写真を撮って小さなアルバムを作ってくださったり、1日何度も子どもの顔を見に来るわたしにとても優しくしてくださったり、本当に心強かったです。

その後子どもに心臓疾患が見つかり、一旦退院したあと今度は小児科でお世話になりました。
その話は、また小児科のところで書こうと思います。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: ※出産一時金からお釣りがきました。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、LDR(出産・分娩)、2人部屋(出産・分娩)

鹿児島大学病院 (鹿児島県鹿児島市)

ririkomm(本人・30歳代・女性)
3.0 産科

約2ヶ月間、お世話になりました。
最初は産院ではない病院で入院、お産することにとても不満、不安もありましたし、実際比べてしまうと本当に、ただの病院です。美味しいご飯もなければ個室もなかったです。
でもとにかく看護師さん、先生が良かったです。長く入院していたせいもありますが、みなさん友達のように仲良くしてくださり、楽しい入院生活を送れました。
病院は施設は大事ですが、特に入院の際はお世話をしてくださる方が大切だと思いました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2019年03月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

鹿児島大学病院 (鹿児島県鹿児島市)

めんめ(本人・30歳代・女性)

鹿児島でも一番大きな総合病院ですし、医師や看護師さんもとても信頼がおける方々が揃っていると思います。
二人目出産の時妊娠高血圧症の為、1ヶ月前から管理入院しました。
血圧が高かったので食事療法や安静することが第一でした。
食事は、お世辞にも美味しいとは言えませんが…病院食とはこんなもんだと思います。
量は、私にはとても多かったので 少なめにしてもらうなど融通がきくところもありました。
妊娠高血圧で一番恐いのは、子癇発作が起きることです。
主治医の先生も、そこを一番危惧されており 出産予定日まで血圧もそこそこ順調に安定して迎えました。
朝から点滴で促進剤を入れ、陣痛がつき始めた頃に血圧が上がり、緊急帝王切開に切り替えるか このまま普通分娩かの選択に迫られた時、医師の先生方の意見が分かれたようで、経産婦だから普通分娩でいけるだろうと 帝王切開は却下され、結果的に子癇発作が出てしまいました。
大学病院は、方針をシェアした上で 権限のある医師が最終的に決断を下すようですね。

上の子の時も、こちらの病院で 妊娠高血圧にもかかわらず帝王切開でなく普通分娩でしたので、ギリギリまで必要がなければ普通分娩で産ませる方針のようでした。

看護師さんや医師の先生方もとてもよくしてくださったのですが…
子癇発作が、起きてしまったことに対して認知や謝罪などなくとても残念な思いをしました。
もう二度とあのような状況にはなりたくないので、3人目は諦めました。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬: アダラートL錠10mg
料金: 300,000円 ※妊娠高血圧症の為、出産の1ヶ月前から管理入院でした。CTや吸引分娩をした為、普通のお産よりかなり費用がかかりました。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