Caloo(カルー) - 生駒市元町の産科の口コミ 13件

生駒市元町の産科の口コミ(13件)

杉江産婦人科 (奈良県生駒市)

二人目の出産の際に妊婦健診の時から利用させていただきました。
一人目は普通分娩で別の産院で出産しましたが、
異常な痛みのトラウマになったことにより、近くの無痛分娩の産院を探していると、杉江産婦人科さんを見つけて口コミも良かったので利用しました。
建物は昭和感がただよい古かったですが、私はなぜかそれが落ち着きました。
無痛分娩は陣痛は完全に感じなくて、お股の痛みはありましたが、普通分娩に比べて断然に楽で、痛みなく出産できました。
先生は真面目な方で、助産師さんは誰もが元気で明るく、元気をもらえます!
先生と助産師さんも仲の良さが伝わってきて良かったです。
そしてご飯も美味しかった。。
無痛分娩も良くて、ご飯も美味しくて、それでいてリーズナブルなんです。ありがたい。
私は本当にここを利用して良かったなぁと思いました。
3人目は考えてませんが、もし仮にできたとしたら絶対杉江さんを利用します。
先生がお歳なので、いつまで続けられるのか分かりませんが、長く続けていただきたい産院です。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2022年05月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、個室(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

杉江産婦人科 (奈良県生駒市)

mamina(本人・30歳代・女性)

別の産婦人科から転院予定で、書いてもらった紹介状を持って杉江さんに行こうと思っていたところ、真夜中に大量出血しました。

家から近いのが杉江さんだったので、どうしたら良いか分からない中電話すると、すぐに来てと言って頂き、診てもらえました。
まだ杉江さんに行ったことの無い初対面の人間なのに、真夜中に外来を開けてくださり、本当に感謝でした。

その後無事に杉江さんで出産できました。
個人的には、全部屋個室だったのが、産後の辛い体にはとてもありがたかったです。
シャワールームも新しくて清潔でした。ご飯もボリューミーで美味しかったです!

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2022年01月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、無痛分娩(和痛分娩)、個室(出産・分娩)

杉江産婦人科 (奈良県生駒市)

りり(本人・30歳代・女性)

上の子が小さく子連れ出産になるため、杉江さんでの子連れ入院可のことが一番ありがたかったですが、入院中、上の子にご配慮くださったことが本当に感謝でした。産まれるまでの検診でも、1歳の子どもを連れての検診もベッドの小脇にちょこんと座らせてもらったり、忙しい産院にも関わらず、ゆっくりとエコーの写真を見せてもらったりできて、産院にも色々あるんだなぁと、(上の子の時と比べて)感じました。入院中のお食事は、格別でした!!ここで産ませてもらえ、上の子、親共々本当に感謝でしかありません。。。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年08月

杉江産婦人科 (奈良県生駒市)

シリンガ269(本人・30歳代・女性)

第一子をこちらで出産しました。
初診の時は、受付の方も先生もぶっきらぼうで病院自体も古い感じだったので不安でしたが、何回か通うに連れて慣れてきました。先生は愛想はないですがただ無口なだけなんだと思います。聞いたことには答えてくれるし、エコーも毎回顔を見せてくれたり「これが手で…」とか丁寧に説明してくださいます。私の時はUSBに4Dのエコーを保存してくれるというサービスもありました。ちなみに4Dは追加料金もなく、毎回ありました。
内診や経膣エコーはほぼないです。内診が苦手な方は良いと思います。
ほかの産院ではあるであろう、体重制限も、NSTも無いのでとても気楽な気持ちで検診に行けたので良かったです。不安症な方には向いてないかも。

無痛分娩可能な産院ですが、計画ではなく陣痛が来てから麻酔を入れるタイプです。

出産後に入院している時も看護師さんもとても親身にしてくださったり、先生は「いつ寝てるの?」と思うくらい昼夜問わず問診に来てくださったりするので安心です。(先生のご自宅は病院の上にあるのでその点でも安心)

