Caloo(カルー) - 和歌山市の神経内科の口コミ 3件

和歌山市の神経内科の口コミ(3件)

和歌山県立医科大学附属病院 (和歌山県和歌山市)

nanako(本人・60歳代・女性)
4.5 神経内科 足麻痺

突然、足が動かなくなりビックリして狼狽え、救急受診しました。精査したのですが原因が分からず、不安なまま自宅に帰りました。翌日再度受診したら、脳神経内科という科を紹介されました。おっかなビックリだったのですが、とても優しくお話してくれ、靴や靴下まで脱ぐのを手伝ってくれて感激しました。
症状を伝え、原因がはっきりと分かり、安堵しました。足が動くようになるかどうか?は長いスタンスで経過をみていく必要があるのですが、原因が分かり納得できました。日常生活が不便だろうと介護の相談窓口を紹介してくれ、とても親切丁寧に対応してくれました。有り難かったです。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月

和歌山県立医科大学附属病院 (和歌山県和歌山市)

けいこち(本人・40歳代・女性)
3.5 神経内科 HTLV-I関連脊髄症 手足が麻痺する

神経内科を受診していました。主治医が分院に異動になり、後任の医師になりましたが、同じ神経内科医でも私の難病についてほぼ知らなかった。引き継ぎもあまり出来ていなくて、ちょっとがっかりしました。医科大学なのだから、もう少し専門知識がある方が良いかなと思いました。希少難病なのだからより詳細な情報が欲しい患者にとっては大学病院以外行くところが判らないので、専門医は不可欠だと思います。予約は、割りと予約時間通りに呼んでくれるのでいい感じです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年09月

日本赤十字社和歌山医療センター (和歌山県和歌山市)

ロータス596(本人・40歳代・女性)

神経内科の女性の部長先生に2度程かかりました。
2回とも、結果的には、異常無しでしたが、先生の患者に向き合う姿勢が、すばらしいです。
1度目は少し症状が気になる事があり、異常がなかったら、安心出来ると思い、来院したのですが、すごくきっちり調べてくださり、部長と言う偉い肩書にも関わらず、「ごめんね。色々検査して、患者さんにも安心してもらいたいし、私自身も納得して患者さんに帰ってもらいたいから。我慢してね。」と言い真摯に患者に向き合ってくれてると言うのが、伝わる先生でした。
2回目来院した時は、紹介状なしとか、予約なしでは、診ていただけませんでしたが、「紹介状と予約ないと診れないのは、少しでも多くの患者さんが診れればいいんだけど、私が患者さんの話を時間をかけてじっくり聞いて、ちゃんと診断したいからなの。」と、言う理由で、この先生は、ちゃんと向き合ってかれてるなって、伝わる先生でした。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2016年01月