Caloo(カルー) - 松原市の妊娠の口コミ 9件

松原市の妊娠の口コミ(9件)

社会医療法人 阪南医療福祉センター 阪南中央病院 (大阪府松原市)

toka7(本人・30歳代・女性)

出産のため、お世話になりました。
病院自体は古く感じます。
売店も小さく、品ぞろえが豊富という感じは受けませんが、直ぐ近くにコンビニがあるので困りません。

妊婦健診は予約制ですが、時間によっては結構待ちます。
体重指導などは厳しくないです。
先生は毎回違う先生ですが、情報共有がしっかりとしているそうで、先生が違っても問題はありませんでした。

出産時は、電話での問い合わせにも丁寧に答えてくださり、安心して病院に行けました。
助産師の方がテキパキと準備をしてくれたり、励ましてくれたので本当に安心して産めました。

産後の指導も優しくて、初めての出産で分からないことだらけでしたが、楽しかったです。
食事も美味しく、おやつも出るので幸せでした。
シャワー室は2つあり、ホワイトボードに書いて使用するのですが、混んでいて使えないとか人とあまり被ることもなく、自由に使えました。
建物は古いですが、シャワー室も病室も綺麗にしてあるので良かったです。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

フェリーチェ925(本人・30歳代・女性)

初めてのお産のときにお世話になりました。引越しの関係で転院先を探していたのですが、どこも分娩予約がいっぱいでお産難民状態になってしまい、こちらに相談させて頂いたところ快く受け入れてくださいました。出産できる病院が見つからないことに不安いっぱいで、精神的に落ち込んでいたので、心から救われました。
検診では体重制限に関して寛容で、母体の心身を総合的に診てくださる印象を受けました。毎回Dr.は違う方でしたが、どの先生も優しくいつも安心できる声かけをしてくださいました。
出産時も、ベテラン助産師さんが懸命にサポートしてくださり、安心して臨めました。産後のケアも本当に細やかで、スタッフの皆様には感謝の気持ちでいっぱいです。入院時にかかった費用も、家計にやさしかったです。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2016年11月

かぁちゃん。(本人・30歳代・女性)

の出産の時に通わさせていたたきました。

少し、検診は、時間がかかります。
産婦人科はこみますよね。

出産までに、かなりのつわりなどで夜中に病院にいったときは、素早く対応していただきました。

出産した後も、いろいろなケアなど、していただきました。

3人目もこちらの病院で出産させていただきました。

2人目で取り上げていただいた先生もまだいらっしゃったので、いろいろとはなしもできよかったー。

後、本当に、検診は、予約していても、待ち時間がながいです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

K(本人・20歳代・女性)

こちらの病院で長男を出産しました。初めての出産で不安だらけでしたが看護師さんも助産師さんも優しい方ばかりで、話しやすくそーゆう面ではとても良かったです。が、コロナの影響もありなのか、陣痛室で1人きり、看護師さんもそんな頻繁に見に来てくれるわけじゃ無かったので1人で陣痛と戦うのはとてもきつかったです。てっきり、結構来てくれるのかと思ってました。やっぱり、腰さすってもらったりする人必要です。私は陣痛室で居たの3時間ほどだったのでまだ良かったのですが、何十時間とか陣痛耐える方だと1人で痛みに耐えるのは大変だと思いました。また次も妊娠が分かったときはとりあえず陣痛室で付き添いできるか聞いて産む産院を決めたいと思いました。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年08月

ラスカル(本人・30歳代・女性)

妊婦検診と出産のためにこちらの病院を利用させていただきました。
私は帝王切開することが決まっていたので、毎回同じ女医さんが診察してくれていました。
先生は気さくな方でとてもお話しやすかったです。
病院の方針なのか分かりませんが、ちょっとしたことでもすぐ薬を出そうとするのが、妊娠中なこともあり少し気になりました。
帝王切開中ですが、執刀している先生達で、上司の先生の悪口を言いながら手術されていました。新しい命が産まれるというときに先生達の話が気になって感動が半減しました。
病院のご飯は美味しかったし、御祝い御膳の量が多くて一生懸命食べました。ステーキやケーキ、フルーツがお皿いっぱいに盛られていて嬉しかったです。
小児科やNICUがあるので赤ちゃんに何か気になることがあったときにはすぐに対応してくださいました。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2019年10月

