岡山県の背中の痛みの口コミ(7件)
- 岡山県
- 背中の痛み
医療法人SHIROしんみなクリニック (岡山県玉野市)
独立行政法人 国立病院機構 岡山医療センター (岡山県岡山市北区)
母がこちらで手術、入院をしました。首の下あたりから背中にかけての背骨のあたりのとても大掛かりな手術で、術後何日間か首や体を動かせない状態だったので一晩泊まりで付き添いをさせてもらいました。手術が終わった頃には先生から手術がどうだったかやどこをどのようにしたかなど、レントゲンをみながら説明がありました。専門的な話もありましたが、わかりやすく説明してくださいました。病室にも戻ってからは、手術直後だったこともあり、看護師さんが頻繁に来てくださって、とても安心感がありました。母も痛みや吐き気でとてもつらそうだったし、大丈夫だろうかと不安だったので、優しく声かけしてもらえてすごく安心しました。母はとにかく吐き気がすごい様で動けない状態なのに嘔吐しそうになることが何度かあり、何度も看護師さんに来ていただくことがありました。吐き気は痛み止めによるものなので仕方ないのですが、看護師さんは嫌な顔をするどころか、こちらの不安がなくなるように色々言ってくださって本当にありがたかったです。どの看護師さんも皆そうでした。
母はその後1ヶ月ほどで無事退院しその後も順調なようです。こちらの病院でお世話になれて本当によかったです。
| 待ち時間: - 入院 | 薬: - |
医療法人 祥風会 山本整形外科医院 (岡山県倉敷市)
肩が痛く腕が上のいかなくて診断してもらいました、レントゲンから特に重い感じでもなく超短波で10分、整体で15分治療してもらい4回通った結果よくなりました、この病院は機械も充実していてスタッフも結構います、なのでリハビリの方が朝早くから並んで30人位待っています、看護婦さんも長く勤務されている方が多いせいもあるのか対処・対応も早いし愛想もとてもいいし受付の精算も早いから人気のようです子供からお年寄りまで幅広く。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: サンパゾン、ロキソプロフェン錠60mg「EMEC」、ロキソニンテープ50mg |
| 診療内容: - | 診療・治療法: 噛み合わせ治療 |
医療法人平病院 (岡山県和気郡和気町)
脚の痺れ腰の痛みが2ヵ月もつづくので以前利用した病院で狭窄症の診断され4ヵ月しても痺れや痛みはひどくだんだん強い痛み止めの薬を使用していた時、平病院の整形外科の先生は有名な医師で診てもらつたらと進められ、診断してもらうと狭窄症は間違いが治療法は違う、処方薬には痛み止めの薬は無くこれは血管が狭くなり血液の流れが悪いなり痛み痺れがでるとのこと、翌朝から痺れ痛みは大幅に無くなり今では普通に歩ける様になりました。感謝、感謝です。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: 血管を拡張する薬 |
| 料金: 3,000円 ※診断と薬代 | |
医療法人社団百子会やまな内科整形外科 (岡山県倉敷市)
急病のため、診察終了後に救急でかかりましたが、なにをするにも時間がかかります。
受付で初診の手続き、待合での診察待ち、診察を受けてレントゲンや血液検査を受け、また診察室に戻る・・・他に診察を受ける人がいないにもかかわらずこれだけで1時間かかりました。これが普段の診察時だったらもっと時間がかかったのでしょうね。スタッフの方から「月曜・金曜だったらもっと患者さんが多かった(待ち時間が長かった)」と聞き、ゾッとしています。
レントゲンは結果がすぐに分かるのですが、血液検査はほぼ外注のようで、結果を待たねばならず、急を要する場合にはお勧めできません。結局ここでは対処しきれず、1週間後に大きな総合病院へ転院し、緊急手術になりました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: カロナール坐剤200 |
一般財団法人 倉敷成人病センター (岡山県倉敷市)
脊椎専門の医師を当てに受診しました。
問診の段階から、こちらの発言に対して、話し終わる前から相槌をしつこく被せてくるなど、話しづらさを感じました。
また、口調もタメ口混じりで、「親しみやすさ」と「雑・失礼」を混同しているのでは?と感じました。
発症時期についても具体的に覚えていないため、幅を持たせて問診票に書き、その旨も伝えたところ、「具体的に何日頃?」「1週間前と2週間前では全然違う。具体的に教えてくれないと意味がない」という旨のことを、嘲笑し、責め立てるようにおっしゃいました。
患者に寄り添う気持ちが全くなく、医師からすればただの仕事、大勢の患者のうちの1人なのかもしれませんが、患者からすれば不安な中、仕事を休んで受診していることを忘れないでほしいと思います。
診察という流れ作業のベルトコンベアに乗せられ、自分の診察の方法の規準に合うよう強制・矯正されているような気分でした。
医師とは「病気を診る」だけではなく、「患者を見る」存在であってほしいと強く願います。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: ロキソプロフェンナトリウム錠60mg「クニヒロ」、レバミピド錠100mg「オーツカ」、ロキソプロフェンナトリウムテープ100mg「DESP」 |
| 診療内容: 筋肉・骨 | 診療・治療法: - |
医療法人相生会 竜操整形外科病院 (岡山県岡山市中区)
1回目の検査で病状が良くならなかったので、2回目の検査に行きMRIをしてもらった後に写真を見た医師は(ここが原因で痛みが発生している)と言ってきましたが、どういった治療で治るんですか?と私が聞いても一切聞いてくれず、ここが原因だからと言ったきり質問に答えてくれませんでした。
痛みが激しく予約して診断してもらいに来たのにこの対応流石にないと思います。
医師の態度は非常に悪かったです。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 その他 | 薬: - |
| 診療内容: 筋肉・骨 | 診療・治療法: - |