兵庫県の歯科検診の口コミ(95件)
- 兵庫県
- 健康診断
- 歯科検診
むらまつ歯科クリニック (兵庫県芦屋市)
住宅街の中にあるクリニックです。綺麗で清潔感があります。待合室には小さなキッズスペースもあります。中に入ると、小さな診察室がたくさんある様で、帰る際出口に迷うこともありました。
初診の場合、まず自分の歯の写真をとり、パソコンでそれを見ながら問診があり、そこで気になることを全て話すことができます。
先生も助手の方もとても丁寧です。最後に磨き残しについて、ブラッシングの指導をされ、その時に使った歯ブラシや歯間ブラシを持って帰れます。
受付の方も明るい方が多いです。ほぼ予約時間通りに進むので、待ち時間は有りません。次の予約をメールでお知らせしてくれるサービスがあります。歯科検診のみの場合は、次の予約が3ヶ月先とかで忘れがちなので便利だと思います。
待ち時間: 3分〜5分 健康診断 | 薬: - |
穴田歯科医院 (兵庫県加古川市)
歯の定期健診のため。
(歯の状態チェック、歯石、歯垢除去などのクリーニング。)
丁寧に歯磨きが出来ていますが、元々歯並びがよくないので、
歯石が付き易いことに気をつけるよう指導がありました。
この地域に引っ越した際、地元の方に教えて頂きました。
予約なしでも問題なく診て頂けました。
待ち時間は、流行っていることもあり、それなりにあります。
先生がお一人なので、診察室に入ってからもそれなりに時間がかかりますが、
何らかの処置が行われるので、
待っている、という苦があまりありませんでした。
先生の説明もわかりやすく、歯磨きの仕方も丁寧に教わり、
家で実践することが出来ました。
とてもアットホームな感じの歯医者さんです。
待ち時間: 15分〜30分 健康診断 | 薬: - |
さくら歯科クリニック (兵庫県加古川市)
近所に引っ越してきて、初めてこちらに伺いました。
助成券が使えるとのことだったので、助成券があることを伝えた上で妊婦歯科検診を受けたいと予約を入れました。
人気の歯医者さんのようで、待合室には6.7人ほど待っていましたが、スムーズに進んで15分待ちくらいで呼ばれました。
歯科衛生士さんが歯の状態チェックをしてからとても丁寧に歯のお掃除をしてくださいましたが、終わってから時計を見ると、呼ばれてから1時間以上経っていました。
その間何度も口をゆすぐためにリクライニングをあげたりおろしたり、口を開けるのも大変だし唾液は気持ち悪いし、他の妊婦さんにもこんなに長時間治療しているのでしょうか?
私の歯の状態が悪かったからなのか分かりませんが、体調の良い日に行ったとはいえかなりきつかったです。
最後に歯科医の先生に診てもらって説明を受けましたが、過去他院で入れてもらった銀歯(被せ物?)について、入れない方がよかったと、今更どうすることもできないことを説明され、もう本当に早く帰らせてくれと思いました。
挙げ句の果てには、助成券は今日は使えず、次回3ヶ月後にまた検診を受けた時に使って下さいと言われ、
それなら最初に、助成券を使って簡単なチェックだけにするか、助成券を使わずにしっかり診てもらうか選べるようにするとか、
選べないにしても初回は助成券が使えず、時間がかかることなどをあらかじめ説明してほしかったです。
治療内容には文句はないです。
とても綺麗にお掃除してもらいました。
ただ、妊婦健診に関してはもう少しやりようがあるのではないでしょうか?
