Caloo(カルー) - 神戸市の下腹部の痛み(女性)の口コミ 24件

神戸市の下腹部の痛み(女性)の口コミ(24件)

みやびレディースクリニック (兵庫県神戸市中央区)

エール(本人・50歳代・女性)

六甲道にあった時から、10年以上通っています。最初は子宮内膜症で苦しんでいたのが、きっかけです。
ミレーナをいち早く取り入れておられ、そのおかげで20年以上苦しんでいた生理痛から解放され、涙が出るほど嬉しかったです。
先生も親身に相談に乗ってくれます。
ミレーナも脱毛も先生がご自身の体をはって体験されているので、とても信頼でき任せられます。
今の場所になり、便利になりました。
広々として清潔感もあり、気持ちいいです。
友人も何名か紹介させてもらいましたが、みなさん喜んで通っています。

今日2年ぶりに診察をお願いしましたが、以前と変わらず、話に耳を傾けてくれ、安心して受けられました。
聞きたいことは何でも遠慮せずに聞かれたら、丁寧に答えてくれますよ。

女性にとってかかりつけのレディースクリニックがあることは、お守りになります。
これからも、ここをお守りにして、健やかに笑顔で過ごして行きます。
いつも本当にありがとうございます。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月
料金: 4,000円 ※子宮がん検査含む

雅レディースクリニック (兵庫県神戸市中央区)

ブラウン682(本人・20歳代・女性)

三宮に用事あり、当日web予約。少し道に迷う。口コミサイトの評価あまりよくなく、覚悟して行ったが、受付の方も担当医の方も悪い印象はなかった。
施術中も、細やかな気遣いあり。看護師の方も先生の次回出勤日を向こうから教えてくださったり、少しの態度の変化に敏感な私でも、不快な思いは全くなし。

✴︎ただ、口コミを見て気をつけたことは、問診票の余白に自分が考えたこと、思っていることを、結構細かく書いた。口で上手く伝えるのは苦手なので。
2回目行くの全然嫌じゃないですが、他の先生はどんな方かわからないので、今日担当してくださった先生がいる日にします。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月

医療法人社団 レディスクリニックハヤシ (兵庫県神戸市中央区)

jo(本人・40歳代・女性)

原因不明の下腹部痛と腰痛が続くのでこちらに伺いました。
地元の婦人科でも診ていただいたのですが、何も問題なし。その後、消化器科で胃カメラをするも問題なし。整形外科でもこれといって大きな問題なし。でも、下腹部痛も腰痛も一向に良くならず、不安ばかりが募り、口コミを信じてこちらのクリニックへ。
クリニックはとても綺麗でロケーションも良く、遠方からの私にはとても良かったです。
予約していったのですが、30分ぐらい待ちました(後で待った理由がわかるのですが)
先生は本当に太陽のような方で笑顔だけで症状を治してしまうのではないかと思うほど、温かい雰囲気でした。いざ、診察が始まると、本当によく話を聞いてくださり(これが待った理由だと思います。でもこれなら本当に待つ甲斐があります)、とても丁寧に説明してくださいました。エコーと触診をしていただき、その際の説明もとても丁寧で素晴らしかったです。結局、ここであろうという原因がわかり、不安から解放されました。
40代になり、女性は体の変化がいろいろ出てきます。そんな時に寄り添ってもらえる素晴らしい先生だと思います。婦人科は恥ずかしいという方も多いと思いますが、一度行ってみてください。林先生は本当に信頼できる素晴らしいドクターだと思います。今後はちょっと遠いけど先生のところに通おうと思います。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月
料金: 5,000円 ※1ヶ月分の漢方と痛み止めの薬代金含む

雅レディースクリニック (兵庫県神戸市中央区)

未里(本人・20歳代・女性)

クリニック内部・設備共に新しく、シンプルで落ち着く雰囲気です。
生理痛がひどいため低用量ピルを服用していたのですが転居により転院する必要があり、男性医師にはどうしても抵抗があったためこちらを見つけて受診しました。
何種類かある薬について保険・自費の差を含めて丁寧に説明して頂きましたし、また保険がきかないお薬についても転居前に通院していたところより料金設定が若干低めと感じました。後に自分には合わないと感じたため、やはりやめようと思いご相談したのですが、その時もこちらの気がかりや症状に良く耳を傾けて頂き、また最終的に本人の意思を尊重してくださるお医者様だと思います。
待ち時間も他のクリニックに比べ格段に短く、また六甲道駅から歩いてすぐでアクセスも良いのでとても便利です。女性医師のクリニックの方が...という方には是非お勧めします。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2014年09月
料金: 2,500円 ※失念してしまい領収書が手元にないですが確かこの位でした。初診料も恐らく含む、薬代(低用量ピル)は2500〜3000円強/月、程度。

医療法人薫風会佐野病院 (兵庫県神戸市垂水区)

miyu(本人・50歳代・女性)

生理時の出血量が異常で、期間もどんどん長くなっていました。別の病院で子宮筋腫と診断され、
全摘術しかないと言われましたが、友人に相談して、井上先生を紹介されました。

初診時は、年齢的にも、閉経が近く、貧血もなかったので、漢方薬で様子を見ましょうと言われ、
ありがたい方法でした。しばらくは、よく効いて症状がずいぶん楽になっていたのですが、
約1年後に、異常な出血が見られるようになり、貧血が進みました。その時点で、
子宮筋腫は3種類のものがあって、その全部があるけれど、つらい症状の原因になっているのは
粘膜下筋腫であり、それだけを子宮鏡手術でとればいいと言われました。
また、これまでいくつかの病院でまったく見落とされていた腺筋症も初診の時点で
指摘されました。これについても私の場合は、子宮鏡で手術が可能と言っていただき、
迷わず子宮鏡手術を受けることにしました。

費用は、正確な額は忘れてしまったのですが、個室で、私の個人的事情で5日間
入院しましたが、手術費用含めても、かなり安かったです。個室は快適でした。
手術翌日には痛みもまったくなく元気で、病室で溜まっていた仕事を全部片づけることができました。
(インターネット使用可なので)待ち時間は、早い時間帯の予約だとほとんどありませんが、
遅い時間帯だと、徐々にずれてきて待ち時間が長くなります。それだけ先生が
きちんと説明されているからだと感じます。病棟看護師さんのレベルはあまり
高くないようなので、先生のレベルにあったスタッフだともっといいなと思いました。
今まで、婦人科受診して、いい思いをしたことがありませんでしたが、
井上先生は、クールなようで、患者さん思いのほんとにいい先生です。友達の中には
たくさん子宮筋腫の治療を受けた人がいますが、技術的にも、井上先生以上の
人はいないと思います。ここで手術を受けられてよかったと思います。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2012年07月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬: 桂枝茯苓丸、リュープリン

ウォート627(本人・40歳代・女性)

以前、他の病院の婦人科を受診して大変嫌な思いをしました。婦人科なので色々話しにくかったりしますが、こちらの林先生は、女医さんなのに物凄く気さくで、男性のようにさばさばして、それでいて細部のことにも気遣いをなさって下さいます。それ故、他の婦人科では聞けなかったことも伺うことが出来ます。待ち時間は少し長めですが、30分待っても1時間待っても、待ちがいがあるというか、治療方針などの話に時間をさいて下さいました。

料金は保険扱いが出来なかったりする、健診などもありその場合は高くなりますが、
通常は保険診療ですので、私は3割負担と超音波エコーなどの自費診療でした。
事前に電話などで確認される方が良いかもしれません。

技術的なことを言えば、ネット上では書けませんが、エコーの診断や内診など見落としがなく信頼出来ると思います。その他受診内容以外にも気になる箇所を見つけられ、的確なアドバイスをして頂きました。

何処へ行っても原因が分からない女性の方の不調は、一度婦人科を受診されると良いと思います。
悩んだら、一度こちらを訪れて見てください。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2015年11月

川口レディースクリニック (兵庫県神戸市灘区)

