Caloo(カルー) - 熊本県の歯周病の口コミ 16件

熊本県の歯周病の口コミ(16件)

今藤歯科医院 (熊本県人吉市)

ポムポム(本人・60歳代・女性)

先生も優しく、痛くなく、本当にご丁寧な歯医者さんです。治療もお上手で治らないと思っていた歯茎もみるみる治りました。麻酔も痛くなく、お子様にもオススメです。早く知っていたら抜かずに治療が出来ました。こちらは、すぐ抜いたりされません。機械も揃っているし、CTもありました。引越しであちこちの歯医者さんに行きましたが、ここが一番です。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: 歯周病治療 診療・治療法: レーザー治療(歯周病)

イッコウ歯科医院 (熊本県上益城郡嘉島町)

満点よーさく(本人・50歳代・男性)

これまで虫歯、根腐れした歯根管治療を何度も経験しましたが、もし「どこの病院がいいかな」と探しておられるなら、こちらに一度通院されることをお勧めできます。
(1) 個人開業医なので、先生が一人一人をきちんと責任をもって見てくれます。
(2) 治療説明がとにかく丁寧で分かりやすい。言葉だけでなく画像やデータも揃えて見せてくれます。だから説得力もあります。
(3) 歯根管治療については専門的で詳しい。技術も確かで、時間はかかりますが根腐れしてぐらついていた複数本をしっかり治癒してくれました。おかげで抜歯を免れました。
(4) 歯科衛生士の方がまた素晴らしい。歯石除去もしっかり丁寧で徹底的。生え際あたりを適当にやってる感がなく、しっかり歯茎の線に沿ってドリルを動かしていきます。そして、歯磨き指導をここまで時間かけて教えてくれた病院も初めて。おかげで歯磨きの仕方がすっかり変わって磨き残しがほぼ無くなりました。これらの処置・指導まで30分くらいかけて1回ですべてやってくれます。感動しました。
(5) CTスキャナや口内撮影、レントゲンなど最新の治療装置がひととおり揃っているので、頭蓋骨立体画像で歯の根っこがどうなっているか、輪切りCTで中がどう悪くなっているか、頭蓋骨側との接合状態まで含めての治療方針を考えて下さいました。
(6) かといって料金が高い訳でもなくほぼ保険診療の範囲。
(7) 見えやすい口角あたりの歯も、前の病院なら銀歯がキラリ!でしたが、前面だけはセラミックで見栄え良く、など患者側の立場での気遣いまでしてくれます。
人生の中で10回くらい歯医者を変えてきました(引っ越し等で)がその中でベストの歯医者さんに出会ったと思っています。
インプラントや矯正治療は受けたことがないのでコメントは控えます。
難点は熊本市からは少し遠いこと、夕方早めに閉まるので社会人は休みを取るか土曜日(当然予約はいっぱい)かになることです。
それでも歯は一生モノ。1年早くこちらの病院に出会っていれば、貴重な1本を失うことはなかっただろうなと思います。遠くても通うだけの価値がある歯医者さんです。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年09月

五島歯科医院 (熊本県熊本市中央区)

ヒコイチロージュニア(本人・70歳代・男性)

私は子どもの頃から甘い物が好きで、歯はろくに磨かず(歯磨き粉なるものが発売され、それを見たのは、昭和36年頃だった?)、その結果、必然的に歯医者とのお付き合いは、何十年にもなります。これまで、おそらく十数カ所の歯科医院に通いました。痛みが出たら何処か歯科医を探す、でなければそのまま、ということの繰り返しでした。数年前もある歯科医を受診し、部分入れ歯を作ったのですが、馴染まず痛く、付けたり外したりしているうちに金属部分が折れてしまい、そのままにしていました。この度、五島歯科医院を受診し、私の歯が歯周病になりかかっていることが分かりました。親切丁寧な説明、丁寧な治療を続け、今は定期的に治療を兼ねた検診を続けています。病院の中でも歯医者が一番行きたくないところだったのですが、安心して治療を続けられる最高の歯医者さんを見つけた思い、五島先生には感謝感謝です。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年11月

ともみっこ歯科 (熊本県熊本市北区)

くみゅ(本人・40歳代・女性)

定期的に通っていますが、とても丁寧に見ていただいています。先生やスタッフの皆さん優しく、お気遣いが素晴らしいです。
今の状態をよく見て的確に指導していただけますし、歯ブラシの使い方も丁寧に教えていただけます。
これからの治療方針も毎回教えていただけて、どのように毎日すれば良いかや、使うものの指導もしていただけます。毎回リラックスできて安心できる、歯科院だと思います。歯の噛み合わせで、初回や途中に全身の写真を撮って体の傾きがないかも見てくれます。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月