待ち時間: 15分〜30分 健康診断 | 薬: - |
医療法人社団にしむら歯科クリニック (兵庫県宝塚市)
普段は別の歯科に行っているのですが、以前から気になっていたのでこちらで検診を受けました。場所は、宝塚西図書のすぐそばで通いやすいです。診療時間も午後8時までと長く、土曜日も午後5時までやっているのでありがたいです。
広々した部屋で明るく歯科衛生士さんも数人いました。歯みがきのコツやみがき残しのポイントも丁寧に教えてもらい参考になりました。先生は優しそうな方で現在の歯の状態をわかりやすく説明してくれました。
人気があるのか予約がなかなか取れず、だいぶ先の日になりました。
待ち時間: 3分未満 健康診断 | 薬: - |
西宮北口歯科口腔外科 (兵庫県西宮市)
年中無休でアクセスも便利。Dr.を固定指名の場合は在院曜日を確認する必要がある。衛生士さんが複数名おられ、診察室に入って待たされることはほとんど無く、丁寧にクリーニングして下さいます。現状以上に保つ方法を毎回アドバイスして下さり、「一緒に歯を綺麗に」と積極的に考えてくれているように思います。おかげで、虫歯も銀歯もない状態を維持させて貰ってます。会計は10分ほど待たされることがあります。検診の度わたされる「治療管理」「口腔状況」の紙を、他の患者と間違って渡されたりしたこともありますが、最近はなくなりました。
待ち時間: 5分〜10分 健康診断 | 薬: - |
田中歯科診療所 (兵庫県加古川市)
昔からある歯医者さんです。
設備は新しくないですが、きれいにしていると思いました。
本人の希望などで、治療を早くしてほしいときは早くしてくれます。
歯石取りに6回に分けてする歯医者さんもありますが、
こちらは一回ですべて終わらせてくれます。
初診の時は、しっかり話を聞いてくれて本人の希望などを聞いてくれます。
治療も丁寧で、早いしすごくよかったです。
定期検診の前には、はがきがきて時期を教えてくれるので行きやすいです。
待ち時間: 15分〜30分 健康診断 | 薬: - |
青木歯科 (兵庫県高砂市)
いつも子供の定期検診に行っています。
場所は宝殿駅からも歩いて行ける距離にあり便利です。駐車場もあります。
ここは先生が二人いらっしゃいます。女性の先生が小児歯科を担当してくれます。
毎日の歯磨きの指導や、これからの治療の仕方などすごく丁寧に説明してくださいます。
分からないことや日頃の歯磨きの仕方など相談すると親身になって聞いてくださり、アドバイスをして頂きすごくわかりやすかっです。
スタッフの方は年配の方が多く子供のあやし方に慣れているようで、病院嫌いの我が子もおとなしく虫歯の治療をすることが出来ました。
待ち時間などはほぼなく予約の時間に行けばだいたいすぐに診察室に入れます。
待ち時間が嫌いな方、子供さんなどにはすごく良いとおもいます。
待ち時間: 5分〜10分 健康診断 | 薬: - |
医療法人社団ほりかわ歯科クリニック (兵庫県西宮市)
病院内はとてもきれいで小さいですがキッズスペースがあり、おもちゃや絵本があります。
ピカピカクラブという乳児医療を提出すると検診やフッ素を無料でしただけるとの事で3歳に入隊しました。
初回にインスタントカメラで写真を撮っていただきクラブカードに貼ってくれます。カードは毎回持っていって歯の状態や手入れ方法、磨きそびれているところなどを記載した紙をはってくれます。
女性の先生に診ていただきました。優しい口調で歯の磨きかた等教えてくださいました。初回は恐がっていた娘も二回目からは大人しく座り先生方が褒めてくださり喜んでいました。
終わるとクラブカードにスランプを押してくれて5っ溜まるとプレゼントがもらえるそうです。そのあとメダルをもらいガチャガチャを1回させていただきました。
次回予約はハガキに自宅住所を書き予約日が近くなるとハガキが届くので
予約を忘れず助かります。
とてもいい病院です。おすすめです。おかげで娘は小学生ですが虫歯0です。
人気の為予約がとれるのが1カ月後位になってしまいます。
待ち時間: 5分〜10分 健康診断 | 薬: - |
由良歯科医院 (兵庫県神戸市垂水区)
高校生の頃、学校での歯科検診で虫歯が見つかり、由良歯科医院に通いました。この医院はもともと私が幼い頃から、虫歯になるたびに通っていた医院でしたので、安心して通えました。家から近かったというのもこの医院に通った理由です。