非常に人気があるのか、待ち時間が長いです。初診は予約ができないのが難点でしょうか。しかし次回からはネットでも予約ができます。それでも時間がずれ込みますが・・・
ただ、投薬のみだと比較的短時間で問診して処方箋を出していただけます。
サバサバした性格の明るい女医先生で不安無く診ていただけます。
乳がん検診もしていただけるとありがたいのですが、贅沢ですね(笑)
駅前の立地でとても便利です。
がん検診もしていただけるので助かります。
ただ、私の場合初めて子宮体がんの検診の時、検査キットがうまく入らず出血して以来、SEXのたびに出血してしまいます。
今度因果関係をたずねたいと思います。がん検診の結果も電話で聞くことができるのでお手軽です。

来院時期: 2005年01月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ルナベル配合錠
料金: ※3000

英ウィメンズクリニック (兵庫県神戸市垂水区)

koumama(本人・30歳代・女性)

他院で体外受精しか妊娠できないと言われ、不妊治療専門の病院を紹介してもらった。

卵管造影で両官閉鎖していたため、自然妊娠は難しい。年齢(35)も考えると卵管形成手術するよりも体外受精を早く始めたほうがよい。
卵管形成手術をしても子宮内膜症がひどく妊娠につながるのも難しい状態。
体外受精するしないは今後決めたらよいので、卵巣と子宮の状態を調べていきます。
卵巣検査、卵巣年齢、子宮のなかにカメラをいれて卵管の入口、子宮内、検査。血液検査、など。毎日の基礎体温、生理症状記入手帳。とりあえず決断するまで通水をしに行きました。

院長は男性ですが、こちらの質問にしか答えてくれず、積極的に現状や方針を説明してくれませんでした。一方、女医さんは明るくハキハキと励ましてくれながら説明してくれます。そのせいか、女医さんはいつも予約がいっぱいでなかなか取れませんでした。患者さんが多いため、待ち時間も長く、診察時間も先生は急いでる感じがします。受付の方やスタッフは少し冷たい感じがしますが、テキパキしてます。予約はメールでもできます。駐車場は専用ではありませんが、地下にあります。駐車券は出ますが、全額ではありません。待ち時間などが長かったときはそれだけ自己負担になります。
不妊治療で有名な病院で全国的にも結果を出しているので基本的に手術方針だと思います。早く結果を出したい方はどんどん進めてくれるのでいいかもしれません。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2012年12月
料金: 50,000円 ※自由診療のため検査ごとに1万くらい

雅レディースクリニック (兵庫県神戸市中央区)

みりん421(本人・40歳代・女性)

女医の先生です。
とてもさっぱりしています。
親身に話を聞いてほしいと思う方には
少し冷たく感じるかもしれませんが、私はちょうど良いです。
内診もちゃんとみてくれてその後の診察で画像を見ながらしっかりと説明してくれます。
看護師さんもとても優しく声をかけてくれ、こちらの不安もしっかり感じてくれてとても心強いです。
妊婦さんもよく見かけました。
が、こちらの病院で出産はできないようです。
予約制なので待ち時間もそこまで長くはないです。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年02月

獅子866(本人・40歳代・女性)

施設も綺麗で親切でポジティブな先生です。
人気があるがゆえの予約をしていても待ち時間が長いのは婦人科の特徴でしょうか。どちらかといえば婦人科に悩みを持つ30代以上の女性が多いことが特徴的で、体の不調の相談のために産婦人科に行きづらい人にとってはよいと思います。
治療方針としては漢方治療がメインのようですが、痛み止めなどの相談や処方もしてくださいます。院内処方なのもよいところですね。診察までの待ち時間と受付(精算)が改善されれば尚良いと思います。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年08月

新須磨病院 (兵庫県神戸市須磨区)

sana(本人・40歳代・女性)

新築(増築)移転前も移転後からも、ずっとお世話になっている総合病院です。
国道2号線とJR線に挟まれた住宅地の真ん中にあり、アクセスはしやすいものの、一方通行が多いのと駐車場が小さいので注意が必要です。
周囲には小さめのコインパーキングも点在していますが、特にお見舞いの方々等は海側の水族園横の駐車場を利用した方が良いかもしれません。

子宮内膜症の治療で通院、定期的にエコーと血液検査を受けています。
もう何年も前から月経時に強烈な痛みがあり、それが年々激しくなってきていました。ロキソニンも一切効果がないため、ただ丸くなって痛みに耐えるだけでした。
あるとき不正出血があり婦人科へ。
すぐさまMRIをやり、子宮と両卵巣に内膜ができていると診断されました。
最初の28日間は服薬でのホルモン療法でしたが、これが私には合わず断念。そこで子宮内に器具を入れる治療法に変更し、9ヶ月経った現在、順調に回復中です。
金曜日にのみ神大病院から来られる先生に診て貰っています。

病棟が新しくなってからは特に、必要な方々は診察前に血液検査をし、その結果を見ながらの診察というシステムですので、必然的に一人一人の時間が長くなります。
よって予約無しでも診ていただけますが、やはり待ち時間はかなり長くなります。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロキソニン錠60mg
料金: 4,620円 ※2~3ヶ月に一度の通院で、毎回血液検査とエコーをしての負担額です。薬はそのときの症状や検査結果に応じてロキソニン・鉄剤が出ます。

もりレディースクリニック (兵庫県神戸市東灘区)

ネグラクタ707(本人・40歳代・女性)

婦人科でかかりました。
先生の診察はとても丁寧親切で良かったです。
ただ受付の方、看護婦さんの態度が如何なものかと。。。
受付の方の電話対応はとても横柄で、予約するときに電話するのもちゅうちょします。
さらに看護婦さんはとても頼りないです。私は婦人科だったのであまり関わりがなかったので良かったですが、妊娠の定期検診の方は不安にならないのでしょうか。
せっかく良い先生がいらっしゃるのにとても残念です。
待ち時間は少し長いですが雑誌などが充実しているのであまり気になりません。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月

山辺レディースクリニック (兵庫県神戸市中央区)

アップルグリーン932(本人・30歳代・女性)

こちらのクリニックでは、ピル処方と婦人科検査で通っていました。
次回検診のタイミングと健康診断が重なったので、
健康診断でクリニックと同じ検査を受けて、結果を持って行ったところ、、、

女医さんが凄く機嫌悪くなって、
年齢的に(38歳)もう子供とか必要ないか?
いや、最近はまだそんな事ないかな。最近は高齢でも子供うむか。

と、、、

わたし「独身なので妊娠の予定は無いですが、自然に任せています」と、返事をするのが精一杯。

すごく悲しくなりました。。。

機嫌が悪い理由が、わたしの検査についてなのか、医師ご自身の事情なのか、わかりませんが、、、

患者に対して心無い言葉をかける医者って本当に居るんだなぁと、自分の身に降りかかって衝撃を受けました。

でも、その後、自分で新たな病院を探し、子宮の模型を見ながら丁寧に説明をしてくれる先生に出会えました。
お医者さんも人間なので、、、合う合わないがありますね。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年05月

医療法人薫風会佐野病院 (兵庫県神戸市垂水区)

レモンイエロー081(本人・40歳代・女性)

手術の名医がいるようですが、待ち時間の関係か 二時間近く待たされた挙げ句(もちろん予約済み)説明も不十分なまま手術の日程を告げられ、こちらの質問には適当に答え、あとは看護師に聞いてくれ。と。。直ぐ帰された。

診察室を出て看護師に質問すると親切に応えてはくれました

手術内容から不安になり、帰宅後子宮の全摘出なのか?何なのか?も聞かされていなかったので病院に電話し、看護師に説明し、看護師から担当医に聞いてもらうと 何と子宮全摘出! それすら説明してくれない医師に大変信頼感を無くしました。

態度も説明も素っ気なく、患者は不安で先生に頼るしかないのに 先生からしたらごまんといる患者の1人でしかありませんでしたし、早く捌くといった対応でした。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 鉄剤、痛みとめ
料金: 800円 ※母子医療適用

医療法人社団純心会パルモア病院 (兵庫県神戸市中央区)

うさぎ(本人・30歳代・女性)

私が担当してもらった先生(女医)は、かなり淡々とした診察をする先生でした。
婦人科の病気なので、女性の先生がよいと思っていましたが、かえって男性の先生のほうが気を使ってくださるかもしれません。

病院の先生てこんなもんなのでしょうか?

知り合いの人からもおすすめされて行き始めた病院だし、病院の名前を出すとたいてい、いい病院いってるねといわれるので、人気の病院で先生も忙しいのでしょうが、担当の女医の先生の対応は、かなり事務的というか流れ作業的というか、患者と向き合うというより「こなす」的な印象を受けました。

診断についても「手術ですね」とか、簡単に怖いことをいわれたり、
他の症状ですが寝起きに手足がしびれる時期があって相談したときなど、
「膠原病ちゃう?(かなり重症の病気)」など、結構びっくりするような病名を簡単に言われるので、
その都度大変ショックを受けて相談したら何言われるのかと怖くなっていました。

それについては一応検査を受けてみたのですが、結果、とくに問題なかったので安心した一方で、
病院の先生ともあろう人が、軽々しく患者を不安にさせるような発言をすることに関して
とても腹立たしく思いました。

一方、その他関わったスタッフの方(看護師さんや会計の方を含め)は、親切に対応してくださいました。

待ち時間は、日によりますが土曜昼ごろは予約してても1時間とか結構またされることが多いです。
平日は早いとおもいます。

今は通院してないのですが、次いくときは担当医を変えてもらおうと思います。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ルナベル配合錠
料金: 10,000円 ※診察と薬3カ月代ふくむ

医療法人社団 怜朋会 ゆかりレディースクリニック (兵庫県神戸市中央区)

ami(本人・40歳代・女性)

久しぶりの産婦人科で不安だったのでネットで調べて女医さんの産婦人科をやっと見つけ受診しました。
人気の産科らしく、予約をいれていたにも関わらず、2時間も待たされたのはさすがに疲れてしまいましたが
診察は丁寧で安心しました。
患者さんは20代くらい方がかなり多く驚きましたが、どうやらピルの外来があるためらしく、若い女性も普通なら敷居の高い婦人科ですが気兼ねなく来院できるのかなと感じました。
診察の結果、1.5~2cmくらいの筋腫が出来ているということでルナベルの服用しながら経過観察ということになりました。ついでに子宮頸がんの検査もしました。結果的にこういうことでもない限り検査もしなかったと思うのでいい機会でした。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ルナベル配合錠

もりレディースクリニック (兵庫県神戸市東灘区)

かけぴか(本人・40歳代・女性)
2.0 婦人科 チョコレート嚢腫 下腹部の痛み(女性)

長年生理痛と過多月経に苦しんでおり、1月の生理痛が酷すぎたため近所のこちらを受診。

親指大の卵巣が8cmと4cmまで腫れており、こちらでは手術はできないということで他院を紹介してもらいました。

生理痛に対して「生理なんだから痛いのは当たり前」と。
医者がそれを言うのはなぁと。
痛いとこはグリグリ押すし、受診が怖くなりました。

受付の方は穏やかで話しやすいです。

産科は人気みたいですが、婦人科で受診はお勧めしません。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年07月

くぼたレディースクリニック (兵庫県神戸市東灘区)

ブラウンクォーツ153(本人・20歳代・女性)

子宮内膜症、チョコレート嚢胞のため通院していましたが、1度薬が身体に合わないと言うとかなり高圧的な態度をとられました。薬を飲み出してからこういう症状がでる という説明をした時「そんな副作用があるとは書いてない」と薬の説明書きを読み上げながら言われました…。経過観察といっても話を聞くだけでどれだけ良くなっているのか確認する素振りもありません。結局このクリニックでは薬を変えて貰えなかったため、他の病院で見てもらっています。妊娠の希望がない方には良いかもしれませんが、妊娠希望の人にとってはあまりおすすめ出来ないクリニックだなと思いました。院内は清潔で待ち時間も少ないためその点は良かったです。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ディナゲスト錠1mg

雅レディースクリニック (兵庫県神戸市中央区)

黒茶394(本人・30歳代・女性)

生理不順でお世話になりました。
先生は女性でサバサバされたタイプの方で似たような感じの性格ならポンポンと治療方針も決まるのでしょうが逆のタイプの患者さんは相談もしにくいでしょうね。
何が困るのか、どうしたいのか?その辺りの答えをご自身で持って置かないとモヤモヤすると思います。
大人し目の方はご注意を!(笑)
いい医師かどうかは患者さんの気持ち次第でしょう。

そんな事よりひどいのは受付です。
患者さんが来ても顔も上げない、無愛想。
婦人科は特に女性の体の悩みも含めた風邪とは違う勇気のいる受診なので、もう少し寄り添った応対をされる方が良いでしょう。
何も診察内容や疾患に関しての説明を要望しているのではなく初診の流れに関することぐらいは優しく説明しても損はないと思います。"穏やかに優しく"です。思いやりを持ってお願いします。
因みに私自身が上記の応対をされた訳ではありません。
人によって態度が違うのでしょうか?待ち合いが狭いので見えるし聞こえてしまうし…です。
緊張していそうな方、大人しそうな方、お若い方でしょうか?

