Caloo(カルー) - 堺市南区の肺炎の口コミ 1件

堺市南区の肺炎の口コミ(1件)

宮﨑内科 (大阪府堺市南区)

2_aigamochan_3(本人・50歳代・女性)

高熱が出た翌日に受診したが、
「喉が腫れているね、うがい薬を出しておきましょう」とだけ言われた。
コロナやインフルエンザ検査の提案すら、なかった。
こちらが「コロナやマイコプラズマとか検査しないんですか?」と聞くと、
「周りで罹っている人います?!そんなに聞かないでしょ?」と言われた。
諦めずに食い下がると「じゃあ検査しときますか?」と、渋々な感じで、
コロナの検査のみしてくれた。結果は陰性。
のどの痛み止め、うがい薬、頓服を出され、服用すること3日が経過。
しかし、37℃台が続き、平熱に下がらず倦怠感もあったため、
中区の総合病院を受診。血液検査や尿検査、胸部X線検査、CT検査を受けた。
結果、内科医師より「肺が半分より下が真っ白になり、肺炎を起こしている。相当痛かったと思いますよ」と言われた。
その後、1週間休職し、傷病手当金を申請。宮崎内科に作成をお願いし、受け取りに行くと「1,500円」請求された。本来300円のはず。
宮崎内科の受付に尋ねると「ウチはこれらの書類は全て自費なんです」と堂々たる返事。1,500円を支払わなければ渡さないという強気発言をされた。
一旦支払い、手元に書面を貰った。翌日、協会けんぽ大阪支部に確認したところ、「保険適用で300円です」との回答。宮崎内科に再度、連絡するが、認めない様子。
協会けんぽと直接話をしてください、と伝えた。
その後、宮崎内科の受付から連絡が入り、まず謝罪があった。
「こちらが間違っていました。1,200円を返金しますので来院ください」とのこと。
後日、1,200円を受取りに行った。

これまでもこの書類を依頼された患者さんたちは、300円で済むところを、
1,500円もの過剰請求をされて支払っていると思う。

今後、書面を依頼する機会があった時、皆さんくれぐれも注意してほしい!

宮崎内科には10年以上かかりつけ医として通院していたが、
今回の誤診そして過剰請求があり、二度と受診しない。

来院時期: 2024年09月 投稿時期: 2025年01月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: