Caloo(カルー) - 豊川市の形成外科の口コミ 3件

豊川市の形成外科の口コミ(3件)

医療法人桃源堂 後藤病院 (愛知県豊川市)

あやね(本人・20歳代・女性)

顔の目の近くにイボのようなできものができて近所の皮膚科から紹介状で後藤病院さんに来院しました。紹介状を見せるとすぐに問診票を書き診察させていただきました。診察までの待ち時間は予約があったので15分くらいとストレスなく待つことができました。治療は手術室まで行き液体窒素で焼きました、時間は5分で終わりました。その間には先生と話したりしました、持病の薬や血液検査などで安全に治療していただきました。少し駐車場が狭いですが駅からもバスからも近いので交通には問題ないと思います

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: ロキソニン錠60mg、ネオメドロールEE軟膏

豊川市民病院 (愛知県豊川市)

4.5 形成外科 毛巣洞 けが

「もうそうどう」という病気で受診させていただき、かなり悪化していたため手術をしてもらいました。
結構大がかりな手術で、通常の術式では取りきれないほど大きくなってしまっていた為、皮弁を言う方法で手術、一か月入院いたしました。
担当してくださった男性の医師はすごく丁寧でしたし、手術写真をいただけたので
個人的知り合いの神奈川県にある大学病院の医師に見せたら私には分かりませんが
相当うまいそうです。
形成外科(美容整形外科とは違いますよ)は四肢切断から乳房再建、事故による顔面裂傷など細かな手術を扱うとの事で傷痕に関しても通常の外科手術後ではあまり行わないらしい手法をしていただき綺麗になってます。
しかし市民病院ではこの専門的すぎる科が他科のように恐ろしいほど忙しくなる事も少なく、この先生はよく名古屋の大学病院まで手術に行ってらっしゃいましたね(笑)
豊川市民病院では待ち時間が長い!と有名ですが、これは科によると思います。
たとえば低温やけどでお世話になった皮膚科。
ここはこの病院内でもトップクラスの待ち時間を誇る科(笑)だと思っていますが、皮膚科の場合、私のようにその場で切開などの処置をする事が多い科で通常の診察だけという訳ではないので一人あたりに掛かる時間が多い、結果予約の合間に挟まれる初診も時間がかかりずれ込む。
口腔外科もそうですし、整形外科もそう、検査で行き来するかもそうだと思います。時間に余裕をもって。
あと形成外科の先生、皮膚科の先生はすごく優秀な方に当たりましたが、それ以外の科では医師の当たり外れがものすごく大きい病院です。
ひとつの病院で全て見てもらうのが望ましいですが、このような忙しすぎる病院では医師の態度や患者に対する力の入れ方など、個人差がとても大きいので
不安になったらセカンドオピニオンも視野に入れ、他病院と併用する上手な使い方をお勧めいたします。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2015年05月

豊川市民病院 (愛知県豊川市)

Caloouser57829(本人ではない)

5月に出産し、子どもの瞼が赤く単純性血管腫と診断されていました。
この赤いあざはいつ消えるのだろうかと不安に思い受診しました。

ちょうど赤ちゃんが寝ていたのでスムーズに写真を撮ることができました。
単純性血管腫は消えないとの説明をうけました。

手術方法
・レーザーで色素を薄くする。赤は赤のままで色素を完全に取り去ることは困難。
・目をしっかり閉じて手術する必要。患者の認識必要なので中学生くらいにならないと難しいと思う。
・小学生までだと手術時に目を閉じていることが難しい。皮膚が薄いため手術はしやすいが、網膜に傷がつく恐れがあり、傷がつくと視力に影響が出る場合がある。
・目をつむって行うがさらにコンタクトレンズ入れて行う方法もある。コンタクトレンズはなれないと目の中に入れておくことができなく小学生以下だと難しい。

今後の対応
・経過観察のためもう一度診察する。
・今後、血管腫が膨らむことはあるかもしれない。そのときは大学病院の先生と相談して対応する。

など、詳しく今後のことまで丁寧に説明をいただきました。
その後半年ほどするとだんだん血管腫はうすくなってきてほとんど目立たなくなりました。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年03月