Caloo(カルー) - 堺市中区の妊娠の口コミ 14件

堺市中区の妊娠の口コミ(14件)

社会医療法人 生長会 ベルランド総合病院 (大阪府堺市中区)

母ちゃん(本人・30歳代・女性)

自宅の近くの病院で出産したあと、子供の容態がよくなくて、緊急搬送されたのがこちらでした。かなり遠くて退院後も通うのが大変でしたが、NICUの方にも、とてもよくしていただきました。優しく産後のボロボロな体と精神状態な母と、容態安定しない子供のケアをしてくれました。コロナ前ということもあり、NICUでもガラス越しから子供を祖父母に見せてあげることもできました。父母とお世話もするために中に入らせてもらったりと、なかなかでしないような貴重な経験もさせていただきました。
大部屋のため、なかなか落ち着くことはできませんでしたが、看護しさんたちもフレンドリーで同じ部屋の方たちともお話したりととても楽しくすごせました!お食事も美味しかったです!もっと質素かと思ってましたが充分でした。あまり外の方の参考にならないと思いますが、とてもNICUの方にはお世話になりました。一生の思いでです。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2022年01月

mpunga(本人・30歳代・女性)

出産でお世話になりましたが、素晴らしい病院です。助産師さんが常にたくさんいて、妊娠中から授乳中まで様々なことをフォローしてくださいます。産科の医師さんたちも明るく元気いっぱいで、時に冷静にしっかりと情報を教えてくれます!さらにベルランドで出産してなくても乳腺炎になれば助産師さんが診てくださいます!これは素晴らしいです!1人目の時にこの情報を知っていれば、1人目の時にもここで産んでいれば、と思うほどの病院です。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2017年09月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

いもけんぴ。(本人・20歳代・女性)
5.0 産科

周りからの評判が良かったのでこちらの病院で出産することになりました。母子同室の個室も決めてでした。

建て替えられてからの診察は初めてだったのですが、すごく綺麗でびっくりしました。総合病院だと、半日以上は帰れないかなと覚悟していましたが、予約制になっていたので、待ち時間もそれほどなくてホットしました。

先生もですが、産前から産後までの助産師さんのサポートがとても良かったです。分娩時は背中をさすってくださったり、声かけをしていただいて、本当に助かりました。不安だらけでしたが、親身に対応してくださって、安心しました(^^)

病院食はバイキングがあったり、暖かくてとても美味しかったです。院内に、ドトールやファミリーマートもあります。不自由と感じることはまったくなかったです。

二人目の時もベルランドさんにお願いしたいなと思いました(^^)

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年01月
料金: 122,260円 ※入院費用が52万円で、出産一時金42万円が出るので自己負担10万円。分娩時、促進剤、人工用水使用、吸引分娩だったのでプラスで22260円かかりました。

AYAO(本人・30歳代・女性)

エコー外来という診察が通常の検診以外にオプションで受けられる。11週〜 胎児の異常がないかエコーを見る専門医がしっかりと検査してくれる、その検診ではエコーの動画と写真をもらえる。一回5000円
産科の病棟はほとんどが助産師で入院中も安心
WHOの赤ちゃんに優しい病院?みたいな病院に指定されていて産後は、母子同室 完母で育てるためになかなか厳し目にお母さんのへおっぱいトレーニングがある。
おかげで帰ってからは 不安なく赤ちゃんのお世話ができた。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年11月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

のん(本人・30歳代・女性)

里帰り出産で初めて利用しました。
当初、別の病院で出産予定でしたが、予定より早く破水したためこちらの病院に転院することに。

病院が変わることに不安がありましたが、担当してくださったお医者様、看護婦さんともに、こちらが安心できるように気遣いのある声掛けをたくさんしてくださり、安心することができました。

帝王切開での出産だったのですが、分娩室はとてもきれい。最新医療!という感じ。

術前と術後にレントゲンをとります。(術前は感染病の発見のため、術後は術中のガーゼなどの取り残しがあった場合発見するためと説明を聞きました。)

背中に麻酔を打ちますが、あまり痛みのない注射です。

保冷材のようなものをおなか、おなかのちょっと上、胸当たりと3か所に何度か当て、麻酔の効きをチェックします。

術中不安にならないように、何か処置をするときは「今から○○します」と声をかけてくれます。

手術は1時間ほどで終わりました。おなかから赤ちゃんを取り出した後傷口を縫うのですが、私のぎりぎり目の届くところで赤ちゃんの処置(?)がされていて、術中の気がまぎれました。

溶けるタイプの糸で傷口を縫うようで抜糸はありませんでした。

病室の混み具合によって変わるようですが、私の場合はきれいな個室を退院まで利用でき、快適にすごすことができました。テレビもテレビカードが必要なく見放題でした。

※授乳クッションやおろナプキン、使い捨て骨盤ベルト、入院セット(シャンプー、リンス、ボディーソープ、歯ブラシ、コップ、ヘアゴムなど)産褥ショーツM・L、授乳ブラ、スリッパ、お箸セットなどがもらえます。
その他、1階のドトールコーヒーで使えるコーヒーチケット1杯分、マッサージサービス(30分1回無料)が受けられます。

難点は食事がおいしくないことでしょうか。しかし、火曜日と金曜日のランチバイキングはめちゃくちゃ美味しいわけではありませんが、デザートのケーキを選べるし、好きなおかずを選べて楽しく食べられます。(バイキング終了間際にお盆を返しに行くと残ったデザートなどを好きなだけもらうことができました。)あと、お祝い膳はおいしかったです。
※地下1階にファミマがあるので、買い物することができます。PM7時で閉店。

あと、術後に飲む痛み止めのお薬が、痛みを全部取り除くものではなく、痛みを半分残すタイプのお薬で(痛みは体の不調を表すもので、完全に取り除くのはよくないという病院側の判断)それがけっこうつらかったです。

また、退院後スムーズに子育てできるように、入院中は深夜も赤ちゃんのお世話を自分でしなければならないのでそれをしんどいととるか、退院後の練習になってよいととらえるかは判断が別れるとことかと思います。(個人的にはこれから嫌でも深夜の授乳をしなければならなくなるので少しの間だけでも体を休めたいな~と思いました。特に2人なので)

※早産で赤ちゃんがNICUに入る人は退院までNICUにお世話してもらいます。その後、赤ちゃんの状態を見て1週間ほど母子同室(赤ちゃんのお世話)をします。私はこのケースでファミリールームを利用して母子同室しました。そこのテレビはテレビカードが必要でした。

出産に必要なややこしい手続きのことなど相談すると調べてくれたり、あちらから教えてくれたりもしてくれました。

とにかく、全体を通して最新技術、きれいな個室、看護師さんもみな親切で快適に過ごさせてもらうことができました。今後出産を考えている方にぜひおすすめしたい病院です。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

とんとん(本人・20歳代・女性)

妊婦検診、風邪などでお世話になりました。
総合病院なので何かあればこちらにお世話になっていました。
待ち時間はどこの科に行っても長い印象です。
新しくなったのでとても綺麗です。
ファミリーマートやドトールも入っているので待ち時間もここで過ごすこともできます。
妊婦検診ではとてもサバサバとした女医さんにお世話になっていました。
エコーもとても丁寧に見てくれました。
助産師外来も数が多く、心配事を相談しやすい環境でした。
マタニティヨガも数回行きました。
今は引っ越してしまい遠くなりましたが、以前は近所だったため、とても便利な病院でした。
近くにこのような病院があるのはとても心強いです。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年07月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

ライル(本人・30歳代・女性)

総合病院なので、予約していても待ち時間は長かったです。

先生は曜日によって違っていて、私は女の先生でした。
初めての妊娠でいろいろ不安があったのですが、いつも私の質問に丁寧に答えてくださる優しい先生でした。

検診の後に助産師外来があり、そこで体調・体重管理やオッパイ指導を受けました。
助産師外来では、ささいなことも気軽に聞けて助かりました。

他には1回500円でマタニティヨガが受けられました。
他の妊婦さんと交流ができ、身体を動かすこともでき、いい気分転換になり楽しかったです。

出産後は母子同室で、初めて出産した人は基本的に4人部屋の相部屋になります。
経産婦さんは個人部屋になっていたと思います。
母乳育児推進の病院なので、母乳ケアを熱心にしてくださるし、いい病院でした。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2014年11月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