菊南ハーモニー歯科クリニック (熊本県合志市)

スズラン(本人・70歳代・男性)

硬い食べ物や冷たい飲み物を口にすると、歯ぐきの痛みを感じることがあったので、こちらの歯科医院で診てもらったところ、奥歯の一本が歯槽膿漏に罹っていることが分かった。

診察の手順は以下のようであった。
1.歯科助手(歯科衛生士)さんが歯の症状を聞き取った後に、
  歯と歯茎を入念にチェックし、レントゲン撮影する。
2.院長先生が、レントゲン写真を見ながら症状(歯槽膿漏)の説明をしてくれる。
3.歯科助手さんが治療を開始する。
4.院長先生が治療を最終チェック(少し手を直し)し、今後の治療方針を説明される。

本日が初診であったが、院長先生、歯科助手さん共に爽やかで、感じの良い対応をしていただいたと思っている。(室内は綺麗に掃除されており清潔に感じた)

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年05月

加藤歯科医院 (熊本県玉名郡長洲町)

氷海193(本人・30歳代・男性)

歯肉炎にて、先日通院しました。
助手の方が最初に歯の状態を見てくれて、
簡単に説明をしてくれます。

その後、若い男の先生ですが、
症状の説明と、なぜ痛みがあるのかを、
少し早口ですが、分かりやすく説明してくれます。
そして、私の場合は歯並びが悪く、かみ合わせによって
歯と歯茎が接触しているためということを教えていただき、
実際に色のシートのようなもので、ぶつかっている位置を削っていただきました。

他にも何種類か対処法を教えていただきましたが、
基本的には患者さんの意思を尊重する考え方のようで、
非常に好感がもてました。
痛みが強いということもお伝えしたところ、
痛み止めの薬も処方していただきました。

歯並びに関しても、
こちらの病院でできることと、できないことをハッキリと説明していただき、
パンフレットもいただきましたが、強引にすすめてくることはなかったです。

テキパキとした対応でしたので、次回もこちらに行こうと思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロキソニン錠60mg

井野歯科クリニック (熊本県熊本市東区)

ミッチェル(本人・30歳代・男性)

他県より転居してきたばっかりだったので病院選びは慎重にしてました。(実は歯医者は苦手でして…)
近所に歯医者はあるんですが、中々足が進まず。。。
会社の同僚の意見やサイトを参考に探してたまたま行き着いたのが『井野歯科』でした。

住宅街にあるので地域密着型で常連さんが多く感じました。というのも、先生と患者さんのやり取りが数ヶ月前の治療の話しだったりしていたので一人一人よく覚えていらっしゃるなーと感心してました!

早速、自分の番になった時に少々緊張ぎみだったのですがそれも直ぐに解消出来るほど気さくな先生でいつの間にか自覚症状、不安要素をベラベラしゃべっておりました(^-^;
丁寧な説明に、治療中も常に状態を気にして下さり終始安心して治療を受けれました!
歯の治療って長期的になる事もあるでしょ?こういった病院は良いですよね!外見も中身も安心感のある先生ですよd=(^o^)=b

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月

ふくち歯科医院 (熊本県玉名郡南関町)

しゅう(本人・20歳代・男性)

親知らずが変な方向に生えていたので、歯並びが崩れることを懸念して診察を受けました。

葉のレントゲンをとってもらったところ、たしかに親知らずが変な方向に生えてはいるものの、葉並びには影響がないので放置していて大丈夫とのことでした。その際に歯を見てもらうと、歯石が多く付いていたので、取ってもらうこととなりました。

歯石を丁寧にとさぎ取ってくれました。その歯石は歯周病の原因になるので半年に一回くらい通院するようにとのアドバイスもいただきました。
また、帰る際には歯ブラシを頂きました。
さらにうれしかったのが、誕生日に歯ブラシが送られてきたことです。患者を大切にしてくれる病院です。これからも何かあれば、ぜひふくち歯科に診察してもらいます。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2013年02月

三隅歯科医院 (熊本県熊本市中央区)

アイス好き(本人・20歳代・女性)

歯石の除去、虫歯がないかのチェックなど、健診のため、三隅歯科に行きました。この病院を選んだのは、家族のすすめです。

歯を抜いたりなどの治療は、先生がされますが、
私は歯の検査、クリーニングが目的だったので、ほとんどは、歯科衛生士さんが対応してくださいました。
なので、先生の対応については、あまりよく分かりません。