料金的な面でも、私は麻酔を5回くらい入れ、個室入院(全室個室ですが)で3万位自己負担しただけでした。

病院設備自体は古い(2015年現在待合室のお手洗いはリニューアルされていてとてもキレイです)ですが清潔感はあります。

母子別室で、赤ちゃんが泣いたときのみ「母乳あげにきて~」と呼ばれるだけなので産後ゆっくりしたい方はオススメです。アットホームだし、看護師さんにはなんでも相談しやすかったしとても良かったです。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2015年07月
料金: 30,000円 ※無痛分娩の為麻酔の費用が入っています
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、ソフロロジー法、個室(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

杉江産婦人科 (奈良県生駒市)

にゃんこ232(本人・30歳代・女性)

二人目と三人目の妊娠〜出産までお世話になりました。
建物は古いです。エレベーターもついてません。
駐車場は狭く、車高の高い車は無理です。
三人目の時に診察に行くと、駐車場が増えていました。線路を渡ってすぐの青空駐車場が増設されたので、大きな車はそちらに停めると安心です。
建物は古くても設備は新しい物を導入されています。
二人目の時にはエコーはビデオにしか録画されませんでしたが、三人目の時にはUSBメモリーになってたり、診察台も最新式になってたりしました。
建物の最上階に先生の自宅があるため、どんな夜中にお産が始まっても必ず先生が対応してくれます。
一人目を産んだ別の病院では、日曜日の夜だったためか分娩室入るまで先生は現れずでしたので、こちらの先生の対応はとても安心出来ました。
また看護師さん達も皆さんベテランで安心出来ました。
個室代も取られず、家族が泊まる時には毛布も持ってきてくれます。
また、上の子の同伴入院も対応してもらえます。
母子同室も希望すれば対応してもらえますし、日中だけ同室など様々な希望に対応してくれます。

先生は寡黙な感じですが、エコーには毎回時間をたっぷりかけてくれます。
お腹の中の赤ちゃんが良く動いている時には、先生自身楽しみながら「おーい」と声かけたりしてエコー撮ってくれました。
エコー写真も毎回2〜3枚いただけます。
気になることはこちらから聞けば答えてくれる感じです。

アットホームに自然なお産がしたい人、無痛分娩を希望してる人、ソフロロジーで出産したい人にはオススメの病院です。
ちなみに私は無痛分娩もソフロロジーもせず、全くの自然分娩をしました。
優雅な入院生活や豪華な食事やエステのサービスを希望してる方には向いてないと思います。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2014年11月
料金: ※出産一時金内で済んだ

杉江産婦人科 (奈良県生駒市)

さくら(本人・20歳代・女性)

こちらの病院で出産しました。

明け方よりいつもとは違うおなかの痛みがあり、朝方9時ごろに10分間隔になったので一度電話。
もう少し痛くなったらもう一度電話を下さいということだったので、お昼前にもう一度電話をし、タクシーで向かいました。タクシーの運転手さんも知らないほどの穴場病院なので、道順を説明しなが
らでしたが、入院荷物もあり道が細いのでタクシーが便利でした。

お産が立て込んでいる日で忙しそうでしたが、陣痛が酷くなるまでにも先生は可能な限り様子を見に来て下さいました。無痛分娩がしたいと言うと、すぐに麻酔を持ってきて入れてくれました。それまでの苦しみが嘘のように楽になり、また一眠りできてしまうほどでした。
入院してから4時間のスピード出産でしたが、無痛分娩の麻酔が切れないうちに産んだほうがいいということで、促進剤を点滴しながらの分娩となりました。私には麻酔が効きすぎていきむところが分かりませんでしたが、確実なサポートがあって、無事にスルッと産むことができました。

この病院がいいなと思ったのはその後の対応です。
助産師さんたちは皆親切で、母乳で育てたいと言えば、交代しながら夜中もつきっきりで色々と教えて下さいました。
助産師さんそれぞれに経験やコツがあり、言うことややることには違いがありましたが、それぞれから一通り聞けたので、無事に母乳がたっぷり出るようになりました。(どれが効いたのかは…わかりません)
お乳が出るようになる過程で、胸がガチガチに張ってしまうこともあり苦しかったのですが、ナースコールで相談すると入院している3階まで何度も駆け上がってきてくれました。

入院日数や会陰切開の抜糸、面会などもフレキシブルで、入院日数は自由に縮めることができましたし、会陰が痛くてたまらなかったので早めに抜糸したり退院時に痛み止めを多く出してくださいましたし、面会時間外も自由に面会できました。個室のソファに主人が泊まるのも自由で、それを聞いた助産師さんは玄関の施錠時間を変更したり枕と毛布を持ってきてくれたりしました。(近くに銭湯やコンビニがあり、泊まるにも不自由ありませんでした)
助産師さんは何でも相談できる優しい人ばかりで、先生も無口ですが聞けば何でも答えてくれるし、臨機応変に対応してくれました。「平均値」「一般的」などにとらわれず、大丈夫なことは大丈夫と言ってくれるので、本当に安心できました。産院で使っている薬やオイル、新生児用品なども、私の目からみても安全安心なものばかりで、選んでいるのだなと思いました。

先生は同じ建物に住んでいるので安心感もあり、まるで家族のようにフレンドリーで親切な病院でした。
次産むときも、この産院で産みたいです。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: 10,000円 ※42万の助成費を除く

杉江産婦人科 (奈良県生駒市)

sayonari(本人・30歳代・女性)

先生はせっかちでぼそぼそしゃべるので何を言ってるか分からないときがありますが、診察はいつも丁寧にしてくれて細かいところまで教えてくれます。奈良で無痛分娩が出来るのがこの病院くらいで、こちらにしましたがこちらの病院でお世話になってよかったです。坂の上にあるので歩いていくには妊婦さんには少し大変かなと思います。入院中の食事も美味しくて量もたくさんあり快適に過ごせました。看護師さん、助産師さんもみんな良い人でした。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年08月

杉江産婦人科 (奈良県生駒市)

まめちゃん(本人・20歳代・女性)

今年の冬に出産しました(^^)無痛分娩です。

きめ細やかな気配りと、妊婦さんと赤ちゃんに対する思いやりに溢れた産院です(^^)

それだけに先生の優しいこだわり?真面目な優しさに答えていくスタッフ方々は大変なのかな?!なんて思ったりしてました(笑)

でも無駄な注意はされず、どれも妊婦さんの為のことであったり、常に的確です。

だからといって偉そうにしているわけでもなく、先生なのにお食事運んだり、部屋が足りなけれは掃除したり片付けたり、ブリの切り身を買ったりと何でも黙ってする方のようです(・∀・)

お医者さんの鏡のような人ですね(笑)

寡黙な人なので、無駄な事は話しません。

入院してみると、色んな所に優しさや真心が込められていて、それを全然アピールしないのが杉江先生らしいなと思います(笑)

それにしてもどうでもいい事を先生に聞くわけにも行かず、産院にあったものなど、参考程度に書いておきます〜~(^^)(^^)

テレビ

ボディーソープ
シャンプーリンス

部屋には

産褥パット(破水時用にオムツのように大きい)5~6枚
産褥パット(20センチくらい10枚)

持ってきてたけど、これで事足ります。

ティッシュ
水350ml
キレイキレイ
消毒アルコール
お湯(朝夕変えてくれる。なくなり次第くれる)
ほうじ茶(なくなり次第くれる)

持って来てよかったもの

爪切り
綿棒
味塩(笑)ご飯美味しい!米を残したくない(笑)
紙コップ
箸、スプーン
ストローでペットボトル飲めるやつ
リップ(いきみでカサカサ)
ウェットティッシュ
スーパーでまとめ買いした安めの飲み物
立ち会いなら、旦那の荷物も

入院1日目(・∀・)

夕方 杉江先生からのプレゼント
ご褒美フェイスエステ(^^)(^^)わーい

入院2日目(・∀・)
杉江先生からの赤ちゃんにプレゼント!
♡タオルと毛布の二枚合わせケットプラン(ブルー、ピンク)
♡50〜70ケープ(オーガニックコットン)
♡ミキハウススリーパー
♡おくるみバスローブ
♡おくるみタオルとおむつ替えシート(防水)
♡お出かけ用の服
の中からひとつ選べます

入院3日目

沐浴指導や、粉ミルク栄養指導という名の営業があります(笑)

母乳については泣いたら呼ぶという感じですが、

だいたい9時から6時まではお世話してくださるので寝れます(・∀・)

朝の6時から授乳開始
泣いたら呼ぶので大体ですが、
10時くらい
14時
16時から17時
19時か、21時くらい呼ばれます。

始めは片乳ずつ3分から5分と言う人と
10分から15分くらい吸わせてみようと言う人と
しばらく放置で、いつまでなにをしてていいのか初産婦さんなら始め混乱するかも?(笑)

けれども看護婦さんは赤ちゃんのことが大好きでとっても愛情に溢れています(^^)
産後の身体を気遣ったり、厳しい人も優しい人もいますが、お産後もあれやこれやと世話を焼いてくれはるのは厳しいと感じる看護婦さんです(^^)

お産の時は気を張っていて怖かったり感じ悪く感じるかもしれませんが、赤ちゃんを見ているときには別人のように優しく、その後も心配して気さくに声をかけてくれます(^^)

入院4日目

会陰切開した人は抜糸して退院です(^^)
赤ちゃんの検査もあります。

退院時間も融通きかせてくれます(・∀・)

後は体調がその後どうかなど、どんなに忙しくても顔を見て声をかけに来てくれます。

助産師さん、夜しか会えなくてお別れもお礼もできなかった。
ただただ優しかった(T_T)
辛い思いを理解して声をかけてくださったり
温かいお二人でした。

面会は朝の9時から夜の9時
検温は起きた時とお昼のあと
朝ごはん8時お昼12時半くらい晩御飯18時くらい

シャワー
産後2日目から可能
10時から12時
15時から17時
19時半から21時に
使用するとき終わった時ナースコール

退院するときに、お写真のおねだりしたら快くオッケーしてくれます(^^)(^^)♡わーい
でも決してブレない。笑顔ではない(笑)

いつまでもお元気でいて欲しいです(^^)(^^)

最近予約がデジタル化しました〜~
なんかハイテク(^^)(^^)

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月

杉江産婦人科 (奈良県生駒市)

finalpleasure(本人・30歳代・女性)

妊娠検査薬で調べてみたところ陽性反応が出たので、詳しく診察してもらう
為に行きました

妊娠が判明し、以前に妊娠はしたけれど流産した事がある旨と高齢出産の為不安な気持ちを伝えたところとても安心できる励ましをいただきありがたかったです。

待ち時間は行く時間と曜日によってかなり変わってきます。
また、土日も診察しているので凄くありがたかったです。
建物は正直に言って少し古びた感じですが、自宅兼病院なので(4階建てです)
かなり融通もききますし、入院中もいつでも先生が在中しているという安心感が
あり心強かったです。
スタッフの方も年配の方が多いのですが、それがまた落ち着いた感じに
させてくれお母さんのような感じで気さくに対応してくれます。
奈良県唯一の無痛分娩を取り扱ってる産婦人科でもあり、それを目当てに通院
している方がすごく多かったです。一般的に無痛分娩だとプラス10万円ほど請求されるのですが、この病院はプラス3万円ほどだし元々の分娩費用もすごく安いので無痛分娩を選択しても他の病院の普通分娩の費用と同じくらいです!
診察費用も安かったので市からでる補助クーポンが余ったくらいです。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2012年10月

杉江産婦人科 (奈良県生駒市)

hanahana35(本人・30歳代・女性)

今回3人目の出産でお世話になりました。上の子達が帝王切開での出産だったので、今回も予定帝王切開での出産でしたが、こちらの病院は無痛分娩をされていて、費用面でも他の産院に比べてとても良心的で人気の産院でした。実際私は帝王切開でしたが、個室に入院で、他の個人の産院の比べると妊娠中の検診から検査から出産、入院費用まで合わせてかなり良心的な価格でした。通院については市の補助券が余る程の安さでしたが、いつもじっくり3Dエコーをして下さり、上の子達の時とは比べ物にならない位沢山見せて頂きました。先生は物静かな方で多くを語らず、初産婦さんはもしかすると不安になる事もあるかもしれませんが、こちらの質問にはきちんと答えて下さるので、分からない事はどんどん質問した方がいいと思います。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年09月

杉江産婦人科 (奈良県生駒市)

puchipuchi(本人・40歳代・女性)

数日前よりかゆみがあったので、当日朝病院へお電話しました。
先日より診察が予約制になったので、前夜に病院の予約ページを見たところ、2週間先まで予約がいっぱい。
しかし症状が症状なので、電話で伝えると待つことになるが来てくださいということでした。
10分おきに予約が入っているシステムになっています。
9時20分ごろつきましたが、すでにどの時間の予約の方がはいっていました。たぶんほとんどが妊婦健診の方で、病気で受診に関しては予約が絶対ではないように思います。
9時50分ごろに診察。
症状を伝え内診。
別の病院では毎日通って洗浄と一日分の膣錠を入れるところもありましたが、こちらは1週間継続する膣錠なので何度も通院する必要がなく、患者思いだと思います。院内処方なので塗り薬もすぐいただけるので待ち時間はありますが、あっという間に終わった感想です。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: オキナゾール腟錠600mg、ルリコンクリーム1%

杉江産婦人科 (奈良県生駒市)

オドウラサン611(本人・30歳代・女性)
3.5 産科

こちらで次男の出産をしました。医院自体はかなり古く正直綺麗ではありません。トイレは改装したらしく綺麗です。基本的にはWebにて時間予約のため分娩などの緊急の事がなければ待ち時間はそれほど長くありません。先生も助産師さんも優しいです。エコーをいつも時間をかけて見せてくださりキチンと説明もしてくれます。先生自体は逆子体操やスクワットで陣痛を引き起こすなど科学的証明が無いものは信じておらず勧めてきたりしません。体重指導もほとんど無かったです。産後入院中も先生が居住している病院なので何かあれば見てくれます。産後の生活でエレベーターが無いのは少し辛かったです。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ボルタレン錠25mg
料金: ※出産育児一時金で賄えたため

杉江産婦人科 (奈良県生駒市)

ぷーさん(本人・20歳代・女性)

検査薬したら陽性が出て病院にきた。腹痛もあり、不安やったからきました。

エコーを当てられてる時、おもっきりお腹押されて痛かった。
エコーの写真を、机にほった。この時点でありえんやろ。普通、ちゃんと置くやろ?ゴミちゃうんやでって思った。
診察が終わり、早く帰れよアピールされました。ありがとうございましたって言ったら、どーもって先生から返事返ってきただけ。先生も、愛想悪すぎ。ほんまにイライラした。
写真は机にほるし、早く帰れよアピールされるし、先生の声聞こえにくいし、よくありませんでした。

受付も看護師も、愛想悪すぎ。敬語使われへんの?って思った。ほんま、ふてこかった。笑顔なんて、一切なし。正直、信用できません。もう、二度とこの病院は行きません。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年08月