ですが唯一の女性医師ですし(それも先生お若い)男性医師に抵抗があるなら、何に困ってどうしたいか?だけでも明確にメモでもしていっての受診をお勧めします。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2018年02月
料金: 5,000円 ※金額は失念

独立行政法人 国立病院機構 神戸医療センター (兵庫県神戸市須磨区)

しらたん(本人・30歳代・女性)

長文すみません。参考になればと思い書かせてもらいました。

医療センターの婦人科を救急で受診しました。
MRIも撮影して、子宮筋腫の変性痛とのことで数日入院しました。担当の医師(以下、A先生)は、あまりしゃべらない人でした。
入院翌日、看護師さんが抜留しようとするので、あたしは、
「飲み薬の鎮痛剤も効かなくて、まだ、かなり痛いんですけど血管から鎮痛剤とか入れるときは留置は取り直しですか?」
と聞いたら
「先生からそう指示されてます。取り直しになるかはわかりません。」 その時、とてつもなく痛かったので
「明日、先生に確認できるまでこのまま置いといてもらえませんか。」と伝えました。

退院後も鎮痛剤が効かなくて倒れてまた医療センターに救急搬送されるのを4回ぐらい繰り返しました。耐えかねて、A先生に
「筋腫が痛くて、日常生活もままならないので筋腫の部分摘出手術してもらえませんか?」と伝えたところ
「筋腫の変性痛なので、痛みに耐えるしかありません。また、筋腫の大きさも3cmなので、手術する必要はありません。」
と言われ、このままではだめだと思い、
「筋腫の専門病院に行ってみたいので紹介状を書いてもらえませんか?」とお願いしました。

あとで、筋腫の専門病院で書いてもらった紹介状には入院中、留置を抜かせてくれなかったなど、まるで病気に関係ないことをつらつらと書かれていると知りました。笑…
その、専門病院でも筋腫の変性痛とのことで漢方を大量に3ヶ月分処方されました。

その3ヶ月分を飲んでる間にまた痛みに倒れて医療センターに救急搬送されました。そこで、別の医師(以下、B先生)に出逢いやっと私は救われました。B先生は
「筋腫の変性痛でこんなに繰り返すかな?別の大きい病気に、紹介状書くから診てもらいましょうか。」とやっと私に道を示してくれました。

次の大きい病気で、「筋腫じゃないよ。めずらしい病気だね。かなり痛いでしょう。婦人科内でカンファレンスさせてください。」と、やっと自分の次の方向性が決まり、心が楽になりました。

あたしが、医療センターに救急で運ばれてる間、時々、自宅に近い一次施設の婦人科に鎮痛剤を処方してもらいに通ってました。そこの先生に
「医療センターの先生は腕がいいから。~先生でしょ。~先生でしょ。この間、その先生たちと食事会してあなたのこと話してたんだけど、やっぱり筋腫の変性痛だから様子みるしかないって話しになったんだよね。」と言われました。

ほんとに、B先生に逢えてわたしは救われました。
ほかのA先生や、時々出てきた男性の先生、筋腫専門病院の先生、一次施設の先生だけの話を聞いているだけでは治療の幅を狭めることになっていました。

治療に納得できないときは、セカンドオピニオン、サードオピニオンと自分で選択していくことで、今ままで見えなかった新しいことが分かることもあると身をもって体験しました。

医療センターの、いいところはスタッフさんが多いので、緊急時に受け入れてくれやすいのはありがたいなと思います。

長文失礼しました。
私の、体験が誰かの役に立ってくれたらいいと思い書かせて頂きました。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: