Caloo(カルー) - 名古屋市千種区の乳腺科の口コミ 4件

名古屋市千種区の乳腺科の口コミ(4件)

愛知県がんセンター (愛知県名古屋市千種区)

delico(本人・40歳代・女性)
4.5 乳腺科 乳ガン

他の病院からの紹介でセカンドオピニオン外来を利用しました。建物自体は古いですがとても広く、病院の性質上子どもはほとんどおりません。待合室や受け付けなどあらゆる場所が静かで落ち着いた雰囲気です。診察をしてくださった医師は愛知県のがんの権威でしたが、説明が丁寧でわかりやすくなによりも信頼できる方であるとお見受けしました。ただ、手術は別の医師がされるとのことでした。検査をする医師の方も非常に丁寧でした。個人的には場所が不便だったのと、手術の待ちが長いのが少し気になりましたが、それでも信頼できる病院であると思いました。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2018年04月

愛知県がんセンター (愛知県名古屋市千種区)

chiko(本人・50歳代・女性)

他所で乳がんと診断され、その病院の先生がどうしても生理的にダメだったので、いろいろ事情をかこつけて転院させて頂きました。
過去に実父がお世話になったがんセンターが一番いいかと思い、言葉がわからないのですが連携サポートのような制度を使って、紹介をお願いし、データなど前の病院から持ち込みました。
初診の岩田先生は初歩的な質問にもとても丁寧に対応してくださり、上から目線は皆無で安心感がもてました。担当になった先生方もとても丁寧で正直驚きました。乳房温存で手術、入院、放射線治療全てスムーズで、現在術後3年近くになりますが傷口もとてもきれいに治り、温泉なども以前と同じように楽しんでいます。
病院も専門だけに昼夜騒がしくなく落ち着いていて、行き違いや取り違いもないと思います。ただいつもとても混んでますので、診察には時間がかかります。
一点だけ気になったのが、ある看護婦さんの対応でした。私は身内が一人もいないのですが、それが納得できなかったようで保証人の説明などで大仰に驚かれ大声で説明され恥ずかしい思いをしました。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: ノルバデックス錠20mg

東山内科・小児科 東山健康管理センター (愛知県名古屋市千種区)

さくらん(本人・30歳代・女性)

乳房のしこりが気になり、本郷駅の有名な乳腺科に行きましたがとても混雑していて、予約制ではなく朝早く並ばないと受付できないとのことでした。ネットで調べたらこちらの東山内科にも乳腺科があり、電話で予約も出来ました。予約しましたが待ち時間が30分ほどありました。とても丁寧に診察していただき、即、細胞診もしてもらえました。1週間後に結果が出ました。これからはこちらの乳腺科で定期的に検査を受けようと思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年09月

愛知県がんセンター (愛知県名古屋市千種区)

ノーム274(本人・40歳代・女性)

健康診断でしこりと石灰化がありD判定、再検査の針生検の結果が不鮮明だったためがんセンターを紹介してもらいました。

超音波エコーとマンモトームの結果、担当医から石灰化は異常なしで経過観察としか伝えられず、しこりに関して尋ねたところ「しこりありました?」と。

画像を確認して「ありましたね~しこりの大きさからして次の予約まで経過観察で大丈夫でしょう。」とさらっと仰いました。

うちは癌家系で母は卵巣癌で非常に進行が早く手の打ちようがなかったこと、悪性度が高かったことを説明した上でこのしこりを6ヶ月後の検査まで放置しておいて本当に問題ないものなのかと尋ねたら、
「まだ小さいしこりだから悪性の可能性は低いです。仮に悪性だとしてもこの大きさなら次(6ヶ月後)の定期検査でも大丈夫でしょう。明らかに大きくなってくるようでしたら来てください」との返答でした。
検査は必要ないとの判断だったので「本当に大丈夫なんですね?」と再確認して、モヤモヤしたまま終わりました。

その1ヶ月後に乳頭から分泌物あり。

母の葬儀などが一段落してから友人に紹介して貰った乳腺外科で針生検をした結果、しこりの大きさは変わっていませんでしたが悪性でした。

今は某病院で精密検査・手術・抗がん剤治療・放射線治療からのホルモン剤を服用中です。

悪性度が低い癌細胞と高い癌細胞が混在していたせいか、5ヶ月後の時点でリンパまで転移していました..

あのとき、がんセンターで6ヶ月も待って更に2ヶ月以上の手術待ちをしていたらどうなっていたのか、考えるだけでも恐ろしいです。

再再検査で来院したのだから、しこりの存在に気付いた時点できちんと検査をするという判断をして欲しかったです。

いつリンパに転移したかなんてことは分からないので転移に関して今更どうこう言う気はありませんが、納得がいきません。

悪い言い方をするならば、見落としでなく怠慢が招いた結果でしょう。

これから受診する方には疑問や不安に思うことは納得がいくまで医師に説明を求めて患者の意思や要望を伝えて欲しいと思います。

二度と私のような経験をする人が無いことを願います。

後日、画像の提供を求めに行った時の看護師さんの対応はとても良かったです。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2021年09月