病院口コミ検索カルー - 神戸市中央区楠町の首が痛いの口コミ 1件

神戸市中央区楠町の首が痛いの口コミ(1件)

神戸大学医学部附属病院 (兵庫県神戸市中央区)

ちこぴょん(本人・30代・女性・掲載口コミ8件)

首に痛みがあり目眩等があったので、他院の整形外科で1年ほど経過を診ていただいていたのですが、
状態が全く良くならないことから、大学病院での診察を薦められ受診しました。

頚椎の1番に問題があり、頭蓋骨がグラグラな状態で下を向いたりした時などに神経を圧迫してしまっているため、
固定手術を行わないと生命に危険があるとのことで、入院と手術を勧められました。

また、その診察を受けるまで、自分では気づいていなかったのですが、その病気が原因で、握力がかなり
なくなっていたようで神経に問題が出ているとのことでした。

正直言って、自分がそんな酷い状態であったとは全く考えてもいなかったので一瞬動揺したのですが、
主治医が、病気の説明と手術の説明を、とても分かりやすく穏やかにゆっくりと説明してくださったので、
すぐに受け止めることができました。

入院中は、手術日までに、私が不安にならないよう仕事の合間を見て様子を見にきてくださりましたし、
何より、手術する場所が場所なだけに、本来であれば、手術するにあたり髪全体を剃ってしまわなければ
ならないくらいだったと思うのですが、女性ということから、天辺の髪を長いまま残して、手術の際に
頭を固定するために剃った耳の上から後頭部にかけて、手術後は、隠せるように気遣ってくださりました。
その気遣いは、退院後の生活や社会復帰した際、本当に救われました。

また、入院中の看護師さんやアシスタントの方の笑顔と優しさ、そして心配りも素晴らしく、とても感銘を受けました。
おかげさまで、入院中は、何一つ不安に思うことなく過ごすことができました。

1年経った今も、とても信頼できるお医者様たちに出会えたと、その出会いに感謝する日々です。

現在は、通院という形で整形外科で3グループのお世話になり、その他の科でもお世話になっているのですが、
どの先生も看護師さん(病棟・外来問わず)も、優しく信頼することができる方ばかりだと思います。

外来の待ち時間ですが、診察する科によって大きく違います。
また予約をしている、していないでもかなり違います。
予約している場合の目安として、待ち時間の参考にしていただければ・・

◇整形外科 15分~60分
 ◇耳鼻咽喉科 30分~60分
 ◇産婦人科 60分~90分

大きな病院のため、当然、急患が入り待ち時間が長くなることもあります。
私の考えではありますが、個人病院でも2時間待ったりすることがあるのだから、大学病院で、
この待ち時間で済んでいるのは凄いことだと思います。
また、病院側も待ち時間が少なくなるよう努力されているのがみえます。

受診時期: 2011年03月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 入院 薬:
料金: 200,000円 ※限度額適用認定を受けた後の手術と入院費用です。認定を受けなければ、3割負担で70万ほどでした。