れんげ(本人・30歳代・女性)

流産時もお世話になったので、出産の時もこちらの病院を選びました。妊婦健診は予約制ですが、とにかく待ち時間が長いです。曜日にもよりますが、1時間待ちは普通で、混んでる時などはすべてを終わらせる為に半日かかります。出産はスムーズでしたが、当日から母子同室でかなりしんどかったです。しんどいから赤ちゃんを預かってもらいたくても、もう少し頑張りましょうと言われ預かってもらえる雰囲気じゃなかったです。費用もプラス10万くらいでおさまる感じですが、少し高いかなと感じました。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

ピロコ(本人・30歳代・女性)

新しくリニューアルした病院ですごく広くてキレイでした。病院内にはファミリーマート、ドトールコーヒーがあり便利だと思います。
婦人科はプライバシー保護の為か扉が1枚あって奥に待合室があるので落ち着いて待てて良かったが、待ち時間が2時間だったので、待ち疲れた。
診察は女医さんだったので、安心して話せた。とても若い女医さんだったので話しやすく、話し方も明るいので症状を言いやすかった。
駅から無料の送迎バスが出ていて病院の入り口近くまで行ってくれるのが良かった。

バスの中も広くキレイで20人くらいは乗れそうなマイクロバスで、
団地や、駅に停車していて利用する人が多かったと思う。ルートも3カ所あるみたいで色んな所から通院できる

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年09月

朝顔201(本人・40歳代・女性)

出産のため、こちらの病院でお世話になりました。
もともと 近くの大きな病院での出産予定だったのですが エコー外来や羊水検査をしてくれる こちらの病院に変更しました。
ちょうど建て替えてすぐだったので とても綺麗でした。
エコー外来や羊水検査の先生は とても 優しく 毎回 検診に行くのが楽しみでした。

いざ、出産して入院となると ちょっと話は変わりました。(私の場合)
初めての出産で強制?入院
2日半陣痛促進剤をうち
緊急帝王切開 でした。
痛み止めの薬を飲みながらの授乳でした。
10日ほど入院したのですが帝王切開でも母子同室です。 あたりまえなのでしょうが 私には、正直辛かったです。
初めての出産、緊急帝王切開、寝不足。
昼間の看護師さんたちは とても 優しく声をかけてくれたのですが
夜勤の時間帯になると 働いている看護師さんの人数が少ないかと。
いまいちだなぁと思う看護師さんが 1名いました。
一人目の出産は、わたしは 違う病院がよかったかなぁと思いました。(個人病院で 少し子供を見てくれるところ)
しょうじき 初めての出産で不安だらけだったので 入院中 授乳しながら 寝てることもありました。
二人目なら、気持ち的に少し余裕があり
こちらの病院がいいのかなと思いました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2018年04月

hana(本人・40歳代・女性)

産婦人科で双子を出産。周産期の時は先生、助産師さんにとても優しく丁寧に診ていただきました。特にエコー外来の先生はとても腕のいい先生です。とても丁寧に診ていただきました。助産師外来でも色々と不安をきいていただいたり。ですが双子を出産してからの入院生活は辛かったです。出産当日から双子と同室。お世話はしないでいいとは言われたものの、痛くて痛くてたまらないのに、やれ母乳だなんだと一睡もできず。羊水を吐き出す生まれたての赤ちゃんの様子を見ては気が気じゃなく、でも体は動かせず。ナースコールを押してもなかなか来てくれない、来てもバタバタと去って行く。不安でした。その後は「ナースコールを押す頻度が少ない」とやたら言われました。腰痛が辛い私に蒸しタオルを持ってきてくれた助産師さんもいましたが、ほとんどが「お手伝いしますから!」というだけ、なんのお手伝いもしてくれず、こっちは1時間も寝れていない日が続いてるというのに、お喋りをして出ていくだけの助産師さんが多かったです。赤ちゃんのお世話だけでなく、出産後の母親へのケアもお勉強してほしい、と切に願います。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

カエノメレス742(本人・20歳代・女性)

長女の時、妊婦検診と出産でベルランドにお世話になりました。
家から近い、病院が大きいという理由だけで選びました
検診は予約ですがそれでも1時間〜2時間半かかりつわりのキツかった私には苦痛な検診でした
産後の入院食は驚きました。味のないおかずが2品ほど少しづつ盛られているのとお味噌汁ご飯だけでした。お祝い膳はとても美味しかったです
ご飯が足らず、味もしないので毎回下に降りてコンビニやドトールでご飯を食べました。
母子同室やけどいつでも赤ちゃん預かるよと聞いていましたが
いざお願いすると、もう少し頑張ってと言うばかりで全然預かって貰えず、おっぱいが痛く母乳をあげるのが苦だったのでミルクを足して欲しいとお願いしましたがそれも拒否。お母さんなんだから当たり前、頑張ってと。
初めての出産なのに何も寄り添って貰えずただただ不安な入院生活でした。
良かったところは陣痛から分娩までひとつの部屋で済む所です。
NICUもあり安心かなと思います。
が、もうここで出産することは無いです。
初めて出産される方、ほかの産院の口コミなどをみて慎重に決めることをオススメします…

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2022年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

sayurimama(本人・30歳代・女性)

子供を二人、この病院で出産しています。
持病の関係もあって帝王切開で産みました。
上の子のときに、産後の入院生活があまりにしんどかったので
次はないなとは思ったのですが、克服?したくて
下の子のときもこちらで出産。
やはり助産師さんの当たり外れが激しい。
体が痛くてたまらないと訴えても、
「え?なんで痛いの?」と聞く始末。
金曜だったか土曜だったかに、湿布を処方してほしいと訴えても、人が足りていないので月曜まで待ってほしいと言われ、
月曜になっても、なんの伝達もできておらず。
なかなかオッパイを上手に吸ってくれない我が子に
悩んでいたら
「まぁ育児はセンスだから!」などと言われました。

どんなに医療の知識があっても、
未経験分野の産後の体と心の辛さ、理解できない部分があるのだと自覚した方がいいです。
虫が出たと真夜中にギャーギャー廊下で騒ぐし
シャワーの間に子供を預かって欲しいとお願いすると露骨に嫌な顔をする人もいるし、
残念な人が多かったです。

病院はきれいで新しいけど
中身が伴っていない!と言いたいです。
ただ、少数ですが数名の助産師さんは、背中をさすってくれたり
哺乳瓶の洗浄を何も言ってないのにしてくれてたりしました。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2018年05月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

デマントイド094(本人・30歳代・女性)

地域の産院から転院して、妊婦検診を受けて出産しました。
まず、検診ですが待ち時間が長すぎます。病院滞在時間は平均4時間でした。朝行って昼過ぎに呼ばれます。昼食抜きで夕方までかかることもありました。基本2、3時間待ちます。(婦人科は待ち時間2分でした)

次に、入院の際に引き継ぎがうまく行っていないのか、この検査をします、と言われてたものをされませんでした。その旨3回昼に伝えるとやっと夜に検査がありました。そのあと、8時にNSTしますねと伝えられたので、9時になっても来ないのでいつするのか2回ほど尋ねたらやっとすることになりましたが、簡易的に心音を聞いただけ。事前に伝えられたことと、やることが違うし、忘れられる。一度尋ねるだけでは伝わらない。

その後、子どもが産まれて、私は動けないですが母子同室。3時間ごとにナースコールで人を呼んで授乳をします。が、次は○時ごろ来ますね、と言って来ない。まだか、と私の体調を見に来た人2人に伝えても来ない。結局生まれたての新生児を4時間以上放っておかれました。

あと、入院中新生児の体重が10%以上減りましたが、なんのフォローもないのが気になりました。母子同室で個室なので、他の人との交流も全くなく、孤独に子供と向き合うのみです。

いいところは、何かあった時のフォローができる大きな病院というところだけです。

次があれば、別の病院で産みます。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
料金: ※事前に13万円預け、その後余ったら返金されます。