Caloo(カルー) - 広島市安佐南区中筋の健康診断の口コミ 2件

広島市安佐南区中筋の健康診断の口コミ(2件)

医療法人 ふじわら歯科医院 (広島県広島市安佐南区)

koumama(本人・30歳代・女性)
5.0 健康診断

虫歯、歯周病のチェックのため、どこか良いところはないかと探していたら知人に詳しく診てくれるよ、と勧められて。

院長は始めの挨拶程度で、担当になってくれた衛生士さんが全部診てくれます。
始めにカメラで口の中を10枚から20枚写真で撮り、唾液検査(虫歯菌などを調べるため)、歯茎の検査、全体のレントゲン、歯磨きの磨き残しの検査、食生活の検査など、詳しく行います。1週間くらい後に結果を聞きに行くのですが、びっくりするくらいに詳しく、丁寧に説明していただけました。これだけの資料が揃えば説明も納得いきます。
ここで虫歯があれば院長に治療してもらうのですが、それ以外は担当の衛生士さんに説明からクリーニングや歯磨き指導などしてもらいます。
検査から説明までしっかりしてもらえるので、自分の歯のことがよく分かり、勉強にもなりました。虫歯の再発防止に力を入れているようです。

とにかく丁寧に検査、説明をしてもらえて満足です。歯の人間ドッグみたいな感じです。保険は効きました。
予約は比較的いっぱいで取りにくいので早めの予約がよいです。そのかわり、予約時間はきっちり守ってくれるので待ち時間はなしです。
担当の衛生士さんたちも話しやすく、先生よりも親近感があり、歯医者に行くのが楽しかったです。
残念ながら転勤になったので継続して通院できませんでしたが、ここ以上の満足できる歯医者にはまだ出会えてません。

来院時期: 2009年11月 投稿時期: 2012年12月
料金: 5,000円 ※初診料込です。

医療法人社団エス・ディー平田内科 (広島県広島市安佐南区)

puentes(本人・20歳代・男性)
2.0 健康診断

転職したため、健康診断書が必要になり訪れました。
正直、健康診断だけであったためどこでも同じだろうと思い、
家から近いことを優先して病院を選びました。

クラシックな方法が印象的でした。
まず視力検査です。
今は、双眼鏡のようなものを覗き込み映し出されたものについて回答するというものです。
しかし、ここの病院では、指定の距離離れた場所から壁に貼られたものを回答する一昔前のスタイルでした。

ここで最も印象的だったのが診察室です。
診察室というよりかは先生の部屋という感じでた。
専門書が机に山積みされており、ほかのものもかなり乱雑に置かれていました。
問診中も問診内容より、そちらの方が気になりました。
いくら開業医といえ、診察室は多くの人が通される場所なのでもう少し整理してほしいです。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2013年08月