Caloo(カルー) - 津市の精神科の口コミ 18件

津市の精神科の口コミ(18件)

医療法人桂会 いのうえ心身クリニック (三重県津市)

きはだ393(本人・50歳代・女性)

桂先生の患者です。不安、抑うつ、不眠などの症状で通院しています。

人生、いろいろありますが、いつも本当に暖かく励ましていただいています。辛いときほど、先生の豊かな人生経験と豊富な知識から適確なアドバイスをいただき、支えてもらってきました。決して患者を否定せず、しかし時にはしっかり叱ってくれます。いつも患者を肯定して下さる、心の暖かい、病気の辛さ、患者の気持のよく分かる、それでいて世の中や不条理もしっかり分かっているという、素晴らしい先生です。この病院へ行くと心が元気になり、メンタル疾患というハンディキャップを持っていても、決して不幸なことではないんだと心から思うことができ、前向きに生きていこうと思えます。もう桂先生は新患を受けつけておられないそうですが(高齢のため)、長生きしていつまでも地域の人のためにご活躍下さるようお祈りしています。感謝しかないお医者さんです。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年02月

津メンタルクリニック (三重県津市)

カリステジア697(本人・40歳代・女性)

定期的に通っています。
私は統合失調症で、やや被害妄想があるのですが、そんな私の被害妄想に否定する事無く、色んな可能性を提示して、私のほうからこれは被害妄想かも?
と気付かせてくださいます。
穏やかで優しい先生です。
初診の方はなかなか予約が、とれない様ですが、それだけ人気のあるクリニックなのだと思います。
少なくとも私には合っていると思います。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アリピプラゾール、ゾルピデム、センノシド

独立行政法人 国立病院機構 榊原病院 (三重県津市)

たかお(本人・40歳代・男性)

私は、違法・合法も含め15年以上使用して来た世間一般に言うジャンキーでした。
それのせいでしょうか?薬物を使って無いときにも幻覚・幻聴・不眠・妄想がとまるなくなり10年前ぐらいに初めて精神病院に受信しました。
その時診断されたのが、薬物依存による統合失調症と診断され、今年の1月14日まで躁鬱薬・安定剤・睡眠薬など10種類以上の投薬治療を受けていました。投薬治療のお陰で不眠以外の症状もなく(その日によって気分の浮き沈みはありますが)自覚症状は、不眠症ぐらいしかありませんでしたがある日突然また幻覚・幻聴・妄想と症状がで出て自殺願望になり一度に大量の薬を飲んでしまういわゆるODにまで走ってしまいました。
その事をとある知人に話した所(眠たくないなら寝なければいいやん)と言われ、10年以上続けていた投薬治療を全て辞め一週間以上薬なしの生活を送りました。その間はもちろん幻聴・幻覚・不眠などの症状に襲われましたが、断固として拒薬し続けていました。体も心も疲れはてていた時に、妻の勧めもあり一度診察だけでも受けてみようと言われ訪れたのが、ここの病院でした。
初診は、医院長の村上医師で私の考え(減薬治療)にも賛同して頂き今は、平常時二種類・不穏時二種類と見事に減薬に成功しました。それは、最初にアドバイスを頂いた知人やその間もずっと支えてくれていた妻と減薬したいと言う思いを尊重し診察して頂いた村上医師のお陰だと思います。このストレス社会の中気軽に精神科を受診する方が多くなっていると感じるのですが、精神の病の一番の薬は人の心すなわち愛情だと思いました。
最初にお話した知人ずっと支えてくれていた妻それと村上医師この3人のお陰で今平穏に(たまに憂鬱な時もありますが)暮らせております。
私は、多量の投薬治療を完全否定するつもりはありませんが、心の病はやはり人しか治せないと思うと共に同じ様に苦しんで居られる方のアドバイスと言えばおこがましいですが、ちょとしたヒントになれれば嬉しいです。

最後まで読んで頂き有り難う御座いました。

❕注意❕今回の行動は、決して真似はしないで下さい。またまた良い方向に向けただけなので、そこの所はご了承下さい。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ジプレキサザイディス錠10mg、フルニトラゼパム錠2mg「アメル」、ハロステン錠2mg、アキネトン錠1mg
料金: 860円 ※自立支援補助を受けているので1割負担です。

井上内科病院タオメンタルクリニック (三重県津市)

4.5 精神科

【医師】
人と話す事が好きだったことから一般企業を辞めて医大に入った異色の経歴なこともあり、話しやすいと感じました。
病状を聞いて薬を探し調節することを根気よく続けてくださる先生です。
使用した薬が多くなると、リストを作成して未だ試していない薬をあげてくださいました。
次の診療時に用意すべき物がある場合などには、メモした付箋をカルテに貼り付けていらっしゃいます。
診療時間が20分以内かどうかで診療点数が変わってくるのですが、それも随時ハンコを押すことで管理されています。
最後に「他に聞いておきたいことはない?」と確認されます。
診察室を出た後でも先生が気になった事があると、再び診察室に呼んでくださいます。

【医療事務】
一人体制です。
二人で交代勤務をしていらっしゃるようです。
よくお見掛けする方は、物静かで柔和な笑みを浮かべてらっしゃいます。
言動から、とても真面目で気を使われるかたのようにお見受けいたしました。

【設備など】
段差のないバリアフリーとなっています。
明るく入りやすい外装と内装です。
一人掛けの椅子と複数で座るソファーがあります。
入口付近に手洗い場が設けてありました。
雑誌の影に意見箱が置かれています。
個人情報に当たるため、患者の名前を呼ばずに、渡されたカードで呼ばれます。
検査する設備はありません。
カウンセラーはいません。
看護師はいません。

【注意事項】
完全予約制です。
新患は2週間待ちとなることがあります。
(※掛かりつけになると急な診察も受け入れてもらえます。)

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月

三重県立こころの医療センター (三重県津市)

ひまわり(本人・30歳代・女性)

待ち合いで、パニック発作を起こしかけたので窓口の人に声をかけると、すぐに奥のベッドで休ませてくれ、診察も、予約時間過ぎてからになったけど、嫌な顔せずしてくれた。
前にいっていたところでは、出す薬もないし病院来る必要ないと突き放されたのに、ここは、心配もしてくれるし、薬の量も一緒に考えてくれ大量にも出さない。だから、安心して通院できる。
担当の先生は、女の先生でこの病院のなかでは若い方。
感情を出さないので、診てもらってるときに少し寂しくも感じるけど、患者の気持ちを汲んでくれる良い先生。
カウンセリングも平行して通院していて、その臨床心理士さんも暖かみもあり面白い先生で、鬱々な気持ちで行っても帰りにはスッキリしてることが多い。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リスパダール

三重県立こころの医療センター (三重県津市)

ポレスキ240(本人・30歳代・女性)

発達障害に関する詳しい検査を受けるために受診しました。
広い敷地内にある病院です。
受付を受ける場所は1階にあって、テレビのある待合スペース
で人がいっぱい座れるようになってます。
基本的に、入院患者もみえるのですが外でタバコを吸って
いたり、がさがさした印象はありました。
話を聞いていただいた先生はとてもいい感じでした。
穏やかで、温和な感じで安心しました。
診察を受けた部屋は、先生のデスクがあったのですが
いろいろと書類などがありました。
検査を受けたときは、臨床心理士の先生が担当でしたが
その方は若い方でした。
病院全体の雰囲気としては落ち着いていないという印象は
ありましたね。
建物自体は大きくて、作りがしっかりしていますが
中は古い感じがします。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2015年02月

三重県立こころの医療センター (三重県津市)

ckts(本人・30歳代・女性)

発達障害持ちですが、空気も読めるし健常者にしか見えないと言われるタイプです。
ですが、幼少期からキレやすさは持っており、しかし他人の前では稀に悪い条件が揃ったような時でないとまず出ません。
出先でちょっとしたうまく進まない事があると内心イライラが爆発する感じがあるのですが、最近なぜかそういう事が重なり、一日のうちに何度もあったりして、イライラするうち、店員さんとかに言い過ぎなくらいの文句を言ったりお金を投げ捨てたりするようになり、
そんな自分を振り返ると変な感じにしんどくなり、これはまずいと思い行きました。
他の方の口コミを見て、発達障害に詳しい病院なのかな?と思ったのですが、
自分が今までに行った発達障害に詳しい先生のように、こちらの説明を聞いて、ああーそういう感じね、と、実感として話がよく分かるというリアクションではなく、
教科書での知識がよくある(疎いという事ではない)、という感じで、いい意味での普通くらいだったように思います。
先生は女性でしたが、初対面の瞬間、ちょっとキツイのかな?と見えて緊張しましたが、喋りだすと、特にキツイ物言いはなく、ホッとしました。
色々相談したのですが、
なぜそうなって、そして日常のとりあえずの対処みたいな、そうなりにくくする対策みたいな、
そういう説明もアドバイスも一切なし。
薬の提案だけ。
それで、薬は、発達障害の薬のコンサータと、もう一つの気分の沈みとか癲癇に効く薬と、どっちがいいかと聞かれ、
発達障害の特性によって切れているというよりは、気分に特性が上乗せされてそうなるのだと思うので、気分に効く方を選びました。
初診なのに、一カ月分の薬を出されました。
大きいところだから仕方ないのかなとも思いましたが…

精神系の悩みって、薬で気分を良くしても、本人の性格や環境の原因に取り組まないと、また同じ事にいつかなりやすいとよく聞きますし、薬だけで何のアドバイスも一言もないって……
ただ、先生の診察の前にケースワーカーか何かそういう人が話を聞き取りしてくれるのですが、それもかなり時間をとってくれたし、先生の診察時間もわりにたっぷり取ってはくれました。

そして1~2週間してから、今の職場の人のクセがたまたま自分が苦手とする種類で、決して酷くもなく虐めもないのですが、受け付けず、限界になって途中で帰ってしまい、こんな事ではこれからやっていかれない、周りにも迷惑をかけると思い、
その後が日曜だったので、月曜に「無理だとは思うが、今日再診したいのですが…別の先生でも良い」と言うと、
電話口の人に、バッサリ切り捨てられるように、反論みたいに、「無理ですね。」と言われ、その後、コレコレこうですので…と説明してくれたのですが、
確かに患者たちにも無茶な事を言ってくる人も時々いるだろうし、受け付けの人もストレスがあるのかもなぁ…とも思ったのですが、この時は、困り果てた状況でこの物言いにカチンときて、
最近は落ち着いていたけどやはりカチンときて納得がいかないとキレてしまいやすい状態なので、私はキレて文句を言って電話を一方的に切ってしまいました。
独特の、非常にワナワナする感じがありました。しかし、受付の人も、大変だとも思うし。

それから、3つの市のクリニックを探したのだけど、なぜか三重県は月曜休みのところが多く、他は、予約が数カ月先まで埋まっているか、口コミの評価が悪いか、初診は〇時まで、と言われたのに間に合わなかったりなどで、
一日中聞きまわったりいろんなところを回ったのに、結局どこにも行けませんでした。
また詰んでしまいました。これからどうしたらいいのか。もう何もかもが終わりです。逃亡したいです。
私は、今までいろんな精神科に相談してきて、本格的な鬱などでなかった故に、何の説明もされない事が多く、だけど普通じゃないし、という中でずっと悩んできました。
救急車を呼ぶような、何日ごとにそれが起こったなら自死を考えるくらいの苦しい症状になる事も、説明してもなかなか伝わらず、本当に効く薬に出会うまで15年くらいかかりました。
そんなだから、今回ここに来て、アドバイスがなかったら、もう全部諦めよう、もう悩む事の答えを探す事はやめ、適当に不誠実に生きていこう、
死ぬまで自分を持たすにはそれしかない、体の不調だけなんとかなればそれでいい、酷い精神疾患でないのだからじこの程度なのだから、少しの薬漬けで一生過ごしてもそれでいい、子供も作る気ないのだし…と考えていました。

月曜が休みだったところにまた端から電話して聞くのも大変だし、期待できないけど、またここに行くしかないのかな…
他の先生なら、説明とかアドバイスをくれる人もいるのだろうか?
変更は可能なのだろうか?
やはり、大きな病院は、こうするしか仕方がないのかな…向こうの事情もあるだろうし。
それでだめだったら、もう何でもいいか、と思います。

あと、薬を飲むにあたって、最近血液検査もした事がなかったし、一応という事で、血液検査と心電図を取りました。
これで料金も高くなっているし、
結果は次回行った時に聞く事になってるし、行くのをやめたとして、いろんなことが無駄な事でしかなかった無駄遣いになってしまう。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: バルプロ酸ナトリウムSR200mg「アメル」

つつじメンタルクリニック (三重県津市)

ストロベリー319(本人・30歳代・女性)
3.5 精神科 うつ病、強迫神経症 体調不良 気が滅入る・不安

久居病院という、精神科と心療内科専門の病院の分院です。そこから医師が出張してきて診療を行っています。それ故に、診察を受ける曜日や時間帯によって医師が変わります。

医師には、合う、合わないがあると思います。が、基本的には初診の医師が主治医となり、同じ曜日に診療を行います。なので、初回に当たる医師によっては、合わなくて話しづらいとかあると思います。

また、まぁもしかしたらこれは私の当たった主治医だけのことなのかもしれませんが、どうも出張してきているせいか、患者の覚えとかが悪く、毎回同じ事を聞かれて説明するはめになったりします。こちらの話をあまり真剣に受け止めてくれていない感があります。

一方、事務の方はしっかりした良い方だと思います。処方の間違いに気づいて指摘してくれましたし、あるときには、医者の勘違いで予約日が間違っていることにも気づいて対応してくれました。

ちなみに外観としては、駅前の雑居ビルなもので、暗くてちょっと入りにくいような印象を覚えます。道路とか交通の関係もあって、駐車場は、車を入れにくいし出にくいです。

完全予約制で、待ち時間が少ないのと、待合室に人が少なくて緊張しなくてすむという点は、評価できると思います。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ジェイゾロフト錠25mg、レクサプロ錠10mg、ソラナックス0.4mg錠

井上内科病院タオメンタルクリニック (三重県津市)

maychan0512(本人・50歳代・女性)

職場ストレスからうつ病を発症してから3件目のクリニックで、もう4年ほどお世話になっています。

近鉄久居駅に隣接のポルタ久居内にあるので、雨が降っていても傘なしでいけて便利です。

マイカーでもポルタ久居内に駐車場(駐車券がもらえます)があります。

予約制で待たされることもなく、診察はスムースですが、私はいつもゆっくり話せないのでメモ持参で受診しています。

薬を出しすぎることもなく、ちょうどいいと思います。

受付の方は物静かで親切で、印象がいいです。

クリニック内もきれいでセンスがよく、落ち着ける雰囲気です。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2016年12月

3.5 精神科

以前、ここ榊原病院の精神科病棟に入院しておりました。
病棟の雰囲気は昔からある病院ということもあって、少し古い感じがします。外来の方は新しくて綺麗なのですが・・
本当に、昔ながらの精神科の閉鎖病棟という感じがします。
持ち物チェックがあったり、私が入院していた頃はナースコールを押すと看護師さんの声が天井から聞こえてきて、そこから会話をするという感じでした;
今はどうかわかりませんが、看護師の質はあまり良くなく・・色々と割り切って行かないとできない仕事なのは分かりますが、冷たい人が多いように感じました。ナースコールを押しても返事が無かったりとか普通にありました。
でも、先生の方は、とても親身になって話を聞いてくれてとてもいい先生でした。

来院時期: 2009年 投稿時期: 2014年10月

医療法人 久居病院 (三重県津市)

らんちゃん(本人・50歳代・女性)

また、久居病院に入院しました。身体のだるさと不眠、幻覚が続き入院となりました。操鬱病です。そして糖尿病もあるために、内科へ入院した方がいいんだって思ったんですが、精神的に恐怖感、不安感もあるため、それに伴い過呼吸発作が出てしまう為、精神科の久居病院に入院しました。入院中は、はっきり言ってゆっくり出来ません。大部屋だった為に、他の人がうるさくて入院したその日不眠、看護士に相談して、先生の許可をとり、別の大部屋に移室して、なんとか落ち着いて、ようやく寝られるようになりました。しかし、私の性格上、人に気を使う為、余計に疲れてしまいました。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬: リーマス錠200

ミニー(本人・10歳代・女性)

体調不良が続いており、当院の総合診療科を受診させていただいたところ、原因が分からなく、精神的なものかもしれないとのことで、当院の精神科の方を受診させていただきました。
初診の前に、今までの経過や状態を把握するために色々と聞かれました。
それから、医師の判断でどのような先生が良いかを決めていただき、次回から受診という形になりました。
診察では、10分ほど話を聞いてもらった後に、お薬の方を出していただきました。
あと、精神科の中にあるデイケアという作業療法にも少しの期間通っていたのですが、色々とコラージュ?工作や陶芸、モノを作ったり、料理したり、季節によって行事もあったりして、それなりに楽しかったし、人との関わりが希薄になっていた自分にとっては、人とふれあういい場になっていました。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年10月

ミニー(本人・10歳代・女性)

たくさんの先生がおられます。
多分、先生によってかなり質が違ってくるように思います。基本的に男の先生がおおいように思います。
薬をなるべく出さずに治療していくところは、よいとおもいます。
入院施設や、検査、カウンセリング、デイケアなど設備が整っているので、いざという時に入院できたり、検査をしてもらえたりするところは、とてもよいと思います。
病院自体も、とても綺麗で新しく、売店や、中庭があったり、緑がおおいので、待ち時間の間も心が落ち着きます。待ち時間は、予約制なこともあって、少ない方だと思います。診察が遅れているときは、診察室の前に何分遅れていますと紙が貼られるので、そこも配慮されていていいと思います。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: レンドルミン錠0.25mg

独立行政法人 国立病院機構 榊原病院 (三重県津市)

ミケたん(本人・20歳代・女性)

地元ですが、他県の病院までの通院が遠かったのでこちらの病院へと通院と入退院をしていました。
医師と看護師の対応はそれなりにでしたし、まちまちでしたが、人によりけりでそんなに悪い対応する看護師や医師の方はそうそうに多くはいませんでした。
病棟はやはり古いせいで、廊下などに雨漏りがしている箇所があり少し注意しないと滑りそうでした。
病室は他の病院よりはもう少し綺麗にして欲しいなと思いましたし、それ以外は良かったと思いますが。
それと、通院の場合はマイカーのない方にはマイクロバスが出ていましたが土日などになるとバスがない為に交通の便は不便だと思います。
個人的に、やはり遠いので交通の便が不便でしたので行きにくかったですね。

来院時期: 2009年12月 投稿時期: 2015年01月

2.0 精神科

三重県に唯一ある睡眠外来です。
ナルコレプシーもしくは過眠症の疑いが濃厚なため、県内のクリニックから紹介状を書いて頂きましたが、理由も告げずに診察を拒否されました。
精神科の診察ならば受け入れると言われたため、クリニックの先生の勧めもあり受診しました。

【医師】
教授以外は誠意をもって丁寧に対応して頂きました。
しかし初診時に、教授からドクターハラスメントを受け、過剰検査を指示されたため、他の方がしてくださったことが無為に終わったように思います。
具体的には、教授より質問されて答えると全て教授に否定され嘲笑されるという事をずっと続けられました。
経歴だけでなく、過去に別の病院で医師に指示され受けた検査についても、
「どうしてこんな検査を受けたの?これでは何もわからないよ?」などと責められました。
その上、何故か同じ検査のバージョン違いのものを再び受けるように指示されました。
他の医療従事者に問い合わせましたが、やはり過剰検査に当たるそうです。
更に、目的である睡眠障害については全く何もしてもらえませんでした。

【心理士・医療事務】
とても公平かつ丁寧です。
心理士の方は疲れないように気を配ってくださいました。
医療事務の方も親切に対応してくださいました。

【設備】
検査器具と人員は揃っています。
院内はバーコードで来院や予約を管理し、機械操作で支払いができます。
モニターが複数あり、患者は手元の紙に記載された番号が表示され呼ばれたら動く仕組みになっています。
建て直して間がないため、非常に綺麗で効率的な内装です。
各所に複数ソファーが設けられています。
一階の奥にあるエレベーター前に意見箱が設置されています。
最上階にはレストランがあり、そこそこのレパートリーがあり、常識的な値段で提供されています。
駐車場には警備員がおり、満車であっても止められる所に案内してくださいます。
周囲に大きい調剤薬局が何件もあります。
担当医がいない折に診察を願い出ても、代わりの医師が対応するシステムになってそうです。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年12月

医療法人 斉藤メンタルクリニック (三重県津市)

おおやまざくら395(本人・50歳代・女性)
1.0 精神科

流れ作業のように診察されます。
1秒でも早く診察を終わらせたいかのように感じます。
医者がそんな雰囲気なので、話したい事があっても毎回自分の体調について全部を話す事が出来ません。
初診の受付を中止しているメンタルクリニックが多いので仕方なく通院しています。
必要な薬の処方箋を出してもらう為だけに通院しているかのようです。
診察時間が短いと伝えたら、信頼関係が築けないなら当院では診られませんとの事でした。
改善されるお気持ちも無いようです。
メンタルクリニックとは、患者の話しを聞く事も診察に必要だと思いますが、、、
こちらの医者は外見を見ただけで症状が判断出来るのかもしれませんが。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月

医療法人桂会 いのうえ心身クリニック (三重県津市)

1.0 精神科

【医師】
医師は二人おり、初診がどちらの担当かで先生が決まります。
担当が副委員長先生でしたので、医院長先生については分かりかねます。

柔和な対応で話しやすい先生でした。
割りとゆっくり話を聞いてくださいます。
ただし、薬の処方が適当です。
うつ病時に、向精神薬と安定剤に混ざって、てんかん発作の薬を処方されていました。
神経発作を起こした際も、うつ病時と同じ処方でした。
効果が無いことを訴えると、規定量を超えて薬の量を増やされました。
更に、効果が無いことと、以前とは全く症状が異なることを説明し続けたところ、態度が冷たくなり、嫌味を言ったり、自身の体で押し出すようにして診察室から追い出されるようになりました。
(※転院して新たに薬を処方して頂いたところ、すぐに症状が鎮静化しました。)

【医療事務】
付き添いを伴って受診したところ、予約したにも関わらず、「二人なんだったら時間がかかるから後に回す」と言われました。
自分の検査結果や申請書のコピーを要求したところ、「これはウチのものだから渡せない!」と拒否されました。
基本的に医療事務員は薬局を指定してはいけない決まりなのですが、向かいの薬局へ強制的に案内されます。

【設備】
カウンセラーはいません。
水を飲める機械が設置されています。
ソファーがコの字型に設置されています。
血液検査をできる設備があったと記憶しております。
昔はデイケアも行っていましたが、今は受け入れていないかもしれません。

【注意事項】
予約しても混雑しているため、かなり待つ可能性があります。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2020年01月

国立大学法人 三重大学医学部附属病院 (三重県津市)

ジモピー(本人・40歳代・男性)

交代勤務をしている40代の男です。

睡眠障害が数年前からあり、自律神経の乱れを疑っていました。

症状をネットで調べたらナルコレプシーが該当したので、近所の病院から紹介状を書いてもらい三重大学付属病院に診てもらいに行きました。

何の検査も一切せず、「交代勤務と年齢からくるものでしょう」とだけ言われて終わりました。

ビックリです!

他院で無呼吸症候群を疑い検査入院した事もある程困っていたので、わざわざ調べてもらいに行ったのに、町医者以下だと思います。

案の定、他の所で診てもらったら自律神経がかなり乱れていて睡眠に支障があると言われ、現在治療中です。

医師免許は持ってるものの、一切調べもせずに思い込みだけで診断する様な医師もいる病院なんで、複数箇所の病院で診てもらうのがいかに大事かを教えてもらった事といくら設備が整った大学病院でもダメな奴はダメって事が分かったのは感謝しています。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2018年05月