奥の歯が虫歯になったのですが、早くに見つかったため、歯の根元まで虫歯が進行しているといったことはなく、少し歯を削り、銀歯をかぶせて治療は終わりました。治療中も痛みはなく、歯を削っている間もほぼ歯は痛みませんでした。虫歯の治療が終わった後、最後の日に歯石を取ってもらいました。そして歯の正しい磨き方をとても丁寧に教えてもらいました。
先生の声がほんの少し聞き取りにくかったかなと思いましたが、説明などは、とても丁寧で言葉遣いも落ち着いており、こちらが安心できる感じの話し方でした。医院自体はかなり古くからあるのですが、院内はとてもきれいで清潔で、待合室もとても落ち着けました。私はその当時、学生だったので夏休みを利用して通ったのですが、最初にそのことを伝えていたので、きちんと計画的に夏休み中に診療を終えることができました。待ち時間もあまり長く待たされたといった記憶はありませんでした。
待ち時間: 10分〜15分 健康診断 | 薬: - |
大槻歯科医院 (兵庫県三田市)
電話で、予約は取れますが11時から12時までの枠という感じで、その間に行くようになっています。予約をとっていても、割と30分〜は待たされます。定期検診や歯石除去などでいっていますが、半年くらい行かなければ、その度に、器械を使った歯のスキャンをされ、それだけで5000円位掛かるのが、イタイところ。技術自体は問題なく、割と綺麗にはしてくれますが、最後の院長のチェック待ちで、10分〜椅子に寝たまま待たされがちです。もう少し時間面でスムーズに行けば、もっと良いのにな。と思います。
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 | 薬: - |
芦屋ファミリー歯科クリニック (兵庫県芦屋市)
受付も先生も皆さん優しく、子供が行きやすいです。
キッズスペースもオモチャがたくさんで、子供が帰りたがらないぐらいです。
子供の定期検診で年に3回行っていますが、子供慣れしていて手早く診てもらえます。
終わると子供の大好きなガチャガチャをさせてもらい、歯ブラシなどもいただけて至れり尽くせりです。
親の検診の時も、キッズスペースで遊ばせることができ、子連れ受診もできました。
名前通り、家族で通える歯医者さんです。
待ち時間: 3分未満 健康診断 | 薬: - |
うえたに歯科 (兵庫県洲本市)
歯の定期検診で利用しました。場所はこども園の前にある歯医者さんです。すぐ手前に急な登り坂があり、道が狭いので、対向車に注意が必要です。施設はきれいです。託児もあるので、子どもがいる方でも行きやすいです。テレビや雑誌もあり、時間つぶせます。予約制などで、それほど待ち時間もなく利用できます。歯科衛生士さんは丁寧で、パソコンを使って説明してくれたり、磨き方や歯磨き粉についていろいろとアドバイスくれました。
待ち時間: 10分〜15分 健康診断 | 薬: - |
藤本歯科クリニック (兵庫県神戸市中央区)
10年ほど前にお父様と現在の先生が一緒に働いていた時に通っていたのですが、その時は評判通り技術も接客も申し分ありませんでした。ですが去年の2024年10月頃に久々に行った所酷い目に遭いました。歯科衛生士?見習い?の女性がクリーニングをしました。すごく荒くて、クリーニング中に歯を割られてしまいました。謝罪も一切なしで全て支払わされ、その上割れた歯は治せませんと言われ被せ物だけしてそのまま帰されました。そしてまだ歯は痛いです。私のクリーニングを担当した人は明らかにトレーニング不足です。患者は実験台ではありません。誰にもおすすめしないし二度と行きません!
診療内容: 歯のクリーニング | 診療・治療法: - |
井上歯科 (兵庫県尼崎市)
行かなければよかった!!
その一言につきます。
小児歯科もしていると書いてあったので、子供の検診で3ヶ月毎に1年以上通いました。
毎回、歯科衛生士が確認し、医師に『虫歯はありません』と報告。
医師は担当制ではなく、その時手が空いている人が来る感じで、チラッと歯を見るだけでしたが『虫歯は無い』と仰るので安心していました。
その結果、入学前健診で『1本虫歯がある』と言われ呆然。
慌てて小児歯科専門医をさがし受診したところ、他にも虫歯があると言われました!
乳歯の虫歯は白いので見た目では分かりづらく、中で虫歯が進行していて、先生が軽〜く叩くと表面の歯が崩れ落ち、中が空洞になっていてビックリ!!
何の為に、定期的に検診を受けていたのかと悲しくなりました。
毎回、子供が泣きながらフッ素塗布を頑張っていたのに。。。
こんな歯科を選んでしまい、子供に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
待ち時間: 3分〜5分 健康診断 | 薬: - |
- 兵庫県