36週の時に助産制度を利用するのと血圧が高く妊娠高血圧症候群の疑いで転院しました。
転院直後血圧があまりに高いので即入院となり入院翌日バルーン入れ更に正産期に入る37週になる翌日陣痛促進剤で出産予定でした。
私の場合バルーン直後に陣痛がきて促進剤投与しながらの出産になりましたが助産師さんがしっかり定期的に確認しながら私の身体を気遣いながら対応してくれました。
正産期前日の1日早産だった為子どもは1日NICUに入りましたが何事もなく元気に今育ってます。
周産期医療なのでNICUもあり安心して分娩出来る病院だと思います。
また、助産師さんが気さくな方が多く悩みも喋りやすく良かったと思います。
今だけかも知れませんが病室に上の子を連れて入る事は出来ません。風邪の菌が赤ちゃんにうつったりしないよう予防だそうです。
また、全員が母子同室な為新生児室がないので入院中スグ上の子に見せて上げることが出来ないのは残念でした。
けれど、もし、もう1人産まれるとなったらまたここで産みたいと思える病院でした。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年10月
料金: 20,000円 ※助産制度利用

dolce(本人・30歳代・女性)

出産で利用しました。
助産師さんや看護師さん、皆さん優しかったですが
入院中1人だけめちゃくちゃ言い方のキツイ助産師さんにメンタルやられてしんどかったです。
責められてる気持ちで早く帰りたくなりました。
初産でわからないことだらけなのに、怒ったような物の言い方で気分悪かったしびっくりしました。。

24時間母子同室ですが、初産の人には全体的な流れがもっと色々わかりやすいような説明やパンフレットがあったり、気軽に預けれる雰囲気があればいいなと思いました。

他の助産師さんたちや取り上げて下さった方々には感謝しきれないのでこちらで産んでよかったですが、キツイ言い方してきた助産師さんをずっと思い出すので次出産する機会があれば、私は他の病院で産もうと思いました。。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

heidi(本人・30歳代・女性)

妊娠後期から妊婦健診でお世話になっていました。
出産予定日を3日過ぎた朝、起きたときから陣痛が始まっており、陣痛の間隔は不規則だったものの病院に電話したところ、「今から来てください」といわれたので、入院準備を持っていきました。

内診後、そのまま分娩室に直行。

当時は必死でしたが、初めての出産で何もかもが初めてだったこと、病院に着いたらすぐに分娩室だったこともあり、今思うと心の準備ができていなかったなと思います。

陣痛の間、担当してくれた助産師さんが色々声をかけてくれましたがちゃんと返答できていたか覚えていません。私がもの凄く汗をかいていたので、かばんからタオルを探して拭いてくれました。

あとで分かったことですが、胎児の心拍数低下のため、会陰切開、吸引分娩でした。

病院に到着してより、約2時間での出産でした。

実体験が長くなりました。

出産後すぐに、こどもの様子を小児科の医師が診てくれました。
ここは総合病院の強みです。(ちなみにこの病院で生まれた子は生後6ヶ月まではここの小児科で診てもらうことができます。)

入院が人生初めての私にとって、その生活は快適でした。

食事は3食、午後はおやつも出ました。1日に2回、やかんを持ったおばちゃんがお茶の希望を聞いてまわってくれます。
入院食は薄味だと聞いていましたが、そうは思いませんでした。
お祝い膳は決まった曜日に出ます。ケーキなどのデザートも付いて、さすがにお腹一杯でした。

子供とは母子同室、夜間は新生児室にあずけますが、深夜の授乳を希望するひとは赤ちゃんが起きた際に看護師さんが部屋まで起こしにきてくれます。
授乳しない場合はミルクを飲ませてくれます。
またシャワーを浴びるときなど用事があるときも、新生児室で預かってくれます。

授乳指導やミルクのつくり方、おむつの換え方など助産師さんに教えてもらいました。気さくな人が多く、話しやすいひとが多くて安心できました。

4人部屋でしたが、カーテンで区切ってあるのでさほど気にはなりませんでした。しかし、回診の際の会話が聞こえるので気になる場合は個室がいいと思います。
面会は普通、談話室ですが個室なら部屋でできます。

シャワー室、洗濯機、乾燥機が使えます。
お土産グッズは授乳クッションやミルク用品のサンプルなどでした。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2014年05月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

2人目妊娠中の検診、分娩は、
こちらの産婦人科にしました。

以前から周りの知人などからも評判がよく、自宅から少し距離はありますが、
こちらにしました。

検診などは予約制ですが
やはり待ち時間は長く、最短で30分
ぐらいでした。

受付スタッフさんも、ハキハキしており
対応も良く、スムーズでした。

先生は常時3人いるので、回転率は
良かったです。説明も、詳しく丁寧で
わかり易く、良かったです。

総合病院なので、検査などは時間がかかりましたが、設備は、最新のものでした。

ハイリスクでも受け入れ可能な産婦人科が少なかったので、こちらで受け入れして頂いて、本当に良かったです。

安心して出産できました。
助産師さんも丁寧で良かったです。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2015年08月