Caloo(カルー) - 西宮市武庫川町の眼科の口コミ 8件

西宮市武庫川町の眼科の口コミ(8件)

兵庫医科大学病院 (兵庫県西宮市)

N(本人・30歳代・女性)

別の大学病院からここに紹介されました。
ここの准教授の先生は斜視のスペシャリストで、完全予約制なのでそんな待たずに済みました。

優しくて丁寧な感じの先生で、私の意思を尊重してくれて、一緒に治して行きましょうって言ってもらえたのでとても嬉しかったです。
腕が良くて人気の先生なので、手術は2ヶ月後に決まりました。
駅から病院が近くて、院内も広くて設備が整っていて綺麗です。眼科の名医がいるので患者が多いのは仕方ないと思います。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年10月

兵庫医科大学病院 (兵庫県西宮市)

Caloouser55439(本人ではない・5〜10歳・男性)
5.0 眼科 内斜視 視力の低下

3歳のころからお世話になっています。
内斜視で治療用メガネで定期的に通院しています。
大学病院なので研修生や研修医のかたなども沢山いらっしゃいます。
子供は予想がつかない場面になると不安感が大きくなり診察も大変です。
ですが、こちらの検査では皆さん本当に親切に子供の様子や工夫をしてくださり
苦手な検査もできるようになりました。
主治医の先生も女性のかたで説明もわかりやすく、いつも笑顔で対応してくださるので
長時間かかるし大変ですがこの先生でよかったなと思います。
一度目の痒みがあったときに目の辺りにキズができていて、
検査してくださった検査技師の方が気づいてくだり、一度眼科(地元の近場の)に行った時に子供が検査に協力的でないことを理由に診察ができなかったことを話すと

『心配だから誰か先生に見てもらえるように言ってみるね』と
気づかってくださって、ちゃんと診察できたことで、キズも
大事にいたらなかったので本当に感謝しています。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2015年02月
料金: 800円 ※乳児医療のため 処方箋ある場合は600円~800円支払います。

兵庫医科大学病院 (兵庫県西宮市)

ami.k(本人ではない・5〜10歳・女性)

眼科でお世話になっています。小児斜視で手術予定ですが、先生が良かったと聞き、地元のクリニックから先生指定で紹介状を書いていただきました。子供をオモチャであやしながら診察してくださり、経過観察に変わりがなくても、丁寧に同じ説明をしてくださるので、手術も安心して預けられます。大きな病院なので、お会計の待ち時間が長いことがよくありますが、お支払い自体は機械で、クレジットカードでも出来るのでありがたいです。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年11月

兵庫医科大学病院 (兵庫県西宮市)

おたんこナース(本人・40歳代・女性)
4.5 眼科

10年程前から緑内障が発覚し、定期的な受診と点眼
治療を自分の職場で続けて来ましたが、ここ最近
いよいよ手術が必要かという状態になり、職場で
入院は嫌でしたし、少し主治医と合わない部分も
感じていたので、自宅からの通院のしやすさや
医療の充実度も考えて兵医にお世話になる事に
決めました。初回の受診ですぐに入院を言われ
ました。とりあえず片目を手術して一旦帰って
再入院するつもりでしたが、少しでも早い方がいい
と言われ、続けてもう片目もする事に入院中急遽
決まりました。
病棟内に設備が整っている診察室があるのも大学
病院ならではと感じました。先生方も朝は早く夜は
遅く迄勤務されているので眼圧も細かく測定して
頂きました。民間病院なら外来迄受診しに行かな
ければならないしんどさや、夜間はなかなか診て
もらえない不便さがあるかなと思います。
約10日間の入院でしたが、大部屋でも広さがあり
清潔感がありました。プライバシーも保てていま
した。主治医は丁寧に診て下さり、説明もきっちり
と質問にもちゃんと答えてくれます。
ナースは色々なタイプの方がいましたが、全体的に
丁寧な対応で、勉強させてもらった感じです(笑)
今後通院しますが、患者は多く多少の待ち時間は
仕方がないのかと…。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 入院 薬: 点眼数種類
料金: 95,000円 ※けんぽ高額医療制度利用

兵庫医科大学病院 (兵庫県西宮市)

リリウム719(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供が2歳の頃に斜視と診断され、大学病院での受診を勧められ転院しました。初診予約に2ヶ月かかり、さすが大学病院という感じです。検査はとてもスムーズです。受付をして、待合にいると10分経たず呼ばれます。30分もあれば検査は終了。そこから先生の診察までがとても長いです。
1時間近く待つ時はあらかじめ教えてもらえるので昼食をとります。院内にカフェ・コンビニ・レストランがあります。
先生は優しくて質問にもきっちり答えてくれるので信頼しています。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月
料金: ※子供の医療費負担なしのため

兵庫医科大学病院 (兵庫県西宮市)

りん(本人・30歳代・女性)

ここでは幾つかの科にお世話になってますが待ち時間が全然違います。
一番待つのは眼科だと感じました。
ただ患者数も凄く多いので仕方ないかな、と。
皆さんそれが分かってらっしゃるのか待ち時間が長くてもイライラされている方はいませんでした。
先生は本当に分かりやすく説明してくださるので人気なのも納得です。
丁寧に分かりやすく説明してくださるので待ち時間が長いのかな?
それでも有難いです。
検査も最新っぽくて細部まで分かるのが凄いなぁと思います。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: なし

兵庫医科大学病院 (兵庫県西宮市)

バイオレット767(本人ではない・60歳代・女性)
2.5 眼科 網膜剥離

姉が糖尿網膜剥離で他医院の紹介状を持ち付添にて、始めて訪れました。初診ということもあり待ち時間は覚悟していました。初めの検査に呼ばれるまで1時間、間空いてまた検査1時間。それから診察で1時間ちょい、そして処置やら急きょレーザー治療で朝10時の予約で終わったのが16時半でさすがに姉も私もへとへとでぐったりでした。途中、全然呼ばれないので確認したところ忘れられていたのか?ロスもありました。検査はもっとスムーズに段取り良くやってほしいです。ドクターは、丁寧に説明していただいて良かったです。今後も通院しないといけないので待ち時間が憂鬱です。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年09月

兵庫医科大学病院 (兵庫県西宮市)

柿155(本人ではない・10歳代・女性)

子供の視力のことでお世話になることに。

プロフィールでは優しそうな先生だったので期待していましたが、実際はこちらがご相談しようと話をはじめたら、途中で話を遮り勝手に勘違いして切れる、長い検査と待ち時間でくたくたの小学生の子供に言葉すら掛けてくれない、今後の治療法、経過観察などでもこちらは良かったのですが、それすらなく、見通しも立ててくれない、全く患者の身になって下さらない先生でした。こちらは素人でどうして良いか分かりませんし。

診察後に色々と疑問と怒りが湧き、あれこれ考えてしまいました。
その後、他の先生に変更されていました。

検査してくださる方や看護師さん、受付の方等は優しく感じの良い方が多いです。

ただ、限られた先生だと思いますが、大きな病院なので殿様商売的なのかなと個人的に感じてしまいました。もうお一方の女性の先生は視力検査の結果説明すらなく、また後で呼ばれる際にあるのかなと思っていたら、なんともう帰られたとのことで驚きました。

今まで、眼科に限らず自分や家族も普通に色々な病院でお世話になってきましたが、こんなことは初めてです。すぐに適切な治療法が分からなくても、せめてもう少し患者の身になって下さったらそれだけで有難いのですが。
これから受診される皆さんが嫌な思いをされないことを願っています。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 目の症状 診療・治療法: