Caloo(カルー) - 岡崎市上和田町の歯科口腔外科の口コミ 1件

岡崎市上和田町の歯科口腔外科の口コミ(1件)

岡崎エルエル歯科・矯正歯科 (愛知県岡崎市)

lain(本人・30歳代・男性)

嫁に勧められ、予約を取っていきました。
初めての行った時は、簡単な全体のレントゲンを撮り、上の親不知を抜いてもらいました。
特に、おかしいなという点もなかったのですが、2回目の通院時はひどかった。

下の親不知を抜く時ですが、
下の親不知は、神経に直接接しているレアケースもあるため、レントゲン写真を撮られると思っていましたが、親不知用のレントゲンは取られず、そのまま、下の親不知を抜きますということだけを伝えられ、診察が始まりました。

麻酔を行い、下の親不知を抜き始めたのですが、
1時間ほどたっても、なかなか抜けない状態となったため、2~3人医師が入れ替わり、無理やりにでも取ろうと必死になって作業を行っていました。
作業のあまりの痛さに、トイレと言って途中逃げたところ、ようやく異変に気付いたのか、レントゲンを撮りましょうということになりました。

レントゲンを撮った結果、
自分の親不知はレアケースだったようで、無理に取ったら、神経を傷つける場合があると説明を受けました。
説明している医師に、最初にレントゲン撮ればわかる話ですよね?といったところ、
どこも歯医者もあまりレントゲンをとらないと回答が返ってきましたので、おかしいと思い、以前、通院していた嫁に確認したところ、以前は、最初の診察で、親不知用のレントゲンを撮ったと言っていました。

また、半分ぐらい親不知が取れていたので、
歯茎の空いた部分に、縫合するときですが、説明なしに縫合を開始し始め、縫合終わった時も何も説明されず。
⇒作業する前に、空いた部分をふさぎますね、などの説明はすると思いますが。。。。

患者に何も説明もしないまま、作業が終わり、終わったあとの、説明もなし。

病院(歯科)というのは、サービス業界のはずですが、ここのサービスは終わっていると感じました。

作業前の説明なし、作業する、作業が終わった部分の説明もなし、
次回直す部分の説明もなし。

今思うと、逆にすごいなと思いました。

嫁の話では、エルエルタウン内にあった時より、人員が増え教育が行き届いていないのでは?と言っていましたが、教育以前に、説明ぐらいはするでしょ!と思っています。

この口コミを当病院の方が見た場合は、至急、サービスの改善を願いばかりです。
サービス等が改善されていれば、評価を再検討します。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月