歯科衛生士さんは、毎回同じ方が対応してくださるので、安心です。
また、きちんとブラッシングできているか、磨き残りを%で教えてくださるので、ブラッシングがだんだんと上手くなっていったと思います。

院内は新しくきれいです。
各診療台には、テレビがついていて、患者を飽きさせない工夫がされていると思いました。

また、予約ができるため、待ち時間はほとんどありません。
受付の方も親切でした。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2012年10月

たなか歯科医院 (熊本県合志市)

けいちゃんママ(本人・30歳代・女性)

長年仕事を言い訳に歯医者から遠ざかっていた時、奥歯が腫れて歯茎から歯磨きのたびに出血するようになり、近所で評判の良かったたなか歯科に駆け込みました。
案の定放置した歯石のせいで歯周病が進み、歯茎も全体的に腫れているとの事。
治療は3ヶ月以上にも及びましたが少しずつ負担が少ないように治療を進めて頂き、今ではすっかり奇麗な歯茎のピンク色を取り戻しました。
レーザーで焼いて出血を抑えたりと機械も新しいものが多いように感じますし、何より先生がとても優しく厳しく指導してくれます。
お子さんで通院されてる子もよく見かけます。
予約が電話か来院時にしか出来ないのが少々不便です。最近ではネット予約で手軽にできる病院も増えているのでそういうシステムも増やしてくれるとより定期的に通いやすくなると思います。

来院時期: 2009年03月 投稿時期: 2014年03月
診療内容: 歯周病治療 診療・治療法: スケーリング(歯石取り)、PMTC(専門的機械的歯面掃除)、歯周病治療(軽度)

けやき通り歯科・矯正歯科 (熊本県熊本市南区)

xxRI_RIxx(本人・30歳代・女性)

近所にあるという理由で行ったのですが、スタッフも先生もとても親切で丁寧な説明がありました。

ただ、1年近く通いましたが、医師はほとんど登場せず、衛生士?の方によるクリーニング作業ばかりだったのでもっと見てほしいとは思いました。

でも、今までにない応対の良さで、とても好印象でした。

お子様の患者さんも多く、お子様が怖がらない工夫がされていたり、

スタッフの方も慣れている感じだったので、お母さんにも安心です。

女性と子供ばかりなので、男性はちょっと場違いな印象がするかもしれないです。

歯茎から血が出るので行ったところ、30代半ばにして歯周病が進んでいるといわれました。

歯茎がはれており、歯石を取ろうにもかなり深く入れないと取れず、その奥に虫歯が
ある状態だったので、まずは歯石を取って歯茎の腫れを押さえて、歯茎が下がったところでまた歯石を取って・・・を繰り返し、ようやく最後に虫歯の治療になりました。

スタッフの対応は、今まで行ったことがる歯科の中で一番好印象で、説明もきっちりしていましたが、最後に歯のクリーニングを定期的にと勧められたのですが、それが高額だったのでちょっと引いてしまいました。

待ち時間はほとんどありませんでした。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2011年10月
診療内容: 歯周病治療 診療・治療法: スケーリング(歯石取り)、歯周病治療(軽度)、歯周病治療(中度)

山根歯科医院 (熊本県熊本市中央区)

みずばしょう695(本人・70歳代・女性)

歯周病で3年程通院しています。
現在は月に一度、クリーニングとフッ素の塗布です。
先生は物穏やかに説明してくれて他スタッフさんも親切、丁寧に応対してくれます。
抜歯の際も痛みは殆どありませんでした。安心して治療をうけられます。
診察室も半個室?なのでリラックス。
但し、患者さんは多いので予約無しでの来院はかなりの時間待つことになります。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 歯のクリーニング 診療・治療法:

フラワー歯科クリニック (熊本県八代市)

akaringo(本人ではない・10歳代・女性)
4.0 歯科 歯茎の腫れ

キャンプから帰って来て、子どもが口の中が痛いと訴えました。バーベキューでお肉を食べたようですが、「硬くてずっと噛んでいたら、痛くなった。」と言いました。
1日様子を見ていたのですが、夕方、私が仕事から帰宅すると、「口が開けられない。指2本も入らない。」と訴えました。首のリンパも腫れていて、これは、まずいと危機感を感じました。
かかりつけの歯科医院に電話をしました。症状を伝えると、予約がいっぱいで、すぐに処置するだけの時間が取れないという回答でした。近くの歯医者に電話をしましたが、休診。処置が必要になるなら口腔外科がいいかと電話をかけてみたけど、診療時間終了が近いので、受け入れは難しい。ダメ・ダメ・ダメ続きで、ホント困ったと思いました。

夜間、診療できる歯医者はないかとネットで調べていたら、いくつか見つかりました。フラワー歯科クリニックさんに電話をかけたところ、受け入れ可能ということで、受診しました。
歯茎から、ばい菌が入ったようで、かなり腫れあがっている。口の中を洗浄して、膿を出していただきました。お薬も処方していただきました。
処置の後も、本人及び保護者へ、レントゲン写真や歯の模型などを示しながら、ていねいに今回の腫れの原因や治療等の説明をしてくださいました。今後の治療についても、提案してくださり、助かりました。
うちの子供は、特に歯医者が苦手なので、気難しい先生だったら、どうしよう・・・と不安でした。しかしながら、歯や歯茎の様子、治療の経過などについて、1つ1つていねいに教えていただけたことで、子どもも納得して、治療を受けることができました。ありがたかったです。
次の日の朝、「口がだいぶ開くようになったよ。痛みも随分ひいた。」と伝えてくれました。受け入れてくださり、ホントにありがたかったです。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: セフジニルカプセル100mg「JG」、カロナール錠200
料金: ※子供医療費控除のため料金はかかりませんでした
診療内容: 歯周病治療 診療・治療法:

宇治歯科医院 (熊本県熊本市中央区)

watton(本人・60歳代・女性)

ガン治療、再手術の予定も含めてお伝えしてから受診しました。
何より受付の方の対応が誠実で安心します。
歯周病治療をしてから、前歯の治療を始めます。
歯周病治療は毎回歯科衛生士の方が変わるので、
正直相性が良くない担当の方になることもあり、
少しだけストレスを感じることもあります。
転居して、知人に紹介していただいたところですが、
やはり地元の信頼を得ていらっしゃるというのは判る気がします。
待ち合い室がごちゃごちゃしていないこと、
歯科治療のビデオを流してくれているところは親切だと感じます。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年02月
料金: 1,500円 ※歯周病治療は全体で6回くらいだということです。
診療内容: 歯周病治療 診療・治療法: 歯周病治療(中度)

熊本パール総合歯科・矯正歯科・こども歯科クリニック宇土院 (熊本県宇土市)

海蛇444(本人・30歳代・女性)
4.0 歯科 永久歯欠損による抜歯 歯と歯茎の痛み・腫れ・出血

急に歯が痛くなり歯科医院を探しました。
治療をしっかりと受けたかったので以前から気になっていた熊本パール総合歯科クリニック宇土院へ連絡しました。
当日の予約は無理でしたが2日後に予約が取れたので、それまでは痛み止めを飲みしのぎました。
院内はとても明るく清潔で高級感もありました。
受付スタッフの応対も丁寧で安心できました。
予約制なので待ち時間もなく個室の診療室へ通されました。
全て応対は歯科医の方で安心できました。
歯科医の方もすごく応対が丁寧で少しびっくりしました。
治療は初めから最後まで総院長にして頂きました。
そこがとても安心できて満足でした。
結局乳歯が残っていて寿命との事で抜歯しました。
抜歯前にきちんとこの後の治療に関しても説明して頂きました。
しかし特にこのクリニックで行わないといけないといった雰囲気でもなく、患者の選択に委ねられているのだろうと感じました。
私はおそらくインプラントを選択しますが、このクリニックでお世話になろうと思っています。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 痛み止め、抗炎症剤
料金: 4,000円 ※初診です
診療内容: 歯周病治療 診療・治療法: 抜歯(歯周病)

オリオンデンタルクリニック (熊本県熊本市中央区)

とこちゃん1046(本人・40歳代・女性)

待ち合い室にはコーヒーやお茶など自分で入れられるようになっています。テレビもあり、トイレには歯ブラシも用意してあったりして、とても清潔できがきいているな、と感じました。治療は、女性の歯科衛生士さんが診てくれたあと、必ず院長先生による確認と説明があり、診療について丁寧に説明があります。治療についても可能な限り選択肢を提示してくれるので時間がないときは応急処置的な治療をして時間ができたら次にこれをしましょう、といった感じなので、赤ちゃんがいて時間がとれない私にはとても良かったです。治療中子供がうろちょろしてましたが嫌な顔もせず声をかけたり、絵本を出してくれたりして親切でした。当日でも予約をすることができ、待ち時間が少ないのも魅力です。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年12月
診療内容: 歯周病治療 診療・治療法: 歯周病治療(軽度)